- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha soto ayam santan, Pastinya banyak sekali jenis masakan yang ada di Indonesia, dan masakan yang akan kita bahas kali ini adalah masakan olahan yang menggunakan daging ayam mentah. Anda bisa membuat berbagai masakan dengan mengolah ayam, namun jika Anda bingung ingin membuat masakan yang mana, lebih baik membuat soto ayam berbahan dasar santan. Soto Ayam Santan adalah olahan ayam yang dimasak dalam sup mirip kuah dengan menggunakan kuah yang berasal dari santan. sayuran sayuran juga ditambahkan untuk meningkatkan kenikmatan soto ayam santan. Perpaduan dari masing-masing bahan tersebut bisa membuat soto ayam santan lezat yang pasti kamu suka. Membuat Soto Ayam Santan sangatlah sederhana dan Soto Ayam Santan dapat anda sajikan sebagai makanan olahan dalam keseharian anda.
Jika masakan ayam diolah seperti biasa, tentu akan membosankan, dan langkah yang paling tepat adalah membuat makanan olahan dengan daging ayam mentah. Menyajikan menu soto ayam santan menjadi salah satu menu yang wajib Anda cicipi. Menawarkan Menu Soto Ayam Santan tidak hanya catering di rumah saja, tetapi juga menjalankan sebagai Bisnis Soto Ayam Santan. Tentu saja, menjalankan Bisnis Soto Ayam Santan ayam ini seperti menjalankan bisnis makanan. Tentu saja, jika Anda berkecimpung dalam bisnis makanan, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan untuk memastikan Bisnis Soto Ayam Santan Anda berjalan semulus yang Anda inginkan. Hal-hal penting yang perlu diperhatikan dapat dilihat di bawah ini.
Lokasi Bisnis Soto Ayam Santan
Lokasi merupakan faktor yang sangat penting jika Anda menjalankan bisnis makanan. Jadi, Anda perlu memilih lokasi bisnis Anda dengan sangat akurat agar orang dapat dengan mudah melihat Bisnis Soto Ayam Santan yang Anda jalankan. Keputusan lokasi bisa dilakukan di mana saja, namun Anda juga harus memperhatikan aspek persaingan dari lokasi yang akan dijadikan bisnis Anda. Sebagian besar lokasi strategis tersebut sudah banyak dimanfaatkan oleh beberapa pengusaha makanan, yang selanjutnya akan meningkatkan persaingan usaha. Jadi, jika lokasi pilihan Anda dijalankan oleh beberapa pengusaha makanan yang menawarkan menu soto ayam santan, sebaiknya Anda mencari lokasi lain yang lebih menjanjikan.
Membangun tempat yang nyaman?
Setelah menentukan lokasi untuk bisnis Anda, hal berikutnya yang perlu diingat adalah membangun tempat usaha Anda di lokasi yang nyaman. Tempat yang nyaman juga harus memperhatikan kebersihan. Selalu jaga kebersihan tempat Anda agar setiap pengunjung atau setiap konsumen yang menikmati olahan Soto Ayam Santan yang Anda buat akan semakin puas dengan pelayanan yang Anda berikan.
Menyajikan menu yang lezat?
Sajian menu Soto Ayam Santan yang enak juga bisa menunjang kelancaran bisnis restoran Anda. Tentunya sebagai seorang pengusaha makanan membutuhkan resep yang memudahkan proses pembuatan soto ayam santan.
Resep soto ayam santan
Jika Anda baru pertama kali memulai bisnis soto ayam santan, Anda pasti akan bingung mau menggunakan resep yang mana. Jika Anda bingung ingin menggunakan resep yang mana, Anda bisa menggunakan resep di bawah ini.
bahan - bahan
- 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
- 100 gr jamur merang, belah dua
- 2 buah serai memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 Tomat hijau di potong - potong
- 1 buah tomat merah, potong - potong
- 2 buah cabai merah besar, iris kecil
- 3 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula
- 1.250 ml santan
- 2 Air Asam Jawa Larutkan
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 biji bawang putih haluskan dan goreng
- 2 bawang merah haluskan dan goreng
- 3 cabai merah keriting haluska dan goreng
- 1 sendok teh Ebi / penyedap
Cara Membuat Soto Ayam Santan :
- Rebus santan, daun bawang, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih dan masak hingga harum.
- Tambahkan ayam.
- Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tomat, cabai merah, garam, merica, dan gula.
- masak sampai mendidih
- Tambahkan jamur.
- Masak hingga matang dengan baik.
- Tambahkan air asam jawa dan aduk rata.
- Jika sudah matang, angkat dan tuankan.
- Sop ayam santan Anda siap dinikmati.
Setelah mengetahui resep di atas, tentunya Anda bertanya-tanya seperti apa proses pembuatan Soto Ayam Santan tersebut. Agar tidak penasaran terlalu lama, Anda bisa langsung membuat Olahan Sop Ayam Santan di rumah. Jika Masakan Soto Ayam Santan buatan rumah membuat masakan menjadi enak, maka peluang Bisnis Soto Ayam Santan yang anda jalankan tentunya akan disukai oleh masyarakat luas.
Resep merupakan salah satu persiapan terpenting dalam menjalankan usaha soto ayam santan, namun Anda juga perlu menyediakan peralatan yang digunakan terpisah dari resep. Peralatan yang digunakan untuk membuat sop ayam santan dapat dilihat di bawah ini.
Contoh Analisis Bisnis Soto Ayam Santan
Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / grobak adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 3,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan Penggorengan adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan sodet adalah = 2 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 1,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah = 1,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah = 1,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan parutan adalah = 1,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 1,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan garpu hingga adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 1,5 tahun.
Perhitungan biaya - biaya
investasi
- Etalase / grobak = Rp. 1.400.000
- Kompor dan gas = Rp. 300.000
- Wajan = Rp. 100.000
- Penggorengan = Rp. 25.000
- Panci = Rp. 100.000
- Sodet = Rp. 25.000
- Wadah = Rp. 100.000
- Cobek = Rp. 50.000
- Ulekan = Rp. 25.000
- Parutan = 45.000
- Piring = Rp. 200.000
- Sendok = Rp. 70.000
- Garpu = Rp. 70.000
- Pisau = Rp. 50.000
- Meja dan kursi = Rp. 1.400.000
- Peralatan lainnya = Rp. 100.000
Total investasi = Rp. 4.060. 000
biaya operasional bulanan
biaya tetap
- Penyusutan etalase / grobak ( 1/60 x Rp. 1.400.000 ) = Rp. 23.000
- Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 300.000 ) = Rp. 6.000
- Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan Penggorengan ( 1/45 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan sodet ( 1/45 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan cobek ( 1/50 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan ulekan ( 1/50 x Rp 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan parutan ( 1/45 x Rp. 45.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 200.000 ) = Rp. 4.000
- Penyusutan Sendok ( 1/45 x Rp. 70.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan Garpu ( 1/45 x Rp. 70.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.400.000 ) = Rp. 23.000
- Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 100.000 ) = Rp. 3.000
Total biaya tetap = Rp. 72.500
Biaya tetap
- Ayam ( Rp. 50.000 x 30 ) = Rp. 1.500.000
- jamur ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
- serai ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Lengkuas ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Daun salam ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- daun jeruk ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Tomat Hijau ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Tomat Merah ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- cabai merah besar ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- merica bubuk ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Gula ( Rp. 4.000 x 30 ) = Rp. 120.000
- Santan ( 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- asam jawa ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- bawang putih ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- bawang merah ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Cabai Keriting ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- penyedap ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
Total biaya variabel = Rp. 5,190,000
total biaya operasi
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5.262.500
pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 250.000
Rp. 250.000 x 30 jam = Rp. 7.500.000
keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 7.500.000 – 5.262.500 = Rp. 2.237.500
pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Keuntungan = Rp. 4.060.000 : 2.237.500 = 2 bulan
seperti contoh analisa di atas dapat di katakan untuk mengembalikan modal usaha adalah selama 2 bulan, demikian pembahasan artikel tentang Bisnis Soto Ayam Santan, peluang dan analisanya, semoga bermanfaat
Artikel sumber : gudangilmuku.com
Komentar
Posting Komentar