- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Kue Pancong Kelapa, Pernahkah Anda mendengar tentang makanan olahan yang disebut kue pancong kelapa..?? begitu banyak kuliner tradisional indonesia yang masih tetap terkenal walau pun banyak varian kuliner baru, salah satunya kue pancong.
Informasi Kue Pancong Kelapa
Kue Pankong Kelapa adalah kue yang dibuat dari tepung beras di campur dengan parutan kelapa. Kelapa parut inilah yang membuat kue pancong kelapa ini terlihat lezat. Kue ini bisa dengan mudah ditemukan di Jawa Barat atau Betawi.
Kue pancong ini merupakan salah satu makanan khas masyarakat Betawi. Jajan tradisonal ini memang sangat di minati banyak orang, maka tidak heran kue pancong ini masih terkenal dan mudah di cari,
Resep Kue Pancong Kelapa
Untuk anda yang belum pernah mencicip kue pancong ini anda bisa membeli yang biasa nya ada di pasar, namun jika anda ingin membuatnya langsung kami ulas Resep Kue Pancong Kelapa di bawah ini.
1. Bahan - bahan:
- 1 buah kelapa parut
- 300 gr tepung beras
- 600 ml santan
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok makan gula pasir
2. Langkah - langkah membuat kue pancong
- Parut kelapa di dalam wadah.
- Kemudian, rebus santan dalam panci sampai mendidih.
- Aduk-aduk agar santan matang sempurna.
- Jika santan sudah mendidih, matikan kompor, angkat dan sisihkan.
- Kemudian, campurkan tepung beras dengan kelapa parut dan garam untuk membuat adonan. Aduk agar semua bahan tercampur.
- Setelah adonan tercampur tambahkan sedikit demi sedikit santan yang sudah direbus dan terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Selanjutnya panas kan cetakan kue pancong dan masukan adonan perlahan - lahan
- Tutup cetakan yang sudah di isi adonan dan tunggu sampai matang
- Setlah matang, angkat dan sajikan dengan gula pasir atau bisa juga dengan cokelat leleh.
Diatas Resep Kue Pancong Kelapa yang sangat mudah dan sederhan untuk anda coba di rumah, semoga Resep Kue Pancong Kelapa di atas bisa membantu anda.
Selain itu jika anda sudah bisa membuat kue pancong anda misa mengembangkannya menjadi peluang usaha, jika anda tertarik kami ulas informasi yang mungkin bisa membantu anda untuk memulai, jadi simak ulasannya di bawah ini.
Peluang Usaha Kue Pancong Kelapa
Kue pancong merupakan kue tradisional yang masih banyak di minati masyarakat, masih banyaknya peminat akan kue pancong ini, menjadikan peluang usaha yang sangat bagus dan menjanjikan, tak terlepas dari banyak nya varian kuliner baru dan sedikitnya pedang kue ini, menjadikan kue ini dirindukan oleh banyak masyarakat.
Usaha kue pancong yang ada sejak dulu tidak pernah sepi peminat, hal ini memmbuat usaha kue pancong patut di pertimbangkan dan di kembangkan seagai warisan kuliner indonesia. jika anda ingin memulai kami berikan tips untuk memuahkan anda dalam menjani usaha kue pancong ini, di bawah kami ulas untuk anda.
1. Modal Usaha
Modal usaha adalah hal yang paling wajib anda persiapkan saat memulai, modal usaha di gunakan untuk membeli semua bahan - bahan dan peralatan, anda tidak perlu takut akan biaya yang sangat besar, usaha kue pancong termasuk usaha yang modalnya kecil tapi menguntungkan.
2. Bahan bahan
Tips yang kedua yaitu, mempersiapkan bahan baku untuk pembuatan kue pancong, di mana anda harus memilih bahan baku yang bagus dan berkuaitas agar cita rasa dari kue ini semakin lezat, bahan baku untuk kue ini mudah untuk di cari dan harganya pun sangat terjangkau.
3. Peralatan
Peralatan merupakan bagian penting dari sebuah usaha, dimana peralatan di gunakan untuk anda membuat kue pancong dan peralatan yang bisa anda pakai sebagai sarana penjualan anda, jadi sebaik anda mempersiapkann nya lebih awal agar saat anda memulai bisa langsung membuat lalu menjual.
4, Lokasi atau tempat usaha
Lokasi sangat berpengaruh terhadap penjualan anda, jadi ada baiknya anda memilih lokasi atau tempat usaha yang tepat untuk usaha anda, lokasi yang di maksud adalah lokasi yang strategis dan ramai, seperti di pasar, tempat wisata, perumahan, perkampungan, terminal, dan masih banyak tempat strategis dan ramai lainnya.
5. Promosi atau pemasaran
Agar penjualan anda bisa meningkat penjualan sebaiknya anda memasarkan atau mempromosikan kue pancong yang anda buat, anda bisa memperkenalkan kue pancong anda mulai dari lingkungan anda, karna itu anda harus membuat kue pacong anda dengan enak dan menarik, agar saat orang di linngkungan anda mencicip kue pancong yang enak dengan sendirinya akan menyebar dari mulut kemulut, agar seimbang dengan jaman anda juga bisa memanfaatkan media sosial sebagai sarana penjualan online anda.
Analisa Usaha Kue Pancong
Setiap kegiatan usaha harus selalu perhitungan dari mulai pemakaian peralatan, biaya yang di keluarkan, sampai pendapatan dari usaha anda, oleh karna itu kami juga akan mengulas analisa usaha kue pancong untuk membantu anda dalam perhitungan usaha yang akan anda jalani, berikut perhitungan yang bisa anda contoh.
1. Perhitungan Asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan sodet adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan parutan kelapa adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan baskom adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan cetakan kue pacong adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan stainless steel adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan perlatan lainnya adalah = 2 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.200.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 450.000
- Panci = Rp. 54.000
- Sodet = Rp. 35.000
- Parutan kelapa = Rp. 25.000
- Wadah = Rp. 32.000
- Baskom = Rp. 35.000
- Pisau = Rp. 43.000
- Cetakan kue pancong = Rp. 165.000
- Stainless steel = Rp. 35.000
- Meja dan kursi = Rp. 450.000
- Peralatan lainnya = Rp. 150.000
Total biaya investasi = Rp. 2.674.000
[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penysutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.200.000 ) = Rp. 20.000
- Penysutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 ) = Rp. 12.500
- Penysutan Panci ( 1/48 x Rp. 54.000 ) = Rp. 1.125
- Penysutan Sodet ( 1/48 x Rp. 35.000 ) = Rp. 729
- Penysutan Parutan kelapa ( 1/48 x Rp. 25.000 ) = Rp. 520
- Penysutan Wadah ( 1/48 x Rp. 32.000 ) = Rp. 666
- Penysutan Baskom ( 1/48 x Rp. 35.000 ) = Rp. 729
- Penysutan Pisau ( 1/48 x Rp. 43.000 ) = Rp. 895
- Penysutan Cetakan kue pancong ( 1/48 x Rp. 165.000 ) = Rp. 3.437
- Penysutan Stainless steel ( 1/48 x Rp. 35.000 ) = Rp. 729
- Penysutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 450.000 ) = Rp. 9.375
- Penysutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 150.000 ) = Rp. 6.250
- Biaya transport, biaya makan, uang saku = Rp. 1.500.000
Total Biaya tetap = Rp. 1.556.955
2. Biaya variabel
- Kelapa ( Rp. 16.000 x 30 ) = Rp. 480.000
- Tepung beras ( Rp. 28.000 x 30 ) = Rp. 840.000
- Santan ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- Garam halus ( Rp. 1.000 ) = Rp. 30.000
- Gula pasir ( Rp. 18.000 x 30 ) = Rp. 540.000
- Kertas nasi ( Rp. 9.000 x 30 ) = Rp. 270.000
- Biaya air dan listrik = Rp. 150.000
- Biaya sewa tempat = Rp. 250.000
- Biaya lainnya = Rp. 200.000
Total biaya variabel = Rp. 3.120.000
3. Total oprasional bulanan
- Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
- Rp. 1.556.955 + Rp. 3.120.000 = Rp. 4.676.955
[c] Penjualan dalam 1 bulan
- 30 porsi x 7.000 = Rp. 210.000
- Rp. 210.000 x 30 hari = Rp. 6.300.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
- Penjualan - biaya oprasional = pedapatan
- Rp. 6.300.000 - Rp. 4.676.955 = Rp. 1.623.045
[e] Masa waktu pengembalian investasi
- Biaya investasi / pendapatan = masa waktu ( bulan )
- Rp. 2.674.000./ Rp. 1.623.045 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar