Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Takoyaki

Usaha Takoyaki, Takoyaki adalah makanan khas dari Jepang. Makanan ini berbentuk bola dengan diameter 3 sampai 5 cm. Ini adalah hidangan yang diisi dengan daging gurita dengan adonan tepung. Makanan ini rasanya sangat enak sehingga disukai banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa.



Meski makanan ini bukan asli Indonesia, namun sudah diterima dengan baik oleh masyarakat Indonesia. Terbukti dengan banyaknya Usaha Bisnis Takoyaki di Indonesia saat ini. Di Indonesia, Anda bisa menemukan makanan takoyaki ini di sebuah acara di pusat perbelanjaan atau pameran lainnya. Salah satunya adalah menu takoyaki dengan berbagai isi. Belakangan ini dengan berkembangnya jajanan takoyaki di Indonesia, tidak semua orang mengetahui apa itu takoyaki. Karena namanya yang unik dan rasanya yang enak, jajanan ini menjadi trend di kalangan anak muda.

Peluang Usaha Bisnis Takoyaki ini masih terbuka dan bagus untuk dimanfaatkan. Beberapa dari Anda mungkin belum pernah mencoba takoyaki ini sebelumnya. Atau mungkin Anda ingin membuatnya di rumah. Cara membuat takoyaki ini sangat mudah. Selanjutnya, saya akan menunjukkan cara membuat takoyaki.

Resep Takoyaki

Bahan Takoyaki :

  • 175 gr tepung terigu
  • 2 kuning telur
  • 1 butitr telur ayam
  • 350ml kaldu cair
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gr cumi kupas dan kukus, lalu potong kotak.
  • 1 bawang hijau, cincang
  • 100ml Saus Bulldog, Siap Dihidangkan
  • 50 ml mayonaise
  • katsu busyi secukupnya
  • minyak secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat takoyaki :

  • Kocok telur dan kuning telur hingga lembut, lalu tuang kaldu cair sedikit demi sedikit hingga merata.
  • Kemudian tambahkan tepung terigu, baking powder dan garam, aduk rata. Tambahkan ke campuran adonan dan aduk sampai campuran kental dan tercampur rata.
  • Panaskan cetakan takoyaki, olesi dengan minyak dan tuangkan adonan hingga 1/2 dari cetakan
    Masukkan potongan cumi dan daun bawang, tuang lagi adonan untuk menutupi isi takoyaki, lalu tutup cetakan.
  • Masak hingga adonan mengembang, lalu balikkan takoyaki dengan lidi hingga berbentuk bulat.
  • masak takoyaki hingga matang merata, lalu angkat.
  • Letakkan takoyaki di piring, taburi dengan katsubushi, lalu sajikan dengan mayonaise dan saus.

Usaha Bisnis Takoyaki, analisis dan peluangnya

Nah, itu bukan hanya cara membuat takoyaki, tapi cara membuatnya sangat mudah. Jika Anda penggemar berat hidangan takoyaki ini, Anda bisa mencobanya di rumah dan menjadikannya sebagai pekerjaan sampingan untuk menghasilkan uang. . Bagi Anda yang tertarik dengan bisnis takoyaki, di bawah ini adalah contoh sederhana bentuk analisis bisnis takoyaki. Menjalankan bisnis ini tidak rumit dan sangat mudah, serta dibutuhkan kesabaran dan kejelian untuk mengelola aktivitas bisnis Anda sehingga Anda dapat menjalankannya dengan lebih maksimal.

Contoh Analisis Usaha Bisnis Takoyaki

latar belakang bisnis

Dewasa ini, masyarakat mulai mencari jajanan yang menarik tidak hanya dari rasa dan bentuknya, tetapi juga tampilannya. Tentunya dengan harga yang murah. Saat ini sudah banyak usaha kecil makanan yang banyak diminati masyarakat. Takoyaki merupakan salah satu makanan dengan cita rasa yang unik dan cita rasa yang khas. Meski takoyaki bukan asli Indonesia, tapi cukup populer di Indonesia.

Penjual takoyaki

Bagi yang belum familiar dengan bentuk dan rasa makanan takoyaki yang satu ini, tidak perlu berani untuk mencobanya. Oleh karena itu, penjualan dilakukan di tempat-tempat terbuka seperti pusat perbelanjaan. Bentuknya berupa stand atau mini-booth, sehingga Anda bisa melihatnya langsung hanya dengan lewat.

 

Contoh analisis keuangan Usaha Bisnis Takoyaki

Biaya investasi

  • etalase / grobak       =  Rp 750.000
  • Kursi Meja                = Rp 390.000
  • Kompor                    = Rp 230.000
  • Lainnya – Lainnya     = Rp 580.000

Total biaya investasi    = Rp 1.950.000

biaya operasional

Biaya tetap 

  • Depresiasi etalase / grobak ( 1/36 *750.000 )               = Rp. 20.833
  • Penyusutan Meja Kursi ( 1/24 * 390.000 )                     = Rp. 16.250
  • Penyusutan dan kompor ( 1/24 *230.000 )                    = Rp. 9.583
  • Penyusutan lainnya ( 1/24*580.000 )                             = Rp. 24.167
  • Biaya kebersihan                                                            = Rp. 9000
  • Gaji Karyawan                                                                = Rp. 80.000

Total biaya tetap                                                             = Rp 159.833

Biaya variabel

  • Tepung                                                         = Rp. 45.000
  • Telur ayam                                                    = Rp 33.000
  • Kaldu cair                                                     = Rp 11.000
  • Baking powder                                             = Rp. 3,000
  • Cumi                                                             = Rp 45.000
  • Lainnya                                                         =Rp 49.000

Total biaya variabel                                         = Rp 141.000

Total biaya operasional                                   = Rp 300.833

Semua. tiket 1 hari

Takoyaki untuk 30 porsi X Rp 13.000 = Rp 390.000

Penghasilan per hari                        = Rp 89.167
Profit sebulan                                  =  Rp 2.675.000

Pengembalian modal
Total Biaya Investasi: Laba Penjualan
Rp 1.950.000: Rp 2.675.000                   =  0,22

Dalam contoh perhitungan di atas, dialokasikan untuk investasi Rp 1.950.000 dan alokasi biaya tetap Rp. 159.833 untuk total biaya operasional Rp. 141.000 dan Asumsikan Anda menggunakan Rp. 300.833. Dalam bisnis ini, total keuntungan dari penjualan takoyaki per hari adalah 30 porsi dengan harga Rp. 13.000, yaitu Rp. 390.000. Dari kuitansi tersebut, pendapatan dari penjualan takoyaki adalah Rp 2.675.000 per bulan. Dari total keuntungan ini, Anda akan merasakan pengembalian investasi Anda di bulan ke 0,22.

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar