- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Ikan Bandeng Kuah Kuning, Ikan bandeng merupakan salah satu ikan yang paling sering ditemui. Biasanya ikan bandeng ini dijual ke tukang sayur, yang bisa dibeli dan diolah menjadi masakan yang sangat istimewa. Ikan bandeng memang merupakan ikan yang sangat istimewa dan memiliki cita rasa yang sangat nikmat.
Informasi Ikan Bandeng Kuah Kuning
Ikan bandeng ini memiliki rasa yang sangat menggoda dan dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. Salah satu masakan olahan dengan menggunakan ikan bandeng adalah masakan dengan kuah kuning. Sajian bandeng kuah kuning ini merupakan sajian yang sangat istimewa yang menggugah selera penikmatnya.
Banyak orang yang menyukai olahan ikan bandeng kuah kuning ini karena ikan bandeng ini memiliki nilai gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Ikan bandeng ini sangat baik untuk pertumbuhan anak yang masih kecil karena mengandung omega 3 yang sangat baik untuk otak bayi. Sajian olahan bandeng kuah kuning ini menjadi favorit masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Makanan ikan bandneg kuah kuning ini banyak tersedia mulai dari warung makan hingga restoran. Nama olahan ikan bandeng kuah kuning ini sudah dikenal sejak lama, dan nama olahan bandeng kuah kuning ini hingga kini masih dikenal masyarakat.
Resep Bandeng Kuah Kuning
1. Bahan - bahan:
- 1 kg Ikan Banden Sedang
- Air secukupnya
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok teh air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
2. Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 8 siung bawang merah
- 1 sendok teh garam
- Gula merah iris halus secupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit
3. Cara membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning :
- Langkah pertama adalah merebus bandeng dengan daun salam, air jeruk nipis, lengkuas dan batang serai. Rebus hingga air menyusut
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- Kemudian tambahkan daun jeruk dan aduk hingga semuanya tercampur rata dan layu.
- Tuang sedikit air dan masukkan ikan bandeng rebus.
- Tambahkan air asam jawa dan diamkan beberapa menit hingga bumbu meresap dan matang.
- Angkat dan sajikan dengan nasi putih
Peluang Usaha Ikan Bandeng Kuah Kuning
Kepopuleran bandeng kuah kuning ini bisa dimanfaatkan sebagai lahan usaha di masyarakat sekitar. Peluang usaha bandeng kuah kuning ini masih sangat terbuka jika anda ingin memanfaatkannya untuk kegiatan usaha anda. Menjalankan bisnis bandeng kuah kuning ini menguntungkan.Menjalankan bisnis kue bandeng sangat mudah dan tidak membutuhkan modal yang banyak.
Anda tertarik menjalankan kegiatan usaha bandeng kuah kuning ini untuk kegiatan usaha anda?
Jika anda tertarik dengan bisnis bandeng kuah kuning ini, dengan senang hati kami akan memberikan analisis bisnis bandeng kuah kuning. Namun sebelum membahas analisis bisnis bandneg kuah kuning, kami akan mengulas sedikit tips untuk anda memulai.
Tips Untuk meemulai
Jika anda ingin memulai anda harus tau persiapan apa saja yang anda butuhkan untuk memulai, oleh karna itu kami akan mengulas beberapa tips persiapan untuk anda memulai.
1. Moadal usaha
Tips pertama yaitu mempersiapkan modal usaha, modal usaha untuk usaha ini pun tidak besar dan anda bisa memulai nya dengan skala rumahan. ada pun modal yang akan di pakai untuk membeli peralatan dan bahan - bahan.
2. Bahan - bahan
Tips berikutnya yaitu, menyiapkan bahan - bahan, guna untuk membuat bandeng kuah kuning yang akan anda buat, bahan - bahannya pun banyak tersedia di pasaran dengan harga terjangkau.
3. Peralatan
Pesriapan selanjutnya adalah peralatan yang di gunakan untuk pembuatan bandeng kuah kuning yang akan anda buat. bukan hanya itu, anda juga harus menyiapkan peralatan sebagai sarana penjualan anda.
Analisa Usaha Ikan Bandeng Kuah Kuning
1. Perhitungan Asumsi
- Masa pakai penggunaan Etalase / grobak / toko adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan Kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan Panci adalah = 4 ahun
- Masa pakai penggunaan Wajan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Spatula adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Pisau adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Blender adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Meja dan kursi adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Peralatan lainnya adalah = 2 tahun
2. Perhitungan biaya - biaya
[a] biaya investasi
- Etalase / grobak / toko = Rp. 1.000.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 350.000
- Panci = Rp. 60.000
- Wajan = Rp. 85.000
- Spatula = Rp. 25.000
- Pisau = Rp. 20.000
- Blender = Rp. 150.000
- Piring = Rp. 60.000
- Sendok = Rp. 45.000
- Meja dan kursi = Rp. 220.000
- Peralatan lainnya = Rp. 50.000
Total biaya investasi = Rp. 2.065.000
[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penyusutan Etalase / grobak / toko ( 1/60 x Rp. 1.000.000 ) = Rp. 16.666
- Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 350.000 ) = Rp. 9.722
- Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 60.000 ) = Rp. 1.250
- Penyusutan Wajan ( 1/48 x Rp. 85.000 ) = Rp. 1.770
- Penyusutan Spatula ( 1/48 x Rp. 25.000 ) = Rp. 520
- Penyusutan Pisau ( 1/48 x Rp. 20.000 ) = Rp. 416
- Penyusutan Blender ( 1/36 x Rp. 150.000 ) = Rp. 4.166
- Penyusutan Piring ( 1/48 x Rp. 60.000 ) = Rp. 1.250
- Penyusutan Sendok ( 1/48 x Rp. 45.000 ) = Rp. 937
- Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 220.000 ) = Rp. 4.583
- Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 50.000 ) = Rp. 2.083
- Biaya transport, biaya makan, uang saku = Rp. 1.000.000
Total biaya variabel = Rp. 1.043.363
2. biaya variabel
- Ikan Banden ( Rp 16.000 x 30 ) = Rp. 480.000
- Jeruk nipis ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Air asam jawa ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Daun salam ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Minyak sayur ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Daun bawang ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Daun jeruk ( Rp 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Serai ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Lengkuas ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Bawang putih ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Kemiri ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Jahe ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Kunyit ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Bawang merah ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Gula merah ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Penyedap ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Cabai merah ( Rp. 5.000 x30 ) = Rp. 150.000
- Cabai rawit ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Biaya air dan listrik = Rp. 100.000
- Biaya lainnua = Rp. 50.000
Total biaya variabel = Rp. 2.130.000
3. Total biaya variabel
- Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
- Rp. 1.043.363 + Rp. 2.130.000 = Rp. 3.173.363
[c] Penjualan dalam 1 bulan
- 15 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 150.000
- Rp. 150.000 x 30 hari = Rp. 4.500.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
- Penjualan - biaya oprasioanal = penddapatan
- Rp. 4.500.000 -Rp. 3.173.363 = Rp. 1.326.638
[e] Masa waktu pengembalian investasi
- Biaya investas / pendapatan = waktu pengembalian ( bulan )
- Rp. 2.065.000 / Rp. 1.326.638 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar