- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Molen Ubi, Molen yang diisi dengan ubi ungu dipadu dengan keju, rasa ubi yang manis semakin nikmat bila di satukan dengan keju. Umumnya, dulu molen di buat dengan tambahan isi berupa pisang, kini ada berbagai isian untuk molen salah satunya di isi dengan ubi.
Informasi Usaha Molen
Tentunya para penggemar makanan molen ini tidak akan merasa bosan dengan molen dengan berbagai varian isi. Molen ubi ini cukup mudah dibuat, dengan peralatan dan bahan yang tepat untuk membuat Molen isi kombinasi ubi ungu dan keju ini.
Banyak orang yang menjual menu makanan ini di pasar di dekat sekolah dan di tempat ramai lainnya. Tentunya akan sangat mudah untuk menemukan jajanan Molen. Camilan Mollen ini rasanya enak dan harganya murah, sehingga menjadi jajanan populer di pasaran.
Peluang Usaha Molen Ubi keju
Salah satu pilihan Molen yang enak adalah molen dengan isian ubi ungu di tambah dengan kombinasi keju. Molen ini memiliki banyak peminat, sehingga cocok digunakan sebagai Peluang Usaha Molen Ubi. dengan molen yang sudah lama di kenal di tambah varian baru, akan menjadikan molen semakin populer.
Bahan baku molen isi ubi kobinasi keju
Jika Anda ingin memanfaat Peluang Usaha Molen Ubi keju, pelajari bahan dan resep Molen Ubi Ungu Kombinasi Keju. Dengan begitu, Anda bisa menciptakan cita rasa yang enak dan nikmat nantinya sebagai camilan Molen yang memadukan ubi ungu dengan keju. Rasa manis dan gurihnya menempel di lidah, mengisi perut dengan karbohidrat dari tepung terigu.
- Bahan-bahannya antara lain ubi ungu, daun pandan, gula pasir, santan, garam, dan keju.
- Bahan-bahan untuk membuat moleskin adalah margarin, gula gandum, telur, tepung terigu, tepung maizena, dan garam. Minyak goreng diperlukan untuk menggoreng.
Bahan-bahan yang digunakan harus benar berkualtas agar mendapat cita rasa yang enak dan lezat, bahan molen ubi keju mudah di dapat, seperti di pasar teradisonal mau pun super market.
Konsumen molen ubi
Camilan ini merupakan camilan yang enak dinikmati saat istirahat bersama keluarga dan teman, serta merupakan camilan yang bisa mengisi perut setiap saat. Karena rasanya yang enak dan bisa memberikan nutrisi bagi tubuh, semua orang dari anak-anak hingga orang dewasa bisa memakan molen ubi unggu ini.
Lokasi usaha
Bisnis molen ubi keju ini membutuhkan lokasi bisnis yang strategis, anda dapat melakukan bisnis mollen ini di lokasi yang stratesgis dan ramai. Anda bisa melakukannya di sekolah, kampus, dekat tempat les anak, dll.
Contoh Resep Molen Ubi keju
Proses pembuatan molen isi ubi jalar ungu dengan kombinasi keju ini terbilang mudah. bagi yang belum pernah mencobanya, coba resep di bawah ini untuk mengetahui bahan dan cara pembuatannya. Lihat resep berikut untuk detailnya.
1. Bahan - bahan:
- 75 gr margarin
- 25 gr tepung maizena
- 75 gr gula halus
- 1 telur
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
- 25 ml air
- 200 gr ubi ungu kukus dan tumbuk
- 350 ml santan yang di parut dari kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 75 gr gula pasir
- 100 gr keju cheddar, potong memanjang
2. Cara Membuat :
- Cara membuat isi: Hal pertama yang harus dilakukan adalah menggabungkan ubi ungu, daun panda, gula, santan dan garam lalu rebus sampai adonan lunak lalu dinginkan. Bentuk menjadi oval sepanjang 6 cm. Dan beri keju cheddar di atasnya.
- Cara membuat kulit: Pertama, uleni bahan kulit seperti telur, margarin, dan gula bubuk hingga tercampur rata.
- Kemudian ayak tepung terigu, garam dan maizena lalu aduk hingga merata. Kemudian tambahkan air ke dalam campuran ini dan aduk hingga merata.
- Selanjutnya, giling adonan kulit yang paling tebal dengan batu giling dan giling 2-3 kali hingga lunak. Kemudian kecilkan grinder menjadi satu ukuran dan giling lagi 2-3 kali hingga halus. Kemudian digiling lagi dengan ketebalan nomor 5, dipotong hingga panjang 35 cm dan lebar 1 cm.
- Bungkus adonan yang sudah dilelehkan ini dengan ubi ungu dan gunakan air untuk merekatkan cincinnya.
- Kemudian panas kan wajan masukan minyak lalu goreng molen sampai matang
- Bila sudah matang, molen isi ubi kombinasi keju siap di nikmati
Cara membuat menu spesial Mollen ini sangat mudah dan mudah untuk diikuti. Peluang Usaha yang Diisi dengan Kombinasi Keju Ubi Jalar Ungu Yuk simak analisa bisnis Mollen. Dengan kata lain :
Analisa Usaha Molen Ubi keju
1. Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan baskom adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 2,5 tahun
- Masa pakai penggunaan spatula adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan pengaduk adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan gilingan mie adalah = 3,5 Tahun
- Masa pakai penggunaan peniris minyak adalah = 2,5 Tahun
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan spanduk adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 2.5 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 2,5 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.240.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 515.000
- Baskom = Rp. 60.000
- Wajan = Rp. 184.000
- Spatula = Rp. 25.000
- Pengaduk = Rp. 15.000
- Penggiling mie = Rp. 345.000
- Peniris minyak = Rp. 65.000
- Piring = Rp. 30.000
- Spanduk = Rp. 85.000
- Meja dan kursi = Rp. 250.000
- Peralatan lainnya = Rp. 80.000
Total investasi = Rp. 2.894.000
[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/54 x Rp. 1.240.000 ) = Rp. 22.963
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/54 x Rp. 515.000 ) = Rp. 9.537
- Penyusutan baskom ( 1/42 x Rp. 60.000 ) = Rp. 1.429
- Penyusutan wajan ( 1/30 x Rp. 184.000 ) = Rp. 6.133
- Penyusutan spatula ( 1/42 x Rp. 25.000 ) = Rp. 595
- Penyusutan pengaduk ( 1/42 x Rp. 15.000 ) = Rp. 357
- Penyusutan gilingan mie ( 1/42 x Rp. 345.000 ) = Rp. 8.214
- Penyusutan peniris minyak ( 1/30 x Rp. 65.000 ) = Rp. 2.167
- Penyusutan piring ( 1/42 x Rp. 30.000 ) = Rp. 714
- Penyusutan spanduk ( 1/42 x Rp. 85.000 ) = Rp. 2.024
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/30 x Rp. 250.000 ) = Rp. 8.333
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/30 x Rp. 80.000 ) = Rp. 2.667
Total biaya tetap = Rp. 65.133
2. Biaya variabel
- Margarin ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Tepung maizena ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Gula tepung ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- Telur ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Tepung protein ( Rp. 40.000 x 30 ) = Rp. 1.200.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Minyak goreng ( Rp. 24.000 x 30 ) = Rp. 720.000
- Santan ( Rp. 16.000 x 30 ) = Rp. 480.000
- Ubi Jalar Ungu ( Rp. 18.000 x 30 ) = Rp. 540.000
- Daun pandan ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Keju Cheddar ( Rp. 35.000 x 30 ) = Rp. 1.050.000
- Gula pasir ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Air ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Kemasan ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Gas elpiji ( Rp. 18.000 x 4 ) = Rp. 72.000
- Listrik ( Rp. 60.000 x 1 ) = Rp. 60.000
- Sewa tempat ( Rp. 200.000 x 1 ) = Rp. 200.000
- Biaya air ( Rp. 65.000 x 1 ) = Rp. 65.000
- Promosi ( Rp. 50.000 x 1 ) = Rp. 50.000
- Biaya lainnya ( Rp. 45.000 x 30 ) = Rp. 1.350.000
Total biaya variabel = Rp. 8.187.000
3. Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 8.252.133
[c] Pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
40 porsi x Rp. 7.500 = Rp. 300.000
Rp. 300.000 x 30 hari = Rp. 9.000.000
[d] Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 9.000.000 - Rp. 8.252.133 = Rp. 747.867
[e] Waktu pengembalian
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.894.000 : Rp. 747.867 = 4 bulan
Komentar
Posting Komentar