Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Nasi Buras

Usaha Nasi Buras, Indonesia memiliki beragam kuliner, meski banyak kuliner baru bermunculan. namun, kuliner yang sejak dulu ada pun tidak pernah terlupakan, salah satunya nasi buras.



Informasi Nasi Buras

Nasi burras adalah makanan yang terbuat dari nasi, dimasak dengan santan, disajikan dengan tambahan bahan pelengkap di dalamnya dan cara membuat nasi buras yaitu dengan cara dikukus dan nasi buras dibungkus dengan daun pisang yang membuat rasanya semakin istimewa. Nasi buras biasanya dinikmati sebagai hidangan pembuka atau sekadar untuk mengisi perut saat waktu makan belum tiba.

Makanan olahan ini juga sering disantap untuk sarapan dengan tempe goreng, bakwan, tahu goreng, risol, kerupuk dan gorengan lainnya. Burras sendiri merupakan makanan tradisional masyakat bugis dan makasar, tepatnya di daerah Sulawesi Selatan dan sekarang banyak dijumpai di masyarakat luas.

Cara Membuat Nasi Buras

Nasi buras tidak sulit di cari dan sering di jumpai di pasaran atau ketika anda berpergian sering melihat pedagang yang meawarkan buras, namun jika anda ingin membuatnya sendiri, kami ulas resep cara membuat nasi buras di bawah ini :

1. bahan nasi burras

  • 500 gram beras putih
  • 2 lembar, daun salam
  • 300 ml, santan
  • Air secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pisang (untuk membungkus)

2. Bahan Isi nasi Buras

  • Abon ayam atau abon Sapi atau abon ikan

3. Cara membuat nasi buras isi

  1. Cuci beras terlebih dahulu sebelum dimasak. Kemudian kukus dalam panci hingga setengah matang.
  2. Selanjutnya, tambahkan rebus santan yang dicampur dengan garam dan sedikit air, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Kemudian, campurkan nasi yang setengah matang ke dalam rebusan santan. Aduk rata agar tercampur rata dan masak hingga nasi matang dan empuk.
  4. Setelah selasai memasak, ambil daun pisan letakan nasi sedikit demi sedikit bentuk buras sesuai keinginan Anda (biasanya berbentuk segitiga lonjong atau siku-siku).
  5. Kemudian tambahkan bahan isian di tengahnya sebelum dikemas rapat dengan daun pisang. Ulangi langkah ini sampai bahan nasi habis.
  6. Setelah semua bahan di bungkus dengan daun pisang, langkah selanjutnya adalah mengukus buras selama 30 menit hingga kenyal. Angkat dan tiriskan.
  7. Simpan dalam wadah saji dan sajikan buras selagi hangat.

Setelah mengetahui kemudahan membuat nasi buras di atas, tentunya anda bisa memanfaatkannya sebagai kegiatan bisnis. nasi buras memiliki potensi bisnis yang sangat baik untuk dikembangkan, jika anda tertarik simak infomasi di bawah ini untuk anda memulai.

Peluang Usaha Nasi Buras

Nais Buras memiliki banyak peminat di semua masyarakat, dari anak-anak, remaja hingga manula. Menjalankan usaha nasi buras cukup menggiurkan mengingat tingginya permintaan dan peminat nasi buras di pasaran. Peluang usaha nasi buras memang bisa menghasilkan keuntungan yang besar, membuat usaha nasi buras patut di pertimbangkan.

Cara Membuat Nasi Buras, Peluang dan Analisa Usahanya

Jika anda tertarik untuk memulai kami ulas beberapa informasi dan tips untuk mebantu anda menjalani usaha buras seperti di bawah ini.

1. Modal Usaha Nasi Buras

Sebelum anda memulai sebaiknya anda mempersiapkan modal untuk pembilan bahan - bahan , peralatan dan keperluan lainnya, modal untuk usaha nasi buras ini tidaklah besar, bahan - bahan untuk pembuatan nasi buras sangat terjangkau, untuk peralatan anda bisa memanfaatkan peralatan yang ada di rumah anda.

2. Bahan baku

Bahan baku merupakan hal terpenting untuk di persiapkan, guna untuk membuat nasi buras anda memerlukan bahan - bahan, untuk bahan - bahan sebaiknya anda menggunakan bahan berkualitas yang nantinya membuat nasi buras anda semakin lezat, bahan bahan nasi buras sangat terjangkau dan mudah di dapat di pasaran.

3. Peralatan

Selain bahan bahan hal terpenting lainnya adalah peralatan, dimana peralatan sangat di butuhkan untuk anda membuat nasi buras dan di butuhkan juga untuk  sarana penjualan anda, untuk sementara anda bisa memanfaatkan peralatan yang ada di rumah untuk pembuatan nasi buras ini.

4. Lokasi atau tempat usaha

Lokasi atau tempat usaha sangat berpengaruh untuk penjualan anda, oleh karna itu anda harus memilih lokasi atau tempat usaha yang strategis dan ramai, buras biasanya banyak di jual di terminal, rumah sakit, tempat wisata, dan masih banyak lainnya, lokasi tersebut bisa anda manfaatkan untuk lokasi anda berjualan

5. Strategi promosi / pemasaran

Salah satu cara untuk meningkatkan penjualan anda adalah melakukan promosi atau pemasaran, anda bisa menggunakan strategi dengan cara menititipkan buras di warung, di titip ke pedagang pedagang dan masih banyak lainnya, anda juga bisa memanfaatkan media sosial untuk penjualan online anda.

Contoh Analisa Usaha Nasi Buras

Setap kegiatan usaha, selalu ada perhitungan, bahkan perhitungan hal yang wajib ada, oleh karna itu kami ulas analisa untuk membantu anda menjalani usaha nasi buras seperti di bawah ini :

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah      = 5,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengukus adalah                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan ember adalah                                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah      = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                    = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                   = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                 = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                   = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                     = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                     = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah              = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                  = 2 tahun

2. Perhitunga Biaya - biaya

[a] Biaya investasi

  • Etalase / toko / gerobak         = Rp. 1.300.600
  • Panci                                       = Rp. 123.100
  • Pengukus                                = Rp. 140.000
  • Ember                                     = Rp. 80.000
  • Baskom                                   = Rp. 120.600
  • Kompor dan tabung gas        = Rp. 244,000
  • Pisau                                       = Rp. 21.500
  • Piring                                      = Rp. 140.000
  • Sendok                                    = Rp. 90.000
  • Garpu                                      = Rp. 66.000
  • Meja                                        = Rp. 121.700
  • Kursi                                        = Rp. 112.100
  • Nampan dan serbet                = Rp. 75.100
  • Peralatan lainnya                     = Rp. 60.100

Total investasi                            = Rp. 2.694.800

[b] Biaya operasional bulanan

1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / gerobak / toko ( 1/66 x Rp. 1.300.600 )   = Rp. 19.706
  • Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 123.100 )                                    = Rp. 2.565
  • Penyusutan pengukus ( 1/48 x Rp.140.000 )                              = Rp. 2.917
  • Penyusutan ember ( 1/48 x Rp. 80.000 )                                    = Rp. 1.667
  • Penyusutan baskom ( 1/42 x Rp. 120.600 )                                = Rp. 2.871
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/54 x Rp. 244.000 )      = Rp. 4,519
  • Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 21.500 )                                      = Rp. 597
  • Penyusutan piring ( 1/54 x Rp. 140.000 )                                   = Rp. 597
  • Penyusutan sendok ( 1/54 x Rp. 90.000 )                                   = Rp. 1.667
  • Penyusutan garpu ( 1/54 x Rp. 66.000 )                                     = Rp. 1.222
  • Penyusutan meja ( 1/60 x Rp. 121.700 )                                     = Rp. 2.028
  • Penyusutan kursi ( 1/60 x Rp. 112.100 )                                     = Rp. 1,868
  • Penyusutan nampan dan serbet ( 1/30 x Rp. 75.100 )                = Rp. 2.503
  • Penyusutan Peralatan Lainnya ( 1/24 x Rp. 60.100 )                   = Rp. 2.504
  • Gaji Karyawan                                                                             = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                           = Rp. 747.231

2. Biaya variabel
  • Beras putih ( Rp. 25.000 x 30 )            = Rp. 750.000
  • Daun salam ( Rp. 2.000 x 30 )             = Rp. 60.000
  • Santan ( Rp. 10.000 x 30 )                   = Rp. 300.000
  • Garam halus ( Rp. 1.500 x 30 )            = Rp. 45.000
  • Daun pisang ( Rp. 8.000 x 30 )            = Rp. 240.000
  • Abon Ayam ( Rp. 18.000 x 30 )            = Rp. 540.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 13.000 x 30 ) = Rp. 390.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 14.500 x 30 ) = Rp. 435.000

Total biaya variabel                                = Rp. 2.760.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.460.000

[c] pendapatan bulanan

15 ikat x Rp. 10.000 = Rp. 150.000
150.000 x 30 hari = Rp. 4.500.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 4.500.000 – 3.460.000 = Rp. 1.040.000

[e] Waktu pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.633.000 : 1.040.000 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar