Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Semar Mendem

Usaha Semar Mendem,  Semar Mendem adalah jajanan kuliner berbahan dasar beras ketan. Agar rasa Semar Mendem semakin nikmat sering kali di isi dengan bebagai isian,



Informasi Semar Mendem

Semar menden adalah salah satu kuliner khas Yogyakarta, Bahan yang digunakan untuk membuat simmendem bisa bermacam-macam, tapi bagi yang suka ayam bisa ditambah isian ayam pedas. Ayam Pedas adalah ayam olahan, digoreng hingga terasa pedas, lalu digulung di atas nasi ketan. Rasa Semar Mendem sudah nikmat karena ditambahkan santan pada proses pengukusan beras non ketan. Jika Anda penasaran dengan rasa Semar Mendem Ayam Pedas, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. karna sederhana, semar mendem ayam pedas tidak sulit untuk dibuat dan sangat mudah.

Peluang Bisnis Semar Mendem

Proses pembuatan semar mendem tidak memakan waktu lama, sehingga Anda bisa dengan mudah memasaknya di rumah, hal ini juga bisa anda mafaat kan sebagai Peluang Bisnis Semar Mendem dan Anda juga bisa menjalankan bisnis makanan dengan menjual Semar mendem isi ayam pedas atau isian lainnya. Untuk membuat semar mendem dengan isian, Anda membutuhkan bahan-bahan, jangan takut bahan - bahannya yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Bahan yang dibutuhkan antara lain beras ketan, santan, ayam, dan tepung terigu. Semua bahan yang Anda butuhkan untuk membuat Ayam Pedas Sema Mendem tersedia dengan harga yang sangat terjangkau, sehingga Anda tidak perlu memikirkan biaya yang harus dikeluarkan. anda bisa membuat di rumah dan juga bisa menjadikan nya sebagai Peluang Bisnis Semar Mendem, pada umumnya sudah banyak orang yang terjun kedalam usaha kuliner semar mendem ini.

Prospek Bisnis Semar Mendem

Menjalankan bisnis kuliner semar mendem ini ibarat menjalankan bisnis makanan yang harus berjalan lancar karena masakan semar mendem ini cepat rusak dan tidak bisa dibiarkan lama-lama. Jadi, jika Anda ingin menjalankan bisnis kuliner semar mendem, Anda perlu menggunakan metode pemasaran yang tepat. Semar  mendem dengan isian bisa dijajakan di tempat ramai seperti pasar sehingga bisa cepat habis dan menjangkau semua orang yang lewat. Cara pemasaran ini sering dilakukan oleh masyarakat karena cukup menjanjikan. Bagi yang tidak suka dengan pemasaran seperti ini, Anda bisa membuka toko kue dengan menu semar mendem dengan bebagai isian. Saat membuka toko kuliner semar mendem, Anda tidak perlu mengahmpiri semua pelanggan, tetapi Anda bisa menyiapkan spanduk di depan toko anda dengan menuliskan menu yang  akan anda sajikan. Cara ini akan mudah dikenal oleh masyarakat pada umumnya dan anda juga bisa melakukan promosi di media sosial atau secara langsung di toko anda.

Contoh Resep Semar Mendem

Salah satu hal penting dalam bisnis kuliner adalah citra rasa, cobalah untuk membuat semar mendem dengan isian yang paling enak agar tidak mengecewakan semua pelanggan yang membelinya. Untuk membuat Semar Mendem yang enak tentunya membutuhkan resep yang memudahkan proses pembuatannya, kami berikan contoh resep Semar Mendem dengan Isian Ayam Pedas. Resep Semar Mendem isian Ayam Pedas bisa dilihat di bawah ini.

Resep semar mendem dengan isian ayam

Bahan - bahan dadar :
  • 6 butir telur, kocok lepas
  • 50 ml air
  • 2 sendok teh tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan - bahan ketan :
  • 250 gr beras ketan rendam 1 jam
  • 1/2 Kelapa untuk 150ml Santan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
Bahan - bahan isian :
  • 2 paha ayam, atas dan bawah, rebus dan suwir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai putih lalu haluskan.
  • 3 lembar daun jeruk dibuang bagian tengahnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 1/4 Kelapa untuk 100ml Santan
  • 3 batang kemangi, dipetik
  • 2 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu yang di haluskan :
  • 5 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah

Cara Membuat Semar Mendem Isi Ayam Pedas :

  1. Isi: Tumis bawang bombay, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan ayam cincang, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan.
  3. Masak hingga matang dan meresap.
  4. Tambahkan campuran daun kemangi secara terpisah dan aduk rata.
  5. Kukus beras ketan dan beras ketan selama 15 menit.
  6. Rebus santan, garam dan daun salam sampai mendidih.
  7. Tambahkan beras ketan.
  8. Aduk hingga santan meresap.
  9. Kukus selama 30 menit hingga matang.
  10. Ambil beras ketan dan isi hingga rata.
  11. bentuklah lonjong dengan diameter 3 cm.
  12. buatlah adonan dadar, lalu aduk rata adonan dadar.
  13. Buat dadar dalam wajan datar berdiameter 12 cm.
  14. Taruh beras ketan di atas telur dadar dan gulung.
  15. Bungkus dengan plastik.
  16. Nikmati Semar Mendem, yang diisi dengan ayam pedas.

Setelah melihat resep yang diberikan di atas, Anda akan langsung membuatnya di rumah, karena proses membuat Semar Mendem isian ayam pedas sangat mudah. anda bisa mencobanya dalam sekalla kecil agar Peluang Bisnis Semar Mendem bisa berjalan semulus yang Anda harapkan. Tentu saja resep yang diberikan di atas hanya menunjukkan persiapan bahan-bahan yang diperlukan saja, namun untuk membuat bisni Semar Mendem Ayam Pedas, Anda juga membutuhkan peralatan untuk mendukung proses pembuatan Sema Mendem Ayam Pedas. Bagi yang belum tahu peralatan apa yang akan digunakan, Anda bisa melihat menu analisis bisnis di bawah ini.

Analisa Bisnis Semar Mendem

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah                   = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                              = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                               = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                               = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                                       = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                             = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                                   = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                                 = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan parutan adalah                                           = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                              = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                            = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                              = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                               = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                                = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                            = 1,5 tahun.

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya investasi
  • Etalase / grobak / toko                  = Rp. 1.450.000
  • Kompor dan gas                            = Rp. 325.000
  • Wajan                                             = Rp. 95.000
  • Penggorengan                               = Rp. 25.000
  • Panci                                              = Rp. 95.000
  • Pengaduk                                       = Rp. 25.000
  • Wadah                                            = Rp. 100.000
  • Cobek / coet                                  = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                                = Rp. 25.000
  • Parutan                                           = Rp. 45.000
  • Piring                                              = Rp. 200.000
  • Sendok                                           = Rp. 75.000
  • Garpu                                             = Rp. 75.000
  • Pisau                                               = Rp. 50.000
  • Meja dan kursi                               = Rp. 1.450.000
  • Perlengkapan lainnya                     = Rp. 70.000

Total investasi                                   = Rp. 4.155. 000

Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/60 x Rp. 1.450.000 )      = Rp. 24.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 325.000 )                   = Rp. 6.500
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 95.000 )                                      = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                        = Rp. 500
  • Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 95.000 )                                       = Rp. 2.000
  • Penyusutan pengaduk ( 1/45 x Rp. 25.000 )                                = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 100.000 )                                    = Rp. 2.000
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/45 x Rp. 50.000 )                            = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/45 x Rp. 25.000 )                          = Rp. 500
  • Penyusutan parutan ( 1/45 x Rp. 45.000 )                                    = Rp. 1.000
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 200.000 )                                     = Rp. 4.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 75.000 )                                     = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 75.000 )                                       = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                        = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.450.000 )                     = Rp. 24.000
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 70.000 )                      = Rp. 2.000

Total biaya tetap                                                                             = Rp. 74,000

Biaya variabel
  • Telur ( Rp. 10.000 x 30 )                         = Rp. 300.000
  • Air ( Rp. 5.000 x 30 )                              = Rp. 150.000
  • Tepung terigu ( Rp. 10.000 x 30 )          = Rp. 300.000
  • Garam ( Rp. 30.000 x 30 )                      = Rp. 900.000
  • Beras Ketan ( Rp. 10.000 x 30 )              = Rp. 300.000
  • Santan ( Rp. 15.000 x 30 )                      = Rp. 450.000
  • Daun salam ( Rp. 5.000 x 30 )                = Rp. 150.000
  • Ayam ( Rp. 30.000 x 30 )                        = Rp. 900.000
  • Serai ( Rp. 5.000 x 30 )                           = Rp. 150.000
  • Daun Jeruk ( Rp. 3.000 x 30 )                 = Rp. 90.000
  • Merica bubuk ( Rp. 5.000 x 30 )             = Rp. 150.000
  • Gula merah ( Rp. 5.000 x 30 )                = Rp. 150.000
  • Daun Kemangi ( Rp. 5.000 x 30 )           = Rp. 150.000
  • Minyak goreng ( Rp. 15.000 x 30 )        = Rp. 450.000
  • Bawang merah ( Rp. 7.000 x 30 )           = Rp. 210.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.000 x 30 )             = Rp. 210.000
  • Cabai Merah Keriting ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
  • Cabai rawit merah ( Rp. 7.000 x 30 )      = Rp. 210.000

Total biaya variabel                                  = Rp. 5.430.000

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5,504,000

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
50 porsi x Rp. 5.000 = Rp. 250.000
Rp. 250.000 x 30 hari = Rp. 7.500.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 7.500.000 – 5.504.000 = Rp. 1.996.000

waktu pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 4.155.000 : 1.996.000 = 2 bulan

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar