Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Keripik Jagung

Usaha Keripik Jagung, Jagung merupakan buah yang sering di gunakan sebagai sayuran, buah jagung bisa di olah menjadi berbagai jenis makanan, dari sayur sampai cemilan atau makanan ringan, salah satu cemilan dari jagung salah satunya Keripik Jagung.



Informasi Keripik Jagung

Keripik jagung merupakan salah satu jajanan pasar yang di gandrungi oleh segala usia, dari anak-anak hingga orang dewasa. Keripik jagung dibuat menggunakan jagung sebagai bahan dasarnya kemudian dicampur dengan tepung terigu, tepung sagu dan banyak bahan lainnya. Rasa keripik yang renyah, gurih dan pedas sebenarnya sangat banyak diburu dan dikejar di masyarakat.

Keripik jagung sangat enak di konsumsi sebagai camilan saat Anda bersantai bersama keluarga atau teman. Keripik jagung yang renyah dan gurih membuat para penikmatnya ketagihan. Keripik jagung terasa lebih sempurna saat disajikan dengan teh atau kopi.

Pada umumnya jajanan keripik jagung ini banyak dijual dan disajikan di berbagai toko, pusat perbelanjaan, pusat perbelanjaan dan supermarket. Untuk harga yang ditawarkan, jajanan ini sebenarnya sangat terjangkau. Maka tak heran jika jajanan yang satu ini digandrungi banyak orang.

Peluang Usaha Keripik Jagung

Karena tingginya permintaan jajanan keripik jagung di masyarakat ini bisa anda manfaatkan sebagai Peluang Usaha Keripik Jagung, menjalankan bisnis keripik jagung bisa dibilang cukup menguntungkan. Keuntungan dari bisnis keripik jagung juga signifikan, jadi ini perlu diperhitungkan. Bisnis keripik jagung sudah ada sejak lama, adanya berbagai varian rasa membuatnya tetap eksis hingga saat ini.

Menjalankan bisnis keripik jagung memang menjadi pilihan bisnis yang tepat dan menggiurkan. Pengolahan keripik jagung sendiri relatif mudah, dan bahan bakunya bisa diperoleh dengan harga lebih murah di pusat perbelanjaan terdekat. Jika Anda tertarik dengan peluang bisnis keripik jagung, Anda bisa dengan mudah memulai bisnis ini.

Cara Membuat Kripik Jagung

Sebelum memulai Peluang Usaha Keripik Jagung ini, Anda perlu mengetahui resep dan cara mengolah keripik jagung yang benar agar rasanya lebih enak. bagi yang belum tahu cara membuat keripik jagung, tidak perlu khawatir lagi. Karena disini kami juga akan membagikan resep membuat keripik jagung yang bisa anda praktekkan di rumah. Agar lebih jelas dan lebih detail, simak ulasan resep yang telah disediakan di bawah ini.

1. Bahan - bahan Keripik Jagung:

  • 2 buah jagung manis (cincang halus)
  • 250 gr tepung terigu
  • 30 gr margarin
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 35 gram tepung sagu
  • Bumbu balado, atau bumbu rasa lainnya, sesuai selera.
  • 3/4 sendok makan garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • Minyak goreng

2. Cara membuat keripik jagung:

  1. Masukkan semua bahan keripik jagung kecuali minyak dan bubuk balado ke dalam wadah yang sudah disiapkan terlebih dahulu.
  2. Kemudian, aduk hingga bahan tercampur rata dan aduk hingga membentuk gumpalan.
  3. Langkah selanjutnya adalah menggulung adonan menjadi rolling pin dari yang paling tebal hingga yang paling tipis.
  4. Kemudian setelah adonan terlihat tipis potong - potong atau cetak adonan sepeti bulat, bujur sangkar, segitiga, atau sesuai selera anda hingga adonan habis.
  5. Kemudian siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng. Jangan lupa nyalakan apiinya.
  6. Setelah itu minyak panas, goreng potongan adonan keripik jagung hingga matang dan kering.
  7. Kemudian angkat kripik jagung yang sudah digoreng lalu tiriskan.
  8. Keripik kemudian ditaburi dengan bubuk balado atau rasa lainnya sesuai selera anda dan keripik jagung siap disajikan.

Di atas cara membuat keripik jagung yang bisa anda coba di rumah, Setelah mengetahui kemudahan membuat keripik jagung di atas dan bisa membuatnya dengan rasa yang enak, tentunya Anda bisa mengembangkannya sebagai kegiatan bisnis.

Prospek Usaha Keripik Jagung

Keripik jagung memiliki prospek yang bagus untuk kedepannya, usaha ini memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan, peluang usaha keripik jagung masih terbuka lebar bagi siapa saja yang ingin menjalaninya. Jika Anda tertarik dan ingin memanfaatkan kegiatan bisnis ini, Anda juga bisa memulai bisnis ini sekarang juga.

Namun sebelum Anda terjun ke bisnis dengan menyajikan keripik jagung, Anda juga perlu mempersiapkan berbagai peralatan yang akan digunakan dalam bisnis ini. Tidak hanya itu, Anda juga perlu mengetahui perhitungan biaya - biaya yang akan anda keluarkan untuk membeli perlengkapan yang akan anda gunakan anda bisa melihat contoh analisa di bawah ini untuk membantu anda menjalani usaha ini dengan lancar tentu.

Contoh Analisa Usaha Keripik Jagung

Semua bidang usaha atau bisnis, perhitungan selalu menjadi kewajiban yang harus di lakun, karna perhitungan sangat penting untuk mengetahui biaya - biaya, seperti peneluaran dan pendapatan. oleh karna itu kami ulas untuk anda contoh analisa di bawah ini untuk membantu anda.

Peluang Usaha Keripik Jagung, Cara Membuat Dan Analisa Usahanya

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah       = 5,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                 = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan penyaring minyak adalah                 = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                    = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sodet / spatula adalah                      = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah       = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan toples besar adalah                          = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                     = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                      = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                      = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah               = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                   = 2 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak         = Rp. 1.344.100
  • Baskom                                   = Rp. 132.000
  • Penyaring minyak                   = Rp. 100.000
  • Wajan                                      = Rp. 124.200
  • Sodet / spatula                       = Rp. 65.600
  • Kompor dan tabung gas         = Rp. 226.500
  • Toples Besar                            = Rp. 50.000
  • Meja                                        = Rp. 120.900
  • Kursi                                        = Rp. 110.000
  • Nampan dan serbet                = Rp. 74.300
  • Peralatan lainnya                     = Rp. 58,000

Total investasi                            = Rp. 2.405.600

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/66 x Rp. 1.344.100 )    = Rp. 20.365
  • Penyusutan baskom ( 1/54 x Rp. 132.000 )                                 = Rp. 2.444
  • Penyusutan saringan minyak ( 1/54 x Rp. 100.000 )                   = Rp. 1.852
  • Penyusutan wajan ( 1/54 x Rp. 124.200 )                                    = Rp. 2.300
  • Penyusutan spatula / sodet ( 1/36 x Rp. 65.600 )                        = Rp. 1.822
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/42 x Rp. 226.500 )       = Rp. 5.393
  • Penyusutan toples besar ( 1/42 x Rp. 50.000 )                            = Rp. 1.190
  • Penyusutan meja ( 1/60 x Rp. 120.900 )                                      = Rp. 2.015
  • Penyusutan kursi ( 1/60 x Rp. 110,000 )                                       = Rp. 1.833
  • Penyusutan nampan dan serbet ( 1/30 x Rp. 74.300 )                 = Rp. 2.477
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 58.000 )                     = Rp. 2.417
  • Biaya transport, makan, uang saku                                              = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                             = Rp. 744.109

2. Biaya variabel
  • Jagung manis ( Rp. 15.000 x 30 )    = Rp. 450.000
  • Tepung terigu ( Rp. 10.000 x 30 )    = Rp. 300.000
  • Margarin ( Rp. 7.000 x 30 )              = Rp. 210.000
  • Telur ayam ( Rp. 7.500 x 30 )           = Rp. 225.000
  • Tempung sagu ( Rp. 10.000 x 30 )   = Rp. 300.000
  • Bumbu balado ( Rp. 7.500 x 30 )     = Rp. 225.000
  • Garam ( Rp. 1.500 x 30 )                  = Rp. 45.000
  • Baking powder ( Rp. 6.500 x 30 )     = Rp. 195.000
  • Minyak goreng ( Rp. 8.000 x 30 )     = Rp. 240.000
  • Sewa tempat ( Rp. 15.500 x 30 )       = Rp. 465.000
  • Listrik dan air ( Rp. 15.000 x 30 )      = Rp. 450.000

Total biaya variabel                             = Rp. 3.105.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.805.000

[c] Pendapatan bulanan

10 bungkus x Rp. 19.000 = Rp. 190.000
Rp. 190.000 x 30 hari = Rp. 5.700.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 5.700.000 – 3.805.000 = Rp. 1.895.000

[e] Waktu pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.633.000 : Rp. 1.895.000= 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar