Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Soto Lenthok

Usaha Soto Lenthok, Soto lenthok merupakan salah satu makanan soto nusantara yang memang sudah banyak di kenal masyarakat, khususnya daerah yogjakarta.



Informasi Soto Lenthok

Soto Lentok merupakan salah satu kuliner khas Yogyakarta yang sangat enak dan d sukai banyak orang. soto ini terlihat unik karna di sajikan dengan lenthonk. Lenthok adalah perkedel yang terbuat dari ketela dan rasanya lembut dan enak. Juga,

Soto ini biasanya berbeda dari banyak jenis soto lainnya. Soto Lenthok mudah ditemukan di Yogyakarta, rasanya gurih, segar dan manis dengan tambahan paha ayam atau kepala ayam membuat siapa saja ingin mecicip soto lenthok ini.

Peluang Usaha Soto Lenthok

Rasa soto lenthok ini sangat enak dan soto ini digemari banyak orong. sehingga membuat Peluang Usaha Soto Lenthok sangat menarik untuk di kembangkan. Menjalankan usaha ini sangat mudah dan tidak membutuhkan biaya modal yang besar.

Peluang Usaha Soto Lenthok memiliki potensi bagus untuk di kembangkan dan memiliki masa depan cerah bila dijalani, makanan berkuah ini sering di jadikan pengisi purut yang lapar atau pengganjal perut di saat lapar, jadi tak heran soto ini banyak di cari, sehingga membuat usaha soto ini sangat menjanjikan.

Contoh Resep Soto Lenthok

Untuk anda yang ingin terjun kebisnis ini dan tidak tahu bagai mana membuat soto ini, kami akan mengulas cara membuat soto di bawah ini untuk anda coba buat di rumah terlebih dahulu sebelum memasarkannya.

Membuat soto

1. Bahan - bahan Soto:
  • Daging ayam kampung, potong
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
2. Bahan bumbu halus :
  • 1 sendok teh garam
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
3. Bahan tambahan :
  • 100 gr kol, potong - potong / iris
  • Bawang goreng sesuai selera
  • 50 gr bihun rendam dulu air panas .
  • Bawang daun sesuai selera

Memubuat lenthonk

1. Bahan bahan:
  • 500 gram singkong, kupas dan kukus, lalu haluskan
2. Bumbu halus:
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica

Cara membuat Soto lenthok :

  1. Membuat soto : Rebus ayam, dengan api kecil hingga daging empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam hingga layu dan wangi.
  3. Tambahkan tumisan dengan ayam rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Angkat ayam dan cincang halus / suwir dagingnya, sisihkan. jangan buang kuahnya
  5. Membuat lenthok : siapkan wadah masukan singkong yan sudah di haluskan, tambahkan bumbu halus. aduk sampai tercampur rata.
  6. Setelah tercampur rata, bentuk adonana sesuai selera / lonjong seperti biasanya, lalu goreng sampai berwarna kecoklatan, setalah matang angkat dan tiriskan
  7. Penyajian : Tempatkan bihun, ayam cincang dan daun kol dalam mangkuk dan tuangkan kuahnya di atasnya. Tambahkan daun bawang, lenthok dan bawang goreng. Sajikan selagi masih panas.

Diatas adalah resep yang bisa anda coba di rumah, jika anda sudah yakin dan ingin terjun ke bisnis ini, kami ulas persiapan - persipan untuk memulai usah ini, di bawah kami ulas untuk membantu anda.

Memulai Usaha Soto Lenthok

Untuk memulai usaha anda harus benar menyiapkan kebutuhan untuk usaha ini, pesriapan yang harus anda siapkan seperti di bawah ini.

1. Modal usaha

Pesiapkan modal lebih awal guna untuk memulai proses usaha soto lenthok anda membutuhkan modal untuk membeli keperluan, seperti bahan - bahan, peralatan dan lainny.

2. Bahan - bahan

Pesiapkan bahan - bahan untuk membuat soto lonthok, bahan - bahan sendiri selalu tersidia di pasaran dengan harga terjangkau,

3. Peralatan

Persiapkan peralatan guna untuk membuat soto lonthok bukan hanya bahan - bahannya saja, tetapi anda juga membutuhkan peralatan untuk membuatnya, bukan hanya itu saja tapi peralatan untuk penjualan anda juga harus di persiapkan.

4. Lokasi usaha

Periapkan lokasi usaha yang strategis dan nyaman, karna lokasi usaha sangat berbengaruh untuk penjualan anda, oleh karna itu, jika anda ingin penjualan anda bagus carilah lokasi yag tepat.

5. Pemasaran

Pemasaran di lakukan untuk meningkatkan penjualan anda, pemasaran sendiri bisa anda persiapkan bila anda ingin mengenalan soto lonthok yang anda jual lebih luas.

Contoh Analisa Usaha Soto Lonthok

Dalam dunia usaha perhitungan menjadi sebuah kewajiban, karna meliputi keseluruhan kegiatan usaha anda, mulai dari pengeluaran sampai penghasilan, oleh karna itu kami bahas juga Analisa usaha untuk membantu anda dalam perhitungan.

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan Etalase / toko / gerobak adalah   = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Kompor dan tabung gas adalah  = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Panci adalah                                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wajan adalah                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spatula adalah                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wadah adalah                              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Pisau adalah                                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Blender adalah                             = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Mangkuk adalah                          = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Sendok adalah                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Meja dan kursi adalah                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Peralatan lainnya adalah              = 4 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak   = Rp. 1.500.000
  • Kompor dan tabung gas  = Rp. 450.000
  • Panci                                 = Rp. 110.000
  • Wajan                                = Rp. 100.000
  • Spatula                              = Rp. 40.000
  • Wadah                               = Rp. 35.000
  • Pisau                                  = Rp. 25.000
  • Blender                              = Rp. 250.000
  • Mangkuk                           = Rp. 130.000
  • Sendok                              = Rp. 90.000
  • Meja dan kursi                   = Rp. 600.000
  • Peralatan lainnya               = Rp. 200.000

Total investasi                      = Rp. 3.530.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / gerobak  ( 1/60 x Rp. 1.500.000 )   = Rp. 25.000
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )      = Rp. 12.500
  • Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 110.000 )                                    = Rp. 2.291
  • Penyusutan Wajan ( 1/48 x Rp. 100.000 )                                   = Rp. 2.083
  • Penyusutan Spatula ( 1/48 x Rp. 40.000 )                                   = Rp. 833
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 35.000 )                                    = Rp. 729
  • Penyusutan Pisau ( 1/48 x Rp. 25.000 )                                       = Rp. 520
  • Penyusutan Blender ( 1/36 x Rp. 250.000 )                                 = Rp. 6.944
  • Penyusutan Mangkuk ( 1/48 x Rp. 130.000 )                              = Rp. 2.708
  • Penyusutan Sendok ( 1/48 x Rp. 90.000 )                                   = Rp. 1.875
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 600.000 )                      = Rp. 12.500
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 200.000 )                  = Rp. 8.333
  • Biaya transport, biaya makan, uang saku                                    = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                            = Rp. 1.576.316

  • Daging ayam kampung ( Rp. 26.000 x 30 ) = Rp. 780.000
  • Serai ( Rp. 2.000 x 30 )                                 = Rp. 60.000
  • Minyak sayur ( Rp. 4.000 x 30 )                   = Rp. 120.000
  • Daun salam ( Rp. 2.000 x 30 )                      = Rp. 60.000
  • Daun jeruk ( Rp. 2.000 x 30 )                       = Rp. 60.000
  • Garam ( Rp 1.000 x 30 )                               = Rp. 30.000
  • Bawang merah ( Rp. 5.000 x 30 )                 = Rp. 150.000
  • Merica ( Rp. 2.000 x 30 )                              = Rp. 60.000
  • Kemiri ( Rp. 2.000 x 30 )                               = Rp. 60.000
  • Bawang putih ( Rp. 5.000 x 30 )                   = Rp. 150.000
  • Kol ( Rp. 7.000 x 30 )                                    = Rp. 210.000
  • Bawang goreng ( Rp. 10.000 x 30 )              = Rp. 300.000
  • Bihun ( Rp. 12.000 x 30 )                              = Rp. 360.000
  • Bawang daun ( Rp. 5.000 x 30 )                   = Rp. 150.000
  • Singkong ( Rp. 6.000 x 30 )                          = Rp. 180.000
  • Ketumbar ( Rp. 2.000 x 30 )                         =  Rp. 60.000
  • Minyak goreng ( Rp. 12.000 x 30 )               = Rp. 360.000
  • Biaya listrik dan air                                       = Rp. 150.000
  • Biaya sewa tempat                                       = Rp. 250.000

Total biaya variabel                                        = Rp. 3.550.000

3. Total biaya oprasional bulanan
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.576.316 + Rp. 3.550.000 = Rp. 5.126.316
[c] Penjualan dalam 1 bulan
  • 18 mangkuk x Rp. 15.000 = Rp. 270.000
  • Rp. 270.000 x 30 hari = Rp. 8.100.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 8.100.000 - Rp. Rp. 5.126.316 = Rp. 2.973.684
[e] Masa waktu pengembalian investasi
  • Biaya investas / pendapatan = masa waktu ( bulan )
  • Rp. 3.530.000 / Rp. 2.973.684 = 2 bulan 

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar