Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Sayur Pepaya Muda

Usaha Sayur Pepaya Muda, Buah pepaya matang sangat enak dan manis. Pada umumnya buah pepaya matang sering dimakan langsung. Namun, buah pepaya muda ini dapat digunakan dalam pengolahan kuliner seperti membuat sayuran buah pepaya muda. Sayuran buah pepaya muda sering terkenal sangat manis dan lebih enak.



Hidangan ini biasanya dimasak dengan santan yang memiliki warna agak kekuningan. Warna kuning yang dihasilkan terbuat dari kombinasi kunyit dan rempah-rempah lainnya. Buah dan sayur pepaya ini menambah rasa gurih, dan orang yang menyukainya pun menumpuk. Olahan buah pepaya muda sering digunakan masyarakat sebagai menu sehari-hari. Hidangan ini biasanya dinikmati dengan nasi dan lauk.

Peluang Usaha Sayur Pepaya Muda

Sayuran buah pepaya muda ini sangat mudah untuk diolah. Selain itu, bahan baku yang digunakan juga mudah didapat dengan harga yang murah. Pastinya semua orang pernah mencoba mengolah masakan ini untuk masakan keluarga di rumah. Untuk mendapatkan hidangan ini juga sangat mudah karena disajikan di berbagai warung dan restoran. Karena harganya yang murah, tak heran banyak orang yang mencarinya. Memasak sayur buah pepaya muda juga dapat dijadikan sebagai kegiatan usaha karena banyak diminati masyarakat.

Peluang Usaha Sayur Pepaya Muda masih terbuka bagi anda yang ingin mencoba usaha ini. Keuntungan dari usaha buah dan sayur pepaya muda juga cukup besar, sehingga hal ini patut diperhitungkan. Jika Anda tertarik dan ingin terjun ke bisnis ini dengan menawarkan buah dan sayur pepaya muda, Anda juga harus memperhatikan beberapa hal penting sebelum terjun ke bisnis ini. Salah satunya adalah cita rasa dari olahan masakan yang Anda buat.

Memasak buah dan sayur pepaya muda akan menjadi usaha yang optimal jika diolah dengan rasa yang enak, disukai banyak konsumen, laris di bisnis katering, dan diusir dari masyarakat. Ada bisa mencoba mengolah buah pepaya yang enak dengan mengadaptasi resep di bawah ini agar lebih mudah mengolahnya.

Resep Membuat Sayur Pepaya Muda

Usaha Sayur Pepaya Muda, peluang dan analisa usahanya

bahan - bahan :

  • 2 buah pepaya muda, kupas dan cuci bersih
  • 1 liter santan untuk kaldu / kuahnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dihaluskan atau dihancurkan
  • 1 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 3 buah cabai merah besar, iris miring
  • minyak menggoreng secukupnya

bahan Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri di haluskan
  • 2 cm kunyit di haluskan
  • 5 biji bawang putih di haluskan
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh bumbu penyedap rasa
  • 1 sendok teh gula

Cara membuat sayur pepaya muda :

  1. Langkah pertama adalah membelah pepaya menjadi dua bagian dan membuang bijinya.
  2. Kemudian potong kotak atau potong memanjang seperti korek api.
  3. Cuci bersih buah pepaya yang sudah dipotong dan sisihkan sebentar hingga getahnya bening.
  4. Kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam hingga layu.
  5. Sambil menunggu mendidih, tuangkan santan di atas bumbu.
  6. Tambahkan irisan pepaya lalu tambahkan bumbu pelengkapnya
  7. Aduk sebentar dan biarkan hingga matang dan lembut.
  8. Sajikan dalam mangkuk dan siap dihidangkan

Setelah mengetahui kemudahan mengolah buah pepaya muda di atas, bagaimana jika mencoba membuat sendiri buah pepaya muda di rumah? Selain itu, kemudahan pengolahan buah pepaya muda dapat dijadikan sebagai kegiatan usaha yang menjanjikan. Olahan buah pepaya muda disukai semua orang, dan usaha buah pepaya muda ini layak untuk dikembangkan karena potensi bisnisnya yang cerah.

Jika Anda tertarik dengan Usaha Sayur Pepaya Muda, Anda bisa memulai bisnis ini sekarang juga. Namun, sebelum memulai bisnis ini, Anda harus memperhatikan semua kebutuhan yang diperlukan, termasuk peralatan yang akan Anda gunakan. Jadi, lihat dengan jelas di bawah ini untuk mengetahui semua peralatan yang Anda butuhkan untuk melakukan bisnis ini.

Analisis Usaha Sayur Pepaya Muda

Usaha Sayur Pepaya Muda, peluang dan analisa usahanya

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai pengggunaan Etalase / grobak adalah              = 5 tahun
  • Masa pakai pengggunaan pisau adalah                               = 3 tahun
  • Masa pakai pengggunaan cobek adalah                              = 3 tahun
  • Masa pakai pengggunaan ulekan adalah                             = 3 tahun
  • Masa pakai pengggunaan wadah adalah                             = 3 tahun
  • Masa pakai pengggunaan wajan / penggorengan adalah   = 4 tahun
  • Masa pakai pengggunaan Spatula / sodet adalah               = 3 tahun
  • Masa pakai pengggunaan kompor dan tabung gas adalah = 4 tahun
  • Masa pakai pengggunaan piring adalah                               = 3 tahun
  • Masa pakai pengggunaan sendok adalah                            = 3 tahun
  • Masa pakai pengggunaan garpu adalah                              =3 tahun
  • Masa pakai pengggunaan meja adalah                                = 4 tahun
  • Masa pakai pengggunaan kursi adalah                                = 4 tahun
  • Masa pakai pengggunaan nampan dan serbet adalah        = 2 tahun
  • Masa pakai pengggunaan peralatan lainnya adalah            = 2 tahun

Biaya - biaya

investasi

harga peralatan

  • Etalase / grobak / toko                   = Rp. 1.315.100
  • Pisau                                               = Rp. 35.700
  • Cobek / coet                                   = Rp. 34.600
  • Ulekan / mutu                                 = Rp. 17.400
  • Wadah                                             = Rp. 127.600
  • Wajan / penggorengan                   = Rp. 130.300
  • Sepatula / sodet                              = Rp. 78.200
  • Kompor dan tabung gas                 = Rp. 282.900
  • Piring                                               = Rp. 134.300
  • Sendok                                             = Rp. 116.300
  • Garpu                                               = Rp. 100.400
  • Meja                                                 = Rp. 128.400
  • Kursi                                                 = Rp. 114.600
  • Nampan dan serbet                         = Rp. 70. 200
  • Perlengkapan tambahan lainnya      = Rp. 70.000

Total investasi                                     = Rp. 2.756.000

biaya operasional bulanan

biaya tetap

  • Penyusutan etalase / gerobak / toko ( 1/60 x Rp. 1.315.100 ) = Rp. 21.918
  • Penyusutan pisau ( 1/30 x Rp. 35.700 )                                    = Rp. 1.190
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/36 x Rp. Rp 34.600 )                   = Rp. 961
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/36 x Rp. 17.400 )                      = Rp. 483
  • Penyusutan wadah ( 1/36 x Rp. 127.600 )                                = Rp. 3.544
  • Penyusutan wajan / penggorengan ( 1/48 x Rp. 130.300 )      = Rp. 2.715
  • Penyusutan sepatula / sodet ( 1/36 x Rp. 78.200 )                   = Rp. 2.172
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 282.900 )    = Rp. 5.894
  • Penyusutan piring ( 1/42 x Rp. 134.300 )                                  = Rp. 3.198
  • Penyusutan Sendok ( 1/36 xRp. 116.300 )                                = Rp. 2.769
  • Penyusutan Garpu ( 1/36 x Rp. 100.400 )                                  = Rp. 2.789
  • Penyusutan Meja ( 1/48 x Rp. 128.400 )                                    = Rp. 2.675
  • Penyusutan kursi ( 1/48 x Rp. 114.600 )                                    = Rp. 2.388
  • Penyusutan Baki dan Serbet ( 1/24 x Rp. 70.200 )                     = Rp. 2.925
  • Penyusutan Peralatan Tambahan Lainnya ( 1/24 x Rp. 70.000 ) = Rp. 2.917
  • Gaji Karyawan                                                                            = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                          = Rp. 758.538

Biaya variabel

  • Buah pepaya muda ( Rp. 15.000 x 30 )          = Rp. 450.000
  • Santan ( 8.000 x 30 )                                      = Rp. 240.000
  • Daun salam ( Rp. 1.000 x 30 )                        = Rp. 30.000
  • Lengkuas ( Rp. 1.000 x 30 )                            = Rp. 30.000
  • garam ( Rp. 1.500 x 30 )                                 = Rp. 45.000
  • cabai merah ( Rp. 6.000 x 30 )                        = Rp. 180.000
  • Minyak goreng ( Rp. 4.000 x 30 )                   = Rp. 120.000
  • Kemiri ( Rp. 2.000 x 30 )                                  = Rp. 60.000
  • Kunyit ( Rp. 1.000 x 30 )                                  = Rp. 30.000
  • bawang putih ( Rp. 4.000 x 30 )                      = Rp. 120.000
  • jahe ( Rp. 1.000 x 30 )                                      = Rp. 30.000
  • bumbu ( Rp. 1.500 x 30 )                                 = Rp. 45.000
  • Gula ( Rp. 2.000 x 30 )                                     = Rp. 60.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 15.100 x 30 )             = Rp. 453.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 13.600 x 30 )             = Rp. 408,000

Total biaya variabel                                            = Rp. 2.301.000

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.001.000

pendapatan bulanan
23 porsi x Rp. 6.000 = Rp. 138,000
138.000 x 30 jam = Rp. 4.140.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 4.140.000 – 3.001.000 = Rp. 1.139.000

pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.756.000 : 1.139.000 = 2 bulan


Kesimpulan dari perhitungan analisis Usaha Sayur Pepaya Muda diatas dengan belanja modal sebesar Rp. 2.756.000 dihabiskan untuk pembelian peralatan investasi. Untuk alokasi penggunaan biaya sebesar Rp. 758.538 untuk biaya tetap dan variabel sendiri Rp. 2.301.000. Biaya operasional sendiri Rp . 3.001.000. Dari hasil perhitungan analisa usaha di atas, Usaha Sayur Pepaya Muda muda bila dijual hingga 23 porsi. Dan harga per porsi sayur buah pepaya muda Rp. Rp 6.000, rata-rata bisa diperoleh  dari penjualan olahan buah pepaya muda per hari Rp. 138,000 Namun jika anda menghitung bisnis buah pepaya muda diatas per bulan, keuntungan yang bisa anda dapatkan dari bisnis kuliner ini adalah Rp. 1.139.000 usaha sayur buah pepaya muda bisa balik modal dalam dua bulan.

Artikel sumber :gudangilmuku.com

Komentar