Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kue Pelangi


Usaha Kue Pelangi, Pernahkah Anda melihat sebuah olahan kue kering dengan warna yang cantik yang namanya kue pelangi ini? Dari namanya saja, Anda mungkin tidak tahu banyak tentang kue ini.



Informasi Kue Kering Pelangi

Kue Kering Rainbow adalah Kue kering yang sering di sebut kue Lidah Kucing yang berwarna warni seperti pelangi. anda bisa mencoba menyajikan kue ini untuk keluarga dan kerabat. Pada umumnya orang menyebut kue pelangi ini sebagai kue lidah kucing dan kue pelangi ini rasanya enak dan lezat.

Pada umumnya kue pelangi ini sering dijadikan sebagai sajian pada hari raya idul fitri, natal atau acara penting lainnya. Banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa, menyukai kue pelangi ini karena teksturnya yang renyah.

"Mengapa kue pelangi ini disebut lidah kucing...?"

Kue pelangi ini disebut kue lidah kucing karena bentuknya yang menyerupai lidah kucing. Bentuknya yang panjang dan tipis sehingga menggugah selera, memungkinkan Anda ingin mencicipi kue pelangi ini. Meski bentuknya lucu, ternyata permintaan kue-kue pelangi ini sangat tinggi, apalagi menjelang hari besar / hari raya.

Peluang Bisnis Kue Kering Pelangi

Karena kue pelangi ini banyak diminati di pasaran, tentu membuka Peluang Bisnis Kue Kering Pelangi untuk dimanfaatkan. Peluang bisnis kue kering pelangi kini telah menjadi trend bisnis yang menggiurkan. Banyak orang yang tertarik dengan bisnis kue pelangi.

"Tertarik menjalankan peluang bisnis kue kering pelangi ini untuk kegiatan bisnis Anda?"

Seiring dengan laris manisnya bisnis kue kering pelangi di pasaran, wajar jika bisnis kue kering pelangi menjadi incaran dan diburu masyarakat untuk di jadikan usaha.

Resep Kue Kering Pelangi

Bagi Anda yang tertarik dengan peluang bisnis kue kering pelangi, kami akan memberikan resep membuat kue pelangi yang bisa Anda coba di rumah, sehingga Anda bisa membuat kue pelangi ini dengan mahir. Berikut resep kue pelangi:

Peluang Bisnis Kue Kering Pelangi, Resep dan Analisa Usahanya

1. Bahan - bahan Kue Pelangi:

  • 4 butir telur
  • 2 sendok teh soda kue / backing soda
  • 200 gr gula pasir
  • 150 gr gula aren
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • 425 gr tepung terigu
  • 100 gr mentega cair
  • 700 gr coklat dan pewarna

2. Cara membuat kue pelangi :

  1. Langkah pertama kocok gula, mentega, dan margarin hingga halus.
  2. Kemudian tambahkan telur ayam dan, sambil terus mengocok, tambahkan vanili.
  3. Kemudian tambahkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya, tambahkan baking soda dan bubuk kayu manis. Aduk agar tercampur rata
  4. Kemudian ambil beberapa wadah, pisahkan adonan untuk di campur coklat dan pewarna, setiap wadah memliki warna yang berbeda.
  5. Kemudian cetak adonan dangan mrnyusun warna adonan di cetakan.
  6. setelah selseai panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat selama sekitar 25-30 menit.
  7. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

Di atas adalah cara pembuatan kue pelang yang mudah bukan, sebelum anda memulai bisnis kue pelangi, anda bisa membuatnya terlebih dahulu untuk keluaga anda, jika rasanya pas, anda bisa memulai bisnis dengan percaya diri.

Prospek bisnis kue pelangi

Memanfaatkan peluang bisnis kue kering pelangi ini tentunya memiliki prospek yang sangat bagus. Kelebihan dari kegiatan usaha kue pelangi ini adalah kue pelangi ini menjadi salah satu olahan kue yang paling digandrungi masyarakat, dari anak-anak hingga orang dewasa.

Bisnis kue pelangi memilik prospek yang sangat bagus dan memiliki masa depan cerah, anda tidak perlu takut untuk memulai, karna bisnis ini dari dulu tidak pernah di tinggal konsumen.

Tips untuk memulai bisnis kue pelangi

  1. Siapkan modal usaha, untuk modal bisnis kue pelangi anda bisa melakukannya dalam sekala rumahan, jadi jangan takut anda akan modal yang besar memulai.
  2. Cari bahan baku yang berkualitas, bahan baku yang berkualitas selalu menentukan hasil pembuatan kue anda, agar aman di konsumsi dan bisa tahan laman, selain itu rasa pun bisa semakin enak dan lezat.
  3. Menyiapkan peralatan, agar bisnis anda bisa berjalan lancar dengan modal yang sedikit sebaiknya sementara gunakan peralatan di yang di rumah dan anda bisa menambahkan kekurang peralatan dengan membeli tanpa biaya yang  besar.
  4. Mencari lokasi / tempat usaha, bila anda ingin meningkatkan penjualan anda, sebaiknya cari lokasi atau tempat yang strategis, aman, nyaman dan juga ramai, untuk awal anda bisa menggunakan rumah anda sebagai tempai produksi guna mengurangi pengeluaran biayayang besar.
  5. Strategi pemasaran / promosi, untuk mendapatkan penjualan yang besar sebaiknya anda memasarkan / mempromosikan kue pelangi anda, anda bisa menitip kue pelangi anda di warung - warung / toko, anda juga bisa memanfaatkan media sosial sebagai sarana penjualan online anda.

Analisa bisnis kue pelangi

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah        = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan mesin mixer adalah                           = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sodet / sendok adalah                      = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan loyang / cetakan adalah                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan mesin oven adalah                            = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                   = 2 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                 = Rp. 1.500.000
  • Mesin Mixer                                    = Rp. 450.000
  • Wadah                                            = Rp. 120.000
  • Sodet / sendok                               = Rp. 45.000
  • Loyang / cetakan                            = Rp. 160.000
  • Mesin oven                                     = Rp. 850.000
  • Meja dan kursi                                = Rp. 250.000
  • Peralatan lainnya                            = Rp. 150.000

Total Biaya investasi                         = Rp. 3.525.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1 Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.500.000 ) = Rp. 25.000
  • Penyusutan Mesin Mixer ( 1/36 x Rp. 450.000 )                       = Rp. 12.500
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 120.000 )                               = Rp. 2.500
  • Penyusutan Sodet / sendok ( 1/48 x Rp. 45.000 )                    = Rp. 937
  • Penyusutan Loyang / cetakan ( 1/48 x Rp. 160.000 )               = Rp. 3.333
  • Penyusutan Mesin oven ( 1/36 x Rp. 850.000 )                        = Rp. 23.611
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 250.000 )                   = Rp. 5.208
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 150.000 )                = Rp. 6.250
  • Biaya transpor, uang makan, uang saku                                   = Rp. 1.500.000

Total biaya Tetap                                                                         = Rp. 1.579.339

2. Biaya variabel
  • Telur ( Rp. 24.000 x 30 )                                = Rp. 720.000
  • Soda kue / backing soda ( Rp. 9.000 x 30  ) = Rp. 270.000
  • Gula pasir ( Rp. 16.000 x 30 )                        = Rp. 480.000
  • Gula aren ( Rp. 10.000 x 30 )                        = Rp. 300.000
  • Vanili ( Rp. 2.000 x 30 )                                 = Rp. 60.000
  • Kayu manis bubuk ( Rp. 13.000 x 30 )          = Rp. 390.000
  • Tepung terigu ( Rp. 18.000 x 30 )                 = Rp. 540.000
  • Mentega ( Rp. 15.000 x 30 )                          = Rp. 450.000
  • Coklat ( Rp. 10.000 x 30 )                              = Rp. 300.000
  • Pewarna makanan ( Rp. 6.000 x 30 )             = Rp. 180.000
  • Toples ( Rp. 25.000 x 30 )                               = Rp. 750.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 250.000 x 1 )           = Rp. 250.000
  • Biaya air dan listrik ( Rp. 150.000 x 1 )           = Rp. 150.000
  • Biaya lainnya                                                  = Rp. 200.000

Total biaya variabel                                          = Rp. 5.040.000

3. Total biaya oprasional bulanan

biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional bulanan
Rp. 1.579.339 + Rp. 5.040.000 = Rp. 6.619.339

[c] Penjualan dalam 1 bulan

20 toples x Rp. 15.000 = Rp. 300.000
Rp. 300.000 x 30 hari = Rp. 9.000.000

[d] Pendapatan dalam 1 bulan

Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
Rp. 9.000.000 - Rp. 6.619.339 = Rp. 2.380.661

[e] Masa waktu pengembalian investasi / modal

Biaya investasi / pendapatan = masa waktu pengembalian ( bulan )
Rp. 3.525.000 / Rp. 2.380.661 = 2 bulan

Artikel Sumber :  gudangilmuku.com

Komentar