Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Mendoan Sosis

Usaha Mendoan Sosis, Mendoan isi sosis goreng merupakan camilan yang sangat enak dan nikmat disantap selagi masih panas. Menu mendoan tidak hanya di jadikan sebagai camilan tetapi juga bisa di jadikan sebagai lauk untuk nasi.



Informasi Mendoan Sosis

Mendoan dengan isian sosis goreng ini sangat cocok untuk menu makanan yang menggugah selera. Menu Mendoan yang diisi dengan sosis goreng ini benar-benar nikmat dan istimewa dibandingkan dengan menu Mendoan saja.

Mendoan adalah makanan bahan tempe yang di bumbui dan di goreng, dan pasti lebih enak dan gurih jika ditambah sosis di dalamnya. Tidak hanya enak dan gurih, namun kandungan gizi sosis dan tempe sangat baik untuk tubuh Anda.

Peluang Bisnis Mendoan Sosis

Mendoan begitu di gemari oleh masyarakat sehingga jajanan mendoan dengan sosis goreng bisa menjadi pilihan yang tepat untuk di jadikan Peluang Bisnis Mendoan Sosis. Membuat Mendoan dengan sosis goreng  sangat gurih dan lezat membuatnya penuh dengan cita rasa yang unik.

Tentu saja Peluang Bisnis Mendoan Sosis ini sangat menggiurkan, apalagi banyak pecinta jajanan seperti mendoan. Peluang Bisnis Mendoan Sosis sangat menggiurkan sehingga bisa anda manfaatkan sebagai bahan untuk menjalankan usaha anda.

Contoh Resep Mendoan Dengan Isi Sosis Goreng

Proses pembuatan mendoan goreng sosis sangat mudah, jadi jika anda  belum tahu cara membuat mendoan goreng, silahkan simak resep membuat mendoan dengan isian sosis goreng di bawah ini.

1. Bahan - bahan:

  • 10 potongan tempe mandoan siap pakai
  • 50 gr tepung sagu
  • 150 gr tepung protein sedang
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica / lada hitam bubuk
  • 350 ml air
  • 5 iris sosis sapi, potong setengah
  • 3 daun bawang, cincang halus
  • Minyak goreng

2. Bumbu halus :

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih

3. Bahan - bahan sambal kecap (aduk merata):

  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/8 sendoh teh garam
  • 4 buah cabai rawit merah, haluskan

4. Langkah - langkah Membuat Mendoan Sosis Goreng :

  1. Masukan bahan tepung terigu protein aduk hingga merata dan lembut, tambahkan garam, tepung sagu, gula pasir, merica, air dan bumbu yang di haluskan aduk hingga tercampur rata. Kemudian tambahkan daun bawang dan aduk kembali hingga rata.
  2. Selanjutnya, ambil selembar tempe mendoan, masukkan sosis ke dalamnya, gulung dan tahan dengan tusuk gigi / lidi.
  3. Selanjutnya, celupkan tempe ke dalam campuran tepung dan goreng dalam minyak panas hingga setengah kering. Jika sudah angkat dan ditiriskan.
  4. Mendoan isi sosis goreng disajikan dengan kecap.

Sangat mudah dan sederhana cara membuat madoan sosis bila mengikuti resep di atas. Selamat mencoba dan semoga mendapatkan cita rasa yang diinginkan, dan semoga anda bisa memulai usaha dengan membuat mandoan isi sosis

Propek Bisnis Mendoan Sosis

Bisnis Mandoan Sosis memiliki prospek yang bagus dan memilik masa depat cerah untuk di jalani, bukan hanya menjanjikan cara pembuatannya pun sangat mudah dan sederhan, hal ini bisa dikatan prospek bisnis mandoan sosis sangat menggiurkan

Selanjutnya simak prospek - propek lainnya tentang usaha mandoan di bawah ini agar anda semakin yakin dan bisnis anda pun berjalan lancar.

1. Bahan Mendoan sosis

Jika anda ingin memulai bisnis mandoan sosis, akan lebih baik jika anda membuatnya dengan resep yang tepat dan membuat mandoan sosis ini dengan rasanya pas. untuk itu bahan - bahan yang dibutuhkan untuk membuat mendoan sosis ini sangat sederhana. Tentunya bahan utama untuk membuat mendoan isi sosis goreng ini bermacam-macam bahannya seperti tempe mendoan, sosis, tepung terigu, sagu bubuk, garam, merica bubuk, daun bawang, dan gula bubuk.

Gunakan bahan-bahan untuk membuat mandoan sosis ini dengan bahan berkualitas sehingga konsumen mendapatkan produk yang sehat dan aman untuk dikonsumsi.

2. Konsumen Mendoan Sosis

Menu mendoan isi sosis goreng akan menjadi hits karena masyarakat Indonesia menyukai berbagai gorengan, seperi bakwan, pisang goreng bahkan mandoan sosis ini.

Mandoan sosis ini pasti menjadi favorit di masyarakat, dari anak-anak, remaja dan dewasa hingga manula. Ini adalah makanan yang bisa di makan siapa saja dengan rasa lezat dan sehat bisa makan dengan tenang.

3. Lokasi / tempat usaha

Penjualan menu mendoan dengan isian sosis goreng bisa dijual di warung-warung atau mendirikan warung tenda yang menjual aneka gorengan, termasuk isian sosis goreng. Untuk menjalankan bisnis Anda dengan cepat dan lancar, pilih lokasi bisnis yang tepat untuk beroperasi dengan tingkat keramaian yang tepat. Tentunya lingkungan sekitar dapat dijadikan sebagai tempat berjualan yang aman dan nyaman.

Contoh Analisa Bisnis Mendoan Sosis

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah      = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah      = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                   = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                                 = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                            = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                    = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                   = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peniris tempe mendoan adalah      = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                               = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                     = 2.5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                 = 2,5 tahun

2. Perhitungan Biaya -biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak           = Rp. 1.000.000
  • Kompor dan tabung gas          = Rp. 542.000
  • Baskom                                     = Rp. 65.000
  • Wajan                                       = Rp. 140.000
  • Spatula                                     = Rp. 20.000
  • Pengaduk                                 = Rp. 25.000
  • Pisau                                         = Rp. 18.000
  • Piring                                        = Rp. 60.000
  • Peniris Tempe Mendoan           = Rp. 25.000
  • Spanduk                                    = Rp. 75.000
  • Meja dan kursi                           = Rp. 300.000
  • Peralatan lainnya                       = Rp. 75.000

Total investasi                               = Rp. 2,345.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/54 x Rp. 1.000.000 )      = Rp. 18.519
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/54 x Rp. 524.000 )         = Rp. 10.037
  • Penyusutan baskom ( 1/42 x Rp. 65.000 )                                     = Rp. 1,548
  • Penyusutan wajan ( 1/30 x Rp. 140.000 )                                       = Rp. 4.667
  • Penyusutan spatula ( 1/42 x Rp. 20.000 )                                       = Rp. 476
  • Penyusutan pengaduk ( 1/42 x Rp. 25.000 )                                  = Rp. 595
  • Penyusutan pisau ( 1/42 x Rp. 18.000 )                                          = Rp. 429
  • Penyusutan piring ( 1/30 x Rp. 60.000 )                                          = Rp. 2.000
  • Penyusutan peniris tempe mendoan ( 1/42 x Rp. 25.000 )             = Rp. 595
  • Penyusutan spanduk ( 1/42 x Rp. 75.000 )                                      = Rp. 1.786
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/30 x Rp. 300.000 )                          = Rp. 10.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/30 x Rp. 75.000 )                        = Rp. 2.500

Total biaya tetap                                                                               = Rp. 53.151

2. Biaya variabel
  • Tempe Mendoan ( Rp. 32.000 x 30 )         = Rp. 960.000
  • Tepung Sagu ( Rp. 14.000 x 30 )               = Rp. 420.000
  • Tepung protein sedng ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                            = Rp. 30.000
  • Merica / Lada ( Rp. 10.000 x 30 )               = Rp. 300.000
  • Gula pasir ( Rp. 6.000 x 30 )                       = Rp. 180.000
  • Sosis Daging Sapi ( Rp. 20.000 x 30 )        = Rp. 600.000
  • Bawang daun ( Rp. 12.000 x 30 )               = Rp. 360.000
  • Minyak goreng ( Rp. 24.000 x 30 )             = Rp. 720.000
  • Ketumbar ( Rp. 19.000 x 30 )                     = Rp. 570.000
  • Bawang putih ( Rp. 22.000 x 30 )               = Rp. 660.000
  • Kecap manis ( Rp. 30.000 x 30 )                 = Rp. 900.000
  • Cabai rawit ( Rp. 16.000 x 30 )                    = Rp. 480.000
  • Kemasan ( Rp. 20.000 x 30 )                       = Rp. 600.000
  • Gas elpiji ( Rp. 19.000 x 4 )                         = Rp. 76.000
  • Listrik ( Rp. 65.000 x 1 )                              = Rp. 65.000
  • Sewa tempat ( Rp. 400.000 x 1 )                 = Rp. 400.000
  • Biaya air ( Rp. 60.000 x 1 )                          = Rp. 60.000
  • Promosi ( Rp. 45.000 x 1 )                           = Rp. 45.000
  • Biaya lainnya ( Rp. 40.000 x 30 )                 = Rp. 1.200.000

Total biaya variabel                                      = Rp. 9.226.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 9.279.151

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
42 porsi x Rp. 8.000 = Rp. 336.000
Rp. 336.000 x 30 hari = Rp. 10.080.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 10.080.000 - Rp. 9.279.151 = Rp. 800.849

[e] Waktu pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.345.000: Rp. 800.849 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar