- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Kue Lapis Surabaya, Nama kue lapis sudah tidak asing lagi bagi Anda. kue ini terlihat lebih menarik karna bentuk nya yang berlapis - lapis. Kue lapis di Indonesia sangat beragam, seperti kue lapis surabaya atau sering disingkat kue lapsur.
Informasi Kue Lapis Surabaya
Di Kota Surabaya, kue lapis atau lapsur sangat populer dan mudah di dapatkan. Saat ini kue lapis Surabaya tersedia tidak hanya di Surabaya, tetapi juga di banyak kota besar yang menyajikan kue lapis Surabaya ini. Misalnya, jika Anda pergi ke tempat wisata, Anda juga bisa mendapatkan salah satu jajanan kue lapis Surabaya ini. Kue lapis Surabaya sangat digemari sehingga tidak heran jika olahan kue lapis Surabaya diminati oleh berbagai kalangan masyarakat.
Tekstur Kue Lapis Surabaya yang begitu lembut akan membuat Anda ketagihan dengan kelezatan Kue Lapis Surabaya ini dan Tampilan warna kue lapis Surabaya juga terlihat menarik karena lapisan tengahnya dibuat dengan rasa cokelat untuk memberikan rasa cokelat. Selain rasa coklat, ada juga yang membuat kue lapis Surabaya dengan menambahkan selai strawberry pada kue lapis Surabaya dan menjadikannya lebih mantap. Jika Anda tidak suka selai strawberry, Anda bisa mengganti dengan selai buah lainnya.
Peluang Bisnis Kue Lapis Surabaya
Karena olahan kue lapis surabaya populer di kalangan masyarakat, Anda bisa mencoba menjalankan peluang bisnis kue lapis surabaya. Menjalankan peluang bisnis Kue Lapis Surabaya sangatlah mudah, apalagi jika sebelumnya Anda sudah pernah mencoba pembuatan kue.
Membuat lapis surabaya hampir sama dengan membuat kue lapis biasa, jadi anda tidak perlu bingung karna proses pembuatan lapis surabaya. Jika memperhatikan peluang bisnis kue lapis surabaya kemungkinan besar akan terus berkembangkan, bila anda ingin menjalankan bisnis kue lapis surabaya bisa menjalankannya dengan lancar.
Resep Kue Lapis Surabaya
Dengan menyajikan Kue Lapis Surabaya yang lezat, setiap konsumen akan menyukai Kue Lapis Surabaya yang Anda buat, jika konsumen menikmati Kue Lapis Surabaya yang anda buat secara tidak langsung konsumen akan kembali. bila anda baru pasti memiliki sedikit pemahaman tentang proses pembuatannya, karena belum pernah membuat kue lapis Surabaya. Jangan khawatir, Anda bisa menggunakan resep yang sangat mudah dilakukan, seperti resep yang bisa Anda gunakan di bawah ini.

1. Bahan - bahan:
- 12 kuning telur
- 3 butir telur, putihnya saja
- 100 gr Margarin lelehkan
- 35 gr tepung terigu, diayak terlebih dahulu
- 15 gr tepung maizena
- 1 sdm susu kental manis
- 10 gr susu bubuk
- 1 sdt emulsifier atau pengembang kue
- 60 gr gula putih
2. Bahan Pelapis Cokelat:
- 13 kuning telur
- 25 gr tepung
- 15 gr tepung maizena
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier atau pengembang kue
- 1 sdm susu kental manis
- 15 gr coklat bubuk
- 10 gr susu bubuk
- 100 gr Margarin lelehkan
3. Cara membuat Kue Lapis Surabaya:
- Untuk membuat kue lapis ini, siapkan dua wadah, tambahkan kuning telur, gula dan emulsifier ke wadah pertama dan gunakan mixer, aduk hingga kental dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk kembali hingga tercampur rata.
- Sekarang tambahkan margarin cair dan susu kental manis ke dalam wadah kedua dan aduk hingga larut.
- Kemudian campurkan wadah kedua (margarin) ke dalam wadah pertama dengan sangat perlahan sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
- Jika adonan sudah jadi, tuang adonan ke dalam dua loyang yang sudah dialasi margarin terlebih dahulu agar adonan tidak lengket dan sudah ada tepung roti di atasnya. Biasanya yang digunakan adalah loyang persegi.
- Menggunakan suhu 180 derajat, masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 30 menit hingga adonan matang sempurna.
- Angkat adonan kuning yang sudah jadi dan angkat.
- Lakukan hal yang sama untuk adonan coklat.
- Setelah selesai, keluarkan kue lapis kuning dan beri selai strawberry.
- Kemudian lapisi kue lapis coklat, lalu olesi lagi selai dan atasnya lagi dengan kue kuning. Biasanya 3 lapis.
- Tekan perlahan permukaan kue untuk membuat kue lapis sedikit keras.
- Sajikan dan nikmati kue lapis Surabaya.
Peluang bisnis kue lapis surabaya yang akan Anda jalankan juga akan lebih mudah untuk dimulai karena Anda bisa melihat betapa mudahnya membuat dari resep yang disediakan. Jika melihat resep di atas, bahan-bahan yang digunakan tidak terlalu banyak, apalagi jika melihat bahan-bahan yang tersedia dengan harga yang murah, semua kalangan masyarakat bisa mencoba bisnis kue lapis di Surabaya.
Tips Bisnis Kue Lapis Surabaya
Menjalankan bisnis kue lapis surabaya sebenarnya bisa berjalan dengan lancar, namun ada beberapa tips penting untuk mendukung kelancaran bisnis kue lapis surabaya.
- Temukan berbagai sumber informasi tentang bisnis yang ingin Anda operasikan,
- Tentukan lokasi bisnis Anda,
- Siapkan kebutuhan modal usaha yang akan anda jalani,
- Siapkan bahan - bahan untuk membuat kue lapis, dan pilih bahan - bahan yang baik,
- Siapkan peralatan Anda,
- Perhatikan kebersihan selama pembuatan,
- Lakukan pemasaran Anda,
- Tentukan harga jual Anda ,
Anda bisa membuat kue lapis surabaya dengan tekstur yang lembut. salah satu tips yang paling penting untuk disiapkan saat memulai adalah berusaha membuat kue lapis Surabaya yang kenyal dan enak.
Analisa Bisnis Kue Lapis Surabaya
Sebelum Anda memulai bisnis kue lapis Surabaya, Anda perlu menyiapkan kue lapis yang enak. Selain itu Anda juga akan membutuhkan berbagai peralatan yang digunakan dalam proses pembuatan Kue Lapis Surabaya. Anda dapat melihat peralatan yang anda butuhkan dalam analisa di bawah ini.
1. Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan pengaduk / sodet adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan oven adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan loyang adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan mixer adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan garpu adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 5 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 3 tahun.
2. Perhitungan Baiya - biaya
[a] biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.300.000
- Kompor dan gas = Rp. 325.000
- Panci = Rp. 100.000
- Pengaduk / sodet = Rp. 25.000
- Wadah = Rp. 100.000
- Oven = Rp. 400.000
- Loyang = Rp. 50.000
- Mixer = Rp. 300.000
- Piring = Rp. 150.000
- Sendok = Rp. 70.000
- Garpu = Rp. 70.000
- Pisau = Rp. 50.000
- Meja dan kursi = Rp. 1.300.000
- Peralatan lainnya = Rp. 70.000
Total investasi = Rp. 4.310.000
[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.300.000 ) = Rp. 23.000
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/50 x Rp. 325.000 ) = Rp. 6.500
- Penyusutan panci ( 1/50 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan pengaduk / sodet ( 1/50 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan wadah ( 1/45 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan oven ( 1/45 x Rp. 400.000 ) = Rp. 9.000
- Penyusutan loyang ( 1/45 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan mixer ( 1/45 x Rp. 300.000 ) = Rp. 6.000
- Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 ) = Rp. 3.000
- Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 70.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 70.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.300.000 ) = Rp. 23.000
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 70.000 ) = Rp. 2.000
Total biaya tetap = Rp. 82.000
2. Biaya variabel
- Telur ( Rp. 40.000 x 30 ) = Rp. 1.200.000
- Margarin ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Tepung ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Tepung maizena ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Susu kental manis ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Susu bubuk ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Pengembang Kue ( Rp. 10.000 x 30) = Rp. 300.000
- Gula pasir ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Coklat bubuk ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
Total biaya variabel = Rp. 3.990.000
3. Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 4.072.000
[c] Pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
17 bagian x Rp. 12.000 = Rp. 204.000
Rp. 204.000 x 30 hari = Rp. 6.120.000
[d] Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 6.120.000 – 4.072.000 = Rp. 2.048.000
[e] Waktu pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 4.310.000 : 2.048.000 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar