Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Misoa Goreng

Usaha Misoa Goreng, Misoa goreng merupakan hidangan yang cukup populer di masyarakat dan di gemari semua kalangan, mulai dari anak - anak sampai orang tua.



Informasi Misoa Goreng

Misoa goreng adalah hidangan yang dibuat dengan bumbu dan daging cincang yang digoreng dengan misoa sebagai bahan dasarnya. Misoa goreng rasanya enak dan sangat lezat, sehingga banyak orang menyukainya.

Misoa goreng biasanya dijual di berbagai warung makan, rumah makan, restoran dan tempat makan lainnya. penyajian misoa goreng, biasanya disajikan dengan saus sambal atau mayonaise, Misoa goreng juga bisa dijadikan camilan. Selain itu, misoa goreng juga bisa dijadikan lauk untuk menikmati nasi uduk hangat.

Cara Membuat Misoa Goreng

Jika anda tertarik untuk membuat misoa goreng di rumah anda, kami akan mengulas Cara Membuat Misoa Goreng simak ulasannya di bawah ini.

1. Bahan bahan yang di butuhkan

  • 250 gr misoa
  • 700 ml air
  • 1 bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 wortel
  • 100 gram ayam cincang
  • 1 daun bawang
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok  teh lada hitam bubuk / merica bubuk
  • 1/2 biji pala
  • Minyak sayur secukupnya

2. Bahan lapisan misoa

  • 3 butir telur ayam

3. Langkah - langkah membuat misoa goreng

  1. Pertama, haluskan bawang putih dan bawang bombay. Kemudian tumis hingga tercium aroma sedap, dan bila sudah layu masukkan ayam cincang dan masak hingga matang sambil diaduk rata. Angkat dan sisihkan.
  2. Potong wortel dan rebus sampai matang. Kemudian tambahkan tumisan ayam cincang dan bawang goreng. Aduk rata, lalu tambahkan biji pala bubuk, gula pasir, lada hitam bubuk dan garam, aduk kembali sesekali periksa rasa agar mendapat rasa yang tepat dan sesuai selera.
  3. Selanjutnya, menambahkan misoa dengan bahan rebusan yang sudah tercampur tambahkan daun bawang. Aduk rata dan tunggu hingga kuah menyusut / terlihat layu. setelah matang, kemudian angkat.
  4. Siapkan loyang, oleskan margarin dan tuang hasil memasak ke loyang. Tunggu beberapa saat hingga bahan yang di masak menjadi dingin.
  5. Selanjutnya, bentuk bahan yang sudah dingin sesuai selara, biasanya berbentuk persegi panjang.
  6. Setelah itu Kocok telur dan panaskan minyak dalam wajan.
  7. Celupkan potongan misoa ke dalam kocokan telur, hingga seluruh permukaannya terlapisi dan goreng hingga kecoklatan dan matang. Angkat lalu tiriskan.
  8. Misoa goreng siap dinikmati.

Di atas adalah Cara Membuat Misoa Goreng yang bisa anda coba di rumah, jika anda sudah bisa membuat misoa yang enak, anda bisa memanfaatkan sebagai puluang usaha untuk mendapat penghasilan tambahan, jika anda tertarik kami akan mengulas lebih lanjut tentang peluag usaha misoa gorong di baawah ini.

Peluang Usaha Misoa Goreng

Misoa goreng memiliki banyak penggemar di masyarakat, mulai dari remaja, anak kecil, bahkan orang dewasa. Tingginya minat masyarakat terhadap olahan misoa membuat peluang bisnis misoa goreng cukup menggiurkan. Menjalankan bisnis dengan menyajikan misoa goreng sebenarnya bisa memberi Anda keuntungan.

Cara Membuat Misoa Goreng, Peluang Dan Analisa Usahanya

Bisnis misoa memang merupakan bisnis yang mudah untuk dilakukan dan dikembangkan, tak heran jika kini banyak orang yang memanfaatkan bisnisnya dengan menyajikan misoa goreng sebagai menu di bisnis kulinernya. Pilihan untuk membuat dan menjual misoa goreng adalah pilihan yang sangat bagus dan menjanjikan.

Contoh Analisa Misoa Goreng

Dalam Usaha atau bisnis perhitung selalu menjadi hal yang wajib ada, karna berkaitan dengan biaya - biaya yang di keluarkan mau pun biaya - biaya yang di dapatkan, untuk itu kami berikan anda contoh analisa untuk mempermudah perhitungan biaya - biaya yang di keluarkan mau pun yang anda dapatkan, untuk lebih lanjut simak perhitungan di bawah ini.

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah   = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                 = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan spatula / sodet adalah                  = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah   = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                      = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                   = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                 = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                              = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                =3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                  = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                  = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah           = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah              = 1,5 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak            = Rp. 1.300.400
  • Wadah                                       = Rp. 121.200
  • Panci                                          = Rp. 124.600
  • Wajan                                        = Rp. 120.000
  • Spatula / sodet                          = Rp. 90.000
  • Kompor dan tabung gas           = Rp. 278,000
  • Cobek / coet                              = Rp. 25.000
  • Ulekan / mutu                           = Rp. 10.000
  • Pisau                                          = Rp. 24.500
  • Piring                                         = Rp. 125.600
  • Sendok                                      = Rp. 81.300
  • Garpu                                        = Rp. 66.400
  • Meja                                          = Rp. 121.500
  • Kursi                                          = Rp. 110.900
  • Nampan dan serbet                  = Rp. 74.900
  • Peralatan lainnya                       = Rp. 59.000

Total investasi                              = Rp. 2,733,300

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.300.400 )    = Rp. 21.673
  • Penyusutan wadah ( 1/44 x Rp. 121.000 )                                   = Rp. 2.241
  • Penyusutan panci ( 1/54 x Rp. 124.600 )                                     = Rp. 2.307
  • Penyusutan wajan ( 1/54 x Rp. 120.000 )                                    = Rp. 2.222
  • Penyusutan spatula / sodet ( 1/42 x Rp. 90.000 )                        = Rp. 2.143
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/42 x Rp. 278.000 )       = Rp. 6.619
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/36 x Rp. 25.000 )                            = Rp. 694
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/36 x Rp. 10.000 )                          = Rp. 278
  • Penyusutan pisau ( 1/42 x Rp. 24.500 )                                        = Rp. 583
  • Penyusutan piring ( 1/42 x Rp. 125.600 )                                     = Rp. 2.990
  • Penyusutan sendok ( 1/42 x Rp. 81.300 )                                     = Rp. 1.936
  • Penyusutan garpu ( 1/42 x Rp. 66.400 )                                       = Rp. 1.581
  • Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 121.500 )                                       = Rp. 2.250
  • Penyusutan kursi ( 1/54 x Rp. 110.900 )                                       = Rp. 2.054
  • Penyusutan nampan dan serbet ( 1/24 x Rp. 74.900 )                  = Rp. 3.121
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/18 x Rp. 59.000 )                      = Rp. 3.278
  • Biaya tranport, biaya makan, uang saku                                       = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                             = Rp. 761.021

2. Biaya variabel
  • Misoa ( Rp. 15.000 x 30 )                      = Rp. 450.000
  • Air ( Rp. 3.500 x 30 )                             = Rp. 105.000
  • Bawang bombay ( Rp. 4.500 x 30 )       = Rp. 135.000
  • Bawang putih ( Rp. 6.000 x 30 )            = Rp. 180.000
  • Wortel ( Rp. 4.000 x 30 )                       = Rp. 120.000
  • Daging ayam ( Rp. 25.000 x 30 )           = Rp. 75.000
  • Bawang daun ( Rp. 5.000 x 30 )            = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.500 x 30  )                      = Rp. 45.000
  • Gula pasir ( Rp. 3.000 x 30 )                  = Rp. 90.000
  • Lada / merica bubuk ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
  • Biji pala bubuk ( Rp. 2.000 x 30 )          = Rp. 60.000
  • Minyak goreng ( Rp. 8.000 x 30 )          = Rp. 240.000
  • Telur ayam ( Rp. 7.000 x 30 )                 = Rp. 210.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 15.000 x 30 )  = Rp. 450.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 14.500 x 30 )  = Rp. 435.000

Total biaya variabel                                 = Rp. 3.480.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 4.180.000

[c] Pendapatan bulanan

18 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 180.000
180.000 x 30 hari = Rp. 5,400,000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 5.400.000 – 4.180.000 = Rp. 1.220.000

[e] Waktu pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.633.000 : 1.220.000 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar