Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Sate Ayam Blora

Usaha Sate Ayam Blora, Sate Ayam Blora adalah masakan khas Jawa Tengah yang ada di kota Blora. Sate Blora sebenarnya sangat unik dan berbeda dengan sate jenis lainnya.



Informasi Sate Ayam Blora

Ada pebedaan antar sate blora dengan sate lainnya, Perbedaannya terletak pada bumbu yang digunakan. Rempah-rempah ini terbuat dari kacang tanah pilihan yang kemudian diracik menggunakan bahan-bahan khusus. Sate ayam blora ini menggunakan daging yang masih muda, sehingga dagingnya empuk dan enak. Sate ayam blora dimakan dengan nasi dan ditambahkan kuah. Itu membuat kaldu lebih enak dan gurih. Proses pembuatan sate ayam blora juga berbeda dengan sate biasa.

Peluang Bisnis Sate Ayam Blora

Sate ayam blora ini paling enak disantap hangat-hangat. Sate ayam blora ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan sate jenis lainnya, sehingga menjadi sajian yang lezat dan gurih. hal ini bisa di jadikan sebagai peluang bisnis, Menjalankan Peluang Bisnis Sate Ayam Blora ini bisa menjadikannya bisnis yang menggiurkan. Cara membuat sate ayam blora juga sangat mudah dan sederhana, maka dari itu simaklah bisnis sate ayam blora berikut ini.

Prospek Bisnis Sate Ayam Blora

Jika anda ingin menjalankan bisnis sate ayam blora tentunya anda perlu mengetahui lebih jelas tentang sate ayam blora. Coba sate ayam blora di bawah ini.

  • Bahan - bahan, Gunakan bahan-bahan yang higienis, sehat dan segar untuk menciptakan menu sate ayam blora yang lezat dan berkualitas. Bahan-bahan dengan khasiat tersebut dapat membuat makanan yang lezat. Untuk bahan ayam sebaiknya menggunakan bahan segar yang baru dipotong. Selain daging, bahan lain yang membantu Anda menjalankan bisnis juga harus disiapkan dengan kualitas terbaik.
  • Lokasi, Agar usaha sate ayam blora dikenal masyarakat maka perlu menggunakan lokasi usaha yang strategis. Beberapa lokasi contoh lokasi misalnya dekat dengan kampus, perkantoran, pusat kota dan masih banyak jenis lokasi lain yang cocok.
  • Peralatan, Peralatan untuk mengolah / memasak dan peralatan untuk makan sangat dibutuhkan beserta meja dan kursi untuk kebutuhan usaha yan g akan di jalani. Alat masak yang biasa digunakan untuk mengolah satevora adalah wajan, baskom, pisau, pemanggang sate, dll, piring, mangkuk, dan sendok.
  • Resep dan pelayanan, Rasa makanan, pelayanan yang baik, dan tempat yang rapi dan bersih penting untuk menu sate ayam blora yang enak. Ini bisa menjadi kunci sukses ketika menjalankan bisnis.

Contoh resep sate ayam blora

Bisnis kuliner seperti sate akan terus digemari konsumen karena sate bisa membuat siapa saja ketagihan. Nah, jika Anda ingin membuat Sate Ayam Blora yang membuat ketagihan, cobalah membuat Sate Ayam Blora dengan resep-resep pilihan berkualitas tinggi. Nah, berikut ini adalah contoh cara membuat sate ayam blora.

Peluang Bisnis Sate Ayam Blora

Bahan Sate:

  • 800 gram ayam fillet, potong seukuran dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, potong
  • tusuk sate sesuai kebutuhan
  • 1000 ml air
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2sendok teh garam

Bahan bumbu ke 1:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam

Bahan kuah sate :

  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, potong
  • 1000 ml santan

Bahan bumbu ke 2:

  • 3 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh jinten yang di sangrai
  • 1/4 biji buah pala
  • 1 sendok teh gula

Bahan saus / sambal kacang :

  • 200ml air
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 100 gram kacang tanah, sangrai, kupas dan haluskan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis

Bahan bumbu ke 3:

  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 cabai merah
  • 6 bawang merah
  • 1 sendok teh garam

Bahan pelengkap:

  • 100 potong getuk singkong menjadi beberapa bagian, jemur di bawah sinar matahari, lalu goreng hingga kering.
  • 4 jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit, haluskan goreng

Cara membuat sate ayam blora :

  • Potong dadu ayam, lalu tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan garam, masak hingga empuk.
  • Kemudian masak ayam dengan 1 bumbu halus dan angkat dari api sampai bumbu ini meresap dan kuah mengental.
  • Tusuk-tusuk 4-5 potong ayam dan masak hingga matang, lalu angkat.
  • Cara membuat kuah: Panaskan minyak dan tumis bumbu halus 2, tambahkan serai dan daun jeruk, masak hingga harum. Keluarkan santan, tambahkan air asam jawa dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Membuat Saus Cabai: Campurkan bubuk kacang tanah, 3 bumbu, air, kecap manis, dan air jeruk. Aduk hingga merata.
  • Tata Cara Penyajian: Sajikan sate ini dengan nasi putih di piring, tuang saus ke dalam mangkuk dan sajikan dengan makanan lain.

Contoh analisis bisnis sate ayam blora

Simak analisa bisnis kami untuk peluang bisnis Sate Ayam Blora sebagai berikut:

Perhitungan Asumsi :

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / grobak adalah            = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah          = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan panggangan sate adalah                     = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                        = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                    = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan penghalus bumbu adalah                   = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                        = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                       = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan mangkuk adalah                                 = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                                   = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                         = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                     = 4 tahun

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya investasi
  • Etalase / toko / grobak                      = Rp. 1.385.000
  • Kompor dan tabung gas                   = Rp. 435.000
  • Wajan                                                = Rp. 130.000
  • Pemanggang sate                             = Rp. 600.000
  • Panci                                                  = Rp. 135.000
  • Baskom                                              = Rp. 65.000
  • Penggiling bumbu                             = Rp. 400.000
  • Pisau                                                  = Rp. 19.000
  • Piring                                                 = Rp. 120.000
  • Mangkuk                                            = Rp. 150.000
  • Spanduk                                             = Rp. 75.000
  • Meja dan kursi                                   = Rp. 565.000
  • Peralatan lainnya                               = Rp. 60.000

Total investasi                                      = Rp. 4.139. 000

Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / grobak ( 1/48 x Rp. 1.385.000 )          = Rp. 28.854
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 435.000 )           = Rp. 12.083
  • Penyusutan wajan ( 1/48 x Rp. 130.000 )                                         = Rp. 2.708
  • Penyusutan panggangan sate ( 1/36 x Rp. 600.000 )                      = Rp. 16,667
  • Penyusutan panci ( 1/36 x Rp. 135.000 )                                         = Rp. 3.750
  • Penyusutan baskom ( 1/36 x Rp. 65.000 )                                       = Rp. 1.806
  • Penyusutan penggiling bumbu ( 1/36 x Rp. 400.000 )                    = Rp. 11.111
  • Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 19.000 )                                           = Rp. 11.111
  • Penyusutan piring ( 1/24 x Rp. 120.000 )                                        = Rp. 792
  • Penyusutan mangkok ( 1/24 x Rp. 150.000 )                                   = Rp. 6.250
  • Penyusutan spanduk ( 1/36 x Rp. 75.000 )                                      = Rp. 2.083
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 565.000 )                           = Rp. 11.771
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/48 x Rp. 60.000 )                         = Rp. 1.250

Total biaya tetap                                                                                = Rp. 110.236

Biaya variabel
  • Ayam ( Rp. 85.000 x 30 )                     = Rp. 2.550.000
  • Daun salam ( Rp. 15.000 x 30 )           = Rp. 450.000
  • Tusuk sate ( Rp. 5.000 x 30 )                = Rp. 150.000
  • Serai ( Rp. 2.000 x 30 )                         = Rp. 60.000
  • Lengkuas ( Rp. 6.500 x 30 )                  = Rp. 195.000
  • Ketumbar ( Rp. 10.000 x 30 )               = Rp. 300.000
  • Bawang putih ( Rp. 25.000 x 30 )        = Rp. 750.000
  • Minyak ( Rp. 32.000 x 30 )                   = Rp. 960.000
  • Asam jawa ( Rp. 15.000 x 30 )             = Rp. 450.000
  • Jinten ( Rp. 13.000 x 30 )                     = Rp. 390.000
  • Merica / Lada ( Rp. 19.000 x 30 )         = Rp. 570.000
  • Kemasan ( Rp. 25.000 x 30 )                = Rp. 750.000
  • Gas elpiji ( Rp. 21.500 x 4 )                  = Rp. 86.000
  • Listrik ( Rp. 60.000 x 1 )                       = Rp. 60.000
  • Sewa tempat ( Rp. 400.000 x 1 )          = Rp. 400.000
  • Biaya air ( Rp. 65.000 x 1 )                   = Rp. 65.000
  • Promosi ( Rp. 30.000 x 1 )                    = Rp. 30.000
  • Bahan lainnya ( Rp. 25.000 x 30 )        = Rp. 750.000

Total biaya variabel                               = Rp. 8.966. 000

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 9.076.236

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
20 porsi x Rp. 17.000 = Rp. 340.000
Rp. 340.000 x 30 hari = Rp. 10.200.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 10.200.000 - Rp. 9.076.236 = Rp. 1.123.764

waktu pengembalian
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 4.139.000 : 1.123.764 = 4 bulan

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar