Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Rujak Gobet

Usaha Rujak Gobet, Rujak gobet enak disajikan dingin dengan berbagai isian buah yang sehat. Anda bisa menghabiskan hari dengan bahagia dengan jujak gobet yang memiliki rasa asam manis yang lezat.



Peluang Usaha Rujak Gobet

Rujak gobet sangat mudah dibuat dan memiliki rasa yang unik dan segar, sehingga disukai banyak orang. Peluang usaha rujak gobet juga bisa dijadikan pilihan karena bisnis rujak gobet bisa sangat menggiurkan dan menguntungkan.

Peluang Usaha Rujak Gobet ini mungkin bisa menjadi pilihan yang tepat untuk Anda. Sangat cocok bagi Anda karna rujak gobet sangat banyak di gemari, jika anda ingin memulai bisnis dengan menjual menu Rujak Gobet kepada masyarakat luas, berikut beberapa hal yang bisa Anda baca dengan benar dan tepat tentang cara menjalankan bisnis Rujac Gobet:

Prospek Usaha Rujak Gobet

Bisnis Rujak Gobet bisa menjadi pilihan yang tepat karena rujak gobet ini termasuk salah satu salad yang banyak peminatnya.  karna Rujak Gobet, bisa menyegarkan tubuh dengan aneka buah-buahan segar.

1. Menu / produk yang akan di jual

Untuk menjalankan bisnis Rujak Gobet, Anda harus bisa membuat Rujak Gobet dengan cita rasa yang enak dan unik. Nanti setelah Anda mendapatkan resep yang tepat agar usaha Anda bisa menghasilkan produk yang berkualitas, Anda bisa mencoba membuat Rujak Gobet.

2. Bahan - bahan

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Rujak Gobet juga harus berkualitas tinggi agar nantinya bisa menghasilkan Rusak Gobet yang enak.

  • Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Rujak Govet adalah Ubi Jalar Merah, Mangga Mencal, Mentimun, Kedon Dong, Nanas, Jeruk Bali, dan Jambu Biji, buah yang digunakan untuk membuat Rujak Govet.
  • Bahan Rujak Gobet adalah cabai dan terasi, bahan kuahnya adalah asam jawa, gula pasir, gula aren, garam dan air.

Persiapkan dengan baik bahan-bahan tersebut nantinya untuk hasil yang maksimal dan produk yang berkualitas.

3. Penjualan /  sarana penjualan

Jika Anda ingin menyebarkan bisnis rujak gobet Anda ke masyarakat luas, Anda bisa menjual rujak gobet Anda menggunakan gerobak yang bisa Anda gunakan untuk berjualan. Tentu saja, berjualan keliling akan membantu Anda mendapatkan lebih banyak pelanggan. Hal ini akan memudahkan Anda dalam menjalankan bisnis Anda.

Anda juga bisa berjualan di rumah, apalagi rumah anda di pinggir jalan, anda hanya menyiap kan etalase untuk berjualan dan membuka toko anda sendiri

4. Lokasi / tempat usaha

Rujak gobet ini bisa dijual di tempat ramai atau pemukiman penduduk. Namun jika anda ingin tempat / lokasi strategis atau mencari tempat lain untuk berdagang, seperti di sekitar kampus, sekolah, central plaza, dll, anda juga bisa membuka usaha ini tepat di depan rumah anda.

5. Peralatan

Alat yang digunakan untuk menjalankan usaha ini sangat sederhana seperti : panci, kompor, pisau, sumpit, mangkok, gelas atau peralatan masak seperti piring dan sendok. serta perlengkapan pendukung untuk promosi.

Agar bisnis Rujak Gobet ini dapat berjalan dengan lancar. cobalah menyediakan menu Rujak Gobet yang enak dan berkualitas untuk masyarakat luas.

6. Konsumen

Karena rujak gobet segar bisa membuat badan lebih segar, maka tak heran banyak orang menyukai rujak gobet, dari anak - anak hingga orang tua dan dari semua kalangan, harga rujak gobet juga sangat terjangkau untuk di jual ke masyrakat luas.

7. Strategi Pemasaran

Sangat mudah untuk menyajikan menu rujak gobet ini. Jika Anda ingin memasarkan bisnis Anda, anda bisa buat spanduk dan letakkan di alat perdagangan Anda. Jika Anda ingin bisnis Anda disukai oleh masyarakat, Anda harus melayani pelanggan Anda dengan baik agar mereka mampir ke bisnis / usaha Anda di kemudian hari.

Contoh Resep Rujak Gobet

Peluang Usaha Rujak Gobet, Resep dan Analisa Usahanya

Jika Anda belum pernah membuat Rujak Gobet, Anda mungkin ingin mencoba resep di bawah ini.

A. Bahan - bahan rujak:

  • 300 gr ubi jalar merah parut
  • 250 gr mentimun iris
  • 500 gr mangga muda, iris kecil
  • 400 gr kedong - dong iris kecil
  • 250 gr  jeruk bali
  • 250 gr buah nanas, potong- potong
  • 600 gr jambu biji iris kecil

B. Bahan sambal:

  • 2 sendok teh asam jawa
  • 100 gr gula pasir
  • 300 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1000 ml air

C. Bumbu pedas

  • 5 buah cabai
  • 1 sendok teh terasi
  • 6 paprika merah

D. Cara membuat Rujak Gobet:

  1. Campurkan semua buah dalam satu wadah ke dalam satu wadah dan aduk hingga merata, lalu sisihkan dan masukkan ke dalam lemari es.
  2. Cara membuat sambal : Siapkan panci, tambahkan air dan didihkan, lalu tambahkan gula pasir, garam, gula merah dan air asam jawa lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Kemudian masukkan bumbu pedas dan masak hingga mendidih. sisihkan dan didinginkan.
  4. Setelah sambal dingin, langkah selanjutnya adalah memasukkan potongan buah dan menambahkan es serut atau es batu. Sajikan selagi masih dingin.

Jika Anda mengikuti resep Rujak Gobet pada resep di atas, Anda pasti akan menikmati rasanya yang unik dan lezat.

Contoh Analisis Bisnis Rujak Gobet

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah              = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                            = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                        = 3,2 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                            = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengaduk atau sendok masak adalah     = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan toples adalah                                           = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan serutan buah adalah                                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan gelas adalah                                             = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                                          = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                                        = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                              = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya                                      = 2,5 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

A. Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                = Rp. 1.125.000
  • Kompor dan gas                            = Rp. 320.000
  • Pisau                                              = Rp. 25.000
  • Baskom                                          = Rp. 65.000
  • Panci                                              = Rp. 115.000
  • Pengaduk / sendok masak            = Rp. 30.000
  • Toples                                            = Rp. 35.000
  • Serutan buah                                 = Rp. 325.000
  • Gelas                                              = Rp. 155.000
  • Talenan                                          = Rp. 25.000
  • Spanduk                                        = Rp. 67.000
  • Meja dan kursi                               = Rp. 320.000
  • Peraatan lainnya                            = Rp. 200.000

Total investasi                                  = Rp. 2.807.000

B. Biaya operasional bulanan
1. biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/54 x Rp. 1.125.000 )        = Rp. 20.833
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/48 x Rp. 320.000 )                       = Rp. 6.667
  • Penyusutan pisau ( 1/54 x Rp. 25.000 )                                           = Rp. 463
  • Penyusutan baskom ( 1/42 x Rp. 65.000 )                                       = Rp. 1,548
  • Penyusutan panci ( 1/30 x Rp. 115.000 )                                         = Rp. 3.833
  • Penyusutan pengaduk ( 1/42 x Rp. 30.000 )                                    = Rp. 714
  • Penyusutan toples ( 1/42 x Rp. 35.000 )                                          = Rp. 833
  • Penyusutan serutan buah ( 1/42 x Rp. 325.000 )                             = Rp. 7.738
  • Penyusutan gelas ( 1/30 x Rp. 155.000 )                                          = Rp. 5,167
  • Penyusutan talenan ( 1/42 x Rp. 25.000 )                                         = Rp. 595
  • Penyusutan spanduk ( 1/42 x Rp. 67.000 )                                       = Rp. 1,595
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/30 x Rp. 320.000 )                           = Rp. 10.667
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/30 x Rp. 200.000 )                       = Rp. 6.667

Total biaya tetap                                                                                 = Rp. 67.320

2, Biaya variiabel
  • Ubi Jalar Merah ( Rp. 25.000 x 30 )           = Rp. 750.000
  • Mentimun ( Rp. 15.000 x 30 )                   = Rp. 450.000
  • Mangga muda ( Rp. 30.000 x 30 )            = Rp. 900.000
  • Kedong - dong ( Rp. 16.000 x 30 )           = Rp. 480.000
  • Jeruk bali ( Rp. 19.000 x 30 )                     = Rp. 570.000
  • Nanas ( Rp. 15.000 x 30 )                          = Rp. 450.000
  • Jambu ( Air Rp. 14.000 x 30 )                    = Rp. 420.000
  • Asam jawa ( Rp. 1.000 x 30 )                     = Rp. 30.000
  • Gula pasir ( Rp. 9.500 x 30 )                       = Rp. 285.000
  • Gula Jawa ( Rp. 12.000 x 30 )                     = Rp. 360.000
  • Cabai rawit ( Rp. 10.000 x 30 )                   = Rp. 300.000
  • Terasi ( Rp. 8.000 x 30 )                              = Rp. 240.000
  • Kemasan ( Rp. 15.000 x 30 )                       = Rp. 450.000
  • Gas elpiji ( Rp. 22.000 x 4 )                         = Rp. 88,000
  • Listrik ( Rp. 20.000 x 1 )                              = Rp. 20.000
  • Sewa tempat ( Rp. 200.000 x 1 )                 = Rp. 200.000
  • Biaya air ( Rp. 30.000 x 1 )                          = Rp. 30.000
  • Promosi ( Rp. 60.000 x 1 )                           = Rp. 60.000
  • Bahan lainnya ( Rp. 25.000 x 30 )                = Rp. 750.000

Total biaya variabel                                       = Rp. 6.833.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 6.900.320

C. Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
42 porsi x Rp. 6.000 = Rp. 252.000
Rp. 252.000 x 30 hari = Rp. 7.560.000

D. Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 7.560.000 - Rp. 6.900.320 = Rp. 659.680

E. Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.807.000 : 659.680 = 4 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

 

Komentar