Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Sate Telor Puyuh

Usaha Sate Telor Puyuh, Pasti Anda sudah tidak asing lagi dengan telur puyuh. Telur puyuh merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi bebagai  makanan olahan atau pun lauk pauk.



Informasi Telor Puyuh

Telur puyuh mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Telur puyuh ini lebih kecil dari telur bebek atau telur ayam, yang sedikit lebih mahal. Telur puyuh mengandung protein dan vitamin A dan B2.

Lantas, apa saja manfaat dari mengonsumsi telur puyuh ini?

Manfaat makan telur puyuh antara lain, Telur puyuh mengandung vitamin A yang tinggi. Mengkonsumsi 5 butir telur puyuh per hari saja anda dapat manfaat dari telur puyuh di antaranya :

  1. dapat memenuhi kebutuhan mata akan vitamin A,
  2. menghilangkan racun dari dalam tubuh,
  3. menjaga fungsi seksual,
  4. mengobati alergi,
  5. dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Informasi Sate Telor Puyuh

Karena telur puyuh memiliki manfaat kesehatan yang sangat baik bagi tubuh, maka tidak heran jika banyak orang yang memanfaatkannya sebagai makanan. Salah satu makanan olahan yang menggunakan telur puyuh adalah sate telur puyuh.

  1. Sate telur puyuh merupakan makanan olahan yang diolah dengan cara menusuk telur puyuh dengan tusuk sate. Olahan sate puyuh mudah ditemukan di Ankringan Yogyakarta yang dijual dengan harga yang sangat terjangkau.
  2. Sate telur puyuh di proses dengan cara direbus atau dikukus terlebih dahulu.
  3. Sate ini memiliki rasa unik yang berasal dari telur puyuh yang lembut.
  4. Sate telur puyuh sangat enak dan gurih sehingga disukai oleh semua kalangan usia dan jenis kelamin. Maka tak heran jika banyak orang dari anak-anak hingga orang dewasa menyukai sate puyuh ini.

Peluang Bisnis Sate Telor Puyuh

Banyak sekali masyarakat yang menyukai produk olahan sate telur puyuh, hal ini bisa anda manfaat kan sebagai Peluang Bisnis Sate Telor Puyuh yang menguntungkan.

Peluang Bisnis Sate Telor Puyuh ini masih sangat terbuka jika anda ingin terjun langsung ke usaha ini. Menjalankan kegiatan usaha sate telur puyuh sangat mudah dan tidak membutuhkan modal yang besar.

Bagai mana? Tertarik menjalankan bisnis sate telur puyuh ini sebagai bisnis sampingan?

Resep Sate Telur Puyuh

Jika Anda ingin menjalankan bisnis sate puyuh ini, Anda membutuhkan Resep sate telur puyuh untuk menghasilkan sate puyuh dengan rasa yang pas. Berikut cara membuat sate telur puyuh untuk membantu anda dalam proses pembuatan sate telur puyuh. Berikut cara membuat sate telur puyuh.

Peluang Bisnis Sate Telor Puyuh, Resep dan Analisnyanya

1. Bahan dan bumbu sate telur puyuh :

  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt lada hitam bubuk
  • 2 sendok teh gula merah
  • 5 sendok teh kecap manis
  • 2 buah lengkuas
  • 10 bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 batang serai
  • 50 butir telur puyuh (bisa dikurangi)
  • 2-3 gelas air
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

2. Cara membuat sate telur puyuh

  1. Telur puyuh direbus lalu dikupas semua. sisihkan dulu
  2. Rebus batang sirih (geprek) lalu haluskan daun ketumbar, bawang merah dan putih hingga menjadi kuah yang halus.
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus dan jangan lupa masukkan batang serai, laos/lengkuas, kecap manis, garam, merica bubuk, gula merah dan daun salam. Masak hingga merata dan aduk
  4. Jika bumbu sudah merata, tambahkan telur puyuh yang sudah dikupas terlebih dahulu. Masak hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Tusuk telur puyuh dangen tusuk sate (5 Telur / Tusuk Sate) Sekarang Anda siap untuk menyajikan Resep Sate Telur Puyuh Bumbu Bacem Gaya Ankhringan

Prospek Bisnis Sate Telur Puyuh

Jika Anda ingin memulai dan percaya diri untuk memanfaatkan peluang bisnis sate telur puyuh ini, ada baiknya Anda memikirkan bagaimana cara memulai bisnis sate telur puyuh supaya bisa lancar,  untuk itu kita bahas prospek bisnis sate telur puyuh di bawah ini.

1. Modal usaha

Untuk memulai hal yang paling utama dan harus di siapkan adalah modal usaha, modal usaha sangat berperan penting dalam memulai usaha, anda tidak perlu takut memulai usaha sate telus puyuh ini karna modal yang di butuhkan tidak banyak

2. Peratan usaha

Hal penting berikutnya adalah peralatan, peralatan sangat berperan penting untuk menjalankan suatu usaha pasti membutuhkan peralatan, peralatan yang di butuhkan untuk usaha ini sama dengan peralatan untuk memasak di rumah, jadi tidak perlu kawatir untu peralatan, karna anda bisa memanfaatkan peralatan yang ada.

3. Lokasi / tempat usaha

Lokasi sangat berpengaruh terhadap pendaatan anda di mana memilih lokasi harus tepat dan strategis, di mana lokasi tersebut terlihat ramai dan banyak di kunjungi orang, seperti di pinggir jalan raya, depan kampus, sekolahan, taman kota dan masih banyak lainnya

4. Strategi promosi / pemasaran

Promosi atau pemasaran adalah satu hal yang bisa meningkatkan penjualan anda, promosi / pemasaran bisa anda lakukan dengan cara memberikan diskon penjualan, anda juga bisa membuat telur yang unik agar menarik minat pengunjung, bisa juga anda manfaatkan media sosial sebgai sarana jualan online ada, seperti grab food, go food, facebook, twitter, dan mash banyak lainnya.

Analisia Bisnis Sate Telur Puyuh

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah             = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah            = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                           = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan cobek dan ulekan adalah                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan saringan adalah                                      = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                         = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                           = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                          = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi dan meja adalah                            = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                        = 3 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

1. Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                    = Rp. 1.100.000
  • Kompor dan tabung gas                   = Rp. 450.000
  • Panci                                                  = Rp. 65.000
  • Cobek dan ulekan                             = Rp. 75.000
  • Saringan                                            = Rp. 35.000
  • Wadah                                               = Rp. 41.000
  • Pisau                                                  = Rp. 45.000
  • Piring                                                 = Rp. 120.000
  • Kursi dan meja                                   = Rp. 650.000
  • Peralatan lainnya                               = Rp. 50.000

Total biaya investasi                             = Rp. 2.631.000

2. Biaya oprasional bulanan
[a]. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.100.000 )    = Rp. 18.333
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )       = Rp. 12.500
  • Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 65.000 )                                       = Rp. 1.354
  • Penyusutan cobek dan ulekan ( 1/48 x Rp. 75.000 )                   = Rp. 1.562
  • Penyusutan saringan ( 1/48 x Rp. 35.000 )                                  = Rp. 729
  • Penyusutan wadah ( 1/48 x Rp. 41.000 )                                     = Rp. 854
  • Penyusutan pisau ( 1/48 x Rp. 45.000 )                                        = Rp. 937
  • Penyusutan piring ( 1/48 x Rp. 120.000 )                                     = Rp. 2.500
  • Penyusutan kursi dan meja ( 1/48 x Rp. 650.000 )                       = Rp. 13.541
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/36 x Rp. 50.000 )                     = Rp. 1.388
  • Biaya makan, tranfortasi, uang saku                                            = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                             = Rp. 1.553.698

[b] Biaya variabel
  • Bawang putih ( Rp. 4.000 x 30 )          = Rp. 120.000
  • Merica bubuk ( Rp. 1.000 x 30 )          = Rp. 30.000
  • Gula merah ( Rp. 6.000 x 30 )             = Rp. 180.000
  • Kecap manis ( Rp. 3.000 x 30 )            = Rp. 90.000
  • Lengkuas ( Rp. 1.500 x 30 )                 = Rp. 45.000
  • Bawang merah ( Rp. 2.000 x 30 )         = Rp. 60.000
  • Ketumbar ( Rp. 1.000 x 30 )                 = Rp. 30.000
  • Serai ( Rp. 500 x 30 )                            = Rp. 15.000
  • Telor puyuh ( Rp. 30.000 x 30 )            = Rp. 900.000
  • Daun salam ( Rp. 1.000 x 30 )              = Rp. 30.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                      = Rp. 30.000
  • Bahan lainnya                                      = Rp. 50.000

Total biaya variabel                                = Rp. 1.580.000

[c] Total biaya oprasional

Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
Rp. 1.553.698 + Rp. 1.580.000 = Rp. 3.133.698

3. Penjulan dalam 1 bulan

25 tusuk x Rp. 7.000 = Rp. 175.000
Rp. 175.000 x 30 hari = Rp. 5.250.000

4. Pendapatan dalam 1 bulan

Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
Rp. 5.250.000 - Rp. 3.133.698 = Rp. 2.116.302

5. Pengembalian modal / investasi

Biaya investasi / pendapan = lama waktu pengembalian ( bulan )
Rp. 2.631.000 / Rp. 2.116.302 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar