Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Catemak Jagung

Usaha Catemak Jagung, Pernahkah Anda mendengar masakan yang bernama catemak jagung? Catemak jagung merupakan salah satu masakan khas daerah indonesia bagian timur kususnya NTT.



Informasi Peluang Catemak Jagung

Hidangan ini dibuat dengan jagung sebagai bahan utama dan terlihat sangat lezat. Banyak orang mengira catemak jagung rasanya manis seperti bubur. Namun siapa sangka katemak jagung memiliki rasa yang asin, gurih, nikmat dan sangat lezat.

Catemak jagung biasanya dimasak dengan bahan tambahan kacang -kacangan. kuliner catemak jagung disukai oleh anak-anak dan orang dewasa. catemak jagung yang lezat benar-benar dapat membangkitkan nafsu makan dan meningkatkan selara makan Anda.

Peluang Usaha Catemak Jagung

Catemak jagung mudah dibuat dan dijual di mana-mana, sehingga Anda bisa menikmatinya tanpa kesulitan. Tingginya permintaan catemak jagung membuat bisnis catemak jagung sangat menjanjikan. Peluang Usaha Catemak Jagung merupakan salah satu peluang usaha yang sangat menjanjikan.

Peluang Usaha Catemak Jagung sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis Catemak Jagung menjadi pilihan bisnis kuliner khas NTT dan banyak orang yang tertarik untuk menekuni bisnis catemak jagung yang menjanjikan ini. Peluang Usaha Catemak Jagung khas NTT masih terbuka dan sangat menggiurkan bagi siapa saja.

Tertarik menjalankan Usaha Catemak Jagung ini ?

Resep Catemak Jagung

1. Bahan - bahan :

  • 1 kg  jagung ambil bijinya
  • 100 gr kacang tanah
  • 200 gr kacang hijau
  • 200 gr kacang merah

2. Bahan pelenkap

  • Bunga pepaya
  • Jantung pisang
  • Pucuk labu
  • Daun ubi jalar

3. Bumbu

  • Garam
  • Penyedap Rasa

4. Cara Mebuat catemak jagung :

  1. Pertama, rebus bahan-bahan seperti jagung, kacang tanah, kacang hijau, dan kacang merah sampai empuk, lalu biarkan air mendidih.
  2. Tambahkan penydap rasa dan garam ke dalam kaldu bahan-bahan di atas sesuai selera Anda.
  3. Selanjutnya, tambahkan berbagai sayuran pilihan Anda, seperti bunga pepaya, jantung pisang, kuncup labu atau daun ubi jalar, dan didihkan.
  4. Saat kaldu menjadi kental dan sayuran sudah matang, angkat dan taruh di piring.
  5. Catemak jagung siap di nikmati

Prospek Usaha Catemak Jagung

Dapat dikatakan bahwa prospek Usaha Catemak Jagung sangat cerah dan menguntungkan. Dimana bisnis catemak jagung bisa mendatangkan keuntungan besar. Bisnis yang bergerak di bidang pengolahan Catemak Jagung ini memiliki prospek yang sangat baik kedepannya. Usaha Catemak Jagung yang terus berjalan tetap berkembang dan tidak pernah ditinggalkan oleh konsumen.

Memulai Usaha Catemak Jagung

Saat menjalankan Usaha Catemak Jagung, Anda bisa memulainya dengan langkah mudah dan sederhana. Anda dapat beroperasi dengan modal kecil dalam menjalankan Usaha Catemak Jagung Anda. Mereka yang memiliki Usaha Catemak Jagung bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal kecil.

Pelaku Usaha Catemak Jagung

Usaha Catemak Jagung ini bisa dan cocok untuk siapa saja yang menginginkan bisnis masakan khas NTT berbahan jagung yang menggiurkan ini. Sangat mudah bagi siapa saja yang ingin menjalankan bisnis ini dan Usaha Catemak Jagung tidak hanya menggiurkan, tetapi juga menguntungkan.

Konsumen Usaha Catemak Jagung

Konsumen Catemak Jagung tidak terlalu sulit, rasa lezat yang diberikan oleh Catemak Jagung dapat memukau banyak orang. Konsumen catemak jagung cukup banyak dan tidak terbatas, dari semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Bahan Baku Usaha Catemak Jagung

Untuk menjalankan bisnis catemak jagung, Anda membutuhkan bahan baku untuk pembuatannya. Anda membutuhkan jagung, kacang hijau, kacang tanah, daun salam, nasi, garam, rempah-rempah, labu, sayuran, dll. untuk membuat catemak jagung yang lezat, Anda bisa mencari bahan baku catemak jagung, di toko, pasar, atau supermarket terdekat.

Peralatan Usaha Catemak Jagung

Usaha Ulat Jagung membutuhkan beberapa peralatan penting antara lain kompor gas, gerobak/toko, penggorengan, kendi, penggorengan, penggiling bumbu, spatula, wadah, nampan, serbet, mangkuk, sendok, gelas, pisau dan peralatan lainnya. .

Lokasi Strategis Penjualan Catemak Jagung

Saat berjualan Catemak Jagung, Anda bisa strategis memilih lokasi yang tepat dan ramai. Usaha Catemak Jagung dapat membuka gerai, warung atau kios di dekat pasar, pusat perbelanjaan, sekolah, rumah sakit, pinggir jalan, taman kota, kampus dan tempat ramai lainnya.

Strategi Promosi / Pemasaran Usaha Catemak Jagung

Pemasaran usaha Usaha Catemak Jagung bisa membuat Catemak Jagung yang enak dan berbeda. Anda juga bisa mempromosikan makanan khas NTT dengan memanfaatkan media sosial seperti BBM, Instagram, Facebook, Pass, dan What's Up. Strategi pemasaran Catemak Jagung juga bisa melalui penyebaran berbagai brosur.

Analisa Usaha Catemak Jagung

Peluang Usaha Catemak Jagung, Resep dan Analisa Usahanya

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah       = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah       = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                     = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sodet adalah                                     = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                   = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                     = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan mangkuk adalah                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                      = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan adalah                                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                  = 2 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                  = Rp. 1.300.000
  • Kompor dan tabung gas                 = Rp. 450.000
  • Panci                                                = Rp. 95.000
  • Sodet                                               = Rp. 45.000
  • Wadah                                             = Rp. 55.000
  • Pisau                                                = Rp. 35.000
  • Mangkuk                                         = Rp. 130.000
  • Sendok                                            = Rp. 110.000
  • Meja dan kursi                                 = Rp. 850.000
  • Nampan                                           = Rp. 30.000
  • Peralatan lainnya                             = Rp. 100.000

Total biaya investasi                           = Rp. 3.200.000

[b] Biaya variabel
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.300.000 )     = Rp. 21.666
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )       = Rp. 12.500
  • Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 95.000 )                                        = Rp. 1.979
  • Penyusutan Sodet ( 1/48 x Rp. 45.000 )                                       = Rp. 937
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 55.000 )                                     = Rp. 1.145
  • Penyusutan Pisau ( 1/48 x Rp. 35.000 )                                        = Rp. 729
  • Penyusutan Mangkuk ( 1/48 x Rp. 130.000 )                                = Rp. 2.708
  • Penyusutan Sendok ( 1/48 x Rp. 110.000 )                                   = Rp. 2.291
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 850.000 )                       = Rp.  17.708
  • Penyusutan Nampan ( 1/48 x Rp. 30.000 )                                   = Rp. 625
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 100.000 )                    = Rp. 2.083
  • Biaya tranfor, makan, uang saku                                                   = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                            = Rp. 1.564.371

2. Biaya variabel
  • Jagung ( Rp. 16.000 x 30 )             = Rp. 480.000
  • Kacang tanah ( Rp. 9.500 x 30 )     = Rp. 285.000
  • Kacang hijau ( Rp. 7.000 x 30 )       = Rp. 210.000
  • Kacang merah ( Rp. 10.000 x 30 )  = Rp. 300.000
  • Bunga pepaya ( Rp. 1.000 x 30 )    = Rp. 30.000
  • Jantung pisang ( Rp. 2.000 x 30 )   = Rp. 60.000
  • Pucuk labu ( Rp. 1.000 x 30 )         = Rp. 30.000
  • Daun ubi jalar ( Rp. 1.000 x 30 )     = Rp. 30.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                 = Rp. 30.000
  • Penyedap Rasa ( Rp. 5.000 x 30 )   = Rp. 150.000
  • Biaya sewa tempat                         = Rp. 400.000
  • Biaya air dan listrik                         = Rp. 110.000
  • Biaya lainnya                                  = Rp. 50.000

Total biaya tetap                               = Rp. 2.165.000

3. Total biaya oprasional
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.564.371 + Rp. 2.165.000 = Rp. 3.720.371
[c] Penjualan dalam 1 bulan
  • 25 porsi x Rp. 7.000 = Rp. 175.000
  • Rp. 175.000 x 30 hari = Rp. 5.250.000
[d] Pendapat 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 5.250.000 - Rp. 3.720.371 = Rp. 1.529.629
[e] Masa waktu pengembalian modal / investasi

Biaya investasi / pendapan = lama waktu ( bulan )

Rp. 3.200.000 / Rp. 1.529.629 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar