Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Produksi Pembuatan Tahu

Usaha Produksi Pembuatan Tahu, Tahu adalah makanan yang terbuat dari kedelai yang difermentasi dan di sarinya di ambil, makanan sangat populer di Indonesia dan disukai oleh semua masyarakat. Tahu sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sehari-hari, Bisnis Produksi Pembuatan Tahu masih terbuka lebar dan bisa dikatakan bisnis yang menjanjikan mengingat tahu sering dikonsumsi oleh masyarakat.



Tahu banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena tahu memiliki kandungan protein yang sangat tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Jika makan tahu dipercaya bisa menurunkan risiko kanker, selain itu tahu juga dipercaya bisa menjaga kesehatan kulit dan darah. Karena pentingnya mengetahui kesehatan tubuh manusia, banyak orang yang mendirikan Bisnis Produksi Pembuatan Tahu. Meski persaingan dalam produksi tahu masih ketat, tidak menutup kemungkinan suatu saat produksi tahu yang membangunnya akan mendapat permintaan dari konsumen. Jadi, dapat dikatakan bahwa upaya ini adalah pekerjaan yang tidak ada habisnya.

Bisnis Produksi Pembuatan Tahu, peluag usaha dan analisisnya

Cara membuat tahu

Bahan :

  • 1 kg Kedelai direndam semalaman
  • 100 mililiter Makan cuka
  • dan Air

alat:

  • pengilingan / blender
  • panci yang besar
  • kain saringan
  • kain / tisu / lap

Cara membuat:

  • Masukkan kedelai yang sudah di rendam ke dalam panci dan remas sampai bersih
  • Setelah kacang kedelai dicuci, masukkan ke dalam penggilngan / blender dan giling sampai halus.
  • Kedelai yang dihaluskan akan terlihat seperti susu kedelai, lalu rebus air kedelai dalam panci sampai mendidih
  • Siapkan baskom berisi air dingin. Air kedelai saat mendidih akan muncul buih
  • Setelah busa muncul, tambahkan air dingin sedikit demi sedikit dan kecilkan api
  • Setiap kali muncul busa, tambahkan air lagi. Rebus kacang kedelai sampai buihnya habis. Kemudian diamkan air kedelai yang sudah mendidih di atas kompor menggunakan api kecil selama kurang lebih 20 menit.Kemudian matikan kompor.
  • Setelah air rebusan kedelai dingin, segera tiriskan dan saring airnya. Rebus air kedelai sampai keluar sarinya. ampasnya jangan dibuang karena bisa digunakan untuk membuat makan lain.
  • Rebus air yang sudah disaring di atas api sedang lagi, tapi jangan sampai mendidih.
  • Keluarkan susu kedelai, lalu tambahkan 100ml cuka dan aduk sebentar. Kemudian diamkan selama 30 menit lalu susu kedelainya dibagi menjadi tahu.
  • Kemudian saring blok tahu dengan tisu atau lap, dan tekan hingga airnya keluar. Kemudian sejajarkan panci dan tumpang tindih beban untuk menghilangkan semua air. Biarkan selama 15 sampai 20 menit.
  • Tahu sudah siap dan bisa dipotong-potong sesuai selera.

Ada banyak hal yang perlu dipertimbangkan ketika membuka industri pembuatan tahu, tetapi berikut adalah beberapa hal yang perlu dipertimbangkan:

  • Lokasi yang endukung
  • Manajemen lisensi perdagangan
  • Perencanaan Bisnis (Planing)
  • Perhatikan kebersihan pabrik

Secara umum masalah industri tahu adalah masalah limbah, yaitu kotoran yang dihasilkan oleh pembuangan sampah atau bahan kimia dari Produksi. Sampah berdampak besar bagi kebersihan lingkungan dan sangat berdampak negatif bagi kesehatan Umat ​​manusia, karena mengingat bahayanya limbah industri, maka masalah limbah mutlak harus diatasi.

Umumnya, air limbah industri dibuang melalui kanal atau selokan yang dibuang ke sungai. limbah tahu terdiri dari dua jenis, yaitu limbah cair dan limbah padat. Limbah tersebut sebenarnya dapat dimanfaatkan sebagai biogas yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan bakar. Sedangkan untuk limbah padat dapat dimanfaatkan sebagai kanata decoco, tepung, kerupuk atau pakan ternak.

Bisnis Produksi Pembuatan Tahu, peluag usaha dan analisisnya

 

Analisa bisnis:

Modal

Modal merupakan salah satu unsur penting bagi industri kecil. Untuk menggunakan modal, Anda bisa menggunakan modal pribadi atau mengajukan pinjaman kredit dari lembaga keuangan seperti koperasi atau bank. Misalnya, jumlah modal yang Anda alokasikan saat mendirikan industri adalah Rp. 19.571.000 Berikut rinciannya:

peralatan
  • mesin giling                                          = Rp 4.000.000
  • drum                                                     = Rp 4.000.000
  • loyang                                                   = Rp 900.000
  • tungku                                                   = Rp 300.000
  • buah tahu                                              =Rp 900. 000
  • peralatan lainnya                                   = Rp 600.000

JUMLAH                                                   =Rp 10.700.000

bahan baku  ( untuk satu bulan )
  •  kedelai                                          = Rp 6.000.000
  •  cuka                                              = Rp 400.000
  •  lainnya                                          = Rp 900.000

JUMLAH                                            = Rp 7.300.000

biaya operasional ( untuk satu bulan )
  • biaya listrik                                     = Rp 30.000
  • air                                                   = Rp 41.000
  • Biaya sewa tempat                         = Rp 500.000
  • biaya tenaga kerja                          = Rp 500.000
  • biaya lain-lain                                 = Rp 500.000

JUMLAH                                             = Rp 1.571.000

Harga Pokok Penjualan
  1. Biaya bahan baku                             = Rp 7.300.000
  2. Biaya Tenaga Kerja                            = Rp 500.000
  3. BOP                                                   = Rp 571.000
  4. Biaya Produksi                                  = Rp 8.371.000

Pemasaran

Pemasaran merupakan aspek yang sangat mendukung dalam suatu bisnis atau industri. Tahu merupakan makanan yang menggunakan bahan dasar kedelai hitam, jadi pilihlah kedelai yang memiliki kualitas yang baik. Untuk mendapatkan kedelai anda bisa bekerjasama dengan petani kedelai. Untuk pemasaran tahu juga bisa bekerjasama dengan pedagang sayur atau pedagang tahu lainnya.

SDM

Penggunaan sumber daya dalam industri tahu umumnya sangat sederhana. Anda dapat menggunakan SDM untuk produksi dan pemasaran.

Harga

Penetapan harga tahu bisa dilakukan dengan menyesuaikan pasar. Dalam menentukan harga jual, hal ini sangat mempengaruhi keuntungan yang akan diperoleh oleh produsen tahu.

Asumsi pendapatan

Jika diasumsikan dengan menggunakan modal sebesar Rp. 19.571.000 dengan pendapatan penjualan dalam satu bulan sebesar Rp. 11.250.000, maka perhitungannya adalah sebagai berikut:

Laba kotor : Rp 11.250.000 – Rp 8.371.000 = Rp 2.879.000
Laba Bersih : Rp 2.879.000 – Rp 571.000 = Rp 2.308.000

Laporan laba rugi :

penjualan bersih                = Rp 11.250.000

pembelian                          = Rp 8.371.000

Laba kotor                                                         = ( Rp 2.879.000 )  

Biaya bisnis
biaya listrik                               = Rp 30.000
biaya air                                    = Rp 41.000
biaya sewa                                = Rp 500.000
biaya tenaga kerja                    = Rp 500.000

Total Biaya Bisnis                                                   = Rp 1.571.000
laba bersih                                                             = Rp 1.308.000

Laporan perubahan modal

Modal awal                     = Rp 19.571.000
laba bersih                      = Rp 1.308.000
Modal akhir                    = Rp 20.879.000

Dari contoh rincian keuangan di atas, dapat disimpulkan bahwa dengan asumsi dalam satu bulan Anda mendapatkan pendapatan penjualan sebesar Rp. 11.250.000 dan laba bersih Rp. 1.308. 000, ternyata modal anda akan bertambah menjadi Rp. 20.879.000.

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar