Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Jamu Tradisioal

Usaha Jamu Tradisioal, Jamu adalah istilah obat medis tradisional di Indonesia. yang populer dengan nama jamu atau ramuan, Jamu dibuat dari bahan-bahan alami seperti tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, akar-akaran, dan lainnya ada pula yang menggunakan organ hewan seperti empedu, telur, dan sebagainya.



Informasi Jamu Tradisional

Jamu tradisional adalah obat herbal yang terbuat dari bahan-bahan alami yang di racik menjadi minuman dan serbuk, Jamu biasanya memiliki rasa pahit, karna itu harus menambahkan pemanis agar peminumnya dapat mentolerir rasanya yang pahit, jamu merupakan obat herbal yang memilik banyak khasiat.

Pada umumnya jamu dianggap tidak beracun dan tidak menimbulkan efek samping. Khasiat jamu yang telah teruji dari waktu ke waktu dan sejarah dengan bukti nyata langsung pada orang -orang yang sudah menkonsumsi dari ratusan tahun lalu.

Peluang Usaha Jamu Tradisioal

Jamu merupakan obat tradisional yang sudah ada sejak dulu dan masih banyak di jual hingga sekarang, consumen jamu tidak terbatas dari anak - anak hingga orang tua, banyak nya permintaan akan jamu tradisional membuat Peluang Usaha Jamu Tradisioal sangat bagus untuk di kembangkan.

Peluang Usaha Jamu Tradisioal bisa dikatan peluang yang menjanjikan, karna dari dulu jamu memang sudah banyak di kenal, banyaknya obat - obatan baru tidak mempengaruhi permintaan jamu, hanya saja jamu yang banyak di cari namun penjualnya yang semakin berkurang.

Resep - Resep Jamu

Olahan jamu sangat beragam dan khasiat yang berbeda - beda di tambahah bahan baku yang 100% alami membuat jamu selalu di minati, tidak terlepas dari jaman yang semakin maju, olahan jamu ini masih suka konsumsi  oleh masyarakat, oleh karna itu kami berikan 3 resep jamu yang paling banyak di cari, seperti di bawah ini.

1. Jamu Kunyit asam jawa

khasiat = untuk melangsingkan tubuh

Bahan bahan:
  • 500 gr kunyit yang sudah cukup tua
  • 500 gr asam jawa
  • 250 gr gula merah
  • Air
  • 1/8 sdt garam
Cara membuat
  1. Cuci kunyit lalu parut atau giling hingga halus. Saring sari kunyit dengan kain.
  2. Masak sari kunyit dengan segelas air lalu tambahkan gula merah, asam dan garam. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  3. Dinginkan sebelum diminum.

2. Jamu Kunyit Jahe

Khasiat = penambah stamina

Bahan - bahan :
  • 1 ruas jahe (seukuran ibu jari)
  • 1 kunyit (ukuran ibu jari) dapat dihilangkan jika diinginkan
  • 3 sendok makan madu
  • 1/2 lemon (diperas)
Cara membuat :
  1. Iris atau geprek jahe dan kunyit setelah itu rebus sampai mendidih, lalu angkat
  2. siapkan gelas lalu masukan rebusan, tambahkan perasan jeruk nipis,dan  tambahkan 3 sendok makan madu lalu aduk.
  3. Sajikan selagi hangat.

3. Jamu Beras kencur

Khasiat = Menjaga kehatan tubuh, mulai dari lambung, mengontrol berat badan, mencegah diabetes dll

Bahan - bahan ke 1
  • 3 jari jahe, haluskan
  • 1 genggam kencur, haluskan
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 batang kayu manis
  • 1/4 gula merah, jika suka manis tambahkan
  • 1 liter air
Bahan ke 2
  • 1 genggam beras (rendam 1/2 jam)
Cara membuat :
  1. Didihkan semua bahan ke satu, bila sudah mendidih matikan api dan dinginkan sebentar.
  2. Hancurkan beras hingga lembut atau bisa juga diblender. Saat rebusan hangat, siapkan saringan dan tambahkan beras yang sudah dihaluskan.
  3. Tuang rebusan melalui saringan.
  4. Jamu beras kencur siap diminum.

Diatas hanya sebagian kecil resep yang kami ulas, masih sangat banyak resep untuk membuat jamu yang ada di indonesia yang dan harus anda coba, selanjutnya kami akan mengulas beberapa informasi tentang usaha jamu tradisional untuk anda.

Prospek Usaha Jamu tradisional

Usaha jamu tradisional memilik propek yang sangat bagus, jamu tradisional sangat bagus untuk kesehatan tubuh dan memiliki banyak khasiat, potensi dari usaha ini sendiri sangat cerah bila anda kembangkan.

Peluang Usaha Jamu Tradisioal, Resep - Resep Dan Analisa Usahanya

Usaha jamu tradisional memiliki masa depan cerah, dari dulu penjualan jamu tradisional tidak pernah di tinggal konsumen, bahan - bahan bisa di dapat di pasaran dengan harga yang terjangkau.

Analisa Usaha Jamu tradisional

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah     = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah     = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                   = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sodet adalah                                   = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                        = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                      = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan parutan adalah                                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan saringan adalah                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan botol adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan gelas adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peratalan lainnya adalah                 = 2 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak     = Rp. 1.100.000
  • Kompor dan tabung gas    = Rp. 350.000
  • Panci                                   = Rp. 90.000
  • Sodet                                  = Rp. 30.000
  • Cobek / coet                       = Rp. 35.000
  • Ulekan / mutu                     = Rp. 25.000
  • Parutan                                = Rp, 23,000
  • Wadah                                 = Rp. 45.000
  • Saringan                              = Rp. 15,000
  • Botol                                    = Rp. 60.000
  • Gelas                                    = Rp. 120.000
  • Pisau                                    = Rp. 45.000
  • Peralatan lainnya                  = Rp. 150.000

Total Biaya investasi               = Rp. 2.088.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.100.000 )     = Rp. 18.333
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 350.000 )       = Rp. 9.722
  • Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 90.000 )                                        = Rp. 1.875
  • Penyusutan Sodet ( 1/48 x Rp. 30.000 )                                       = Rp. 625
  • Penyusutan Cobek / coet ( 1/48 x Rp. 35.000 )                            = Rp. 729
  • Penyusutan Ulekan / mutu ( 1/48 x Rp. 25.000 )                          = Rp. 520
  • Penyusutan Parutan ( 1/48 x Rp, 23,000 )                                     = Rp. 479
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 45.000 )                                      = Rp. 937
  • Penyusutan Saringan ( 1/48 x Rp. 15,000 )                                   = Rp. 312
  • Penyusutan Botol ( 1/48 x Rp. 60.000 )                                         = Rp. 1.250
  • Penyusutan Gelas ( 1/48 x Rp. 120.000 )                                       = Rp. 2.500
  • Penyusutan Pisau ( 1/48 x Rp. 45.000 )                                         = Rp. 937
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 150.000 )                     = Rp. 6.250
  • Biaya transport, biaya makan, uang saku                                      = Rp. 2.000.000

Total biaya tetap                                                                              = Rp. 2.044.469

2. Biaya variabel
  • Jahe ( Rp. 20.000 x30 )              = Rp. 600.000
  • Kencur ( Rp. 9.000 x 30 )           = Rp. 270.000
  • Serai ( Rp. 3.000 x 30 )               = Rp. 90.000
  • Daun pandan ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
  • Kayu manis ( Rp. 11.000 x 30 )   = Rp. 330.000
  • Gula merah ( Rp. 15.000 x 30 )   = Rp. 450.000
  • Kunyit ( Rp. 8.000 x 30 )             = Rp. 240.000
  • Madu ( Rp. 15.000 x 30 )            = Rp. 450.000
  • Jeruk lemon ( Rp. 7.000 x 30 )    = Rp. 210.000
  • Asam jawa ( Rp. 6.000 x 30 )       = Rp. 180.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )             = Rp. 30.000
  • Beras ( Rp. 90.000 x 30 )             = Rp. 270.000
  • Biaya listrik dan air                     = Rp. 150.000
  • Biaya lain - lain                           = Rp. 200.000

Total biaya variabel                      = Rp. 3.620.000

3. Total biaya oprasional bulanan
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 2.044.469 + Rp. 3.620.000 = Rp. 5.664.469
[c] Penjualan dalam 1 bulan
  • 25 jamu - jamu x Rp. 10.000 = Rp. 250.000
  • Rp. 250.000 x 30 hari = Rp 7.500.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp 7.500.000 - Rp. 5.664.469 = Rp. 1.835.531
[e] Masa waktu pemgembalian modal / investasi
  • Biaya investasi / pendapatan = waktu pengembalian ( bulan )
  • Rp. 2.088.000 / Rp. 1.835.531 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar