Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Steak Tempe

Usaha Steak Tempe, Tempe merupakan bahan makanan kaya protein yang terbuat dari kedelai, yang mengandung 20% ​​lemak jenuh.



Informasi Tentang Tempe

Kacang yang digunakan untuk membuat tempe mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh Anda. Manfaat tempe ini dapat menurunkan kolesterol jahat, menurunkan tekanan darah, melancarkan sistem pencernaan, mencegah kanker, sumber energi, dan masih banyak lagi manfaat lain dari tempe ini.

Informasi Steak Tempe

Karena tempe ini sangat terjangkau, masyarakat sering menjadikannya sebagai lauk sehari-hari. Saat ini sudah banyak makanan olahan yang menggunakan tempe dalam proses pembuatannya. Salah satu makanan olahan yang menggunakan tempe adalah steak tempe.

Jika biasanya steak berbahan dasar daging sapi, kali ini ada inovasi steak tempe. Steak tempe ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki gaya hidup sehat atau vegetarian.

Prospek Usaha Steak Tempe

Tentu saja steak tempe ini sangat digemari masyarakat karena kandungan proteinnya yang tinggi dan kandungan lemaknya yang rendah. Nama olahan steak tempe ini sedang booming saat ini dan digandrungi banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa. Hampir semua restoran atau kafe yang menyajikan olahan steak tempe.

Peluang Usaha Steak Tempe

Steak tempe ini sangat cocok dinikmati bersama orang tersayang atau teman dekat. Hal ini memungkinkan steak tempe berkembang menjadi Peluang Usaha Steak Tempe. Tempe sebagai bahan baku pembuatan steak tempe sangat mudah didapatkan, dan dalam mengembangkan Peluang Usaha Steak Tempe perlu diperhatikan beberapa strategi agar bisnis steak tempe dapat diterima oleh masyarakat luas.

Modal Usaha Steak Tempe

Untuk anda yang ingn memulai usaha di bidang kuliner steak tempe, tidak perlu kawatir, usaha ini bisa di mulai dengan sekala rumahan yang modalnya terjangkau sehingga anda bisa mengembangkan bisnis dengan modal yang sdikit.

Bahan dan peralatan

Setiap usaha pasti membutuhan bahan baku dan peralatan untuk berjalannya proses usaha yang di jalani, bahan- bahan steak tempe tidak sulit anda bisa mencarinya di pasar tradisional atau tempat belanja lainnya, sedangkan peralatan bisa anda dapatkan di toko peralatan, peralatan yang di pakai pun semua sama seperti peralatan masak di rumah.

Lokasi / Tempat Usaha Steak Tempe

untuk lokasi usaha anda bisa memanfaatkan rumah anda sebagai tempat pembuatan steak tempe, anda juga bisa mencari tempat yang ramai di kunjungi orang sebagai strategi penjualan yang efektif.

anda juga bisa memilih lokasi strategis lainnya, seperti, depan kampuss, terminal, sekolahan, taman kota, dan tempat - tempat ramai lainnya.

Konsumen Steak Tempe

Tempe adalah bahan makanan yang sudah di kenal sejak dulu, bahkan bila ada varian baru yang berbahan tempe maka orang - orang akan semakin penasaran ingin mencobanya, tempe bisa di makan oleh semua orang dari anak - hingga orang dewasa.

Strategi Pemasaran dan Penjualan Steak Tempe

Tempe sangat baik untuk kesahatan, banyak nya kandungan vitamin bisa anda jadikan promosi makannya yang bergizi, anda juga bisa memuali promsi harga, bonus beli 2 dapet 3, steak tempe yang unik juga bisa anda manfaat untuk menarik minat semua orang.

untuk promosi lainnya anda bisa memanfaatkan media sosial seperti facebook, whatsap, twitter, instagram, titok dan lain.

Resep Steak Tempe dan sausnya

Jika Anda ingin memulai bisnis steak tempe, hal yang perlu Anda perhatikan juga adalah bagaimana membuat steak tempe ini dengan rasa yang tepat agar konsumen dapat dengan mudah menerimanya. Untuk mempermudah proses pembuatan steak tempe, berikut ini resep steak tempe yang bisa Anda coba di rumah. Berikut cara membuat steak tempe.

Peluang Usaha Steak Tempe, Resep dan Analisa Usahanya

1.Bahan - bahan:

  • 350 gram Tempe
  • 1/2 sendok teh bubuk pala
  • 2 sendook makan tepung maizena
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh lada putih
  • 100 gram udang kupas
  • 30 gram mentega

2. Bahan - bahan saus:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah cabai merah (potong-potong)
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan mentega
  • 1/2 bawang bombay (potong memanjang)
  • 250ml air bersih
  • 1 sendok teh maizena (larutkan dengan sedikit air)

3. Cara membuat :

  1. Kukus tempe hingga matang
  2. Saat matang, haluskan tempe
  3. Kemudian tambahkan bahan lainnya dan campur dengan tempe. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  4. Selanjutnya, ambil adonan tempe secukupnya.
  5. Bentuk adonan menjadi bulatan yang tebal dan rata.
  6. Kemudian panaskan mentega.
  7. Taruh tempe di atasnya. bolak balik sampai kecoklatan lalu angkat dan sisihkan
  8. Lalu tumis bawang putih dan bawang bombay.
  9. Kemudian tuangkan air, tambahkan saus tomat dan saus cabai, lalu garam dan gula.
  10. Tambahkan potongan paprika merah Kumdian dan tambahkan tepung maizena.
  11. Aduk hingga semua bahan benar-benar mendidih dan kental
  12. Tuangkan saus di atas steak tempe yang sudah disiapkan.

Tips Oprasional Usaha

Untuk dapat memanfaatkan peluang usaha steak tempe tersebut maka diperlukan aspek pengelolaan agar kegiatan usaha pasak Tempe dapat berjalan dengan optimal. Untuk aspek administrasi dan manajemen operasi bisnis, tersedia sistem manajemen yang sederhana. Misalnya, Anda memerlukan 3 orang untuk melakukan hal berikut:

  1. Catat aliran keuangan pendapatan dan pengeluaran dalam pembukuan sederhana.
  2. Bagian produksi yang membantu pembuatan steak tempe
  3. Bagian pemasaran memasarkan steak tempe buatan sendiri kepada konsumen

Analisa Usaha Steak Tempe

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah           = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan gas adalah                       = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                        = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sepatula adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan loyang adalah                                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                         = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan blender adalah                                     = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                        = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                        = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau makan adalah                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                          = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                      = 2 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[A] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                     = Rp. 1.200.000
  • Kompor dan tabung gas                    = Rp. 450.000
  • Wajan                                                 = Rp. 150.000
  • Sepatula                                             = Rp. 46.000
  • Wadah                                                = Rp. 35.000
  • Loyang                                                = Rp. 45.000
  • Pisau                                                   = Rp. 34.000
  • Blender                                               = Rp. 250.000
  • Piring                                                  = Rp. 120.000
  • Garpu                                                  = Rp. 45.000
  • Pisau makan                                        = Rp. 89.000
  • Meja dan kursi                                     = Rp. 1.100.000
  • Peralatan lainnya                                 = Rp. 150.000

Total biaya investasi                              = Rp. 3.714.000

[B] Biaya oprasional bulanan
[1] Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak  ( 1/60 x Rp. 1.200.000 )      = Rp. 20.000
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )          = Rp. 12.500
  • Penyusutan wajan ( 1/48 x Rp. 150.000 )                                       = Rp. 3.125
  • Penyusutan sepatula ( 1/48 x Rp. 46.000 )                                     = Rp. 958
  • Penyusutan wadah ( 1/48 x Rp. 35,000 )                                        = Rp. 729
  • Penyusutan loyang ( 1/48 x Rp. 45.000 )                                        = Rp. 937
  • Penyusutan pisau ( 1/48 x Rp. 34.000 )                                          = Rp. 708
  • Penyusutan blender ( 1/36 x Rp. 250.000 )                                     = Rp. 6.944
  • Penyusutan piring ( 1/48 x Rp. 120.000 )                                        = Rp. 2.500
  • Penyusutan garpu ( 1/48 x Rp. 45.000 )                                          = Rp. 937
  • Penyusutan pisau makan ( 1/48 x Rp. 89.000 )                               = Rp. 1.854
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 1.100.000 )                       = Rp. 22.916
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 150.000 )                      = Rp. 6.250
  • Gaji karyawan                                                                                  = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                               = Rp. 1.580.358

[2] Biaya variabel
  • Tempe ( Rp. 15.000 x 30 )                      = Rp. 450.000
  • Pala bubuk ( Rp. 5.500 x 30 )                 = Rp. 165.000
  • Tepung maizena ( Rp. 22.000 x 30 )      = Rp. 660.000
  • Bawang putih ( Rp. 6.000 x 30 )             = Rp. 180.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                        = Rp. 30.000
  • Gula pasir ( Rp. 16.000 x 30 )                 = Rp. 480.000
  • Lada putih ( Rp. 5.000 x 30 )                  = Rp. 150.000
  • Udang ( Rp. 13.500 x 30 )                      = Rp. 405.000
  • Margarin ( Rp. 9.000 x 30 )                     = Rp. 270.000
  • Cabai merah ( Rp. 16.000 x 30 )             = Rp. 480.000
  • Saus tomat ( Rp. 7.500 x 30 )                  = Rp. 225.000
  • Saus cabai ( Rp. 8.000 x 30 )                   = Rp. 240.000
  • Bawang bombay ( Rp. 6.000 x 30 )         = Rp. 180.000
  • Air bersih ( Rp. 5.000 x 30 )                     = Rp. 150.000

Total biaya variabel                                   = Rp. 3.916.500

[3] Total biaya oprasional bulanan
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.580.358 + Rp. 3.916.500 = Rp. 5.496.858
[C] Penjualan dalam 1 bulan
  • 30 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 300.000
  • Rp. 30.000 x 30  hari = Rp. 9.000.000
[D] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 9.000.000 - Rp. 5.496.858 = Rp. 3.503.142
[E] Pengembalian investas / modal
  • Biaya investasi / pendapatan = lama pengembalian
  • Rp. 3.714.000 / Rp. 3.503.142 = 1.5 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar