Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kue Lumpur Kentang

Usaha Kue Lumpur Kentang, Kue merupakan salah satu makanan yang di gemari oleh banyak orang, kue sendiri bermacam - macam jenis salah satunya kue basah yang ciri khasnya bertekstur lembut.



Informasi Kue Lumpur Kentang

Kue lumpur kentang merupakan salah satu kue basah yang sering ditemui di jajanan pasar, bukan hanya di jadikan jajanan, kue ini juga sering di gunakan sebagai hidangan di hari  - hari besar atau pun acara - acara penting lainnya.

Kue lumpur kentang adalah kue yang berbahan dasar kentang, kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasanya sangat lezat, maka tak heran ketika memakan kue ini terasa lembut di mulut, enak saat di lidah dan terasa ringan ketika di telan, kue lumpur kentang juga merupakan makanan tradisional yang masih berkembang sampai saat ini.

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang

Untuk anda yang penasaran dengen kue kentang ini dan ingin membuatnya sendiri di rumah, di bawah ini kami ulas salah satu resep kue lumpur kentang yang paling banyak di buat dan bisa anda coba di rumah.

1. Bahan - bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 200 gr kentang
  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanilli
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 butir telur
  • 100 gr margarin cair
  • 700 ml Santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 kaleng susu kental manis
  • kismis untuk taburan, anda bisa mengganti dengan yang ada

2. Cara membuat kue lumpur kentang

  1. Bersihkan kentang. Kemudian potong-potong dan rebus kentang hingga empuk.
  2. Setelah matang, angkat kentang dan haluskan.
  3. Siapkan panci dan masukkan santan bersama daun pandan. Rebus santan sampai mendidih. Kemudian angkat santan dan sisihkan hingga dingin.
  4. Kocok telur dan gula dalam wadah lain hingga rata.
  5. Kemudian masukkan kentang, tepung terigu, susu kental manis, vanili dan garam. Aduk kembali hingga rata.
  6. Tuang mentega cair dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga semua bahan tercampur dan mengental.
  7. Saat semua bahan sudah siap, panaskan loyang kue / cetakan kue lumpur dengan api kecil dan olesi cetakan dengan mentega.
  8. Tuang adonan kue ke dalam cetakan dan jangan terlalu penuh. Tutup panci dan masak hingga setengah matang.
  9. Kemudian tambahkan topping, Setelah itu tutup kembali dan masak hingga kue matang sempurna.
  10. Setelah matang angkat dan sajikan.

Di atas cara membuat kue lumpur kentang yang mudah dan sederhana, jika anda sudah bisa membuat kue lumpur kentang yang enak dan lezat, anda bisa memanfaatkan hal itu untuk kegiatan usaha atau pun usaha sampingan untuk menambah pendapatan anda.

Jika anda tertarik anda bisa menyimak artikel ini lebih lanjut, karna kami akan mengulas Peluang usaha kue lumpur kentang ini lengkap dengan analisa usahanya.

Peluang Usaha Kue Lumpur Kentang

Kue lumpur kentang merupakan jajanan yang masih eksis di pasaran kue ini juga masih di kenal sampai sekarang, permintaan pasar akan kue ini tidak pernah surut, hal ini membuat peluang usaha kue lumpur kentang menggiurkan dan menjanjikan.

Peluang usaha kue lumpur kentang masih terbuka lebar untuk siapa saja, termasuk anda yang akan terjun ke dalam usaha kue yang satu ini, usaha kue lumpur kentang ini juga memiliki pontesi yang bagus kedepannya, tak heran jika anda bisa mengembangkan usaha kue ini, maka akan memiliki pangsa pasar yang luas.

Tips Untuk Memulai Usaha Kue Lumpur

Jika anda masih bingung bagai mana langkah untuk memulai, anda tidak perlu takut kami akan memberikan 5 tips yang bisa membantu anda untuk memulai, di bawaah kami ulas ke 5 tips untuk anda simak dan mudah - mudahan bisa membantu memperlancar anda untuk memulai

1. Modal usaha

Modal usaha merupakan salah satu hal yang wajib ada ketiaka anda memulai, modal usaha untuk usaha ini tergolong ringan di kantong. jika anda memiliki modal yang tidak banyak, anda bisa memulai dengan sekala rumahan pada awalnya.

2. Bahan - bahan

Berikutnya adalah bahan - bahan, bahan - bahan merupakan persiapan yang harus anda siapkan, untuk bahan membuat kue lumpur kentang ini selalu tersedia di pasaran dengan harga yang terjangkau.

3. Peralatan

Peralatan merupakan pesiapan yang harus ada ketika anda membuat kue lumpur kentang ini, bukan hanya peralatan untuk membuat saja yang harus anda persiapkan, tetapi juga peralatan untuk sarana penjualan anda.

4. Lokasi usaha

Jika anda memilik modal yang besar dan ingin membuka usaha yang besar untuk kue ini, sebaiknya anda mencari lokasi yang ramai dan strategis, lokasi sendiri akan sangat berpengaruh terhadap penjualan anda, oleh karna itu anda harus memilih lokasi yang benar - benar tepat untuk usaha anda.

5. Pemasaran

Pemasaran di lakukan untuk menaikan penjualan anda, ada banyak strategi pemasaran yang bisa anda lakukan, salah satu pemasaran yang efektif dan sering di lakukan untuk usaha ini adalah dengan cara menitip kue yang anda buat di warung - warung, toko jajanan di pasar, super market, toko kue dan lainnya. anda juga bisa memasarkan kue lumpur kentang anda di media sosial, bukan hanya pemasaran anda juga bisa memanfaatkannya sebagai jualan online anda.

Analisa Usaha Kue Lumpur Kentang

1. Pehitungan asumis

  • Masa pakai penggunaan Etalase / toko / grobak adalah    = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Panci adalah                                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Sodet adalah                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Mixer adalah                               = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wadah adalah                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Pisau adalah                                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Cetakan kue adalah                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Meja dan kursi adalah                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spanduk adalah                          = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Peralatan lainnya adalah             = 2 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / grobak     = Rp. 1.500.000
  • Kompor dan tabung gas  = Rp. 450.000
  • Panci                                 = Rp. 90.000
  • Sodet                                = Rp. 35.000
  • Mixer                                = Rp. 250.000
  • Wadah                              = Rp. 60.000
  • Pisau                                 = Rp. 30.000
  • Cetakan kue                      = Rp. 150.000
  • Meja dan kursi                  = Rp. 200.000
  • Spanduk                            = Rp. 75.000
  • Peralatan lainnya               = Rp. 200.000

Total Biaya invetasi              = Rp. 3.040.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.500.000 ) = Rp. 25.000
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 ) = Rp. 12.500
  • Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 90.000 )                                  = Rp. 1.875
  • Penyusutan Sodet ( 1/48 x Rp. 35.000 )                                 = Rp. 729
  • Penyusutan Mixer ( 1/36 x Rp. 250.000 )                               = Rp. 6.944
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 60.000 )                               = Rp. 1.250
  • Penyusutan Pisau ( 1/48 x Rp. 30.000 )                                  = Rp. 625
  • Penyusutan Cetakan kue ( 1/48 x Rp. 150.000 )                     = Rp. 3.125
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 200.000 )                 = Rp. 4.166
  • Penyusutan Spanduk ( 1/36 x Rp. 75.000 )                             = Rp. 2.083
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 200.000 )              = Rp. 8.333
  • Biaya transport, biaya makan, uang saku                               = Rp. 2.000.000

Total biaya tetap                                                                       = Rp. 1.566.630

2. Biaya variabel
  • Tepung terigu ( Rp. 24.000 x 30 )   = Rp. 720.000
  • Kentang ( Rp. 15.000 x 30 )            = Rp. 450.000
  • Gula pasir ( Rp. 12.000 x 30 )          = Rp. 360.000
  • Vanilli ( Rp. 2.000 x 30 )                  = Rp. 60.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                 = Rp. 30.000
  • Telur ( Rp. 16. 000 x 30 )                 = Rp. 480.000
  • Margarin ( Rp. 11.000 x 30 )           = Rp. 330.000
  • Santan ( Rp. 15.000 x 30 )               = Rp. 450.000
  • Daun pandan ( Rp. 2.000 x 30 )      = Rp. 60.000
  • Susu kental ( Rp. 12.000 x 30 )        = Rp. 360.000
  • Kismis ( Rp. 5.000 x 30 )                  = Rp. 150.000
  • Kemasan ( Rp. 10.000 x 30 )            = Rp. 300.000
  • Biaya air dan listrik                          = Rp. 150.000
  • Biaya sewa tempat                          = Rp. 250.000

Total biaya variabel                           = Rp. 4.150.000

3. Total biaya oprasional
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.566.630 + Rp. 4.150.000 = Rp. 5.716.630
[c] Penjualan dalan 1 bulan
  • 25 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 250.000
  • Rp. 250.000 x 30 = Rp. 7.500.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 7.500.000 - Rp. 5.716.630 = Rp. 1.783.370
[e] Masa waktu pengembalian investasi
  • Biaya investasi / pendapatan = masa waktu ( bulan )
  • Rp. 3.040.000 / Rp. 1.783.370 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar