Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Tahu Gimbal

Usaha Tahu Gimbal, Ada banyak makanan yang dibuat dengan bahan baku tahu. Selain itu, seiring perkembangan zaman, banyak orang yang berpikir kreatif untuk membuat tahu olahan tahu yang rasanya enak.



Informasi Tahu Gimbal

Salah satu olahan tahu yang bisa Anda buat di rumah adalah tahu gimbal. tahu gimbal merupakan makanan olahan yang khas berasal dari Semarang. cita rasa tahu di tambah dari berbagai sayuran sehat seperti tauge dan kubis.

Selain sayuran, ada bahan baku lain seperti udang. tahu gimbal enak disajikan dengan saus kacang. Jika memperhatikan aroma olahan tahu, hampir identik dengan olahan gadogado. Meski terlihat hampir sama, namun ada banyak perbedaan antara kedua makanan olahan tersebut.

Peluang Usaha Tahu Gimbal

Tentu Anda bosan dengan masakan tahu yang hanya perlu digoreng, Anda bisa mencoba olahan tahu gimbal. Siapa pun bisa membuat tahu gimbal karena prosesnya sangat mudah dan bisa dilakukan di rumah hal ini bisa anda jadikan sebagai Peluang Usaha Tahu Gimbal.

Cara membuat tahu gimbal memang sederhana, namun karena tahu gimbal diolah untuk menghasilkan masakan yang lezat, Anda bisa menjadikan tahu gimbal sebagai Peluang Usaha Tahu Gimbal yang bisa anda jalanan di rumah. Sebelum kita memulai bisnis rasa tahu, kita tidak tahu pasti apakah bisnis tahu ini sangat menjanjikan.

Bisnis tahu gimbal memang sangat menjanjikan karena bisa menghasilkan keuntungan yang cukup besar, meski kebutuhan modal atau biayanya tidak besar.

Prospek Usaha Tahu Gimbal

Jika Anda ingin menjalankan bisnis tahu gimbal dengan keuntungan besar, Anda harus mencoba menjalankan bisnis tahu gimbal dengan lancar. Agar usaha mengetahui rambut gimbal berjalan dengan lancar, tentunya diperlukan beberapa persiapan penting. Persiapan penting yang perlu diperhatikan antara lain

Lokasi Usaha Tahu Gimbal

Memperhatikan lokasi yang akan digunakan untuk menjalankan usaha tahu gimbal Anda. Sebelum mencari lokasi, sebaiknya perhatikan potensi bisnis untuk mengetahui apakah tahu gimbal menjanjikan atau tidak.

  • Jika ternyata banyak orang yang tertarik dengan cita rasa olahan tahu yang Anda perkenalkan, maka bisnis tahu gimbal bisa dikatakan memiliki potensi yang bagus untuk dikembangkan, sehingga Anda perlu memilih lokasi dengan tepat.
  • Carilah tempat yang ramai atau tempat yang dikunjungi oleh banyak orang yang beragam. Mencari lokasi untuk berbisnis tahu gimbal bisa dilakukan secara virtual dimana saja asalkan juga memperhatikan aspek persaingan bisnis di lokasi tersebut.
  • Jika bisnis Anda sangat kompetitif, Anda mungkin ingin mencari posisi yang lebih menjanjikan.
  • Setelah pemilihan lokasi yang tepat, sebaiknya Anda membangun lokasi dengan suasana yang nyaman agar semua pengunjung yang ingin menikmati cita tahu gimbal akan lebih puas dengan pelayanan yang diberikan.

Pelayanan yang baik

Sebagai seorang penjual, Anda juga harus bersikap baik. Berikan pelayanan terbaik bagi pengunjung Anda untuk datang kembali dan menikmati olahan tahu gimbal yang anda sediakan.

Pelayanan yang baik juga harus memperhatikan rasa dari tahu rasa yang diberikan, sehingga perlu mencari bahan baku yang berkualitas untuk membuat olahan tahu gimbal tersebut.

Selain bahan baku dalam proses pembuatan tahu gimbal, diperlukan resep. Resep pembuatan tahu gimbal sebenarnya cukup banyak, pelaku usaha tahu gimbal yang masih pemula hingga pengusaha pasti akan bingung mencari resep yang tepat.

Contoh Resep Tahu Gimbal

Anda bisa menggunakan resep-resep yang disediakan di bawah ini agar pemilihan resep yang digunakan dilakukan dengan benar.

Peluang Usaha Tahu Gimbal, Resep dan Analisa Usahanya

Bahan - bahan:

  • 2 tahu putih
  • 150 gram udang, buang kepalanya
  • 100 gram tepung
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 150ml air
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan saus kacang:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 200 ml air matang
  • garam secukupnya

Bahan tambahan:

  • 100 gram tauge direbus dengan air panas dan tiriskan airnya.
  • 4 lembar kol, iris tipis
  • 4 sdm bawang goreng

Cara membuat rasa gimbal:

  1. Langkah pertama goreng tahu lalu potong kotak-kotak.
  2. Membuat udang gimbal: Campurkan tepung, air dan garam dalam mangkuk saji dan aduk rata.
  3. Kemudian tambahkan udang, bawang putih, daun bawang cincang dan lada hitam cincang dan aduk kembali.
  4. Kemudian, tumis sedikit demi sedikit hingga adonan matang, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Kemudian potong gimbal udang goreng sesuai selera.
  6. Membuat Saus Kacang : Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, irisan gula merah, bawang putih, garam.
  7. Kemudian tambahkan air dan kecap manis dan aduk kembali.
  8. Tata tahu, daun bawang, kol dan taoge di piring saji.
  9. Kemudian tuangkan saus kacang di atasnya.
  10. Lalu taburi dengan bawang goreng.
  11. Disajikan dengan rasa tahu dan siap dinikmati.

Nah, jika Anda memperhatikan resep-resep yang diberikan di atas, Anda tentu akan tergelitik dan ingin membuat sendiri tahu gimbal olahan rumahan secara instan. Membuat rasa tahu sangat mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja.

Semoga dengan resep ini dapat membantu anda dalam membuat tahu yang gurih dan enak, sehingga Peluang Usaha Tahu Gimbal tersebut berjalan lancar saat anda menginginkannya.

Analisa usaha tahu gimbal

Untuk membuat usaha tahu gimbal dengan lancar, Anda tidak hanya perlu menyiapkan resep, tetapi juga semua bahan dan peralatan. Anda dapat melihat presentasi analisa bisnis di bawah ini untuk peralatan apa yang akan gunakan.

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / grobak adalah                        = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah                      = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan  wajan adalah                                                   = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                                     = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                                     = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                                             = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                                   = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                                          = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                                       = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                                    = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                                  = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                                    = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                                     = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                                      = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                                  = 1,5 tahun.

Perhitungan Biaya - biaya

1. Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                            = Rp. 1.200.000
  • Kompor dan gas                                        = Rp. 325.000
  • Wajan                                                         = Rp. 95.000
  • Penggorengan                                           = Rp. 25.000
  • Panci                                                          = Rp. 95.000
  • Pengaduk / sodet                                      = Rp. 25.000
  • Wadah                                                       = Rp. 50.000
  • Cobek                                                        = Rp. 50.000
  • Ulekan                                                        = Rp. 25.000
  • Piring                                                          = Rp. 180.000
  • Sendok                                                       = Rp. 70.000
  • Garpu                                                         = Rp. 70.000
  • Pisau                                                           = Rp. 50.000
  • Meja dan kursi                                           = Rp. 1.200.000
  • Perlengkapan lainnya                                 = Rp. 70.000

Total investasi                                               = Rp. 3,530,000

2. Biaya operasional bulanan
A. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.200.000 )         = Rp. 20.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 325.000 )                        = Rp. 6.500
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 95.000 )                                           = Rp. 2.000
  • Penyusutan Penggorengan ( 1/50 x Rp. 25.000 )                             = Rp. 500
  • Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 95.000 )                                            = Rp. 2.000
  • Penyusutan pengaduk / sodet ( 1/50 x Rp. 25.000 )                        = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 50.000 )                                          = Rp. 1.000
  • Penyusutan cobek ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                           = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                                          = Rp. 500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 180.000 )                                          = Rp. 4.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                         = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                           = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                            = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.200.000 )                        = Rp. 20.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 70.000 )                         = Rp. 2.000

Total biaya tetap                                                                                = Rp. 64,000

B. Biaya variabel
  • Tahu putih ( Rp. 30.000 x 30 )              = Rp. 900.000
  • Udang Kecil ( Rp. 10.000 x 30 )            = Rp. 300.000
  • Tepung ( Rp. 10.000 x 30 )                    = Rp. 300.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.000 x 30 )            = Rp. 210.000
  • Bawang daun ( Rp. 4.000 x 30 )            = Rp. 120.000
  • Merica bubuk ( Rp. 3.000 x 30 )            = Rp. 90.000
  • Air ( Rp. 5.000 x 30 )                              = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                        = Rp. 30.000
  • Minyak goreng ( Rp. 20.000 x 30 )        = Rp. 600.000
  • Kacang ( Rp. 15.000 x 30 )                     = Rp. 450.000
  • Cabai rawit merah ( Rp. 8.000 x 30 )      = Rp. 240.000
  • Cabai Merah Keriting ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
  • Kecap manis ( Rp. 10.000 x 30 )             = Rp. 300.000
  • Gula merah ( Rp. 4.000 x 30 )                 = Rp. 120.000
  • Tauge ( Rp. 10.000 x 30 )                        = Rp. 300.000
  • Kol ( Rp. 10.000 x 30 )                            = Rp. 300.000
  • Bawang goreng ( Rp. 10.000 x 30 )        = Rp. 300.000

Total biaya variabel                                  = Rp. 4.950.000

C. total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5.014.000

Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 9.500 = Rp. 237.500
Rp. 237.500 x 30 hari = Rp. 7.125.000

Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 7.125.000 – 5.014.000 = Rp. 2.111.000

Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.530,000 : 2.111.000 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar