Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kering Tempe

Usaha Kering Tempe, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan olahan tempe. Tempe merupakan salah satu jenis makanan berbahan dasar kedelai yang memiliki kandungan protein yang sangat tinggi.



Informasi Kering Tempe

Tempe sudah sangat populer baik itu di dalam negeri maupun di luar negeri. Tempe biasa digunakan sebagai lauk saat menikmati makanan. Ada beberapa cara mengolah tempe, salah satunya adalah dengan bumbu kering. Tempe di olah dengan bumbu kering sering disebut juga dengan nama kering tempe.

Kering tempe ini benar-benar favorit semua orang. Karena rasa kering tempe sangat enak. Pada umumnya kering tempe dapat ditemukan di berbagai warung makan dan restoran. kering tempe sangat enak sebagai lauk saat makan nasi putih yang masih panas. Selain rasanya yang enak, kering tempe ini selalu menggoda semua orang dengan kerenyahan dan rasa yang enak.

"Kering tempe di buat dari tempe, di potong kecil-kecil, di goreng dan di bumbui dengan berbagai bumbu sehingga memberikan cita rasa yang khas"

Peluang Bisnis Kering Tempe

Kering tempe sering dijadikan makanan pelengkap pada acara-acara tertentu seperti syukuran, khitanan, atau acara lainnya. Penggemar olahan tempe kering sebenarnya banyak dan tidak terbatas dari anak - anak hingga dewasa. Tingginya permintaan olahan kering tempe membuat Peluang Bisnis Kering Tempe sangat menggiurkan.

Menjalankan Peluang Bisnis Kering Tempe sebenarnya bisa menguntungkan, Bisnis Kering Tempe sebenarnya merupakan bisnis yang mudah untuk di lakukan dan di kembangkan, tak heran jika kini banyak para pengusaha kuliner yang menyajikan kering tempe sebagai menu dalam usaha yang dijalankannya.

Resep Kering Tempe

Pilihan terjun langsung ke bisnis Tempe Kering merupakan pilihan yang tepat dan menjanjikan untuk di praktekkan. Jika Anda ingin memulai menjalankan Peluang Bisnis Kering Tempe, berikut beberapa contoh resep kering tempe yang bisa Anda coba di rumah. Nah, mungkin bagi yang ingin mengetahui cara membuat kering tempe dengan jelas, simak resep yang kami berikan di bawah ini.

Peuang Bisnis Kering Tempe, Resep dan Analisa Usahanya

1. Bahan yang di butuhkan:

  • 500 gr tempe, potong kecil-kecil
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 buah cabai merah besar, potong kecil-kecil
  • 2 cm lengkuas cincang
  • 3 lembar daun salam
  • 70 gr kacang tolo, rendam dalam air mendidih hingga 1 jam
  • 60 mililiter air asam jawa
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 1/4 gram minyak sayur atau minyak goreng

2. Bahan yang di haluskan:

  • 4 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 70 gram cabai rawit
  • 2 buah cabai keriting
  • 2 iris hazelnut panggang

3. Cara membuat kering tempe:

  1. Potong tempe kecil-kecil dan goreng hingga kering, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak dan tunggu hingga tercium aroma sedap.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas cincang dan jeruk purut lalu aduk hingga layu.
  4. Masukkan tempe goreng dan kacang yang sudah direndam air mendidih.
  5. Masukkan bumbu halus, gula merah, garam dan air asam jawa, aduk hingga bumbu tercampur rata dan tunggu hingga mengental.
  6. Setelah tempe yang kental diangkat, kering tempe siap disajikan.

Di atas adalah cara membuat kering tempe yang bisa Anda coba dengan sangat mudah di rumah.

Bagaimana menurut Anda setelah mengetahui cara mudah membuat tempe kering di atas?

Tertarik untuk di jadikan sebagai kegiatan bisnis yang menguntungkan?

Prospek Bisnis Kering Tempe

Kering tenpe memiliki prospek yang bagus dan memiliki potensi bisnis yang besar. Jika Anda tertarik dengan Peluang Bisnis Kering Tempe, Anda bisa mulai mempersiapkannya sekarang.

Bisnis Kering Tempe memiliki propek masa depan yang bagus, dengan banyaknya olahan tempe seperti kering tempe ini bisa membuat bisnis berjalan dengan lancar dan tidak pernah sepi konsumen.

Contoh analisa usaha kering tempe

Sebelum terjun ke bisnis kering tempe, Anda perlu mengetahui peralatan apa saja yang akan Anda butuhkan dan juga mengetahui perhitungan analisa usahanya. Untuk itu, sebelum kita masuk ke bisnis ini, kami akan memberikan contoh analisa untuk memudahkan Anda menjalankan bisnis ini. Simak ulasan hitungannya di bawah ini untuk lebih jelas dan detailnya.

1.  Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah           = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                         = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                                      = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                              = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                           = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                       = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                         = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                                       = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah           = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                         = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                       = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                         = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                           = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                           = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah                    = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                        = 2 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalese / toko / gerobak         = Rp. 1.320.300
  • Pisau                                       = Rp. 19.700
  • Telenan                                   = Rp. 13.000
  • Cobek / coet                           = Rp. 30.300
  • Ulekan / mutu                         = Rp. 14.500
  • Wadah                                     = Rp. 123.000
  • Wajan                                      = Rp. 146.200
  • Spatula                                    = Rp. 96.000
  • Kompor dan tabung gas         = Rp. 287.500
  • Piring                                       = Rp. 132.000
  • Sendok                                     = Rp. 91.100
  • Garpu                                       = Rp. 86.400
  • Meja                                         = Rp. 132.400
  • Kursi                                         = Rp. 115.800
  • Nampan dan serbet                 = Rp. 75.900
  • Peralatan lainnya                      = Rp. 60.900

Total investasi                             = Rp. 2.745.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.320.300 )    = Rp. 22,005
  • Penyusutan pisau ( 1/42 x Rp. 19.700 )                                       = Rp. 469
  • Penyusutan talenan ( 1/36 x Rp. 13.000 )                                    = Rp. 361
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/42 x Rp. 30.300 )                            = Rp. 721
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/42 x Rp. 14.500 )                          = Rp. 345
  • Penyusutan wadah ( 1/48 x Rp. 123.000 )                                    = Rp. 2.563
  • Penyusutan wajan ( 1/48 x Rp. 146.200 )                                     = Rp. 3.046
  • Penyusutan spatula ( 1/48 x Rp. 96.000 )                                     = Rp. 2.000
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/42 x Rp. 287.500 )        = Rp. 6.845
  • Penyusutan piring ( 1/42 x Rp. 132.000 )                                      = Rp. 3.143
  • Penyusutan sendok ( 1/42 x Rp. 91.100 )                                      = Rp. 2.169
  • Penyusutan garpu ( 1/42 x Rp. 86.400 )                                        = Rp. 2.057
  • Penyusutan meja ( 1/48 x Rp. 132.400 )                                        = Rp. 2.758
  • Penyusutan kursi ( 1/48 x Rp. 115.800 )                                        = Rp. 2.413
  • Penyusutan baki dan serbet ( 1/30 x Rp. 75.900 )                         = Rp. 2.530
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/18 x Rp. 60.800 )                       = Rp. 3.378
  • Gaji Karyawan                                                                                = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                              = Rp. 756.803

2. Biaya variabel
  • Tempe ( Rp. 24.500 x 30 )                      = Rp. 735.000
  • Jeruk ( Rp. 1.500 x 30 )                           = Rp. 45.000
  • Cabai Merah Besar ( Rp. 5.000 x 30 )     = Rp. 150.000
  • Lengkuas ( Rp. 1.000 x 30 )                    = Rp. 30.000
  • Kacang Tolo ( Rp. 4.500 x 30 )                = Rp. 135.000
  • Air asam jawa ( Rp. 2.000 x 30 )             = Rp. 60.000
  • Penyedap rasa ( Rp. 2.000 x 30 )            = Rp. 60.000
  • Garam ( Rp. 1.500 x 30 )                         = Rp. 45.000
  • Gula merah ( Rp. 3.000 x 30 )                 = Rp. 90.000
  • Minyak sayur ( Rp. 4.000 x 30 )               = Rp. 120.000
  • Bawang merah ( Rp. 6.000 x 30 )            = Rp. 180.000
  • Bawang putih ( Rp. 5.500 x 30 )              = Rp. 165.000
  • Cabai Merah Keriting ( Rp. 5.000 x 30 )   = Rp. 150.000
  • Cabai rawit ( Rp. 5.000 x 30 )                   = Rp. 150.000
  • Kemiri ( Rp. 3.000 x 30 )                           = Rp. 90.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 13.500 x 30 )     = Rp. 405.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 14.900 x 30 )     = Rp. 447.000

Total biaya variabel                                    = Rp. 3.057.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.757.000

[c] Pendapatan bulanan

20 porsi x Rp. 8.000 = Rp. 160.000
160.000 x 30 hari = Rp. 4.800.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 4.800.000 – 3.757.000 = Rp. 1.043.000

[e] Waktu pengembalian investasi / modal

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.633.000 : 1.043.000 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar