Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Donat Wortel

Usaha Donat Wortel, Donat merupakan makanan yang sudah ada sejak zaman dahulu. Banyak orang mengenal donat karena donat memiliki bentuk yang unik dan menarik. Bentuk donatnya bulat, namun dengan lubang di tengahnya, banyak orang dari anak-anak hingga orang dewasa menyukainya.



Donat memiliki tekstur yang lembut dan sering dijadikan sebagai cemilan di acara-acara penting. Diolah agar terlihat menarik, donat biasanya disajikan dengan topping seperti messe, keju atau coklat. Saat bahan topping ditambahkan, rasa ingin tahu tentang rasa donat semakin besar.

Informaasi Donat Wortel

Donat yang kita kenal pasti berbahan dasar kentang, namun belakangan ini banyak orang membuat donat dengan bahan lain, seperti donat berbahan wortel. Penggunaan wortel mentah dalam olahan donat bisa disebut dengan donat wortel.

Donat wortel merupakan olahan donat yang masih asing di telinga masyarakat, dan belum banyak orang yang mencoba donat wortel. Jika Anda memperhatikan bentuk donat wortel dengan donat pada umumnya, mereka tidak begitu berbeda sehingga sulit untuk membedakannya di mana pun.

Untuk membedakan olahan donat wortel dan donat kentang, Anda bisa memperhatikan rasa dari donatnya. Segala sesuatu yang membedakan rasa donat sulit dikatakan karena rasanya yang hampir sama.

Peluang Bisnis Donat Wortel

Peluang bisnis donat wortel juga akan menghasilkan penjualan yang menjanjikan karena donat sudah dikenal lama, namun varian baru inilah yang akan membuat masyakat penasaran dan menjadikan bsnis donat wortel semakin menjanjikan.

Membuat donat wortel juga sangat mudah karena prosesnya sama seperti membuat donat biasa. Jika Anda pernah membuat donat olahan sebelumnya, Anda bisa membuat donat wortel dengan sangat mudah. Donat wortel sangat mudah dibuat sehingga Anda dapat membuat donat wortel untuk Peluang bisnis donat wortel makanan Anda.

Bahan baku donat wortel

Donat wortel tentunya merupakan donat olahan yang berbahan dasar wortel. Selain menggunakan wortel sebagai bahan baku, beberapa bahan lain yang digunakan seperti tepung terigu, ragi, gula, dll.

Untuk membuat donat wortel tentunya tidak perlu mengeluarkan biaya yang banyak karena semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat wortel bisa didapatkan dengan harga yang sangat terjangkau.

Bahan-bahan yang digunakan di pasar tradisional juga sudah tersedia. Membuat donat wortel tidak membutuhkan waktu yang lama, dan yang ingin memulai bisnis donat wortel harus mengetahui tips penting di bawah ini agar bisnis donat wortel Anda berjalan lancar..

1. Membuat donat wortel dengan tekstur lembut.

Yang ingin makan donat pasti akan memilih donat dengan tekstur yang lembut. Tekstur donat yang lembut sangat nikmat saat ditaburi topping. Ini akan cukup untuk mendapatkan perhatian banyak orang. Adonan donat harus mengembang sempurna agar tekstur donat wortel tidak kaku.

Pada umumnya dibutuhkan beberapa kali pengulangan untuk membuat donat wortel dengan tekstur yang lembut untuk mencapai adonan yang diinginkan. Memang untuk mengulang adonan akan memakan waktu yang lama, namun jika sudah bisa menyajikan donat wortel dengan rasa yang sesuai, proses pembuatan donat wortel selanjutnya pasti akan lebih mudah.

2. Memilih wortel segar

Untuk membuat donat wortel tentunya membutuhkan wortel sebagai bahan utamanya. Apalagi jika Anda membutuhkan banyak wortel, tentunya Anda akan tetap bingung memilih wortel. Kualitas wortel segar juga mempengaruhi rasa donat wortel.

Untuk melakukan ini, Anda perlu mencari pemasok wortel yang dapat diandalkan sehingga semua wortel Anda segar. Selain mencari pemasok, Anda juga bisa menemukan wortel segar langsung dari petani yang menanamnya. Dengan begitu, kualitas wortel tidak perlu diragukan lagi.

Resep Donat Wortel

Untuk mempermudah proses pembuatan donat wortel tentunya Anda membutuhkan resep yang akan mempercepat proses pembuatan donat wortel. Ada banyak resep berbeda yang digunakan untuk membuat donat wortel, dan tentu saja bisa membingungkan untuk memilih yang mana.

Peluang Bisnis Donat Wortel, Resep dan Analisa Bisnisnya

Ada banyak resep donat wortel yang berbeda, dan proses pembuatannya biasanya tidak sama. Tentunya jika masih pemula akan semakin bingung jika resepnya banyak. Agar tidak bingung, Anda bisa menggunakan resep di bawah ini.

1. Bahan - bahan:

  • 350 gr tepung
  • 2 sendok teh ragi
  • 30 gr gula pasir
  • 20 gr susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 telur
  • 1 ons wortel, kupas dan cincang / haluskan
  • 100 ml air
  • 30 gr margarin
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng

2. Cara membuat donat wortel :

  • Masukkan wortel dan air ke dalam mangkuk, aduk hingga rata, tambahkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder, aduk rata.
  • Tambahkan telur dan uleni hingga lembut.
  • Tambahkan campuran wortel sedikit demi sedikit.
  • Uleni sampai halus.
  • Tambahkan margarin dan garam.
  • Uleni lagi.
  • Biarkan selama 20 menit.
  • Kempiskan adonan.
  • Ambil adonan dan bentuk, diamkan lagi selama 10 menit.
  • Buat lubang pada adonan seperti donat dan diamkan selama 45 menit.
  • Siapkan minyak dan goreng donat dalam minyak panas.
  • Tambahkan topping sesuai selera.
  • Donat wortel siap dinikmati.

Setelah melihat resep donat wortel diatas pasti sangat mudah bagi yang ingin mencoba proses pembuatan donat wortel. Proses pembuatan donat juga bisa dibuat lebih tepat karena resepnya sangat membantu. Jika tekstur donat sesuai dengan yang diinginkan, tentunya peluang bisnis donat wortel akan berjalan dengan lancar.

Analisa Bisnis Donat Wortel

Untuk menjalankan usaha pengolahan makanan memang membutuhkan resep, namun untuk menjalankan usaha donat wortel tidak hanya perlu menyiapkan resep saja tetapi juga peralatan yang diperlukan. Untuk kebutuhan Anda dan peralatan apa saja yang Anda butuhkan, Anda dapat melihat presentasi analisa bisnis di bawah ini.

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai pengunaan etalase / toko / gerobak adalah                    = 4,5 tahun.
  • Masa pakai pengunaan kompor dan tabung gas adalah                    = 3,5 tahun.
  • Masa pakai pengunaan wajan adalah                                                 = 2 tahun.
  • Masa pakai pengunaan penggorengan adalah                                   = 2 tahun.
  • Masa pakai pengunaan wadah adalah                                                = 1,5 tahun.
  • Masa pakai pengunaan blender adalah                                              = 1,5 tahun.
  • Masa pakai pengunaan piring adalah                                                 = 1,5 tahun.
  • Masa pakai pengunaan sendok adalah                                               = 4,5 tahun.
  • Masa pakai pengunaan garpu adalah                                                 = 4,5 tahun.
  • Masa pakai pengunaan pisau adalah                                                  = 4,5 tahun.
  • Masa pakai pengunaan meja dan kursi adalah                                   = 4 tahun.
  • Masa pakai pengunaan peralatan lainnya adalah                               = 1,5 tahun.

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak             = Rp. 1.450.000
  • Kompor dan tabung gas            = Rp. 300.000
  • Wajan                                         = Rp. 100.000
  • Penggorengan                            = Rp. 25.000
  • Wadah                                        = Rp. 75.000
  • Blender                                       = Rp. 350.000
  • Piring                                          = Rp. 150.000
  • Sendok                                        = Rp. 60.000
  • Garpu                                          = Rp. 60.000
  • Pisau                                            = Rp. 50.000
  • Meja dan kursi                             = Rp. 1.450.000
  • Peralatan lainnya                         = Rp. 75.000

Total investasi                                 = Rp. 4.145.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.450.000 )     = Rp. 24.000
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/50 x Rp. 300.000 )       = Rp. 6.000
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                     = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/50 x Rp. 25.000 )                        = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 75.000 )                                      = Rp. 1.500
  • Penyusutan blender ( 1/45 x Rp. 350.000 )                                  = Rp. 7.000
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 )                                     = Rp. 3.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                     = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                       = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                        = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi (1/60 x Rp. 1.450.000 )                     = Rp. 24.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 75.000 )                     = Rp. 2.000

Total biaya tetap                                                                            = Rp. 74,000

2. Biaya variabel
  • Tepung ( Rp. 20.000 x 30 )             = Rp. 600.000
  • Ragi ( Rp. 5.000 x 30 )                    = Rp. 150.000
  • Gula pasir ( Rp. 13.000 x 30 )         = Rp. 390.000
  • Susu bubuk ( Rp. 10.000 x 30 )      = Rp. 300.000
  • Baking powder ( Rp. 5.000 x 30 )   = Rp. 150.000
  • Telur ( Rp. 15.000 x 30 )                  = Rp. 450.000
  • Wortel ( Rp. 15.000 x 30 )               = Rp. 450.000
  • Air ( Rp. 5.000 x 30 )                       = Rp. 150.000
  • Margarin ( Rp. 10.000 x 30 )           = Rp. 300.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                 = Rp. 30.000
  • Minyak goreng ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000

Total biaya variabel                          = Rp. 3.720.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.794.000

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
50 porsi x Rp. 4.000 = Rp. 200.000
Rp. 200.000 x 30 hari = Rp. 6.000.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 6.000.000 – 3.794.000 = Rp. 2.206.000

[e] Waktu pengembalian modal investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 4.145.000 : 2.206.000 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar