Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Es Menado

Usaha Es Menado, Pastinya Anda sudah sangat familiar dengan minuman olahan es manado yang satu ini, Resanya enak dan sangat menyegarkan saat di santap.



Informasi Es Menado

Es Manado adalah salah satu minuman olahan berwarna putih yang paling menyegarkan, cocok untuk cuaca panas. Es manado yang menyegarkan ini terbuat dari buah sirsak. buah sirsak yang sering kita jumpai sangat baik untuk kesehatan tubuh. Manfaat buah sirsak adalah dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah resiko kanker dan tumor.

Buah sirsak serta buah-buahan lainnya seperti alpukat, kelapa muda dan buah-buahan lainnya digunakan untuk membuat es manado ini. Minuman Es Manado ini begitu menyegarkan sehingga tak heran jika disukai banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa. Tidak jarang melihat olahan es yang dijual di pinggir jalan dengan harga yang terjangkau, Cara membuat es menado sangat sederhana bahannya pun tersedia di pasaran.

Cara Membuat Es Manado

Jika anda belum tahu cara membuat es menado ini, kami berikan resep untuk membuat es menado ini, berikut bahan dan langkahnya.

1. Bahan - bahan

  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram biji selasih rebus dulu
  • 50 gram sagu mutiara
  • 2 buah kelapa, ambil air dan dagingnya.
  • 1 buah sirsak, belah 2, 1 bagian potong kecil, 1 bagian peras dan ambil airnya
  • 2 buah alpukat.
  • 2 bungkus Agar agar jeli
  • Susu kental manis
  • es batu

2. Langkah - langkah membuat:

  1. Campurkan agar-agar bubuk dengan air dan aduk rata.
  2. Tambahkan sedikit gula dan masak sampai mendidih, kentalkan dan angkat.
  3. Tuang larutan jelly ke dalam cetakan sampai keraskan. kemdian Potong dadu 1 cm.
  4. Masak gula dalam panci dengan air, setelah gula larut, angkat dan biarkan dingin
  5. Masukan air kelapa kedalam wadah dan campurkan air perasan buah sirsak,
  6. Kemudian, masukan daging kelapa, sagu mutiara, biji selasih, agar-agar dan alpukat dalam gelas saji.
  7. Tuangkan air kelapa yang di campur air sirsak, masukan gula.
  8. Lalu tambahkan susu dan es di atasnya.
  9. Es menado siap di nikmati

Diatas cara membuat es menado yg bisa anda coba di rumah, bila anda sudah bisa membuat es menando yang enak, anda bisa memanfaatkan sebagai peluang usaha, bila anda tertarik di bawah kami bahas untuk anda memulainya.

Peluang Usaha Es Menado

Banyaknya pecinta minuman es menado ini bisa di manfaatkan sebagai peluang yang menjanjikan, tak heran banyak pengusaha yang terjun ke usaha ini karna permintaan yang banyak dan tidak pernah sepi kosumen, banyaknya pemintan akan minuman es ini membua usaha es menado ini menguntungkan.

Cara Membuat Es Menado, Berpeluang Jadi Cuan Dan Analisanya

Peluang usaha es menando masih terbuka bagi siapa saja yang ingin menjalaninya, anda tertarik dengan usaha es menado ini. Jika anda tertarik dan ingin memulai, anda bisa simak informasi di bawah ini untuk membantu anda memulai.

1. Modal usaha

Untuk memulai anda harus menyiapkan modal untuk persiapan dan membantu anda dalam usaha es menado ini, anda tidak perlu takut akan modal yang besar karna ke untungan yang di dapatkan jauh lebih besar, pada umumnya mereka yang menjalani usaha ini terus berkembang dan tidak pernah sepi konsumen.

2. Bahan baku

Selanjutnya bahan baku, dalam memulai usaha menyiapkan bahan baku adalah hal yang wajib anda siapkan, untuk membuat es menado ini anda membutuhkan bahan baku. sedang bahan baku yang di butuhkan selalu tersidia di pasaran dengan harga yang terjangkau.

3. Peralatan

Seperti bahan baku yang wajib di siapkan, peralatan pun sama wajibnya, guna untuk proses pembuatan es menada dan untuk penjualannya selalu memakai peralatan.

4. Lokasi atau tempat usaha

Lokasi / tempat usaha sangat berpengaruh untuk penjualan anda, dimana anda harus mencari tempat yang aman, nyaman dan lokasi yang strategis dan ramai, anda bisa berjualan di pinggir jalan dengan lokasi yang aman dan ramai seperti di taman kota, dekat kampus, dekat perkantoran, tempat wisata dan tempat rramai lainnya.

5. Promosi atau pemasaran

Promosi atau pemasaran adalah strategi anda untuk meningkatkan penjualan, dimana anda bisa mendapat ke untungan dalam usaha anda, untuk pemasaran sendiri banyak cara yang beragam, seperti memasang spanduk yang menarik, menyebarkan brosur, dan banyak lainnya, anda juga bisa memanfaatkan media sosial sebagia pemasaran online, anda bisa membuat penawaran serta gambar yang menarik agar orang datang dan membeli es menado yang anda sajikan

Analisa Usaha Es Menado

Sebelum memulai anda pun harus tau perhitungan biaya peralatan dan bahan baku yang akan anda beli, oleh karna itu kami berikan contoh analisa untuk membantu perhitungan biaya - biaya yang akan anda keluarkan.

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah     = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah     = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                   = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                   = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan termos es adalah                            = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok sayur adalah                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan gelas / mangkuk adalah                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                     = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                               = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                 = 2 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                     = Rp. 1.200.000
  • Kompor dan tabung gas                    = Rp. 350.000
  • Panci                                                   = Rp. 60.000
  • Wadah                                                = Rp. 79.000
  • Pisau                                                   = Rp. 45.000
  • Termos es                                            = Rp. 110.000
  • Sendok sayur                                      = Rp. 35.000
  • Gelas / mangkuk                                 = Rp. 150.000
  • Sendok                                                = Rp. 85.000
  • Meja dan kursi                                     = Rp. 650.000
  • Spanduk                                              = Rp. 75.000
  • Peralatan lainnya                                 = Rp. 100.000

Total biaya investasi                              = Rp. 2.939.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.200.000 )   = Rp. 20.000
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 350.000 )     = Rp. 9.722
  • Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 60.000 )                                      = Rp. 1.250
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 79.000 )                                   = Rp. 1.645
  • Penyusutan Pisau ( 1/48 x Rp. 45.000 )                                      = Rp. 937
  • Penyusutan Termos es ( 1/48 x Rp. 110.000 )                            = Rp. 2.291
  • Penyusutan Sendok sayur ( 1/48 x Rp. 35.000 )                         = Rp. 729
  • Penyusutan Gelas / mangkuk ( 1/48 x Rp. 150.000 )                  = Rp. 3.125
  • Penyusutan Sendok ( 1/48 x Rp. 85.000 )                                   = Rp. 1.770
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 650.000 )                     = Rp. 13.541
  • Penyusutan Spanduk ( 1/36 x Rp. 75.000 )                                 = Rp. 2.083
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 100.000 )                  = Rp. 4.166
  • Biaya transport, biaya makan, uang saku                                   = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                            = Rp. 1.561.259

2. Biaya variabel
  • Gula pasir ( Rp. 16.000 x 30 )                       = Rp. 480.000
  • Biji selasih ( Rp. 18.000 x 30 )                       = Rp. 540.000
  • Sagu mutiara ( Rp. 8.000 x 30 )                    = Rp. 240.000
  • Kelapa muda ( Rp. 22.000 x 30 )                  = Rp. 660.000
  • Sirsak ( Rp. 12.000 x 30 )                              = Rp. 360.000
  • Alpukat ( Rp. 15.000 x 30 )                           = Rp. 450.000
  • Agar agar jeli ( Rp. 16.000 x 30 )                  = Rp. 480.000
  • Susu kental manis ( Rp. 18.000 x 30 )           = Rp. 540.000
  • Es batu ( Rp. 10.000 x 30 )                            = Rp. 300.000
  • Kemasan plastik ( Rp. 6.000 x 30 )                = Rp. 90.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 150.000 x 1 )          = Rp. 150.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 200.000 x 1 )          = Rp. 200.000
  • Biaya lainnya                                                 = Rp. 100.000

Total biaya variabel                                         = Rp. 4.590.000

3. Total biaya oprasional bulanan
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.561.259 + Rp. 4.590.000 = Rp. 6.151.259
[c] Penjualan dalam 1 bulan
  • 25 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 250.000
  • Rp. 250.000 x 30 hari = Rp. 7.500.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 7.500.000 - Rp. 6.151.259 = Rp. 1.348.741
[e] Masa waktu pengembalian investasi
  • Biaya investasi / pendapatan = masa waktu (bulan)
  • Rp. 2.939.000 / Rp. 1.348.741 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar