Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Soto Sulung

Usaha Soto Sulung, Soto adalah makanan yang terkenal dengan rasanya yang menyegarkan. Soto adalah hidangan sup yang disajikan dengan daging. Daging yang sering digunakan sebagai bahan sup adalah daging ayam dan sapi. Daging sapi cenderung terasa lebih enak jika dimakan dengan soto olahan, Tentu saja, karna daging sapi itu mahal.



Informasi Soto Sulung

Sajian yang akan kita bahas kali ini adalah kuliner Soto Sulung. Soto Sulung adalah masakan yang berasal dari Surabaya. Membuat soto sulung menggunakan daging sapi. Perlu Anda ketahui apakah daging sapi yang Anda gunakan adalah bagian sengkel / pergelangan kaki dari daging sapi tersebut. Sengkel adalah bagian tubuh sapi yang terletak di paha. Dalam pengolahan soto, tidak hanya daging sengkel yang digunakan sebagai bahan baku, tetapi bahan baku lain seperti lembu / usus sapi dan paru sapi harus ditambahkan. Rasa sengkel sapi, usus sapi dan rasa paru akan sangat terasa. Anda akan ketagihan dengan rasa soto sulung yang nikmat. Yang ingin mencoba soto sulung tidak harus datang ke Surabaya, tapi anda bisa membuatnya di rumah. Jangan khawatir. Membuat soto sulung sangat mudah dan umumnya sama dengan membuat soto. Jika Anda membuat soto sulung, usahakan agar rasanya enak agar seluruh keluarga menyukai soto sulung yang Anda buat. Jika banyak di keluarga Anda memberikan komentar positif tentang soto sulung yang buat, Anda dapat mengembangkan menjadi Peluang Bisnis Soto Sulung bila anda tertarik untuk mengembangkannya.

Peluang Bisnis Soto Sulung

Sebelum mengembangkan Peluang Bisnis Soto Sulung, Anda perlu mencari tahu informasi sebanyak mungkin tentang bisnis yang akan Anda jalankan. Sangat mudah untuk memulai setelah Anda mengetahui potensi Peluang Bisnis Soto Sulung yang sangat tinggi. Ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan, seperti memilih lokasi yang akan digunakan saat berdagang soto sulung.

Lokasi usaha

Jika Anda ingin mendirikan warung / tempat makan dan menjual soto, Anda perlu menemukan tempat di mana lokasi penjualannya sangat mendukung. Jika mengingat aspek persaingan lokasi dimana soto sulung akan di jual, maka memilih lokasi bisa dimana saja. Jika lokasi yang Anda pilih dijalankan sudah banyak pengusaha dengan menu soto sebaiknya anda memilih tempat lain agar bisa meminimaliir persaingan. Jika pencarian lokasi sudah tepat, sebaiknya tempat bisnis anda memberikan suasana yang nyaman dan memperhatikan kebersihan tempat usaha yang Anda tinggali. Dengan begitu setiap orang yang melihatnya pasti akan betah mengunjungi bisnis soto sulung Anda.

Contoh Resep Soto Sulung

Saat menjalankan bisnis makanan, prioritas nomor satu adalah menciptakan makanan olahan yang rasanya enak. Bagaimana Cara Membuat Soto sulung yang Lezat? Tidak semua orang bisa membuat soto yang rasanya enak, jadi sebaiknya sediakan resep yang memudahkan proses pembuatan soto. Ada beberapa resep yang bisa mempermudah proses pembuatan soto, dan bagi yang bingung resep apa yang digunakan untuk membuat soto sulung, bisa menggunakan resep yang sudah disediakan di bawah ini.

Bahan - bahan

  • 250 gram daging sengkel
  • 200 gram jeroan / usus sapi rebus
  • 200 gram daging sapi rebus
  • 2.000 ml air untuk merebus daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 4 daun jeruk iris
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok makan merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu -bumbu yang di haluskan :

  • 8 buah bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe

bahan tambahan:

  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, belah dua
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis, iris tipis
  • 6 sendok teh kecap asin
  • 3 sendok teh saus cabai

Cara membuat  Soto Sulung:

  1. Rebus air dan daging hingga kaldu dan daging empuk.
  2. Saring kaldu hingga 1.750 ml, keluarkan daging, potong kotak dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang di haluskan, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
  4. Tambahkan ke kaldu dan aduk rata.
  5. Tambahkan babat, usus, paru dan daging ke dalam kaldu dan aduk rata.
  6. Tambahkan garam, merica dan gula.
  7. Masak hingga matang dengan baik.
  8. tambahkan bahan tambahan sebagai pelengkap.
  9. Soto sulung siap dinikmati.

Nah, itulah resep yang bisa Anda gunakan untuk mempermudah proses pembuatan soto sulung Anda. Tentunya setelah resep selesai dibuat, Anda tidak akan bingung lagi untuk mencari resep yang tepat untuk digunakan menjalankan Peluang Bisnis Soto Sulung Anda. Anda bisa langsung membuat soto sulung di rumah.

Jika Anda mengikuti resep di atas, sangat mudah untuk membuat soto sulung, dan bahan-bahannya tersedia di pasar tradisional, supermarket dan tempat belanja lainn ya. Selain menyiapkan bahan untuk membuat soto, kamu juga membutuhkan peralatan untuk membuat soto dengan tepat dan perhitungan ke uangan yang akan anda keluarkan, berikut saya bahas contoh Analisisnya

Analisis Bisnis Soto Sulung

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah                 = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah               = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                            = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                              = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                             = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                                      = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                            = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                                   = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                                = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                             = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                           = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                             = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                              = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                               = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                           = 3 tahun.

Biaya investasi

  • Etalase / grobak / Toko               = Rp. 1.350.000
  • Kompor dan gas                          = Rp. 350.000
  • Wajan                                          = Rp. 90.000
  • Pengorengan                               = Rp. 25.000
  • Panci                                            = Rp. 90.000
  • Pengaduk / sodet / spatula         = Rp. 25.000
  • Wadah                                         = Rp. 50.000
  • Cobek / coet                                = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                              = Rp. 25.000
  • Piring                                           = Rp. 150.000
  • Sendok                                         = Rp. 75.000
  • Garpu                                           = Rp. 75.000
  • Pisau                                             = Rp. 55.000
  • Meja dan kursi                              = Rp. 1.350.000
  • Peralatan lainnya                          = Rp. 75.000

Total investasi                                  = Rp. 3.835. 000

Biaya operasional bulanan

Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/60 x Rp. 1.350.000 )           = Rp. 23.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 350.000 )                        = Rp. 7.000
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 90.000 )                                           = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                             = Rp. 500
  • Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 90.000 )                                            = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggaduk / sodet / spatula ( 1/45 x Rp. 25.000 )       = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 50.000 )                                          = Rp. 1.000
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                 = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/45 x Rp. 25.000 )                              = Rp. 500
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 )                                          = Rp. 3.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 75.000 )                                          = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 75.000 )                                            = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 55.000 )                                             = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.350.000 )                         = Rp. 23.000
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 75.000 )                          = Rp. 2.000

Total biaya tetap                                                                                 = Rp. 69.500

Biaya variabel
  • Daging Sengkel ( Rp. 75.000 x 30 )                = Rp. 2.250.000
  • Usus sapi ( Rp. 75.000 x 30 )                          = Rp. 2.250.000
  • Paru sapi ( Rp. 75.000 x 30 )                           = Rp. 2.250.000
  • Air ( Rp. 5.000 x 30 )                                       = Rp. 150.000
  • Daun salam ( Rp. 5.000 x 30 )                         = Rp. 150.000
  • Daun Jeruk ( Rp. 5.000 x 30 )                          = Rp. 150.000
  • Lengkuas ( Rp. 5.000 x 30 )                             = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                                 = Rp. 30.000
  • Merica bubuk ( Rp. 3.000 x 30 )                      = Rp. 90.000
  • Gula pasir ( Rp. 5.000 x 30 )                            = Rp. 150.000
  • Minyak goreng ( Rp. 20.000 x 30 )                  = Rp. 600.000
  • Bawang merah ( Rp. 7.500 x 30 )                    = Rp. 225.000
  • Kunyit ( Rp. 5.000 x 30 )                                  = Rp. 150.000
  • Jahe ( Rp. 5.000 x 30 )                                     = Rp. 150.000
  • Bawang goreng ( Rp. 15.000 x 30 )                 = Rp. 450.000
  • Telur Ayam ( Rp. 15.000 x 30 )                         = Rp. 450.000
  • Bawang daun ( Rp. 5.000 x 30 )                       = Rp. 150.000
  • Seledri ( Rp. 5.000 x 30 )                                  = Rp. 150.000
  • Jeruk nipis ( 5.000 x 30 )                                  = Rp. 150.000
  • Kecap manis ( Rp. 10.000 x 30 )                       = Rp. 300.000
  • Sambal ( Rp. 10.000 x 30 )                               = Rp. 300.000

Total biaya variabel                                           = Rp. 10.695. 000

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 10.764.500

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
30 porsi x Rp. 14.500 = Rp. 435.000
Rp. 435.000 x 30 hari = Rp. 13.050.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 13.050.000 – 10.764.500 = Rp. 2.285.500

pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.835.000 : 2.285.500 = 2 bulan

dari perhitungan di atas dapat di simpulkan bahwa biaya investasi sebesar Rp. 3.835. 000, dan untuk biaya oprasional adalah Rp. 10.764.500, untuk penjualan, bila menjual soto sulung 30 porsi satu hari dengan harga Rp. 14.500, maka Rp. 435.000 yang di dapat bila selama 1 bulan Rp. 13.050.000, total penjulan akan di kurangi biaya oprasional maka hasilnya Rp. 2.285.500, untuk pengembalian investasi jadi pendpatan di bagi investasi dan hasil 2 bulan untuk  pengembaliannya

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar