Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Coklat Kacang

Usaha Coklat Kacang, siapa yang tidak kenal dengan coklat, makanan yang satu ini memang sangat terkenal, coklat memiliki banyak varian olahan, salah satunya coklat kacang yang hampir mirip dengan jajanan terkenal.



Informasi Coklat Kacang

Coklat kacang adalah makanan ringan yang dibuat dengan cara membungkus kacang tanah sangrai dengan campuran cokelat manis dan bahan lain seperti susu dan gula. Kerenyahan kacang sangrai semakin nikmat jika di olah dengan coklat. Cokelat Kacang yang seperti bengbeng ini memiliki rasa manis yang membuatnya semakin nikmat.

Cokelat Kacang adalah camilan yang cocok untuk di nikmati saar bersantai dan sangat cocok untuk dinikmati di rumah bersama keluarga dan kerabat. Camilan yang satu ini memang menjadi favorit pecinta cokelat. Bahkan banyak penggemar di masyarakat yang menyukai Coklat Kacang sepertji jajanan coklat bengbeng ini, dari anak-anak hingga remaja hingga dewasa.

Cara Membuat Coklat Kacang

Coklat kacang selalu menjadi makanan cimilan favorit bagi semua orang termasuk keluarga anda, apa lagi jika ada bisa menyajikan langsung coklat kacang buatan anda sendiri, namun bila anda belum tahu cara membuat coklat kacang, anda tidak perlu kawatir di bawah kami berikan cara membuat coklat kacang yang bisa anda coba di rumah.

1. Bahan-bahan

  • 1/2 kg kacang tanah
  • 1 coklat batangan untuk di olah
  • 50 gr gula halus
  • 50 gram susu bubuk
  • 10 gr tepung maizena

2. Cara Membuat Coklat Kacang :

  1. Langkah pertama sangrai kacang tanah hingga matang tanpa menambahkan minyak.
  2. Kemudian potong cokelat batangan dan lelehkan. Mencairkan cokelat batangan dilakukan dengan meletakkan sepotong cokelat di teplon yang disimpan di atas panci berisi air.
  3. Kemudian, tunggu beberapa saat hingga coklat meleleh. Setelah itu tambahkan gula halus, susu bubuk, tepung maizena dan kacang yang sudah di sangrai. Kemudian angkat.
  4. Langkah selanjutnya siapkan loyang, lalu susun adonan coklat yang telah tercampur di loyang, anda juga bisa memakai cetak kue.
  5. Setelah coklat sudah di susun, diamkan sebentar hingga coklat membeku atau mengeras sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
  6. Setelah beku coklat kacang Coklat siap di nikmati.

Diatas cara mudah dan sederhana bukan, jika anda sudah bisa membuat dan menyaikin coklat kacang yang enak, ada baik nya anda mengembangkannya sebagai peluang usaha.

Jika anda tertarik untuk mamanfaatkannya sebagai bisnis simak ulasan di bawah ini tentang peluang usaha coklat kacang, untuk membantu anda memulai usaha dengan lancar.

Peluang Usaha Coklat Kacang

Coklat kacang begitu di gemari oleh masyarakat banyak, tak terlepas dari rasanya yang enak coklat kacang pun sering di jadikan cemilan dan hidangan untuk tamu, banyak nya peminat dan cara pembuatan coklat kacang yang mudah menjadikan peluang usaha coklat kacang menjanjikan.

Cara Membuat Coklat Kacang (bengbeng), Peluang dan Analisa Usahanya

Peluang usaha coklat kacang masih terbuka untuk siapa saja yang ingin terjun, coklat kacang menjadi pilihan bisnis yang menjanjikan karna pasaran yang cukup luas dan bagus, oleh karna itu anda bisa mengembangkan usaha kacang ini tanpa harus banyak pertimbangan.

Tips Untuk Memulai

Jika anda masih binggung untuk memulai bisnis ini. anda tidak perlu takut, kami ulas tips untuk anda memulai, agar usaha coklat kacang anda bisa berjalan lancar, berikut tips yang mungkin bisa membantu anda.

1. Modal usaha

Untuk memulai usaha ini, alangkah baiknya anda mempersiapkan modal untuk pembelian bahan baku dan peralatan, guna untuk membuat coklat kacang anda membutuhkan bahan baku dan juga peralatan.

2. Bahan baku

Untuk mempermudah langkah anda memulai, sebaiknya anda mempersiapkan bahan - bahan yang di gunakan untuk membuat coklat kacang ini, bahan - bahan coklat tidak sulit di cari dan selalu tersedia di pasaran, seperti di pasar, toko, supermarket dan pusat pembalanjaan lainnya.

3. Peralatan

Tips selanjutnya adalah mempersiapkan peralatan untuk anda membuat coklat kacang, bukan hanya peralatan untuk membuat coklat ini saja yang harus anda persiapkan, tetapi juga peralatan untuk penjualan anda juga harus di persiapkan, jadi ketika anda sudah membuat coklat kacang anda pun siap menjualnya dengan perlatan yang sudah anda siapkan

4. Lokasi atau tempat usaha

Lokasi atau tempat sangat berpengaruh untuk penjualan anda, oleh karna itu anda juga harus mempersiapkan lokasi yang strategis dan ramai. untuk lokasi biasanya penjual coklat ini di dekat sekolah - sekolah, tapi banyak juga yang memilih lokasi seperti di dekat kampus, dekat perkantoran, dekat perumahan dan tempat tempat ramai lainnya.

5. Pemasaran atau promosi

Tips berikutnya adalah pemasaran atau promosi, jika anda ingin meningkatkan penjualan anda langkah yang harus anda ambil yaitu dengan cara memasarkan atau mempromosikan coklat kacang yang anda buat, anda bisa mnggunakan cara titip ke setiap warung, toko, mini market di lingkungan anda, masih banyak strategi lainnya yang bisa coba, seperti pemasaran lewat media sosial, hal ini bisa anda gunakan juga sebagai penjualan online anda.

Contoh Analisa Usaha Coklat Kacang

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / geroak adalah    = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan Teflon adalah                               = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                               = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sodet adalah                                = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan loyang adalah                              = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah  = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan toples adalah                               = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                 = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                 = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah          = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah              = 2 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak         = Rp. 1.300.500
  • Teflon                                      = Rp. 123.000
  • Pisau                                       = Rp. 20.000
  • Wajan                                      = Rp. 122.000
  • Panci                                       = Rp. 130.600
  • Sodet                                      = Rp. 40.000
  • Loyang                                    = Rp. 55.000
  • Kompor dan tabung gas         = Rp. 260.000
  • Toples                                      = Rp. 35.000
  • Meja                                        = Rp. 121.600
  • Kursi                                        = Rp. 112.000
  • Nampan dan serbet                = Rp. 75.000
  • Peralatan lainnya                     = Rp. 60.000

Total investasi                            = Rp. 2.454.700

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.300.500 )     = Rp. 21.675
  • Penyusutan teflon ( 1/42 x Rp. 123.000 )                                     = Rp. 2.929
  • Penyusutan pisau ( 1/24 x Rp. 20.000 )                                        = Rp. 833
  • Penyusutan wajan ( 1/48 x Rp. 122.000 )                                     = Rp. 2.542
  • Penyusutan panci ( 1/54 x Rp. 130.600 )                                      = Rp. 2.419
  • Penyusutan loyang ( 1/36 x Rp. 55.000 )                                      = Rp. 1,528
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 260.000 )        = Rp. 7.222
  • Penyusutan toples ( 1/36 x Rp. 35.000 )                                       = Rp. 972
  • Penyusutan meja ( 1/48 x Rp. 121.600 )                                       = Rp. 2.533
  • Penyusutan kursi ( 1/48 x Rp. 112.000 )                                        = Rp. 2.346
  • Penyusutan nampan dan serbet ( 1/30 x Rp. 75.000 )                  = Rp. 2.500
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/18 x Rp. 60.000 )                      = Rp. 3.333
  • Biaya transport, biaya makan                                                        = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                              = Rp. 750.832

2. Biaya variabel
  • Kacang tanah ( Rp. 20.000 x 30 )         = Rp. 600.000
  • Coklat batangan ( Rp. 17.500 x 30 )    = Rp. 525.000
  • Gula halus ( Rp. 8.000 x 30 )                = Rp. 240.000
  • Susu bubuk ( 9.000 x 30 )                    = Rp. 270.000
  • Tepung maizena ( Rp. 10.000 x 30 )     = Rp. 300.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 13.000 x 30 ) = Rp. 390.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 14.500 x 30 ) = Rp. 435.000

Total biaya variabel                                = Rp. 2.760.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.460.000

[c] Pendapatan bulanan

15 toples x Rp. 10.000 = Rp. 150.000
150.000 x 30 hari = Rp. 4.500.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 4.500.000 – 3.460.000 = Rp. 1.040.000

[e] Waktu pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.633.000 : 1040.000 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar