Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha kue Talam Labu Kuning

Usaha kue Talam Labu Kuning, Pernahkah Anda mendengar kue basah yang di sebut kue talam labu..? kue talam labu memiliki cita rasa yang unik, tekstur nya lembut sehingga membuat kue ini cocok untuk makanan penututp bahkan kue ini sering di jadikan suguhan dan cemilan.



Informaisi kue Talam Labu Kuning

Kue Talam labu merupakan salah satu olahan kue basah yang berbahan dasar labu kuning, tepung terigu, santan dan gula. Kue Talam Labu adalah kue yang sangat mudah di buat, di mana pembuatan nya menggunakan 2 bagian bahan-bahan untuk membuat kue talam ini. Cara membuat kue talam labu ini adalah dengan menuangkan adonan kue ke dalam cetakan, tutup dengan adonan lain lalu di kukus.

Jika Anda memiliki labu kuning dan tidak tahu cara pengolahannya, cobalah membuat kue talam untuk dinikmati bersama orang yang Anda cintai atau teman dekat. Kue Talam labu kuning ini terkenal dengan rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. Maka tidak heran jika banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, menyukai kue labu kuning ini.

Peluang Bisnis kue Talam Labu Kuning

Kue Talam labu kuning ini sering di sajikan pada acara-acara penting. untuk mendpatkan kue talam labu ini sangat mudah karena sudah banyak pedagang yang menjual kue talam labu ini seperti di pedagang kaki lima atau toko kue, banyaknya peminat kue ini di jadi sebgai Peluang Bisnis kue Talam Labu Kuning oleh banyak pedagang. Bagi anda yang belum pernah mencicipi kue ini pasti akan bertanya-tanya tentang kue ini.

Banyaknya pemintaan kue pai labu, membuat Peluang Bisnis kue Talam Labu Kuning semakin bagus untuk di jalankan, tidak ada salahnya jika anda sedang mencari usaha / bisnis yang tepat, anda bisa mencoba Peluang Bisnis kue Talam Labu Kuning.

Resep kue Talam Labu Kuning

Peluang Bisnis kue Talam Labu Kuning, Resep dan analisa Usahanya

1. Bahan - bahan :

Bahan ke 1 :
  • 160 ml santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram labu kuning. kukus dan haluskan
  • 100 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
Bahan ke 2 :
  • 200 ml santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 40 ml air panas
  • 25 gram tepung sagu
  • 15 gram kismis cincang kasar

2. Cara membuat kue Talam Labu Kuning :

  1. Bahan ke 1, santan dan garam didihkan sambil diaduk. Campur labu kuning, tepung sagu, tepung beras dan gula pasir. Tuang santan yang sudah direbus sambil diaduk rata. Tuang adonan  hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus dengan api sedang selama 15 menit.
  2. Bahan ke 2, santan dan garam didihkan sambil diaduk. Larutkan tepung beras dalam air panas. Tambahkan bubuk sagu. Aduk rata. Tuang santan yang sudah direbus sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, lalu tuangkan adonan ke 2 di atas adonanan ke 1, Taburi dengan kismis. Kukus lagi selama 15 menit hingga matang.
  3. Setelah matang, angkat dan tiriskan, siapkan piring lalu lepaskan kue dari cetakan,
  4. Kue talam labu siap di sajikan dan makan

Di atas contoh resep yang mudah bukan, selain rasanya enak bahan - bahan yang di butuhkan juga terjangkau dan tersedia di pasar, supermarket dan lainnya.

Jika anda tertaring dengan Peluang Bisnis kue Talam Labu Kuning dan ingin memulainya, kami sediakan informasi selanjut nya di bawah agar ada bisa memulai bisnis kue in dengan lancar.

Tips Bisnis kue Talam Labu Kuning

Ada beberapa tips penting yang harus anda ketahui sebelum memulai. di antara nya :

1. Modal usaha

Langkah awal untuk memulai binis ini adalah modal usaha yang harus anda siapakan, selain biaya untuk bahan baku ada juga peralatan yang harus anda miliki. namun jangan takut bahan - bahan untuk membuat kue ini sangat terjangkau, untuk peralan anda bisa meggunakan peralatan dapur di rumah anda, guna untuk mempekecil pengeluaran.

2. Bahan - bahan

Berikutnya anda harus mempersiapkan bahan baku untuk membuat kue ini. untuk mendapatkan rasa kue yang enak sebaiknya anda memilih bahan - bahan yang berkualitas.

3. Peralatan

Dalam hal usaha / bisnis peralatan sangat di butuh kan guna untuk membantu semua kegiatan dalam menjalani usaha / bisnis, mulai dari peralatan untuk pembuatan kue sampai ke peralatan penjualan.

4. Lokasi / tempat

Setalah anda memiliki modal, lalu membuat kue, dan menyediakan peralatan usaha, hal berikutnya anda harus mencari lokasi usaha yang tepat, aman, nyaman, strategis dan ramai, lokasi sangat penting karna bisa menaikan penjualan anda.

5. Strategi promosi / pemasaran

Langkah berikutnya adalah promosi / pemasaran, di mana anda bisa mendapat ke untungan penjualan yang besar maka dari itu anda harus mempromosikan / memasarkan kue ini, anda bisa membuat kue talam yang enak dan unik, lalu anda bisa menitipkan kue talam labu di warung - warung, toko kue bahkan super market. selain itu anda juga bisa memanfaatkan media sosial untuk pemasaran online anda.

Analisa Bisnis kue Talam Labu Kuning

Dalam hal usaha selalu ada yang harus di hitungan, seperti masa pakai peralatan yang anda gunakan sampai perhitungan biaya - biaya, maka dari itu kami siapkan contoh analisa untu membantu anda untuk memulai.

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah          = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah          = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                      = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan mixer adalah                                       = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                        = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengaduk / sodet adalah                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengukus adalah                                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan cetakan adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi dan meja adalah                         = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                     = 2 tahun

2. Perrhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak           = Rp. 1.200.000
  • Kompor dan tabung gas          = Rp. 450.000
  • Wadah                                      = Rp. 70.000
  • Mixer                                        = Rp. 350.000
  • Panci                                         = Rp. 85.000
  • Pengaduk / sodet                     = Rp. 45.000
  • Cetakan kue                              = Rp. 125.000
  • Piring                                        = Rp. 120.000
  • Kursi dan meja                          = Rp. 250.000
  • Peralatan lainnya                       = Rp. 150.000

Total biaya investasi                    = Rp. 2.845.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/48 x Rp. 1.200.000 )    = Rp. 25.000
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x  Rp. 450.000 )     = Rp. 12.500
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 70.000 )                                    = Rp. 1.458
  • Penyusutan Mixer ( 1/36 x Rp. 350.000 )                                    = Rp. 9.722
  • Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 85.000 )                                       = Rp. 1.770
  • Penyusutan Pengaduk / sodet ( 1/48 x Rp. 45.000 )                   = Rp. 937
  • Penyusutan Cetakan kue ( 1/48 x Rp. 125.000 )                          = Rp. 2.604
  • Penyusutan Piring ( 1/48 x Rp. 120.000 )                                     = Rp. 2.500
  • Penyusutan Kursi dan meja ( 1/48 x Rp. 250.000 )                      = Rp. 5.208
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 150.000 )                   = Rp. 6.250
  • Biaya makan, biaya transport, uang saku                                    = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                            = Rp. 1.568.949

2. Biaya variabel
  • Santan ( Rp. 23.000 x 30 )            = Rp. 690.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )              = Rp. 30.000
  • Labu kuning ( Rp. 35.000 x 30 )   = Rp. 1.050.000
  • Tepung sagu ( Rp. 26.000 x 30 )  = Rp. 780.000
  • Tepung beras ( Rp. 27.000 x 30 ) = Rp. 810.000
  • Gula pasir ( Rp. 16.000 x 30 )       = Rp. 480.000
  • Kismis ( Rp. 13.000 x 30 )             = Rp. 390.000
  • Gas LPG ( Rp 21.000 x 4 )             = Rp. 84.000
  • Biaya air dan listrik                       = Rp. 150.000
  • Biaya sewa tempat                       = Rp. 250.000

Total biaya variabel                        = Rp. 4.714.000

3. Total biaya oprasional bulanan
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.568.949 + Rp. 4.714.000 = Rp. 6.282.949
[c] Penjualan dalam 1 bulan
  • 30 kue x Rp. 9.000 = Rp. 270.000
  • Rp. 270.000 x 30 hari = Rp 8.100.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - Biaya oprasional = Pendapatan
  • Rp 8.100.000 - Rp. 6.282.949 = Rp. 1.817.051
[e] Masa waktu pengembalian investasi

Investasi / pendapatan = waktu pegembalian (bulan)

Rp. 2.845.000 / Rp. 1.817.051 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar