Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Tempe Crispy

Usaha Tempe Crispy, Tempe krispi merupakan olahan tempe yang rasanya enak dan nikmat. Camilan renyah yang terbuat dari tempe.



Informasi Tempe Crispy

Tempe yang krispi tidak hanya memberikan rasa yang enak, tetapi juga mengandung nutrisi yang sangat baik untuk tubuh. Saking enak dan renyahnya, tempe jadi camilan yang disukai banyak orang. Dari anak-anak hingga orang tua menyukai tempe yang renyah.

Rasa tempe yang renyah seringkali menggoda banyak orang. Selalu menambah cita rasa saat ingin menikmati tempe yang renyah ini. Rasa tempe yang renyah membuat masakan ini populer di banyak tempat. Dari pedagang kelontong hingga pusat perbelanjaan, mereka menjual tempe krispi kemasan.

Usaha makanan ini laris manis di pasaran, karena banyak peminatnya yang menyukai tempe krispi. Peluang Usaha Tempe Crispy sangat menjanjikan dengan keuntungan yang fantastis. Memasuki bisnis tempe krispi menjadi pilihan yang tepat karena bisnis ini mudah dioperasikan dan tidak membutuhkan modal yang besar. Tertarik dengan bisnis tempe crispy?

Anda ingin tahu betapa mudahnya memulai bisnis tempe krispi ini! Simak info bisnis tempe crispy berikut ini.

Peluang Usaha Tempe Crispy

Peluang Usaha Tempe Crispy sangat bagus dan sangat cerah. Usaha tempe crispy menjadi pilihan yang menjanjikan untuk usaha pengolahan tempe crispy, sehingga banyak orang yang tertarik menekuni usaha ini. Peluang Usaha Tempe Crispy masih terbuka dan sangat menggiurkan bagi siapa saja. Tertarik menjalankan pilihan bisnis tempe crispy ini?

Prospek Usaha Tempe Crispy

Dapat dikatakan bahwa prospek usaha Tempe Crispy sangat cerah dan menguntungkan. Tempat dimana anda bisa mendapatkan keuntungan besar dari usaha tempe krispi anda. Usaha yang bergerak di bidang olahan tempe krispi memiliki prospek yang sangat baik kedepannya. Tidak ada ruang kosong bagi konsumen di bisnis tempe krispi yang sudah berkembang sejak awal berdirinya.

Memulai bisnis tempe crispy

Menjalankan bisnis tempe krispi bisa dimulai dengan langkah mudah dan sederhana. Anda dapat menjalankan bisnis Tempe crispy dengan sedikit modal untuk menjalankan bisnis ini. Mereka yang memiliki usaha tempe krispi bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal yang kecil.

Pengusaha tempe crispy

Bisnis tempe krispi ini bisa dan cocok untuk siapa saja yang menginginkan bisnis tempe krispi yang menguntungkan. Bagi siapa saja yang ingin menjalankan bisnis tempe crispy ini, proses pembuatan tempe crispy sangat mudah dan menguntungkan.

Konsumen Usaha Tempe Crispy

Tidak sulit bagi konsumen dengan teksturnya yang renyah, namun rasa yang diberikan oleh teksturnya yang renyah mampu memukau banyak orang. Konsumen tempe krispi cukup besar dan tidak terbatas dari anak-anak hingga orang dewasa.

Bahan baku usaha tempe krispi

Untuk menjalankan usaha tempe krispi, Anda membutuhkan bahan baku untuk membuatnya. Untuk membuat tempe yang enak dan renyah, Anda membutuhkan bahan baku seperti daun bawang, tempe, minyak goreng, garam, kunyit, ketumbar, tepung terigu, tepung beras, dan bumbu-bumbu. Jika Anda mencari bahan baku tempe krispi, Anda bisa menemukannya di toko, pasar, atau supermarket terdekat.

Peralatan usaha tempe crispy

Usaha Crisp Temperatur meliputi gerobak, pemotong suhu, pisau, penggorengan, penggorengan, spatula, pengaduk makanan, pengiris makanan, baskom, timbangan, mesin hand sealer, ember, kompor gas, nampan, serbet, piring, sendok dan peralatan lainnya.

Lokasi strategis jual tempe crispy

Saat berjualan tempe krispi, Anda bisa memilih lokasi strategis yang tepat dan ramai. Usaha tempe krispi dapat dijual di pinggir jalan, membuka kios, atau warung kecil di tempat- tempat ramai seperti depan kampus, perkantoran, rumah sakit, taman kota, pasar dan lainnya, anda juga bisa menitipkan di warung, toko, pasar, supermarket dan pusat perbelanjaan lainnya.

Pegawai Usaha Tempe Crispy

Karyawan di usaha tempe krispi bisa menggunakan 1 orang terlebih dahulu anda juga bisa menyesuaikan dengan kebutuhan anda.

Harga jual tempe crispy

Anda bisa membuat patokan harga per paket Rp. 10.000 sampai Rp. 20.000 yang tentunya harus anda sesuaikan dengan besar kecilnya perkemasan.

Strategi promosi bisnis tempe crispy

Pemasaran usaha tempe krispi salah satunya adalah buatlah tempe crispy dengan citra rasa yang lebih enak dan lebih unik. Anda juga bisa memanfaatkan Promosi Tempe crispy di media sosial seperti Facebook, Path, We Chat, Whats Upp, BBM dan Instagram. Anda juga bisa melakukan strategi pemasaran tempe garing dengan menyebarkan berbagai macam brosur.

Keuntungan Menjalankan Usaha Tempe Renyah

Jika Anda memilih peluang bisnis Tempe crispy ini, Anda memiliki keunggulan Tempe crispy yang disukai banyak orang, dengan modal  yang terjangkau anda bisa mengambil ke untungan yang banyak.

Kekurangan bisnis tempe crispy

Kelemahan dari bisnis tempe krispi adalah persaingan bisnis tempe krispi sangat kompetitif dan berdaya saing tinggi. Saat menjual tempe krispi, Anda bisa meminimalisir penjualan dengan membuatnya berbeda dan unik agar bisa memenangkan persaingan.

Contoh Analisa Usaha Tempe Renyah

Peluang Usaha Tempe Crispy, Prospek dan Analisis Usahanya

 

Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah                  = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan gas LPG adalah                       = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan mesin perajang tempe adalah                     = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                                 = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                                 = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                                 = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                                = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan mesin blender adalah                                  = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sepatula adalah                                            = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengankat makanan / capit adalah             = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peniris makanan adalah                               = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                             = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                              = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan timbangan adalah                                        = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan mesin hand sealer adalah                             = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ember adalah                                                = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan adalah                                             = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan serbet adalah                                                = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan tempat sampah adalah                                 = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                               = 3,5 tahun.

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya investasi
  • Etalase / Toko / Gerobak                                  = Rp. 2.234.250
  • Kompor dan gas elpiji                                      = Rp. 320.350
  • Mesin Perajang Tempe                                     = Rp. 1.686.300
  • Pisau                                                                 = Rp. 38.600
  • Meja                                                                  = Rp. 741.250
  • Kursi                                                                  = Rp. 912.550
  • Wajan                                                                = Rp. 392.500
  • Panci                                                                  = Rp. 215.800
  • Blender                                                              = Rp. 185.250
  • Sepatula                                                             = Rp. 24.700
  • Pengangkat Makanan                                        = Rp. 23.450
  • Peniris Makanan                                                 = Rp. 38.500
  • Baskom                                                               = Rp. 14.200
  • Piring                                                                  = Rp. 22.500
  • Sendok                                                                = Rp. 15.680
  • Timbangan                                                          = Rp. 261,850
  • Mesin Hand Sealer                                              = Rp. 343.800
  • Ember                                                                  = Rp. 28.550
  • Baki                                                                      = Rp. 30.250
  • Serbet                                                                  = Rp. 24.500
  • Tempat sampah                                                   = Rp. 20.350
  • Peralatan lainnya                                                 = Rp. 16.800

Total investasi                                                        = Rp. 7.591.980

Biaya oprasional
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/22 x Rp. 2.234.250 )           = Rp. 36,036
  • Penyusutan Kompor dan LPG ( 1/62 x Rp. 320.350 )                         = Rp. 5.167
  • Penyusutan mesin perajang tempe (  1/62 x Rp. 1.686.300 )            = Rp. 27,198
  • Penyusutan pisau ( 1/44 x Rp. 38.600 )                                              = Rp. 877
  • Penyusutan meja ( 1/62 x Rp. 741.250 )                                             = Rp. 11.956
  • Penyusutan kursi ( 1/62 x Rp. 912.550 )                                             = Rp. 14.719
  • Penyusutan wajan ( 1/62 x Rp. 392.500 )                                            = Rp. 6.331
  • Penyusutan panci ( 1/62 x Rp. 215.800 )                                             = Rp. 3.481
  • Penyusutan blender ( 1/62 x Rp. 185.250 )                                         = Rp. 2.988
  • Penyusutan sepatula ( 1/44 x Rp. 24.700 )                                          = Rp. 561
  • Penyusutan pengankat makanan ( 1/44 x Rp. 23.450 )                       = Rp. 533
  • Penyusutan peniris makanan ( 1/44 x Rp. 38.500 )                             = Rp. 875
  • Penyusutan baskom ( 1/44 x Rp. 14.200 )                                           = Rp. 323
  • Penyusutan piring ( 1/44 x Rp. 22.500 )                                              = Rp. 511
  • Penyusutan sendok ( 1/44 x Rp. 15.680 )                                            = Rp. 356
  • Penyusutan timbsngan ( 1/62 x Rp. 261.850 )                                     = Rp. 4.223
  • Penyusutan mesin hand sealer ( 1/62 x Rp. 343.800 )                         = Rp. 5.545
  • Penyusutan ember ( 1/44 x Rp. 28.550 )                                              = Rp. 649
  • Penyusutan nampan ( 1/44 x Rp. 28.550 )                                           = Rp. 649
  • Penyusutan serbet ( 1/44 x Rp. 24.500 )                                              = Rp. 557
  • Penyusutan tempat sampah ( 1/44 x Rp. 20.350 )                               = Rp. 463
  • Penyusutan Peralatan Lainnya ( 1/44 x Rp. 16.800 )                            = Rp. 382
  • Gaji Karyawan                                                                                      = Rp. 1.400.000

Total biaya tetap                                                                                     = Rp. 1.524.379

Biaya varabel
  • Daun bawang ( Rp. 24.500 x 30 )                  = Rp. 735.000
  • Tempe ( Rp. 185.000 x 30 )                            = Rp. 5,550.000
  • Minyak goreng ( Rp. 42.600 x 30 )                = Rp. 1.278.000
  • Garam ( Rp. 2.500 x 30 )                                = Rp. 75.000
  • Kunyit ( Rp. 3.000 x 30 )                                 = Rp. 90.000
  • ketumbar ( Rp. 7.500 x 30 )                            = Rp. 225.000
  • Tepung terigu ( Rp. 35.000 x 30 )                   = Rp. 1.050.000
  • Tepung Beras ( Rp. 30.000 x 30 )                    = Rp. 900.000
  • Penyedap rasa ( Rp. 6.500 x 30 )                    = Rp. 195.000
  • Merk/Label ( Rp. 32.850 x 30 )                        = Rp. 985.500
  • Pengemas ( Rp. 24.500 x 30 )                          = Rp. 735.000
  • Sabun Cuci ( Rp. 250x30 )                               = Rp. 7.500
  • Gas elpiji ( Rp. 18.000 x 30 )                            = Rp. 540.000
  • Sewa tempat ( Rp. 17.000 x 30 )                      = Rp. 510.000
  • Air dan listrik ( Rp. 15.000 x 30 )                      = Rp. 450.000

Total biaya variabel                                           = Rp. 13.326.000

total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 14.850.379

pendapatan bulanan

48 bungkus x Rp. 12.000 = Rp. 576.000
Rp. 576.000 x 30 hari = Rp. 17.280.000

keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 17.280.000 – 14.850.379 = Rp. 2.429.621

waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 7.591.980 : 2.429.621 = 3 bulan
Dari analisa diatas dapat disimpulkan bahwa usaha Krispy Tempe sangat menguntungkan dengan modal 7.591.980 Rp 2.429.621 penghasilan bulanan, ROI 3 bulan.

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar