Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Churros

Usaha Churros, Akhir-akhir ini churros mulai populer di Indonesia, jajanan yan satu ini memang enak dan lezat tidak heran banyak orang menyukai jajanan ini.



Informasi Jajanan Churros

Churros adalah manisan khas Spanyol. Buntuk churrus sendiri kecil memanjang hampir samapi 20 cm dan terbuat dari susu, tepung dan bahan lainnya yang menjadikan makanan ini enak dan lezat dan mulai di sukai oleh anak-anak dan orang tua.

Rasa gurih dan lezat dari churros menjadi daya tarik terbesar. apa lagi menyantap churros dengan dicelupkan ke dalam saus cokelat. Bahan-bahan dari pembuatan churros itu sendiri mudah diperoleh dan cara membuat churros pun sangat sederhana.

Cara Membuat Churros

Jika anda ingin membuat chuross kami berikan contoh resepnya untuk membantu anda membuatnya di rumah, di bawah kami ulas untuk anda cara membuat churros :

1. Bahan - bahan:

  • 225 ml susu segar
  • 100 gr margarin
  • 125 gram gula pasir
  • 350 gr tepung terigu
  • 1/2 sendok teh pasta vanilli
  • 4 butir telur
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

2. Bahan taburan:

  • 100 gr gula halus
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis

Resep:

  1. Masak susu cair biasa, margarin dan gula sampai larut. Tambahkan tepung dan pasta vanilli dan aduk hingga rata. Matikan api dan biarkan dingin.
  2. Tambahkan telur satu per satu, aduk hingga lembut.
  3. Tempatkan spuit bintang berukuran besar ke dalam kantong plastik segitiga / pipping bag, lalu isi dengan adonan.
  4. Panaskan minyak,  adonan dan potong sesuai panjang yang diinginkan. Goreng hingga mengembang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Tata churros di piring saji. Taburi dengan campuran gula bubuk.

Di atas cara membuat churros yang sederhana yang bisa anda coba di rumah, jika anda tertarik mengembangkannya menjadi peluang usaha, kami akan mengulas lebih lanjut untuk membantu anda.

Peluang Usaha Churros

Peluang usaha churros sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis churros menjadi pilihan bisnis makanan Spanyol yang menjanjikan, menarik banyak orang untuk menekuni bisnis tersebut. Peluang bisnis snack khas spanyol churros masih terbuka dan sangat menggiurkan bagi siapa saja. Tertarik menjalankan pilihan usaha churros ini?

1. Prospek usaha churros

Bisa dikatakan prospek bisnis churros sangat cerah dan menguntungkan. Tempat di mana Anda bisa mendapatkan keuntungan besar melalui bisnis churros. Masa depan bisnis yang berurusan dengan churros olahan sangat cerah. Bisnis churros yang berkembang sejak awal tidak pernah ditinggalkan oleh konsumen.

2. Memulai usaha churros

Saat memulai usaha churros, Anda bisa memulainya dengan langkah mudah dan sederhana. Anda bisa menjalankan bisnis churros dengan modal kecil. Yang ingin terjun ke usaha churros bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal kecil.

3. Pelaku usaha

Bisnis churros ini bisa dan cocok untuk siapa saja yang menginginkan bisnis makanan Spanyol yang menguntungkan. Proses produksi churros mudah dan menguntungkan bagi siapa saja yang ingin memulai bisnis churros yang sangat mudah.

4. Konumen

Konsumen churros tidak sulit, karna rasa churros yang lezat dapat membuat banyak orang menyukai jajan ini. Konsumen churros cukup besar dan tidak terbatas, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

5. Bahan baku Churros

Untuk menjalankan bisnis churros, Anda membutuhkan bahan baku yang dibutuhkan untuk membuatnya. Untuk membuat churros yang enak, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut: tepung terigu, garam, minyak goreng, mentega tawar, telur, gula halus, bubuk kayu manis, gula pasir, susu cair dan lainnya. Untuk mencari bahan baku churros, Anda bisa mencari di toko, pasar atau supermarket terdekat.

6. Peralatan

Usaha churros membutuhkan beberapa peralatan penting, antara lain geroba, penggorengan, panci, kompor gas, wadah, spatula dan peralatan lainnya.

7. Losisi Strategis Penjualan Churros

Saat menjual churros, Anda bisa secara strategis memilih lokasi yang tepat dan ramai. Bisnis Churros dapat membuka toko, stand atau kios di pusat perbelanjaan, sekolah, tempat hiburan, rumah sakit, pinggir jalan, taman kota, kampus dan lingkungan lainnya.

8. Patokan harga jual churros

Anda bisa membuat patokan harga churros per porsi dengan harga mulai dari Rp 8.000 hingga Rp 10.000.

9. Strategi Promosi Bisnis Churros

Anda bisa memulai promosi bisnis churros dengan membuat churros yang enak dan unik. Promosi jajanan khas Spanyol juga bisa Anda manfaatkan di media sosial seperti Facebook, Path, Whats Upp, BBM dan Instagram. Anda juga bisa menerapkan strategi memasarkan churros dengan menyebarkan berbagai brosur.

Contoh Analisa Usaha Churros

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan Etalase / toko / grobak adalah   = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Panci adalah                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wajan adalah                              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spatula adalah                            = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spuit dan pipping bag adalah    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Saringan minyak adalah             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wadah adalah                            = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Piring adalah                              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Meja dan kursi adalah                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Peralatan lainnya adaah             = 2 tahun

2. Pehitungan Biaya biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / grobak   = Rp. 1.500.000
  • kompor dan tabung gas = Rp. 450.000
  • Panci                               = Rp. 75.000
  • Wajan                              = Rp. 120.000
  • Spatula                            = Rp. 35.000
  • Spuit dan pipping bag    = Rp. 95.000
  • Saringan minyak             = Rp. 45.000
  • Wadah                             = Rp. 40.000
  • Piring                               = Rp. 110.000
  • Meja dan kursi                = Rp. 650.000
  • Peralatan lainnya             = Rp. 200.000

Total biaya investasi          = Rp. 3.320.000

[b] Biaya oprasional bulan
1. Biaya tetap
  • Etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.500.000 )    = Rp. 25.000
  • kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )     = Rp. 12.500
  • Panci ( 1/48 x Rp. 75.000 )                                     = Rp. 1.562
  • Wajan ( 1/48 x Rp. 120.000 )                                  = Rp. 25.000
  • Spatula ( 1/48 x Rp. 35.000 )                                  = Rp. 729
  • Spuit dan pipping bag ( 1/48 x Rp. 95.000 )          = Rp. 1.979
  • Saringan minyak ( 1/48 x Rp. 45.000 )                   = Rp. 937
  • Wadah ( 1/48 x Rp. 40.000 )                                   = Rp. 8.333
  • Piring ( 1/48 x Rp. 110.000 )                                   = Rp. 2.291
  • Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 650.000 )                     = Rp. 13.541
  • Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 200.000 )                 = Rp. 8.333
  • Biaya transport, biaya makan, uang saku               = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                       = Rp. 1.600.205

2. Biaya variabel
  • Susu segar ( Rp. 32.000 x 30 )          = Rp. 960.000
  • Margarin ( Rp. 15.000 x 30 )             = Rp. 450.000
  • Gula pasir ( Rp. 8.000 x 30 )              = Rp. 240.000
  • Tepung terigu ( Rp. 24.000 x 30 )     = Rp. 720.000
  • Pasta vanilli ( Rp. 6.000 x 30 )           = Rp. 180.000
  • Telur ( Rp. 12.000 x 30 )                    = Rp. 360.000
  • Minyak goreng ( Rp. 22.000 x 30 )    = Rp. 660.000
  • Gula halus ( Rp. 12.000 x 30 )            = Rp. 360.000
  • Kayu manis bubuk ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
  • Biaya listrik dan air                            = Rp. 150.000
  • Biaya sewa tempat                            = Rp. 250.000
  • Biaya lainnya                                     = Rp. 150.000

Total biaya tetap                                  = Rp. 4.720.000

3. Total biaya oprasional bulanan
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.600.205 + Rp. 4.720.000 = Rp. 6.320.205
[c] Penjualan dalam 1 bulan
  • 28 porsi x  Rp. 10.000 = Rp. 280.000
  • Rp. 280.000 x 30 hari = Rp. 8.400.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 8.400.000 - Rp. 6.320.205 = Rp. 2.079.795
[e] Masa waktu pengembalian investasi
  • Biaya invetasi / penjualan = masa waktu ( bulan )
  • Rp. 3.320.000 / Rp. 2.079.795 = 2 bulan

Artikel Sumber : Gudangilmuku.com

Komentar