Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Brownies Panggang Coklat

Usaha Brownies Panggang Coklat, Siapa yang tidak kenal dengan jenis kue brownies yang satu ini? Kue brownies merupakan salah satu jajanan favorit dan disukai oleh semua kalangan.



Informasi Brownies Panggang Coklat

Kue brownies memiliki rasa yang manis, enak dan lezat. Brownies ini tidak hanya enak rasanya, tetapi juga menarik perhatian banyak orang karena teksturnya yang lembut dan tampilannya yang unik dan cantik. Sebenarnya kue brownies ini sudah ada sejak lama, hingga saat ini tetap eksis dan digemari oleh masyarakat. Kue brownies hadir dalam banyak variasi dan rasa, salah satunya adalah brownies panggang coklat.

Brownies panggang coklat adalah sajian kue lezat yang akan bertahan lebih lama jika disimpan dalam wadah kedap udara. Brownies panggang coklat sebenarnya sangat populer di semua kalangan dari anak anak sampai orang tua. Pada umumnya kue brownies panggang coklat ini sudah banyak dijual di berbagai tempat antara lain toko kue, supermarket, dan pusat perbelanjaan lainnya.

Resep Brownies Panggang Coklat

Pembuatan Brownies panggan sangat sederhana dan mudah oleh karna itu anda bisa mencoba membuatnya di rumah, untuk resep kami sediakan Resep Brownies Panggang Coklat yang bisa anda coba, berikut kami ulas untuk anda

1. Bahan - bahan:

  • 120 gr tepung terigu
  • 200 gr margarin
  • 3 butir telur ayam
  • 200 gr cokelat masak pekat
  • 60 gr almond iris
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

2. Cara membuat :

  1. Siapkan wajan anti lengket, panaskan dan masukkan margarine sampai margarin meleleh, tambahkan garam, chocolate flakes dan aduk hingga semuanya lembut, lalu dinginkan.
  2. Masukkan telur ke dalam mangkuk, kocok hingga berbuih, masukkan gula pasir dan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan mixer hingga adonan halus dan rata.
  3. Tambahkan campuran coklat dan margarin ke dalam adonan dan aduk hingga merata. Tambahkan almond cincang dan aduk lagi sampai tercampur rata.
  4. Siapkan loyang menggunakan lapisan, lalu oleskan margarine hingga rata. Tuang adonan ke dalam cetakan dan taburi almond di atasnya.
  5. Masukkan ke dalam oven dan panggang pada suhu 170 derajat selama 45 menit.
  6. Setalah matang angkat dan siap dihidangkan.

Nah, diatas itu tadi resep brownies panggang coklat yang bisa kamu coba. Kemudahan dalam mengolah brownis panggang bisa anda manfaatkan sebagai kegiatan usaha, bila anda tertarik simak lebih lanjut di bawah ini

Peluang Usaha Brownies Panggang Coklat

Brownies sering dijadikan camilan untuk tamu di rumah atau bisa dijadikan camilan di rumah bersama keluarga. Menjelang lebaran dan hari-hari besar lainnya, permintaan masyarakat akan kue brownies panggang coklat ini sebenarnya sangat banyak. Anda  bisa memanfaatkan brownies panggang cokelat sebagai peluang bisnis.

Peluang bisnis brownies panggang coklat masih terbuka bagi siapa saja yang ingin memasuki bisnis ini. Potensi bisnis brownies sangat cerah, sehingga perlu anda kembangkan. Selain itu, keuntungan yang akan diperoleh juga tidak sedikit, sehingga sangat menjanjikan, jika anda tertarik kami ulas tips - tips penting untuk anda memulai seperti di bawah ini

1. Modal Usaha

Untuk memulai sebaiknya anda siapkan modal terlebih dahulu, guna untuk membeli berbagai kebutuhan untuk membuat dan menjual, seperti bahan baku, peralatan dan lain. anda tidak perlu kawatir tentang modal, anda bisa memulai dengan skala rumahan yang peralatan nya bisa menggunakan peralatan yang ada, bahan - bahan juga sangat terjangkau dan mudah di temukan di pasaran.

2. Bahan - bahan

Seperti Tips pertama bila anda memulai usaha anda harus mempersiapkan bahan - bahan untuk membuat brownis panggang coklat, agar cita rasa dari bronies panggang benar lembut, enak dan lezat, sebaiknya anda membeli bahan - bahan yang berkualitas

3. Peralatan

Jika anda sudah mendapatkan bahan - bahan berikutnya anda membutuhkan peralatan untuk pembuatannya, bukan hanya peralatan untuk membuat saja yang anda harus siapkan tetapi juga peralatan untuk penjualan anda.

4. Lokasi / tempat usaha

Tips berikutya adalah lokasi atau tempat untuk penjualan anda, sebenarnya anda bisa memulai tanpa lokasi / tempat usaha, anda bisa menitipkan brownis anda di warung, pasar, bahkan supermarket, namun sairing berjalannya usaha anda, ada baiknya anda mulai mencari lokasi atau tempat yang strategis dan ramai, karna tempat strategis dan ramai bisa sangat perngaruh terhadap penjualan anda.

5. Promosi / pemasaran

Dalam Tips ke 4 ada salah satu cara pemasaran yang bisa anda coba yaitu menitipkan brownies anda, selain itu anda juga bisa menyebarkan berbagai brosur untuk memperkenalkan brownis yang anda jual, anda bisa memanfaatkan media sosial juga untuk pemasaran online dan penjualan online usaha anda

Contoh Analisa Usaha

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / groak adalah       = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan mixer adalah                                 = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan oven adalah                                  = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah   = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan loyang / cetakan adalah               = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                   = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                 = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah               = 2 tahun.

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalse / toko / gerobak           = Rp. 1.300.000
  • Wadah                                    = Rp. 60.000
  • Mixer                                       = Rp. 350.000
  • Oven                                       = Rp. 1.100.000
  • Penggorengan                        = Rp. 80.000
  • Spatula                                   = Rp. 50.000
  • Kompor dan tabung gas        = Rp. 350.000
  • Loyang / cetakan                    = Rp. 60.000
  • Meja dan kursi                        = Rp. 460.000
  • Piring                                      = Rp. 120.000
  • Peralatan lainnya                    = Rp. 100.000

Total biaya investasi                  = Rp. 4.030.000

[b] Biaya oprasional bulanan
2. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalse / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.300.000 ) = Rp. 21.666
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 60.000 )                               = Rp. 1.250
  • Penyusutan Mixer ( 1/36 x Rp. 350.000 )                               = Rp. 9.722
  • Penyusutan Oven ( 1/36 x Rp. 1.100.000 )                             = Rp. 30.555
  • Penyusutan Penggorengan ( 1/48 x Rp. 80.000 )                   = Rp. 1.666
  • Penyusutan Spatula ( 1/48 x Rp. 50.000 )                              = Rp. 1.041
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 350.000 ) = Rp. 9.722
  • Penyusutan Loyang / cetakan ( 1/48 x Rp. 60.000 )               = Rp. 1.250
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 460.000 )                 = Rp. 9.583
  • Penyusutan Piring ( 1/48 x Rp. 120.000 )                               = Rp. 2.500
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 100.000 )             = Rp. 4.116
  • Biaya transport, biaya makan, uang saku                              = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                       = Rp. 1.593.071

2. Biaya variabel
  • Tepung terigu ( Rp. 25.000 x 30 )          = Rp. 750.000
  • Margarin ( Rp. 8.500 x 30 )                    = Rp. 255.000
  • Telur Ayam ( Rp. 9.000 x 30 )                 = Rp. 270.000
  • Cokelat ( Rp. 10.000 x 30 )                     = Rp. 300.000
  • Kacang Almond ( Rp. 17.000 x 30 )       = Rp. 510.000
  • Gula pasir ( Rp. 12.000 x 30 )                 = Rp. 360.000
  • Garam ( Rp. 1.500 x 30 )                        = Rp. 45.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 14.000 x 30 )   = Rp. 420.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 13.500 x 30 )   = Rp. 405.000

Total biaya variabel                                  = Rp. 3.315.000

3. total biaya oprasional

Biaya tetap + biaya variabel = biaya operasional
Rp. 1.593.071 + Rp. 3.315.000 = Rp. 4.908.071

[c] Pendapatan bulanan

15 brownis x Rp. 15.000 = Rp. 225.000
Rp. 225.000 x 30 hari = Rp. 6.750.000

[d]keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 6.750.000 – Rp. 4.908.071 = Rp. 1.841.929

[e] Waktu pengembalan investasi

Biaya investasi / laba = waktu pengembalian ( bulan )
Rp. 4.030.000 / 1.841.929 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar