Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Lontong Sayur

Usaha Lontong Sayur, Nama makanan ini lontong sayur, tentu sudah tidak asing lagi. Biasanya makanan lontong sayur ini disajikan saat hari raya idul fitri atau idul adha.



Informasi Lontong Sayur

Sajian lontong sayur ini sangat cocok dinikmati bersama orang tersayang atau rekan dekat, teman atau keluarga. Selain disajikan saat Hari Raya, lontong sayur sangat cocok untuk dikonsumsi sehari-hari. Makanan olahan lontong sayur ini banyak dijual oleh pedagang kaki lima yang menjualnya dengan harga yang sangat terjangkau. Pada umumnya orang lebih suka menyantap hidangan lontong sayur ini untuk sarapan.

Lontong sayur ini rasanya sangat enak sehingga banyak orang dari anak-anak hingga orang dewasa menyukai sajian lontong sayur ini. Rasa sayur dan bumbu spesial dalam lontong yang lembut sangat cocok untuk sarapan pagi.Makanan Lontong Sayur sangat bagus untuk perut Anda jika Anda memakannya di pagi hari, dan lontong sayur juga dapat memberi Anda nutrisi yang Anda butuhkan untuk mulai bekerja.

Peluang Usaha Lontong Sayur

Banyaknya masyarakat yang menyukai makanan lontong sayur telah menjadikan Peluang Usaha Lontong Sayur yang dapat dijadikan sebagai lahan usaha Anda. Peluang Usaha Lontong Sayur ini masih sangat terbuka jika anda ingin menjalankan kegiatan usaha ini. Menjalankan kegiatan Usaha Lontong Sayur sangatlah mudah dan tidak membutuhkan modal yang besar.

bagaimana, Tertarik menjalankan Usaha Lontong Sayur ini sebagai pekerjaan sampingan anda..?

Jika anda ingin menjalankan Peluang Usaha Lontong Sayur ini, anda akan membutuhkan cara untuk membuat lontong sayur agar bisa menghasilkan lontong sayur dengan rasa yang pas. Untuk membantu anda dalam proses pembuatan Lontong sayur, kami menyediakan resep pembuatan Lontong Sayur. pembutan lontong sayur sepeti di bawah ini

Resep Lontong Sayur :

1. Bahan utama :

  • Lontong

2. Bahan Sayuran :

  • 5 batang serai memarkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 5 sendok teh garam
  • 3 lembar daun salam
  • 1/4 kg buncis, potong tipis-tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1/2 kg labu siam, potong dengan korek api

3. Bahan semur:

  • 2 cengkeh
  • 20 bawang merah, cincang halus
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1,5 liter air
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menggoreng
  • Bawang merah goreng sesuai selera
  • 10 butir telur ayam rebus, kupas dan goreng

4. Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 11 bawang merah
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai merah besar

5. Cara membuat sayur :

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  2. Tambahkan daun salam, serai dan lengkuas lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan labu siam dan buncis. Masak sambil diaduk sampai sayuran layu.
  4. Tambahkan santan, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk hingga sayuran matang.

6. Cara membuat semur :

  1. Pertama, goreng bawang.
  2. Kemudian tambahkan tomat, cengkeh dan pala bubuk. aduk terus
  3. Kemudian tambahkan air dan aduk hingga air mendidih.
  4. Tambahkan merica bubuk, garam dan masak hingga kaldu mengental.

7. Penyajian

Peluang Usaha Lontong Sayur, Resep Dan Analisa Usahanya

  • Siapkan mangkuk.
  • Lalu potong - potong lontong dan masukun kedalam mangkuk
  • Potong telur menjadi 2 bagian taruh di atas lontong
  • Tambah kan sayur dan semur ke dalam mangkuk.
  • Lontong sayursiap di nikmati

Propek Usaha Lontong Sayur

Prospek usaha lontong sayur sangat bagus, usaha lontong sayur selalu memberikan keuntungan bagi yang mnjalaninya, usaha ini tergolong ramai dan tidak pernah sepi pembeli.

Untuk anda yang ingin memulai Peluang Usaha Lontong Sayur ini anda bisa simak ulasan informasi prospek di bawah ini agar bisa membantu anda untuk memulai

1. Modal usaha

Modal usaha adalah hal yang paling penting dan paling utama, untuk yang ingin terjun ke bisnis ini tidak perlu kawatir, karna modal yang di keluar tidak banyak, bahan - bahan serta peralatan cukup pamiliar dan mudah di dapat di pasar atau pun supermarket terdekat.

2. Produk / menu makanan yang akan anda jual

Produk / menu yang akan anda jual, tentu saja lontong sayur, untuk pembuatan lontong sayur sudah di tulis di atas, cara yang mudah dan sederhana untuk membuat lontong sayur.

Pastikan Bahan - bahan yang anda gunakan masih segar agar kualitas dan cita rasa lontong sayur semakin nikmat

3. Peralatan usaha

Peralatan tidak pernah hilang dalam usaha, begitu penting nya peralatan karna untuk membuat usaha anda berjalan.

Peralatan yang di gunakan tidaklah sulit di cari, peralatan yang di pakai dalam usaha ini, peralatan dapur yang biasa di gunakan untuk memasak di rumah, jadi anda tidak perlu kawatir dan anda bisa memanfaatkan peralatan yang di rumah untuk membantu anda memulai usaha lontong sayur ini.

4. Lokasi / tempat usaha

Kali ini lokasi / tempat usaha, berbeda dengan peralatan dan menu di atas, lokasi usaha sangat penting untuk meningkatkan penjualan anda.

Untuk lokasi, carilah lokasi dan tempat yang strategis dan ramai, seperti membuka kios kaki lima di pinggir jalan. antau anda bisa membuka warung, di lokasi seperti dekat kampurs, kantor, rumah sakit, taman kota dan masih banyak lainnya

5. Promosi / pemasaran

Dalam dunia bisnis / usaha, untuk meningkat kan penjual selalu melakukan  pemasaran atau promosi, hal ini sama dengan usaha lontong sayur, bila anda ingin menigkatkan penjual.

Promosi / pemasaran seperti membuat potongan harga, menu masakan unik dan enak anda juga bisa memasarkan lontong sayur di mendia sosial seperti facebook, WA, Instagram, twitter dan masih banyak lainya.

Contontoh analisa usah lontong sayur

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah            = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah            = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                          = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                          = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                        = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan belender adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan mangkuk adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                        = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi dan meja adalah                            = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                        = 2 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi 

  • Etalase / toko / gerobak   = Rp. 1.300.000
  • Kompor dan tabung gas  = Rp. 450.000
  • Panci                                 = Rp. 75.000
  • Spatula                              = Rp. 45.000
  • Pisau                                 = Rp. 35.000
  • Wadah                               = Rp. 38.000
  • Blender                              = Rp. 300.000
  • Mangkuk                           = Rp, 190.000
  • Sendok                              = Rp. 110.000
  • Kursi dan meja                  = Rp. 750.000
  • Peralatan lainnya               = Rp. 50.000

Total biaya investasi             = Rp. 3.343.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 Rp. 1.300.000 )    = Rp. 21.666
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )   = Rp. 12.500
  • Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 75.000 )                                    = Rp. 1.562
  • Penyusutan Spatula ( 1/48 x Rp. 45.000 )                                = Rp. 937
  • Penyusutan Pisau ( 1/48 x Rp. 35.000 )                                    = Rp. 729
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 38.000 )                                 = Rp. 791
  • Penyusutan Blender ( 1/48 x Rp. 300.000 )                              = Rp. 6.250
  • Penyusutan Mangkuk ( 1/48 x Rp, 190.000 )                            = Rp. 3.958
  • Penyusutan Sendok ( 1/48 x Rp. 110.000 )                               = Rp. 2.291
  • Penyusutan Kursi dan meja ( 1/48 x Rp. 750.000 )                   = Rp. 15.625
  • Penyusutan Peralatan lainnya (1/24 x Rp. 50.000 )                   = Rp. 2.083
  • Biaya transpor, uang makan, uang saku                                   = Rp. 1.000.000

Total Biaya tetap                                                                         = Rp. 1.068.392

2. Biaya variabel
  • Lontong ( Rp. 25.000 x 30 )              = Rp. 750.000
  • Serai ( Rp. 1.500 x 30 )                      = Rp. 45.000
  • Gula pasir ( Rp. 16.000 x 30 )            = Rp. 480.000
  • Minyak goreng ( Rp. 12.000 x 30 )    = Rp. 360.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                    = Rp. 30.000
  • Daun salam ( Rp. 500 x 30 )              = Rp. 15.000
  • Buncis ( Rp. 6.000 x 30 )                    = Rp. 180.000
  • Lengkuas ( Rp. 3.000 x 30 )               = Rp. 90.000
  • Santan ( Rp. 10.000 x 30 )                 = Rp. 300.000
  • Labu siam ( Rp. 4.000 x 30 )               = Rp. 120.000
  • Cengkeh ( Rp. 2.500 x 30 )                 = Rp. 75.000
  • Bawang merah ( Rp. 2.000 x 30 )       = Rp. 60.000
  • kecap manis ( Rp. 3.000 x 30 )           = Rp. 90.000
  • Air ( Rp. 5.000 x 30 )                           = Rp. 150.000
  • Telur ayam ( Rp. 12.000 x 30 )            = Rp. 360.000
  • Bawang putih ( Rp. 3.000 x 30 )         = Rp. 90.000
  • Kemiri ( Rp. 1.000 x 30 )                     = Rp. 30.000
  • Cabai merah besar ( Rp. 9.000 x 30 ) = Rp. 270.000

Total biaya variabel                              = Rp. 3.495.000

3. Total biaya oprasional
  • Biaya tetap + biaya varibael = biaya oprasional
  • Rp. 1.068.392 + Rp. 3.495.000 =  Rp. 4.563.392
[c] Penjualan dalan 1 bulan
  • 25 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 250.000
  • Rp 250.000 x 30 hari  = Rp. 7.500.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 7.500.000 - Rp. 4.563.392 = Rp. 2.936.608
[e] Pengembalian modal investasi
  • Biaya investasi / pendapant = masa waktu ( bulan )
  • Rp. 3.343.000 / Rp. 2.936.608 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar