- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Puding Casablanca, Puding adalah makanan penutup yang paling ditunggu karena rasanya yang lembut dan mudah dicerna. Selain itu, puding juga sangat baik untuk tubuh. Masakan puding banyak sekali, dan salah satu puding yang cukup menarik dan disukai banyak orang adalah Puding Casablanca.
Puding Casablanca ini merupakan puding yang sangat serbaguna dengan bentuk yang unik dan tampilan yang elegan. Puding yang rasanya manis ini sangat cocok dijadikan sebagai makanan penutup atau dessert. Puding Casablanca juga bisa dijadikan cemilan sebagai suguhan untuk acara besar atau acara lainnya. Sehingga puding jenis ini sangat cocok untuk bisnis karena permintaan pasar terhadap puding Casablanca cukup tinggi. Harga yang terjangkau menjadi pilihan masyarakat sebagai pilihan makanan yang enak.
Pelaku usaha
Bisnis Usaha Puding Casablanca ini bagus untuk dijalankan karena masih terbuka untuk siapa saja dari semua kalangan. Jika Anda ingin menjalankan bisnis, cobalah Bisnis Usaha Puding Casablanca ini. Karena menguntungkan dan mudah dioperasikan.
Informasi Bahan Puding Casablanca
Membuat puding ini sangat mudah dan sederhana sehingga siapa saja bisa membuatnya. Selama laten dan diolah dengan hati-hati, puding harus dibuat sesuai dengan jumlah takaran bahan puding agar memiliki rasa yang enak dan lezat, yang nantinya akan benar-benar enak. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat puding casablanca ini adalah agar-agar, gula pasir, susu kental manis, margarin, telur, vanili bubuk, tepung maizena, tepung terigu dan coklat bubuk. Bahan-bahan ini dapat dibeli di beberapa toko kelontong dengan harga murah.
Konsumen Puding Casablanca
Lembut dan enak, puding ini disukai banyak orang, dari anak-anak hingga orang tua. Rasanya yang enak ini menjadi salah satu pilihan masyarakat dan banyak yang suka jika ingin menjual puding jenis ini.
Pemasaran Puding Casablanca
Proses pemasaran puding ini sangat sederhana. Cukup buat brosur dan sebarkan ke beberapa lokasi. Di sisi lain, sebuah spanduk dipasang di tempat kerja yang mengatakan mereka menjual puding. Tentunya gambar tersebut harus menarik dan berkualitas tinggi agar nantinya dapat menarik perhatian banyak orang.
Resep Puding Casablanca
Berikut adalah resep membuat Puding Casablanca yang pasti akan membantu Anda dalam membuat menu Puding Casablanca ini dengan mudah. Simak baik-baik resepnya sebagai berikut.
Bahan Puding Casablanca:
Bahan pertama :
- 3 bungkus agar-agar – bubuk agar-agar berkualitas baik
- 1200 cc air gula pasir
- 1200 cc air bersih
- 175 gr susu kental manis
Bahan ke dua:
- 100 gr margarin cair
- 5 buah gula pasir
- 5 kuning telur
- 5 sdt vanili bubuk
- 50 gr tepung custard/tepung jagung, kualitas bagus
- 50 gram semolina
Bahan ke tiga:
- 5 putih telur
bahan ke empat :
- 3 sendok makan air hangat
- 3 sendok makan coklat bubuk
Cara membuat Puding Casablanca:
- Siapkan loyang dengan menambahkan margarin ekstra ke permukaannya. Kemudian buat adonan puding casablanca dengan bahan-bahan diatas.
- Bahan pertama direbus sampai mendidih, kemudian semua bahan yang dimasak dicampur dan diolah. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Pada proses pengolahan bahan kedua, kocok kuning telur terlebih dahulu, lalu campurkan gula pasir dan vanili bubuk lalu aduk hingga tercampur rata, lalu tambahkan tepung terigu dan margarin cair. Aduk kembali hingga merata dan tambahkan campuran pertama rebus terlebih dahulu. Tambahkan campuran kedua secara perlahan, lalu aduk menggunakan spatula.
- Bahan ketiga ini dibuat dengan cara mengocok putih telur lalu mencampurnya dengan campuran bahan pertama dan kedua. Aduk hingga tercampur rata.
- Untuk adonan keempat ini, larutkan coklat bubuk dengan air panas agar proses pencairannya lebih mudah. Kemudian pisahkan 1/3 dari campuran bahan pertama, kedua dan ketiga, lalu campurkan ke dalam bahan keempat. Aduk hingga merata, lalu tuang secara bergantian adonan yang dihasilkan ke dalam panci sampai semua adonan ini habis.
- Kemudian panggang dalam oven dengan suhu 150oC selama 55 menit hingga matang. Setelah itu, biarkan dingin dan masukkan ke dalam kulkas.
- Jika sudah dingin, puding ini bisa dipotong-potong sesuai selera dan dimakan.
Jika Anda perhatikan dengan seksama bagaimana puding Casablanca ini dibuat, Anda dapat melihat bahwa puding ini adalah puding yang berkualitas. Selanjutnya mari kita simak analisa bisnis peluang bisnis puding casablanca.
Analisa Bisnis Usaha Puding Casablanca
Memperkirakan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan kompor gas adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan oven adalahh = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan loyang adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan mixer / prngaduk adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan lemari pendingin adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan spanduk adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adaah = 2 tahun
Investasi
harga peralatan
- Etalase / grobak / Toko = Rp. 1.958.000
- Kompor dan gas = Rp. 489.000
- Oven = Rp. 560.000
- Loyang = Rp. 50.000
- Pengaduk / mixer = Rp. 15.000
- Panci = Rp. 125.000
- Wadah = Rp. 25.000
- Lemari pendingin = Rp. 1.585.000
- Pisau = Rp. 16.000
- Spanduk = Rp. 65.000
- Meja dan kursi = Rp. 325. 000
- Perlengkapan tambahan lainnya = Rp. 80.000
Total investasi = Rp. 5.293.000
biaya operasional bulanan
nilai biaya tetap
- Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/36 x Rp. 1.958.000 ) = Rp. 54.389
- Penyusutan kompor gas ( 1/48 x Rp. 489.000 ) = Rp. 10.188
- Penyusutan Oven ( 1/36 x Rp. 560.000 ) = Rp. 15.556
- Penyusutan loyang ( 1/36 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.389
- Penyusutan Mixer / pengaduk ( 1/24 x Rp. 15.000 ) = Rp. 625
- Penyusutan Panci ( 1/24 x Rp. 125.000 ) = Rp. 5.208
- Penyusutan wadah ( 1/24 x Rp. 25.000 ) = Rp. 1,042
- Penyusutan lemari prndingin ( 1/24 x Rp. 1.585.000 ) = Rp. 66,042
- Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 16.000 ) = Rp. 444
- Penyusutan Spanduk ( 1/36 x Rp. 65.000 ) = Rp. 1.806
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 325.000 ) = Rp. 6.771
- Penyusutan Peralatan Lainnya ( 1/24 x Rp. 80.000 ) = Rp. 1.666,67
Total biaya tetap = Rp. 165,125
Biaya variable :
- Agar – Agar Bubuk ( Rp. 65.000 x 30 ) = Rp. 1,950.000
- Gula pasir ( Rp. 35.000 x 30 ) = Rp. 1.050.000
- Susu Kental Manis ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
- Margarin ( Rp. 21.000 x 30 ) = Rp. 630.000
- Telur ( Rp. 19.000 x 30 ) = Rp. 570.000
- Bubuk Vanili ( Rp. 23.000 x 30 ) = Rp. 690.000
- tepung mayzena ( Rp. 17.000 x 30 ) = Rp. 510.000
- Tepung terigu ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Coklat Bubuk ( Rp. 17.000 x 30 ) = Rp. 510.000
- Kemasan ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- gas elpiji ( Rp. 17.500 x 4 ) = Rp. 70.000
- Listrik ( Rp. 95.000 x 1 ) = Rp. 95.000
- sewa tempat ( Rp. 355.000 x 1 ) = Rp. 355.000
- Biaya air ( Rp. 60.000 x 1 ) = Rp. 60.000
- Promosi ( Rp. 80.000 x 1 ) = Rp. 80.000
- Bahan lainnya ( Rp. 40.000 x 30 ) = Rp. 1.200.000
Total biaya variabel = Rp. 9.180. 000
total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 9.345.125
pendapatan bulanan
- Rata-Rata Penjualan =
34 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 340.000
Rp. 340.000 x 30 hari = Rp. 10.200.000 - keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 10.200.000 - Rp. 9.345.125 = Rp. 854.875
pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 5.293.000 : 854.875 = 6 bulan
Analisis menunjukkan bahwa Bisnis Usaha Puding Casablanca dapat menghasilkan keuntungan yang signifikan jika dijual dalam jumlah besar. Jika Anda bisa menjual hingga 34, Anda mendapatkan penghasilan dengan harga Rp. 10.000 / porsi menjadi Rp. 340.000, dan bila selama sebulan Rp. 10.200.000, namun pendapatan tersebut dikurangi menjadi beban usaha per bulan sebesar Rp. 9.345.125 Anda mendapatkan keuntungan bersih sebesar Rp. 854.875, periode pengembalian adalah 6 bulan. Analisis usaha puding ini dapat dihitung dengan menyesuaikan harga bahan-bahan saat ini sehingga hasilnya sesuai.
Artikel Sumber : gudangilmuku.com
Komentar
Posting Komentar