Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Sup Ikan Banjar

Usaha Sup Ikan Banjar, Sop merupakan makanan olahan yang biasa diolah dalam kehidupan sehari-hari, sehingga sudah sewajarnya sop dijadikan sebagai menu keluarga di rumah.



Informasi Sup Ikan Banjar

Sopnya sendiri merupakan olahan kuah dengan rasa yang menyegarkan. Pecinta sup harus mencoba sup ikan banjar. Sop ikan Banjar adalah sop yang terbuat dari ikan tenggiri / ikan kebung dari Jawa Tengah. Olahan Sop Ikan Banjar merupakan salah satu kuliner khas di Jawa Tengah, sehingga saat anda berkunjung ke Jawa Tengah akan disuguhkan olahan Sop Ikan Banjar.

Peluang Bisnis Sup Ikan Banjar

Sop ikan banjar juga dijual dengan harga yang sangat murah sehingga siapa saja bisa menikmatinya dengan mudah. Bahkan, Anda tidak perlu membelinya untuk menikmati sop ikan banjar ini. Karena Anda dapat membuat sop ini di rumah.

Cara membuat sop ikan banjar sangatlah mudah. hal Ini bisa menjadi Peluang Bisnis Sup Ikan Banjar, apalagi jika Anda belum memilikinya. Jika diperhatikan menunya, menu sup ikan banjar masih sangat beragam di masyarakat luas. Hal ini memungkinkan Anda untuk menjalankan peluang bisnis sup ikan banjar di sekitar tempat tinggal Anda.

Prospek Bisnis Sup Ikan Banjar

Menjalankan bisnis sup ikan bisa dilakukan oleh siapa saja, dan siapa saja yang ingin mengembangkan bisnis sup ikan harus memperhatikan beberapa hal penting yang perlu diperhatikan:

1. Memperhatikan persaingan di lingkungan

Yang ingin berjualan sup ikan banjar harus melihat sisi kompetitif bisnisnya. Jika di lingkungan / wilayah Anda tidak banyak orang yang menjalankan bisnis ikan Banjar, Anda bebas mengembangkan bisnis sup ikan Banjar Anda. Dan jika ada banyak orang di bisnis sup ikan banjar, Anda harus mencari bisnis lain yang lebih dapat diandalkan. Bagi yang ragu menjalankan bisnis sop ikan banjar, sebaiknya pilih bisnis lain.

2. Memilih lokasi bisnis Anda

Sebagai pengusaha makanan, Anda harus berusaha untuk memilih lokasi yang tepat atau strategis. Penentuan lokasi yang strategis dapat dipertimbangkan dari segi ramainya orang yang berkunjung ke lokasi tersebut. Anda juga harus menyediakan tempat yang nyaman. Anda dapat menciptakan ruang yang nyaman dengan berbagai cara, seperti fasilitas Wi-Fi dan instalasi TV.

3. Bahan - bahan yang kualitas bagus

Ikan tenggiri yang segar diperlukan karena terbuat dari ikan tenggiri serta bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup pangsit. Selain itu, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat semiprint ini juga mudah didapatkan dengan harga yang sangat murah, sehingga bagi yang ingin memulai bisnis semiprint tidak perlu khawatir untuk menambah modal untuk menggunakannya. Modal yang dibutuhkan tentunya tidak besar karena bahan yang digunakan bisa didapatkan dengan harga yang terjangkau.

4. Pengusaha / pelauku usaha sop ikan Banjar

Tentunya dalam menjalankan suatu usaha, ada pelaku usaha yang melakukan usaha. Sekarang, setiap pengusaha yang dapat menjalankan bisnis sup ikan dapat melakukannya bahkan semua untuk orang yang belum memiliki usaha. Sebab, modal yang dibutuhkan untuk  Bisnis Sup Ikan Banjar tadi tidak besar.

5. Kebersihan pengolahan sop ikan banjar

Sebagai pengusaha makanan sebaiknya juga memperhatikan aspek kebersihan saat menjalankan Bisnis Sup Ikan Banjar agar setiap konsumen bisa lebih yakin bahwa sop ikan banjar yang anda sajikan sehat untuk dikonsumsi.

6. sop ikan banjar dengan rasa yang enak

Hal penting yang harus diperhatikan dan diprioritaskan adalah membuat olahan sop ikan banjar dengan cita rasa yang enak. Siapapun yang pernah membuat Sop Ikan Banjar tidak akan bingung bagaimana cara membuat Sop Ikan Banjar. Nah, bagi yang masih bingung dengan proses pembuatan sop ikan banjar, simak resepnya di bawah ini.

Resep Sop Ikan Banjar

Peluang Bisnis Sup Ikan Banjar, Resep dan Analisanya

bahan -bahan

  • 2 kg ikan tenggiri / kembung / mas
  • 100 gr wortel, potong-potong
  • 100 gr kentang potong dadu
  • 50 gr kol cincang kasar
  • 2 batang seledri dicincang halus
  • 1 daun bawang, potong 1 cm
  • 1 buah tomat potong dadu

Bahan bumbu:

  • 1½ liter kaldu ikan
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bawang bombay
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh bubuk pala
  • 1 sdm garam

Cara membuat sop ikan banjar :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Setelah diangkat, masukkan tumisan ke dalam kaldu ikan dan aduk hingga rata.
  3. Masak hingga mendidih.
  4. Kemudian masukkan ikan dan tunggu hingga agak matang.
  5. Tambahkan merica, pala, garam dan kaldu bubuk.
  6. Terakhir, tambahkan wortel, kol, kentang, tomat, daun bawang, dan seledri.
  7. Masak hingga semua matang, lalu angkat dan sajikan.
  8. Sop ikan Banjar siap dinikmati.

Dengan resep sop ikan banjar yang sudah disediakan di atas, Anda tidak akan bingung resep masakan apa yang akan digunakan untuk membuat sop ikan banjar. Anda bisa membuat sop ikan banjar sendiri di rumah dengan mengikuti resep di atas.

Jika Anda membuat sup ikan di rumah, anda harus berusaha keras untuk membuat hidangan yang lezat agar pengunjung bisa menikmati sup ikan, yang di tawarkan Anda.

Jika Andamenyukai peluang bisnis sup ikan. Proses bisnis sop ikan banjar tentunya tidak terlepas dari kebutuhan peralatan yang digunakan. Mari kita lihat di bawah ini peralatan apa yang Anda butuhkan.

Analisa Usaha Sop Ikan Banjar

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah       = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah       = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                     = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengaduk / sendok sayur                 = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                    = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet                                      = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                        = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                     = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                   = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                     = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                      = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                       = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                   = 1,5 tahun.

2. Perhitungan Biaya - biaya

A. Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                   = Rp. 1.350.000
  • Kompor dan gas                               = Rp. 350.000
  • Panci                                                 = Rp. 100.000
  • Pengaduk / sendok sayur                 = Rp. 25.000
  • Wadah                                               = Rp. 75.000
  • Cobek / coet                                     = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                                   = Rp. 25.000
  • Piring                                                 = Rp. 200.000
  • Sendok                                              = Rp. 70.000
  • Garpu                                                = Rp. 70.000
  • Pisau                                                  = Rp. 50.000
  • Meja dan kursi                                   = Rp. 1.350.000
  • Perlengkapan lainnya                        = Rp. 80.000

Total investasi                                       = Rp. 3.795.000

B. Biaya operasional bulanan
a. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.350.000 )           = Rp. 23.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 350.000 )                          = Rp. 7.000
  • Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                            = Rp. 2.000
  • Penyusutan pengaduk / sendok sayur ( 1/50 x Rp. 25.000 )              = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 75.000 )                                            = Rp. 1.500
  • Penyusutan cobek ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                             = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/45 x Rp. 25.000 )                                = Rp. 500
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 200.000 )                                           = Rp. 4.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                           = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                             = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                              = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.350.000 )                          = Rp. 23.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 80.000 )                           = Rp. 2.500

Total biaya tetap                                                                                  = Rp. 69.000

b. Biaya variabel
  • Ikan Tenggiri / kembunng / ikan mas ( Rp. 100.000 x 30 ) = Rp. 3.000.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                                                     = Rp. 30.000
  • Minyak goreng ( Rp. 15.000 x 30 )                                     = Rp. 450.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.500 x 30 )                                          = Rp. 225.000
  • Bubuk Pala ( Rp. 4.000 x 30 )                                              = Rp. 120.000
  • Wortel ( Rp. 10.000 x 30 )                                                   = Rp. 300.000
  • Kentang ( Rp. 10.000 x 30 )                                                 = Rp. 300.000
  • Kol ( Rp. 10.000 x 30 )                                                         = Rp. 300.000
  • Seledri ( 5.000 x 30 )                                                            = Rp. 150.000
  • Bawang daun ( Rp. 5.000 x 30 )                                           = Rp. 150.000
  • Tomat ( Rp. 8.000 x 30 )                                                       = Rp. 240.000

Total biaya variabel                                                               = Rp. 5.265.000

c. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5.334.000

C. Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
30 porsi x Rp. 9.000 = Rp. 270.000
Rp. 270.000 x 30 hari = Rp. 8.100.000

D. Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 8.100.000 – Rp. 5.334.000 = Rp. 2.766.000

E. waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.795.000 : Rp. 2.766.000 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar