Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Rujak Bebek

Usaha Rujak Bebek, Indonesia memiliki banyak rujak dengan berbagai rasa dan hidangan tradisional dengan rasa yang lezat. Rujak sebenarnya merupakan salah satu makanan khas Indonesia, dan di beberapa daerah, jenis rujak yang ada memiliki ciri khas tersendiri. Rasa buahnya yang segar bisa menambah selera untuk memakanya, apa lagi rasa di setiap potongannya yang terlihat segar dan enak banget.



Peluang Bisnis Usaha Rujak Bebek ( rujak tumbuk )

Salah satu jenis rujak yang enak adalah rujak bebek yang di haluskan atau di tumbuk, yang menggunakan bahan yang sama dengan yang biasa digunakan untuk membuat rujak pedas lainnya serta perlatannya menggunakan peralatan kayu. Rasa yang enak dan gurih ini begitu di gemari sehingga banyak orang yang mulai menjual menu Rujak Bebek. Bisnis Usaha Rujak Bebek (rujak tumbuk) masih terbuka untuk siapa saja, jadi jika anda ingin mencoba bisnis ini,  maka tidak ada salah untuk menjalankan.

Informasi Bisnis Usaha Rujak Bebek ( rujak tumbuk )

Jika Anda ingin menjalankan Bisnis Usaha Rujak Bebek dengan baik, gunakan bahan-bahan berkualitas tinggi sehingga nantinya bisa menciptakan cita rasa yang unik dan lezat. Nah, agar bisnis Anda tetap berjalan dengan baik, perhatikan beberapa hal di bawah ini.

  1. Cara membuat Rujak Bebek ini sangat mudah dan sederhana, serta bahan yang digunakan pun terjangkau di pasaran. Untuk membuat menu ini, Anda perlu menggunakan bahan-bahan yang berkualitas agar nantinya bisa membuat rujak yang enak dan bergizi. Dalam proses pembuatan rujak bebek ini, buahnya tidak ditaburi bumbu, melainkan dicampur dengan buah untuk membuatnya. Salad ini disajikan dalam porsi kecil dalam daun pisang berbentuk pincup di atas piring. Anda juga dapat menggunakan wadah plastik untuk ini. Tentukan rasa yang enak agar Anda bisa mendapatkan cita rasa yang benar-benar enak nantinya.
  2. Rujak bebek ini bisa dijual di banyak tempat, dekat pasar, depan rumah anda jika lokasi usaha anda strategis, atau tempat lain yang bisa dijangkau banyak orang.
  3. Untuk membuat rujak bebek ini tentunya untuk dapat menjalankan usaha dengan baik diperlukan peralatan yang tepat, dan peralatan yang tepat juga diperlukan untuk membuat rujak bebek ini.
  4. Karena banyak pelanggan yang lebih menyukai pelayanan yang ramah, cepat dan nyaman, ada baiknya Anda menjalankan bisnis dengan memberikan pelayanan yang baik agar bisnis Anda dapat berjalan dengan baik. Tentu saja, buatlah strategi bisnis yang baik yang akan membuat Bisnis Usaha Rujak Bebek Anda makmur dan memuaskan pelanggan dengan produk yang Anda jual.

Konsumen Rujak Bebek (Rujak Tumbuk)

Menu makanan yang segar dan lezat ini pasti banyak disukai oleh anak-anak, remaja dan orang tua. Rasa Rujak Bebek yang enak biasanya menjadi salah satu hal yang banyak diperhatikan orang.

Bisnis Usaha Rujak Bebek, peluang dan analisanya.
Resep rujak bebek (rujak tumbuk)

Untuk membuat salad bebek yang enak, Anda perlu mempelajari cara membuatnya terlebih dahulu agar bisa mendapatkan cita rasa yang diinginkan nantinya. Lihat resep lainnya di bawah ini.

Bahan - bahan rujak bebek:

  • 1 buah pisang batu, iris kecil
  • 2 bengkuang, kupas dan iris
  • 2 buah kendongdong, kupas dan iris
  • 1 Pepaya muda, kupas dan iris
  • 6 Pete muda, potong-potong
  • 1 jambu biji / jambu kulutuk potong-potong
  • 2 buah ubi merah, kupas
  • 6 lobi - lobi merah
  • 1 buah pace atau mengkudu

Bahan - bahan bumbu:

  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 4 buah cabai merah / cabai  rawit merah
  • 100 gr gula aren
  • garam secukupnya

Cara membuat Rujak Bebek (Rujak Tumbuk) :

  1. Untuk membuat rujak bebek ini, Anda hanya perlu mencuci bahan-bahannya hingga bersih, lalu satukan semua bahannya. Jika sudah demikian, sisihkan.
  2. Haluskan terasi, gula merah, cabai merah dan garam hingga halus, lalu campurkan dengan buah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga lembut dan sajikan.

Proses pembuatan rujak bebek ini mudah dan sederhana. Jika anda tertarik untuk Bisnis Usaha Rujak Bebek anda bisa simak contoh analisa Rujak bebek yaitu berikut ini.

Analisis Bisnis Rujak Bebek (Rujak Tubuk)

Bisnis Usaha Rujak Bebek, peluang dan analisanya.

Perkiraan asumsi:

  • Masa pakai penggunaan Etalase / grobak adalah      = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Pisau adalah                       = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah tumbuk adalah        = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                    = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan penumbuk adalah               = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                       = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan penghalus bumbu adalah   = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                     = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                   = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi                     = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan tambahan laiinya = 2,5 tahun

Investasi

harga peralatan

  • Etalase / Grobak / toko           = Rp. 1.873.000
  • Pisau                                       = Rp. 19.500
  • wadah untuk menumbuk       = Rp. 144.000
  • talenan                                   = Rp. 22.000
  • Pengaduk                               = Rp. 42.000
  • Penumbuk                              = Rp. 125.000
  • piring                                      = Rp. 235.000
  • Penggiling bumbu                  = Rp. 165.000
  • sendok                                    = Rp. 60.000
  • Spanduk                                  = Rp. 85.000
  • Meja dan kursi                        = Rp. 245.000
  • Peralatan tambahan lainnya   = Rp. 140.000

Total investasi                           = Rp. 3.155. 000

Biaya operasional bulanan

nilai biaya tetap

  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/54 x Rp. 1.873.000 )  = Rp. 34.685
  • Penyusutan Pisau ( 1/54 x Rp. 19.500 )                                   = Rp. 361
  • Penyusutan Wadah untuk menumbuk ( 1/42 x Rp. 144.000 ) = Rp. 3.429
  • Penyusutan talenan ( 1/30 x Rp. 22.000 )                                = Rp. 733
  • Penyusutan pengaduk ( 1/42 x Rp. 42.000 )                            = Rp. 1.000
  • Penyusutan Penumbuk ( 1/42 x Rp. 125.000 )                         = Rp. 2.976
  • Penyusutan piring ( 1/42 x Rp. 235.000 )                                 = Rp. 5.595
  • Penyusutan pengilingan bumbu ( 1/30 x Rp. 165.000 )           = Rp. 5.500
  • Penyusutan sendok ( 1/42 x Rp. 60.000 )                                 = Rp. 1.429
  • Penyusutan  Spanduk ( 1/42 x Rp. 85.000 )                              = Rp. 2.024
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/30 x Rp. 245.000 )                   = Rp. 8.167
  • Penyusutan Peralatan Tambahan lainya ( 1/30 x Rp. 140.000 )= Rp. 4.667

Total biaya tetap                                                                         = Rp. 71.540

Biaya variable

  • Pisang Batu ( Rp. 25.000 x 30 )                         = Rp. 750.000
  • Bengkuang ( Rp. 30.000 x 30 )                         = Rp. 900.000
  • Buah Kedon Dong ( Rp. 24.000 x 30 )              = Rp. 720.000
  • Buah pepaya muda ( Rp. 10.000 x 30 )             = Rp. 300.000
  • Petai Cina ( Rp. 16.000 x 30 )                            = Rp. 480.000
  • Jambu Kelutuk / jambu biji ( Rp. 18.000 x 30 ) = Rp. 540.000
  • Ubi Jalar Merah ( Rp. 10.000 x 30 )                   = Rp. 300.000
  • Buah Lobi - Lobi ( Rp. 17.000 x 30 )                  = Rp. 510.000
  • Terasi ( Rp. 8.000 x 30 )                                     = Rp. 240.000
  • cabai merah / cabe rawit ( Rp. 15.000 x 30 )     = Rp. 450.000
  • Kemasan ( Rp. 18.000 x 30 )                              = Rp. 540.000
  • kebersihan / keamanan ( Rp. 20.000 x 4 )         = Rp. 80.000
  • Listrik ( Rp. 67.000 x 1 )                                     = Rp. 67.000
  • Biaya sewa ( Rp. 320.000 x 1 )                            = Rp. 320.000
  • Biaya air ( Rp. 48.000 x 1 )                                  = Rp. 48,000
  • Promosi ( Rp. 60.000 x 1 )                                  = Rp. 60.000
  • Bahan lainnya ( Rp. 45.000 x 30 )                       = Rp. 1,350.000

Total biaya variabel                                              = Rp. 7.655. 000

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 7.726.540

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
30 porsi x Rp. 9.500 = Rp. 285.000
Rp. 285.000 x 30 hari = Rp. 8.550.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 8.550.000 - Rp. 7.726.540 = Rp. 823.460

pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.155.500 : 823.460 = 4 bulan
Jadi dari analisis bisnis di atas adalah jika Anda dapat menjual 30 porsi bebek merah, harga untuk satu porsi adalah 9.500 keuntungan maks Rp. 285. 000, dan selama sebulan hasilnya Rp. 8.550.000 Keuntungan yang dihasilkan kemudian di kurangi biaya operasional sebesar Rp. 7.726.540 dengan hasil akhir Rp 823.460.  dan payback period adalah 4 bulan.

Demikian ulasan tentang Bisnis Usaha Rujak Bebek, peluang dan analisanya.. Kami berharap informasi bisnis di atas dapat membantu Anda memulai bisnis yang tepat. Sekian terima kasih banyak.

Artikel sumber : gudangilmuk.com

Komentar