- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Mie Buto Ijo, Mie sudah lama menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Bahan mie sangat umum dan dapat di buat menjadi berbagai makanan olahan.
Informasi Mie Buto Ijo
Hidangan mie sering di buat dengan berbagai inovasi dan gaya baru. Salah satunya adalah Mie Buto Ijo yang akhir-akhir ini menjadi sangat populer di masyarakat. di sebut mie buto ijo karna warna mie berwana hijau dan rasa nya yang unik membuatnya semakin menarik.
Pencinta mie buto ijo sangat tinggi dari mulai anak - anak hingga orang tua dari berbagai kalangan. mie buto ijo telah menjadi salah satu mie yang populer. karrna nama mie ini terdengar sangat unik dan menarik. Mie buto ijo sendiri sangat enak, gurih dan nikmat.
Peluang Usaha Mie Buto Ijo
Peluang Usaha Mie Buto Ijo sangat menjanjikan dan cocok untuk yang ingin memulai usaha. Usaha mie buto ijo memang sangat menjanjikan dan bisa dijadikan pilihan bisnis yang akan mendatangkan keuntungan besar bagi Anda, karna mie ini sangat laris manis di pasaran
Peluang Usaha Mie Buto Ijo sangat bagus dan sangat cerah. rasa mie butu ijo sangat enak, cara membuatnya sangat mudah sehingga banyak orang yang tertarik dan menekuni usaha tersebut. Peluang Usaha Mie Buto Ijo masih terbuka dan sangat menggiurkan bagi siapa saja.
Resep Mie Buto Ijo
Membuat mie yang di buat dengan mencapur dengan pewana makanan / sayuran alami 1. Tepung terigu protein 2. Tambah kan Air Ki anda bisa mengganti dengan Tepung sagu / tepung kanji 3. Tambah sedikit air ( jangan terlalu banyak ) anda juga bisa menngati air dengan telur 4. Tambah pewarna makan / sayuran yang sudah di haluskan, aduk semua bahan sampai rata. 4. Setalah rata Kemudia pakai rolling pin untuk menggulung adonan, gulung bolak balik agar adonan kenyal 5. Sambil menggulung campurkan sidikit demi sedikit tepung. 6. Setelah terlihat rata dan padat, cetak mie menggunakan cetakan 7. mie jadi dan siap di olah
Selain membuat mie, cara paling mudah adalah anda bisa langsung membeli dan mesan mie yang berwana hijau yang di campur sayuran / pewarna makan langsung ke penggilingan mie.
Di atas adalah bagai mana anda bisa mendapatkan mie yang berwana hijau, selanjutnya resep untuk membuat mie buto ijo yang sangat populer, berikut bahan - bahan dan cara membuatnya di bawah ini.
1. Bahan - bahan :
- Mie hijau
- Kecap manis
- Kecap asin
- Sawi
- Minyak
2. Bahan kuah
- Daging ayam anda bisa daging sapi atau daging daging lainnya
- Bawang daun
- Bawang putih
- Serai
- Jahe
- Garam
- Penyedap rasa
- Gula merah
- Kunyit bila anda ingin
3. Cara membuat
- Di utamakan membuat sayur terlebih dahulu, utuk membuat sayur campurkan bawang putih, jahe, bawang merah, kunyit. tumbuk sampai halus / bisa menggunakan blender.
- Setelah bumbu halus, panas kan sedikit minyak lalu masukan bumbu halus, masak sampai tercium aroma sedap.
- Lalu tambahkan, serai, gula merah, air sedikit, masukan ayam yang sudah di potong dadu bisa juga di suwir, iris bawang daun masukan kedalam kuah, masak hingga daging matang.
- Selanjutnya membuat hidangan : panas kan air di dalam panci, Rebus mie hijau, sambil menunggu mie matang ambil mangkuk, masukan penyedap rasa, kecap asin, dan sedikit minyak.
- Setelah mie matang, tiriskan mie lalu masukan kedalam mangkuk, aduk hingga merata.
- Bila sudah merata, tambahkan kuah di atas mie ijo dan sajikan
- mie ijo siap di nikmati
Prospek Usaha Mie Buto Ijo
Bisa dikatakan prospek bisnis mie Buto Ijo sangat cerah dan menguntungkan. Tempat dimana anda bisa mendapatkan keuntungan besar dari bisnis mie buto ijo ini. Bisnis mie buto ijo memiliki masa depan yang sangat cerah. Bisnis mie buto ijo yang berkembang sejak awal tidak pernah sepi dari konsumen.
Memulai Usaha Mie Buto Ijo
Saat anda terjun ke Peluang Usaha Mie Buto Ijo, Anda bisa memulainya dengan langkah yang mudah dan sederhana. Anda dapat memulai dengan modal kecil dalam menjalankan bisnis mie Buto Ijo Anda.
Ada beberapa hal penting yang harus anda ketahui agar memudahan anda untuk mulai usaha mie buto ijo ini, seperti di bawah ini
1. Modal usaha
Modal usaha sangat penting karna modal usaha bisa menentukan anda untuk memulai usaha, modal usaha untuk mie buto ijo ini tergolong tidak membutuhkan biaya banyak, anda bisa memulai dengan modal sedikit dan memulai dengan sekala rumahan.
2. Bahan / menu yang akan anda jual
Setalah anda yakin dan memiliki modal untuk memulai, langkai berikutnya adalah menu yang akan anda jual, tentu saja anda akan menjual mie buto ijo, serta pastikan juga bahan - bahan yang anda gunakan, bahan yang berkualitas baik / masih segar, bahan -bahan pembuatan mie ijo dapat di temukan di pasar tradisonal, lengkap dengan penggilingan mienya
3. Peralatan usaha
Peralatan bisa di bilang sangat penting karna perlatan adalah cara anda untuk membuat dan menjual mie buto ijo ini, beberapa peralatan seperti, etalase atau gerobak, bahkan toko. peralatan masak, dan lainnya, harus anda siapkan sedini mungkin.
4. Lokasi / tempat usaha
Berikutnya lokasi / tempat usaha, di katakan penting karna lokas dan tempat bisa mempengaruhi penjualan anda, anda bisa memilih lokasi strategis dan ramai sebagai sarana anda meningkatkan penjualan.
5. Strategi pemasaran
Setelah anda mendapatkan 4 hal penting di atas, yang brikutnya adalah strategi pemasaran, guna untuk meningkatkan pendapatan lebih besar, anda bisa melalu promosi sebagai strategi untuk mendapatkan lebih banyak pelangan. promosi seperti membuat mie buto ijo yang enak dan unik, memperkenalkan usaha anda dengan cara pemotongan harga dan masih banyak lagi strategi pemasaran lainnya.
Contoh Analis Usaha Mie Buto Ijo.
1. Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan spatula adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan saringan adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan blender adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan mangkuk adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan sumpit adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 2 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.300.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 450.000
- Panci = Rp. 90.000
- Wajan = Rp. 85.000
- Spatula = Rp. 35.000
- Saringan = Rp. 45.000
- Blender = Rp. 300.000
- Wadah = Rp. 25.000
- Mangkuk = Rp. 130.000
- Sumpit = Rp. 91.000
- Meja dan kursi = Rp. 600.000
- Peralatan lainnya = Rp. 100.000
Total biaya investasi = Rp. 3.251.000
[b] Biaya oprasional
1. Biaya tetap
- Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.300.000 ) = Rp. 21.666
- Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 ) = Rp. 12.500
- Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 90.000 ) = Rp. 1.875
- Penyusutan Wajan ( 1/48 x Rp. 85.000 ) = Rp. 1.770
- Penyusutan Spatula ( 1/48 x Rp. 35.000 ) = Rp. 729
- Penyusutan Saringan ( 1/36 x Rp. 45.000 ) = Rp. 1.250
- Penyusutan Blender ( 1/36 x Rp. 300.000 ) = Rp. 8.333
- Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 25.000 ) = Rp. 520
- Penyusutan Mangkuk ( 1/48 x Rp. 130.000 ) = Rp. 2.708
- Penyusutan Sumpit ( 1/48 x Rp. 91.000 ) = Rp. 1.895
- Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 600.000 ) = Rp. 12.500
- Penyusutan Pralatan lainya ( 1/24 x Rp. 100.000 ) = Rp. 4.166
- Biaya transport, uang makan, uang saku = Rp. 1.500.000
Total biaya tetap = Rp. 1.569.912
2. Biaya variabel
- Mie hijau ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
- Kecap manis ( Rp. 8.000 x 4 ) = Rp. 32.000
- Kecap asin ( Rp. 13.000 x 4 ) = Rp. 52.000
- Sawi ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Minyak ( Rp. 22.000 x 4 ) = Rp. 88.000
- Daging ayam ( Rp. 24.000 x 30 ) = Rp. 720.000
- Bawang daun ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Bawang putih ( Rp. 4.500 x 30 ) = Rp. 135.000
- Serai ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Jahe ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Penyedap rasa ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
- Gula merah ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Kunyit ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Biaya sewa tempat = Rp. 150.000
- Biaya listrik dan air = Rp. 90.000
- Biaya lainnya = Rp. 150.000
Total biaya variabel = Rp. 2.917.000
3. Total Biaya oprasional
- Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
- Rp. 1.569.912 + Rp. 2.917.000 = Rp. 4.486.912
[c] Penjualan dalam 1 bulan
- 25 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 250.000
- Rp. 250.000 x 30 hari = Rp. 7.500.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
- Penjualan - biaya oprasional = pendpatan
- Rp. 7.500.000 - Rp. 4.486.912 = Rp. 3.013.088
[e] Masa pengembalian modal investasi
- Biaya investasi / pendapatan = lama waktu ( bulan )
- Rp. 3.251.000 / Rp. 3.013.088 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar