Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Soto Tegal

Usaha Soto Tegal Tauco, Soto di Indonesia sangat beragam dan salah satu soto yang enak dan gurih adalah Soto Tegal tauco. Menu makanan ini memiliki cita rasa yang lezat dengan berbagai jenis kuah dan rasa yang berbeda. Padahal, ragam soto di Indonesia sangat istimewa karena setiap daerah memiliki cita rasa soto yang berbeda-beda.



Peluang Bisnis Soto Tegal Tauco

Soto Tegal klasik khas Tegal bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi makan siang atau makan malam. Apalagi jika disajikan hangat dan disajikan dengan saus tauco. Banyak orang menjual Soto Tegal tauco ini karena peminatnya yang tinggi. Menciptakan peluang bisnis Soto Tegal tauco ini sangat cocok bagi para pecinta kuliner dan yang ingin menjalankan Bisnis Soto Tegal Tauco ini pasti laris manis di pasaran. Apalagi bagi yang belum pernah mencoba menu kuliner khas tegal yang klasik ini.

Bahan Soto Tegal Tauco

Bahan-bahan untuk membuat soto tegal mudah didapatkan di pasaran, namun bahan dasar untuk membuat soto tegal daging sapi adalah daging sapi, garam, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, minyak goreng, merica dan bawang putih. Sedangkan untuk membuat saus tauco, Anda membutuhkan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, tauco, dan minyak goreng. Soto Tegal terasa kurang tanpa bahan pelengkap, maka siapkan bahan pelengkap seperti daun bawang, kecap, tauge, jeruk nipis, bawang goreng, dan usus goreng untuk membuat Soto Tegal Tauco yang enak. cobalah menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi untuk menciptakan rasa soto yang lezat.

Konsumen Bisnis

Sangat mudah untuk menjual Soto Togal Tauco. Karena rasanya yang enak dan gurih, banyak orang yang menyukai Soto Tegal Tauco ini. dari anak - anak hingga orang dewasa sering menyantap kuliner khas tegal. makanan soto tauco Ini sangat lezat sehingga siapa pun akan menyukainya.

Tempat Bisnis

Soto Tegal Tauco ini bisa laku di tempat ramai dengan strategi yang tepat, sehingga nantinya bisa memenangkan banyak konsumen. Anda dapat mencoba menjual sup ini di pinggir jalan atau di terminal, taman kota, tempat wisata dan tempat ramai lain untuk mendapatkan konsumen / pembeli.

Contoh Resep Soto Tegal Tauco

Contoh Analisis Usaha Soto Tegal Sauto

Untuk benar-benar merasakan cita rasa Soto Tegal Soto, simak resep di bawah ini untuk membuat soto yang enak dan berkualitas.

Bahan Soto:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe cincang
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh bubuk cabai
  • 5 siung bawang putih (cincang)
  • 1 sendok teh gula

Saus tauco:

  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
  • 250g tauco

Pelengkap:

  • 50 gr usus goreng kering untuk taburan
  • 100 gr daun bawang, iris tipis
  • 3 buah jeruk nipis, iris tipis menjadi 4 bagian
  • 100 gr taoge, rebus sebentar dengan air panas/mendidih.
  • bawang goreng untuk taburan
  • 100 gr soun (suara), rendam sebentar

Cara membuat :

  1. Rebus air, masukkan daging, biarkan empuk, angkat, potong kotak dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan harum, lalu masukkan jahe, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut, aduk sebentar pada kaldu daging dan didihkan kembali.
  3. Tambahkan lada merah bubuk, garam dan gula pasir lalu aduk hingga tercampur rata, lalu matikan api.
  4. Untuk membuat saus tauto, panaskan minyak dan rebus bahan lembut bersama tauco hingga harum. Kemudian matikan api dan biarkan dingin.
  5. Penyajian: Siapkan mangkuk dan masukkan nasi, bihun, tauge, ayam cincang dan daun bawang, lalu tuang kaldu panas dan taburi bawang goreng, saus tauco dan usus goreng. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis agar saus tetap segar dan disajikan dan dimakan.

Contoh Analisa Usaha Soto Tegal Tauco

Simak analisa bisnis lainnya dari peluang bisnis Soto Tegal Sauto sebagai berikut:

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase/ grobak / toko adalah                  = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah               = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan / penggorengan adalah                 = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                          = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                              = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                              = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggiling / penghalus bumbu                = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan mangkuk adalah                                        = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                                           = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok sayur adalah                                  = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                                          = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                                = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                            = 5 tahun

Perhitungan biaya - biaya

Biaya Investasi
  • Etalase / grobak / Toko                = Rp. 1.379.000
  • Kompor dan tabung gas              = Rp. 580.000
  • Penggorengan / Wajan                = Rp. 140.000
  • Baskom                                         = Rp. 60.000
  • Panci                                             = Rp. 150.000
  • Pisau                                             = Rp. 21.000
  • Penggiling / penghalus bumbu    = Rp. 600.000
  • Mangkuk                                       = Rp. 316.000
  • Talenan                                         = Rp. 65.000
  • Sendok Sayur                                = Rp. 18.000
  • Spanduk                                        = Rp. 70.000
  • Meja dan kursi                              = Rp. 485.000
  • Perlengkapan lainnya                    = Rp. 100.000

Total investasi                                  = Rp. 3.984.000

Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/42 x Rp. 1.379.000 )           = Rp. 32.833
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/42 x Rp. 580.000 )           = Rp. 13.810
  • Penyusutan penggoengan / wajan ( 1/42 x Rp. 140.000 )               = Rp. 3.333
  • Penyusutan baskom ( 1/30 x Rp. 60.000 )                                        = Rp. 2.000
  • Penyusutan panci ( 1/30 x Rp. 150.000 )                                          = Rp. 5.000
  • Penyusutan pisau ( 1/42 x Rp. 21.000 )                                            = Rp. 500
  • Penyusutan penggiling / penghalus bumbu ( 1/42 x Rp. 600.000 ) = Rp. 14.286
  • Penyusutan mangkuk ( 1/30 x Rp. 316.000 )                                    = Rp. 10.533
  • Penyusutan talenan ( 1/30 x Rp. 65.000 )                                         = Rp. 2.167
  • Penyusutan sendok sayur ( 1/30 x Rp. 18.000 )                                = Rp. 600
  • Penyusutan spanduk ( 1/42 x Rp. 70.000 )                                        = Rp. 1.667
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/54 x Rp. 485.000 )                            = Rp. 8.981
  • Penyusutan Peralatan Lainnya ( 1/30 x Rp. 100.000 )                       = Rp. 3.333

Total biaya tetap                                                                                 = Rp. 99,043

Biaya variabel
  • Daging sapi ( Rp. 125.000 x 30 )                 = Rp. 3.750.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                             = Rp. 30.000
  • Serai ( Rp. 2.000 x 30 )                                = Rp. 60.000
  • Daun Jeruk ( Rp. 1.000 x 30 )                      = Rp. 30.000
  • Daun salam ( Rp. 900 x 30 )                        = Rp. 27.000
  • Jahe ( Rp. 5.000 x 30 )                                 = Rp. 150.000
  • Minyak goreng ( Rp. 15.000 x 30 )              = Rp. 450.000
  • Lengkuas ( Rp. 4.000 x 30 )                         = Rp. 120.000
  • Lada / merica ( Rp. 8.500 x 30 )                   = Rp. 255.000
  • Bawang putih ( Rp. 12.000 x 30 )                 = Rp. 360.000
  • Gula pasir ( Rp. 8.000 x 30 )                         = Rp. 240.000
  • Usus goreng ( Rp. 25.000 x 30 )                   = Rp. 750.000
  • Bawang Daun ( Rp. 4.000 x 30 )                   = Rp. 120.000
  • Bihun dan toge ( Rp. 19.000 x 30                 = Rp. 570.000
  • Kemasan ( Rp. 17.000 x 30 )                         = Rp. 510.000
  • gas elpiji ( Rp. 20.000 x 4 )                           = Rp. 80.000
  • Listrik ( Rp. 65.000 x 1 )                                = Rp. 65.000
  • Sewa tempat ( Rp. 450.000 x 1 )                   = Rp. 450.000
  • Biaya air ( Rp. 20.000 x 1 )                            = Rp. 20.000
  • Promosi ( Rp. 35.000 x 1 )                             = Rp. 35.000
  • Bahan lainnya ( Rp. 40.000 x 30 )                 = Rp. 1.200.000

Total biaya variabel                                        = Rp. 9.272.000

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 9.371.043

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
23 porsi x Rp. 15.000 = Rp. 345.000
Rp. 345.000 x 30 hari = Rp. 10.350.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 10.350.000 - Rp. 9.371.043 = Rp. 978.957

pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.984.000 : 978.957 = 4 bulan
Dalam analisis bisnis di atas, 23 porsi Soto Tegal seharga Rp. 15.000 akan memberi Anda sekitar Rp. 345.000 per hari. Jika Anda menjalankannya selama sebulan Rp. 10.350.000, Anda bisa untung hingga dari hasil tersebut dikurangi dengan biaya operasional sebesar Rp. 9.371.043 menjadi Rp. 978.957, periode pengembalian sekitar 4 bulan.

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar