Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Bakso Ikan Lele

Usaha Bakso Ikan Lele, Siapa yang tidak tahu ikan lele, ya ikan lele Ini adalah salah satu ikan air tawar yang paling kenyal di antara ikan air tawar lainnya dan ikan ini juga sering di konsumsi oleh banyak orang. Ikan lele biasanya diolah dengan cara di goreng, kukus, pepes dan laiinya, namun kali ini kami akan membahas olahan ikan lele yang berbeda dengan biasanya, yaitu ikan lele yang di buat memjadi bakso.



Informasi Bakso Ikan Lele

Bakso Ikan Lele, bagi yang baru pertama kali mendengarnya mungkin sedikit asing atau kaget. Rasa bakso lele sangat enak dan lebih gurih. ikan lele sendiri merupakan yang memilik gizi tinggi hal ini pun sama dengan bakso lele ini, karna bakso lele ini berbahan ikan lele.

Bakso ikan lele tergolong bakso ikan tawar baru, yang pastinya berbeda dengan bakso ikan tawar lainnya, dari segi kekenyalan mau pun rasanya, meski pun di katakan baru ternyata bakso ini memiliki banyak peminat dan banyak di cari di masyarakat luas.

Peluang Usaha Bakso Ikan Lele

Bakso lele mulai populer di masyarakat luas. Tingginya permintaan bakso lele membuat Peluang Usaha Bakso Ikan Lele olahan lele ini cukup menjanjikan. Peluang Usaha Bakso Ikan Lele sangat menggiurkan. Bisnis bakso lele mudah dijalankan dengan modal awal yang kecil. Potensi bisnis bakso lele juga sangat tinggi, dan jumlah peminat lele terus bertambah dari tahun ke tahun.

Peluang Usaha Bakso Ikan Lele sangat bagus dan sangat cerah. Usaha bakso lele merupakan pilihan yang menjanjikan karna banyak peminatnya dan Peluang Usaha Bakso Ikan Lele masih terbuka dan sangat menguntungkan bagi siapa saja. Tertarik menjalankan pilihan bisnis bakso lele ini?

Resep Bakso Lele

Jika anda belum tahu cama membuat bakso ikan lele, kami akan mengulas resepnya di bawah ini untuk anda coba di rumah

Peluang Usaha Bakso Ikan Lele, Resep dan Analisa Usahanya

1. Bahan bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 400 gram tepung tapioka
  • 1 kg daging lele tanpa tulang
  • 5 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 daun bawang
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh bubuk cabai
  • 1 sendok teh garam
  • Penydap rasa secukupnya
  • air es secukupnya

Cara membuat Bakso Ikan Lele :

  1. Cuci bersih ikan lele dan ambil dagingnya saja.
  2. Tambahkan bawang bombay, telur, garam, merica, penyedap rasa, dan air es ke dalam daging ikan, lalu haluskan dengan blender.
  3. haluskah semua bahan sampai rata, lalu tambahkan sedikit demi sedikt tepung.
  4. Selah semua tercampur rata tuangkan adonan kedalam wadah.
  5. Masak air dengan api kecil setalah air panas, ambil sedkit adonan lalu buat bulat masukan kedalalan air yang sudah di panas kan, ulangi sampai adonan habis.
  6. Setelah adonan di masukan, tunggu sampai mengembang.
  7. Setelah mengembang angkat dan tiriskan bakso yang sudah mengembak.
  8. Bakso ikan lele sudah jadi

Di atas cara membuat bakso ikan lele yang sangat sederhan untuk di coba di rumah, jika anda tertarik untuk mengembangkannya kami akan mengulasnya lebih lanjut untuk membantu anda

Prospek Usaha Bakso Ikan Lele

Bisa dikatakan prospek usaha bakso ikan lele sangat cerah dan menguntungkan. Tempat dimana anda bisa mendapatkan keuntungan besar dengan bisnis bakso ikan lele anda. Usaha yang bergerak di bidang olahan bakso lele ini memiliki prospek yang sangat baik kedepannya. usaha ini tidak pernah sepi konsumen dan selama ini terus berkembang.

Memulai Usaha Bakso Ikan Lele

Dalam menjalankan bisnis bakso lele, Anda bisa memulainya dengan langkah yang mudah dan sederhana. Saat menjalankan bisnis bakso lele, Anda bisa menjalankannya dengan modal yang tidak sedikit. Para pelaku usaha bakso lele bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal yang tidak sedikit.

Pelaku usaha

Usaha bakso lele ini bisa dan cocok untuk siapa saja yang menginginkan bisnis bakso ikan lele yang menguntungkan ini. Bagi siapa saja yang ingin menjalankan bisnis bakso lele sangat mudah dan proses pembuatan bakso lele sederhana dan menguntungkan.

Bahan Baku Bakso Ikan Lele

Untuk menjalankan usaha bakso lele, Anda membutuhkan bahan baku yang dibutuhkan untuk pembuatannya. Untuk membuat bakso lele yang enak, Anda membutuhkan bahan baku sebagai berikut: daging lele, telur ayam, tepung sagu, tepung terigu, dan bahan lainnya. Untuk mencari bahan baku bakso lele, Anda bisa menemukannya di toko, pasar, atau supermarket terdekat.

Peralatan Usaha

Usaha bakso lele membutuhkan beberapa peralatan penting, antara lain gerobak, penggiling bakso, panci, pengaduk kuah, kompor gas, wadah, nampan, pisau, serbet, piring, sendok, spatula dan peralatan lainnya.

Posisi Strategis Penjualan

Saat berjualan bakso lele, Anda bisa secara strategis memilih lokasi yang tepat yang ramai pengunjung. Usaha bakso lele dapat membuka gerai, stand atau kios di dekat pusat perbelanjaan, sekolah, pusat kota, rumah sakit, pinggir jalan, taman kota, kampus, pabrik dan tempat ramai lainnya.

Contoh Analisa Usaha Bakso Ikan Lele

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah   = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah   = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan blender adalah                             = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sodet / spatula adalah                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan saringan adalah                            = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah              = 2 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak    = Rp. 1.300.000
  • Kompor dan tabung gas   = Rp. 450.000
  • Blender                              = Rp. 600.000
  • Wadah                               = Rp. 75.000
  • Panci                                  = Rp. 110.000
  • Sodet / spatula                  = Rp. 35.000
  • Saringan                            = Rp. 60.000
  • Meja dan kursi                   = Rp. 450.000
  • Peralatan lainnya               = Rp. 200.000

Total biaya investasi            = Rp. 3.280.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x  Rp. 1.300.000 )  = Rp. 21.666
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )     = Rp. 12.500
  • Penyusutan Blender ( 1/36 x Rp. 600.000 )                                = Rp. 16.666
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 75.000 )                                   = Rp. 1.562
  • Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 110.000 )                                    = Rp. 2.291
  • Penyusutan Sodet / spatula ( 1/48 x Rp. 35.000 )                      = Rp. 729
  • Penyusutan Saringan ( 1/48 x Rp. 60.000 )                                = Rp. 1.250
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 450.000 )                     = Rp. 9.375
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 200.000 )                 = Rp. 8.333
  • Biaya transpor, biaya makan / uang saku                                  = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                          = Rp. 1.574.372

2. Biaya variabel
  • Tepung terigu ( Rp. 24.000 x 30 )     = Rp. 720.000
  • Tepung tapioka ( Rp. 16.000 x 30 )   = Rp. 320.000
  • Daging lele ( Rp. 32.000 x 30 )          = Rp. 960.000
  • Bawang putih ( Rp. 5.000 x 30 )        = Rp. 150.000
  • Bawang merah ( Rp. 5.000 x 30 )       = Rp. 150.000
  • Bawang daun ( Rp. 5.000 x 30 )         = Rp. 150.000
  • Telur ayam ( Rp. 7.000 x 30 )             = Rp. 210.000
  • Bubuk cabai ( Rp. 2.000 x 30 )           = Rp. 60.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                    = Rp. 30.000
  • Penydap rasa ( Rp. 3.000 x 30 )          = Rp. 90.000
  • Tabung gas ( Rp. 22.000 x 4 )             = Rp. 88.000
  • Kemasan ( Rp. 4.000 x 30 )                 = Rp. 120.000
  • Biaya air dan listrik                             = Rp. 150.000
  • Biaya sewa tempat                             = Rp. 250.000

Total biaya variabel                              = Rp. 3.448.000

3. Total biaya oprasional bulanan
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional bulanan
  • Rp. 1.574.372 + Rp. 3.448.000 = Rp. 5.022.372
[c] Penjualan dalan 1 bulan

Rata - rata penjualan perhari

  • 12 bungkus x Rp. 20.000 = Rp. 240.000
  • Rp. 240.000 x 30 hari = Rp. 7.200.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 7.200.000 - Rp. Rp. 5.022.372 = Rp. 2.177.628
[e] Masa waktu pengembalian investasi
  • Biaya investasi / pendapatan = masa waktu pengembalian ( bulan )
  • Rp. 3.280.000 / Rp. 2.177.628 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar