Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Tumis Orak-Arik Kacang Panjang

Usaha Tumis Orak-Arik Kacang Panjang, Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan sayuran kacang panjang. Kacang panjang merupakan salah satu sayuran yang sering kita jumpai.



Informasi Sayuran Kacang Panjang

Menurut cerita, kacang panjang ini berasal dari Asia Selatan dan Afrika Selatan. Sayuran kacang panjang ini mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Kacang panjang ini juga sangat baik untuk kesehatan jantung kita. Sayuran jenis kedelai ini mudah ditemukan karena dijual dengan harga yang sangat murah di pasar tradisional. Masakan Indonesia juga sering menggunakan kacang panjang sebagai bahan bakunya, oleh karna itu kacang panjang sangat bergizi dan digemari oleh masyarakat. Sayuran jenis kedelai ini memiliki cita rasa yang sangat istimewa yang tidak kalah dengan sayuran olahan lainnya.

Manfaat Sayuran Kacang Panjang

Banyak makanan olahan yang menggunakan sayuran kacang panjang. Kebanyakan orang menggunakan kacang tanah sebagai sup sayur atau lalapan. Kacang panjang memiliki banyak nutrisi yang baik seperti vitamin B1 dan B2. Kedua vitamin tersebut sangat baik untuk kesehatan tubuh. Manfaat kacang panjang adalah: sebagai sumber protein, menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan persendian, mencegah risiko diabetes, sebagai zat antibodi, dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Konsumen  Tumis Orak-Arik Kacang Panjang

Salah satu olahan makanan yang menggunakan syuran kacang panjang ini adalah tumis orak-arik kacang panjang. Makanan Olahan Orak-arik Kacang panjang merupakan salah satu makanan olahan yang paling enak dan digemari oleh masyarakat sekitar dari anak-anak hingga orang dewasa. Tumis orak-arik kacang panjang ini bisa menjadi suguhan istimewa untuk orang tersayang.

Peluang Usaha Tumis Orak-Arik Kacang Panjang

Makanan olahan tumis orak arik kacang panjang ini banyak dijual di warung makan yang menjual dengan harga yang sangat terjangkau. Banyaknya pecinta makanan olahan dari sayuran kacang panjang ini bisa di manfaatkan sebagai kegiatan bisnis. Peluang bisnis Tumis orak-arik kacang panjang ini masih sangat terbuka jika Anda ingin terjun ke dalamnya. Menjalankan kegiatan bisnis tumis orak-arik kacang panjang sangat mudah dan tidak membutuhkan modal yang besar. Jika Anda tertarik dengan bisnis tumis orak-arik kacang panjang, hal pertama yang harus Anda perhatikan adalah bagaimana membuat makanan olahan dari sayuran kacang panjang ini menjadi makanan olahan yang enak dan mudah diterima konsumen.

Contoh Resep Tumis Orak-Arik Kacang Panjang

Untuk mempermudah proses pembuatan tumis orak-arik kacang panjang, berikut ini resep membuat tumis orak-arik kacang panjang yang bisa Anda coba di rumah. Berikut cara membuat orak arik kacang panjang.

Tumis Orak-Arik Kacang Panjang, Peluang Usaha, Resep dan Analisanya

Bahan -bahan :

  • 500 gram kacang panjang
  • Bumbu / penyedap rasa secukupnya / sesuaikan
  • Garam secukupnya / sesuaikan
  • 2 cm Lengkuas ( memarkan )
  • Gula pasir secukupnya / sesuaikan
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya / sesuaikan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk merah
  • 3 lembar daun salam (cuci bersih)
  • 200ml air bersih untuk memasak

Bumbu yang di haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 bawang merah
  • 2 butir kemir
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah cabai merah besar

Cara membuat tumis orak-arik kacang panjang :

  1. Potong kacang panjang menjadi potongan-potongan 3 cm dan cuci sampai bersih dalam air dan tiriskan airnya.
  2. Panaskan bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak lalu goreng dengan api sedang hingga harum.
  3. Tambahkan lengkuas dan daun salam lalu aduk hingga layu.
  4. Tuang air ke dalam bumbu yang sudah disangrai dan tunggu hingga mendidih.
  5. Tambahkan kacang panjang bersih ke bumbu dan biarkan sampai lunak.
  6. Tambahkan bubuk cabai merah, gula, garam, dan bumbu, lalu aduk hingga tercampur rata.
  7. Kacang panjang sangrai siap disajikan.

Prospek Usaha

Peluang usaha tumis orak-arik kacang panjang ini di nilai sangat menjanjikan dengan respon positif dari semua kalangan. Bisnis makanan dari sayurang kacang panjang menjadi bisnis pengolahan makanan yang menggiurkan, dan banyak orang yang terjun ke dalamnya. Usaha tumis orak-arik kacang panjang telah menjadi usaha makanan yang menjanjikan,  tak terlepas dari rasa masakan tumis orak-arik kacang panjang yang enak, gurih dan nikmat, serta seiring dengan permintaan yang sangat tinggi dan jumlah peminat pun terus semakin meningkat, maka usaha tumis orak-arik kacang panjang merupakan salah satu usaha yang memiliki potensi besar dan cerah. Bisnis tumis kacang juga tidak mengenal waktu atau musim, menjadikannya pilihan tepat untuk bisnis yang beroperasi kapan saja. Bisnis makanan dari sayuran kacang panjang juga merupakan salah satu bisnis yang paling mudah untuk dilakukan, dan jumlah keuntungan yang diperoleh cukup fantastis. Peluang dengan bahan sayuran kacang panjang ini benar-benar mencenangkan dan sangat cocok untuk pilihan bisnis yang bagus.

Analisa Usaha

Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah            = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                         = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor adalah                                    = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan / penggoreng adalah                = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan sepatula / sodet                                  = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring dan sendok adalah                   = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                     = 2 tahun

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya investasi
  • Etalase / grobak / toko                        = Rp. 1.200.000
  • Kursi dan Meja                                     = Rp. 800.000
  • Kompor                                                = Rp. 400.000
  • Wajan / penggorengan                        = Rp. 200.000
  • Sepatula / sodet                                   = Rp. 80.000
  • Piring dan sendok                                = Rp. 250.000
  • Peralatan lainnya                                  = Rp. 120.000

Total biaya investasi                               = Rp. 3.050.000

Biaya operasional
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/36 x Rp. 1.200.000 )      = Rp. 33.333
  • Penyusutan kursi dan meja ( 1/24 x Rp. 800.000 )                      = Rp. 33.333
  • Penyusutan kompor ( 1/24 x Rp. 400.000 )                                 = Rp. 16.666
  • Penyusutan wajan / penggorengan ( 1/24 x Rp. 200.000 )         = Rp. 8.333
  • Penyusutan sepatula / sodet ( 1/24 x Rp. 80.000 )                      = Rp. 3.333
  • Penyusutan piring dan sendok ( 1/24 x Rp. 250.000 )                 = Rp. 10.416
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 120.000 )                   = Rp. 5.000
  • Biaya kebersihan                                                                          = Rp 50.000
  • Gaji Karyawan                                                                              = Rp 1.500.000

Total biaya tetap                                                                            = Rp. 1.660.414

Biaya variabel
  • Kacang panjang 500 gram ( Rp. 25.000 x 30 )            = Rp. 750.000
  • Bumbu / penyedap rasa ( Rp. 8.000 x 4 )                    = Rp. 32.000
  • Garam ( Rp. 6.000 x 2 )                                                = Rp. 12.000
  • Lengkuas                                                                     = Rp. 14.000
  • Gula Pasir ( Rp. 8.000 x 4 )                                           = Rp. 32.000
  • Minyak goreng ( Rp. 32.000 x 2 )                                 = Rp. 64.000
  • Merica bubuk ( Rp. 1.000 x 30 )                                   = Rp. 30.000
  • Daun salam                                                                  = Rp. 15.000
  • Air bersih ( Rp. 7.000  x 4 )                                           = Rp. 28.000
  • Bahan Bumbu lainnya                                                  = Rp. 150.000

Total biaya variabel                                                        = Rp. 1.127.000

Total biaya operasional
Biaya tetap + Biaya variabel = Biaya oprasional
Rp. 1.660.414 + Rp. 1.127.000 = Rp. 2.787.414

Penjualan

40 Porsi / hari X Rp 4.000 = Rp. 160.000
Rp. 160.000 x 30 hari = Rp. 4.800.000

Pendapatan

Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
Rp. 4.800.000 - Rp. 2.787.414 = Rp. 2.012.568

Pengembalian modal investasi

Biaya investasi : Pendapatan = jangka waktu
Rp. 3.050.000 : Rp. 2.012.568 = 1,5 ( di bulatkan 2 bulan )

Kesimpulan

Dalam artikel di atas dapat di katakan peluang usaha kuliner yang bahan utamanya kacang panjang yang di buat menjadi Tumis Orak-arik Kacang Panjang, memilik prospek yang sangat mengutungkan, dengan perhitungan biaya - biaya.

untuk biaya investasi adalah Rp. 3.050.000, sedangkan untuk biaya menjalankan usaha tersebut yaitu biaya oprasional sebesar Rp. 2.787.414, Bila dalam usaha mejual 40 porsi perhari dengan harga Rp. 4.000, hasil penjualnya Rp. 160.000, dalam 1 bulan / 30 hari Rp. 4.800.000, total penjual tersebut akan di kurangi biaya oprasional dengan hasil Rp. 2.012.568 sebagai pendapatan, dan untuk melihat jangka waktu pengembalian investasi maka investas di bagi pendapan yang hasil 1,5 bulan ( di bulatkan menjadi 2 bulan )

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar