- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Soto Ayam Tauco, Soto tauco adalah makanan khas Indonesia berupa kuah yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. makanan ini merupakan salah satu menu makanan yang enak dan gurih. Rasanya yang segar membuat sup ini semakin serbaguna dan memberikan rasa yang sangat lezat. Setiap daerah memiliki berbagai macam soto yang enak dan nikmat. Salah satu jenis soto yang enak dan pasti akan menjadi favorit masyarakat lokal adalah Soto Ayam Tauco yang segar dan nikmat. Cocok disantap selagi hangat dengan kuah kaldu yang segar. Jika Anda ingin menjalankan bisnis sendiri, Usaha Soto Ayam Tauco ini sangat bagus karena masih banyak orang yang menyukai rasanya yang enak.
Bahan-bahan
Cara yang saya gunakan untuk membuat menu sop ayam tauco ini sangatlah sederhana. Banyak dari mereka digunakan sama seperti membuat sup biasa. Namun, ini adalah hidangan lezat dengan bumbu jenis tauco yang ditambahkan. lebih lezat Hal ini pula yang membuat menu makanan ini begitu unik dan berbeda dengan jenis soto yang ada di pasaran.
Konsumen
Ini adalah makanan yang disukai banyak orang karena berbagai esainya dengan harga terjangkau yang bisa dibeli siapa saja. Ini adalah sop ayam tauco yang enak dengan cita rasa yang unik yang bisa dinikmati oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua.
Tempat Usaha Soto Ayam Tauco
Soto Ayam Tauco ini bisa dijajakan di banyak tempat seperti pinggir jalan, kampus, pasar dan jenis tempat keramaian lainnya. Sop ayam tauco ini sebenarnya menjadi salah satu jenis usaha yang bisa Anda jalankan dengan membuka toko atau berjualan keliling.
Pemasaran dan Promosi
Rasa Soto Ayam Tauco buatan sendiri adalah promosi terbaik untuk pemasaran Soto Ayam Tauco. Karena Usaha Soto Ayam Tauco ini sudah dikenal masyarakat, maka tidak diperlukan promosi khusus. Anda bisa menjadikan nama Usaha Soto Ayam Tauco yang Anda buat sebagai spanduk dan mengiklankannya secara luas. Kreativitas nasi goreng juga berdampak pada promosi ini.
Resep Soto Ayam Tauco
Sangat mudah untuk membuat sop ayam tauco ini. Anda bisa membelinya dengan mengikuti resep di bawah ini. Cobalah.
Bahan Soto:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian dan cuci bersih.
- 200 gr kol, iris tipis
- 200 gr toge, rebus
- 50 gr bihun, rendam air panas
- 4 kentang, kukus dan goreng
- 2 liter air, untuk memasak
- 2 buah tomat, iris tipis
- bawang goreng secukupnya
- 3 butir telur rebus
Bahan Tauco:
- 6 sendak makan tauco
- 4 bawang merah, iris tipis
- 5 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 10 paprika besar
- 100 gram tauge
- 100 gram suara
Cara membuat Soto Ayam Tauco :
- Pertama, cuci bahan ayam sampai bersih, lalu bagi ayam menjadi empat bagian dan didihkan.
- Jika sudah ditambah kaldu ayam dan ayam direbus kembali dengan daun selai, garam, daun jeruk dan daun salam. Kemudian sisihkan kaldu rebusan.
- Selanjutnya tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Setelah itu, tambahkan merica bubuk dan garam. Jika ada, aduk hingga merata. Angkat ayam rebus dan jika sudah matang angkat.
- Kemudian goreng ayam dengan api kecil hingga matang.
- Kemudian, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, membuat tauco. Kemudian tambahkan tauco dan cabai merah. Aduk hingga rata dan tuangkan ke dalam kaldu. Kemudian rebus kuah tersebut hingga airnya menyusut.
- Kemudian siapkan mangkuk saji, tambahkan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng, tambahkan ayam goreng dan tuangkan di atas kaldu panas. Sajikan hangat.
Resep sop ayam tauco sangat mudah dan sederhana, jadi pastikan untuk melihat resepnya dan memulai bisnis ini. Jika memungkinkan, mari kita simak analisis bisnis yang terdapat dalam peluang Usaha Soto Ayam Tauco Berikut contoh analisanya:
Analisis Usaha Soto Ayam Tauco
Perhitungan asumsi :
- Masa pakai penggunaan toko / etalase / grobak adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan wajan / penggorengan adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan sendok sayur adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan penggiling rempah-rempah adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan Spatula / sodet adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan mangkuk adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan talenan adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan piring untuk adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan spanduk adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 5 tahun
Investasi
harga peralatan
- Etalase / grobak = Rp. 1.435.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 560.000
- Wajan / penggorengan = Rp. 150.000
- Panci = Rp. 60.000
- Sendok Sayur = Rp. 135.000
- Penggiling / penghalus bumbu = Rp. 400.000
- Spatula / sodet = Rp. 28.000
- Mangkuk = Rp. 155.000
- Talenan = Rp. 29.000
- piring = Rp. 65.000
- Spanduk = Rp. 55.000
- Meja dan kursi = Rp. 435.000
- Perlengkapan lainnya = Rp. 138,000
Total investasi = Rp. 3.645.000
Biaya operasional bulanan
biaya tetap
- Penyusutan Etalase / grobak ( 1/42 x Rp. 1.435.000 ) = Rp. 34.167
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/42 x Rp. 560.000 ) = Rp. 13,333
- Penyusutan wajan / penggorengan ( 1/42 x Rp. 150.000 ) = Rp. 3.571
- Penyusutan Panci ( 1/30 x Rp. 60.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan Sendok Sayur ( 1/30 x Rp. 135.000 ) = Rp .4.500
- Penyusutan Penggiling /blender bumbu / Rempah ( 1/42 x Rp. 400.000 ) = Rp. 9.524
- Penyusutan spatula / sodet ( 1/42 x Rp. 28.000 ) = Rp. 667
- Penyusutan Mangkuk ( 1/30 x Rp. 155.000 ) = Rp. 5.167
- Penyusutan talenan ( 1/30 x Rp. 29.000 ) = Rp. 967
- Penyusutan piring ( 1/30 x Rp. 65.000 ) = Rp. 2.167
- Penyusutan Spanduk ( 1/42 x Rp. 55.000 ) = Rp. 1,310
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/54 x Rp. 435.000 ) = Rp. 8.056
- Penyusutan Peralatan Lainnya ( 1/30 x Rp. 138.000 ) = Rp. 4.600
Total biaya tetap = Rp. 90.027
Biaya variabel
- Ayam ( Rp. 85.000 x 30 ) = Rp. 2.550.000
- Sayur kol ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
- Sayur toge ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Mie ( Rp. 32.000 x 30 ) = Rp. 960.000
- Kentang ( Rp. 19.000 x 30 ) = Rp. 570.000
- Tomat ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Telur ( Rp. 24.000 x 30 ) = Rp. 720.000
- Tauco ( Rp. 16.000 x 30 ) = Rp. 480.000
- Bawang putih ( Rp. 18.000 x 30 ) = Rp. 540.000
- Cabai merah ( Rp. 19.500 x 30 ) = Rp. 585.000
- Mie ( Rp. 18.000 x 30 ) = Rp. 540.000
- Bawang merah ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Minyak goreng ( Rp. 24.000 x 30 ) = Rp. 720.000
- Kemasan ( Rp. 16.000 x 30 ) = Rp. 480.000
- gas elpiji ( Rp. 22.000 x 4 ) = Rp. 88,000
- Listrik ( Rp. 69.000 x 1 ) = Rp. 69.000
- sewa tempat ( Rp. 350.000 x 1 ) = Rp. 350.000
- Biaya air ( Rp. 35.000 x 1 ) = Rp. 35.000
- Promosi ( Rp. 45.000 x 1 ) = Rp. 45.000
- Bahan lainnya ( Rp. 50.000 x 30 ) = Rp. 1.500.000
Total biaya variabel = 12.452.000
total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 12.542.027
pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
28 porsi x Rp. 16.000 = Rp. 448,000
Rp. 448.000 x 30 hari = Rp. 13.440.000
keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 13.440.000 - Rp. 12.542.027 = Rp. 897.973
pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.645.000 : 897.973 = 4 bulan
Dalam analisa Usaha Soto Ayam Tauco diatas, yang sring juga di sebut Sop Ayam Bumbu Kuning menghasilkan sekitar Rp. 448. 000 per hari. Jika Anda menjalankan selama sebulan, Anda bisa untung hingga Rp. 13.440.000 Hasil ini dikurangi dengan biaya operasional sebesar Rp. 12.542.027 kemudian Rp. 897.973 dengan jangka waktu pengembalian modal sekitar 4 bulan.
Artikel sumber :gudangilmuku.com
Komentar
Posting Komentar