Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Tahu Campur

Usaha Tahu Campur, Tentu kita sudah terbiasa dengan makanan tahu. Tahu adalah makanan yang terbuat dari kacang kedelai. Tahu ini memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Hal ini karena makan tahu dapat mengurangi risiko kanker, anemia, osteoporosis dan kadar kolesterol.



Informasi tahu campur

Tahu merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Maka tidak heran jika banyak orang menggunakan tahu untuk mengolahnya menjadi makanan yang memberikan rasa yang sangat istimewa. Salah satu olahan masakan yang menggunakan tahu dalam proses pembuatannya adalah tahu campur.

Bahan membuat tahu campur

Tahukah Anda nama makanan olahan yang bernama tahu campur? Tahu campur adalah salah satu masakan yang paling terkenal di Lamongan, Jawa Timur. Aneka Tahu terdiri dari sop daging kenyal, tahu goreng, lontong, taoge segar, selada air segar, mi kuning dan kerupuk udang. Semua ini dicampur dalam bumbu petit, bawang goreng dan sambal.

Puluang Usaha Tahu Campur

Hidangan ini banyak dijual di pedagang kaki lima berlabel Tahu Campur Lamongan. Tahu Campur lamongan ini rasanya sangat enak sehingga tidak heran jika banyak orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa menyukai tahu campur yang satu ini. Kepopuleran masakan tahu campur ini telah menghipnotis banyak orang hingga tertarik memanfaatkan peluang usaha tahu campur ini untuk bisnis. Jika Anda belum pernah mencoba tahu campur ini sebelumnya, Anda mungkin bertanya-tanya. Atau mungkin Anda ingin mencoba membuatnya di rumah. Jika Anda bisa membuat tahu campur ini, Anda bisa mengembangkannya menjadi sebuah kegiatan bisnis.

Keuntugan dari Puluang Usaha Tahu Campur

Menjalankan aktivitas bisnis tahu campur ini bisa mendatangkan keuntungan bagi Anda. Menjalankan bisnis tahu campur ini sangat mudah dan tidak membutuhkan modal yang besar. Jika anda tertarik dengan bisnis tahu campur ini, hal pertama yang harus anda perhatikan adalah bagaimana cara memproduksi tahu campur dengan rasa yang pas agar mudah diterima oleh konsumen. Untuk memudahkan memasak tahu campur,

Contoh resep dan pembuatannya

berikut beberapa resep tahu campur yang bisa Anda coba di rumah.

Resep Tahu Campur

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 batang seledri. cincang halus
  • 2 buah kentang, potong sesuai selera
  • 1 ons tauge rebus
  • 1 bawang di potong dan di goreng (bawang goren)
  • 2 buah mentimun, iris tipis
  • 200 gr margarin
  • 3 buah

Bumbu:

  • 1 jeruk nipis atau cuka
  • 1 ons kacang tanah, tumis sebentar
  • 4 buah cabai rawit
  • kecap manis dan udang secukupnya
  • 2 siung bawang putih, halus kan dan tumis sebentar

Cara membuat Tahu Campur :

  1. Panaskan margarin, lalu goreng tahu, kentang, dan buncis. tiriskan airnya
  2. Tambahkan air jeruk nipis/cuka dan kecap manis ke dalam campuran bumbu.
  3. Potong tahu, lalu tata kecambah, kentang dan mentimun. Taburi dengan bumbu,
  4. Lalu taburi irisan seledri, bawang goreng dan emping.

Analisa usaha tahu campur

Segmentasi pasar diperlukan untuk memanfaatkan peluang bisnis tahu campur. Segmentasi pasar ini bertujuan untuk mengetahui cakupan peluang pasar yang dapat Anda masuki untuk melakukan kegiatan usaha tahu campur ini.

Perhitungan asumsi :

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah          = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                       = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor adalah                                  = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya                               = 2 tahun

Perhitungan Biaya - biaya

biaya investasi
  • Etalase / grobak / toko      = Rp.799.000
  • Meja dan Kursi                   = Rp. 619,000
  • Kompor                              = Rp539.000
  • Peralatan Lainnya               = Rp158.000

Total biaya investasi             = Rp 2.115.000

biaya operasional
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/36  x Rp. 799,000 )  = Rp. 22.194
  • Penyusutan Kursi dan Meja ( 1/24 x Rp. 619,000 )               = Rp. 25.792
  • Penyusutan kompor ( 1/24 x  Rp. 539,000 )                          = Rp. 22.458
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 158,000 )            = Rp. 6.583
  • Biaya kebersihan                                                                   = Rp 7.000
  • Gaji Karyawan                                                                        = Rp 60.000

Total biaya tetap                                                                      = Rp144.028

Biaya variabel
  • Seledri                      = Rp. 53.000
  • Kentang                   = Rp. 84.000
  • Toge                         = Rp. 21.000
  • Bawang Goreng       = Rp. 98.000
  • Mentimun                = Rp. 74.000
  • Lainnya                    = Rp. 80. 000

Total biaya variabel    = Rp 410.000

Total biaya operasional 
Biaya tetap + biaya variable = Rp554.028

Penjualan dalam 1 hari
Tahu campur 59 porsi x Rp 13.000 = Rp 767.000
penjulan perhari - biaya oprasional = Rp. 212.972

Penghasilan 1 bulan
pendapatan 1 hari x 30 = Rp 6.389.167

Pengembalian modal usaha:
Biaya Investasi: Laba Penjualan
Rp 2.115.000: Rp 6.389.167 = 0,33.
Oleh karena itu, tahu campur dapat dijelaskan dari deskripsi tabel perkiraan biaya yang terperinci hingga perkiraan penjualan. Kami menggunakan dana Rp 2.115.000 yang dialokasikan untuk investasi, Rp 144.028  untu biaya tetap dan Rp 410.000 untuk total biaya operasional adalah Rp 554.028. Total pendapatan dari penjualan tahu campur per hari di usaha ini adalah 59 porsi dengan harga Rp. 13.000, dengan penapatan Rp. 767.000. Dari jumlah tersebut, keuntungan dari penjualan tahu campur selama satu bulan adalah Rp 6.389.167. Dari total profit tersebut, Anda akan mengalami return sebesar 0,33.

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar