- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Nasi Gila, Pernahkah Anda mencoba makan hidangan dengan nama yang unik dan menarik seperti Nasi gila ini, cita rasa dari nasi gila ini membuat setiap penikmatnya tergila - gila akan ke lezatan nasi gila ini.
Informasi Nasi Gila
Nasi gila adalah nasi putih yang enak dan gurih disajikan dengan tumisan berupa bakso, sosis, ayam, daging sapi, telur bahkan daging cincang. Selain nasi gila ini memiliki cita rasa pedas yang bikin lidah panas, namun nasi terkenal dengan kepedasnya yang enak, lezat dan terasa nikmat.
Siapapun yang mencobanya pasti ketagihan karena rasa pedas dari tumisan ini bisa menggugah selera. Nasi gila ini dikenal masyarakat luas sebagai hidangan yang dikemas dengan kelezatan. Banyak orang menjual menu nasi gila ini sebagai menu populer yang rasanya enak dan lezat.
Cara Membuat Nasi Gila
Jika anda penasarn dengan nasi gila ini anda bisa membuatnya di rumah dan kami akan berikan resep Cara Membuat Nasi Gila ini, di bawah ini anda bisa mencoba resep yang kami tawarkan.
1. Bahan membuat nasi :
- 400 gr beras
- 350 ml air
- 2 sendok makan bawang goreng, sebagai taburan
2. Bahan Orak-arik Telur:
- 2 telur
- 1/2 sendok teh garam
- Penyedap rasa secukupnya
3. Bahan tumis :
- 5 buah bakso dipotong-potong
- 2 batang sosis, iris tipis
- 150 gr ayam, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan minyak, goreng
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan saus cabai
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/4sendok teh gula
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok teh penyedap rasa
- 50 ml air
- bawang bombay cincang
4. Langkah - langkah membuat nasi gila :
- Memasak nasi: Didihkan air, lalu masukkan nasi dan masak sambil diaduk hingga mengembang. Kemudian kukus selama 35 menit atau hingga nasi matang, lalu dinginkan.
- Orak arik telur: Aduk bahan telur dengan garam dan penyedap hingga merata, lalu panaskan sedikit minyak dan masukkan telur. aduk telur hingga mantang dan sisihkan jika sudah matang.
- Tumis: Panaskan minyak, masukan sosis, bakso, orak arik telur, bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan cabai merah dan tumis hingga layu.
- Jika sudah masukan air, tambahkan merica bubuk dan gula pasir. Tambahkan penyedap rasa dan minyak wijen lalu aduk hingga tercampur rata.
- Taruh nasi di piring, tuang tumisan, taburi bawang goreng. Sajikan selagi panas.
Di atas adalah cara membuat nasi gila yang sangat mudah dan membutuhkan waktu yang singkat untuk membuatnya. jika anda sudah mendapatkan resep yang pas anda bisa memanfaatkannya sebagai peluang usaha.
Anda tertarik dengan usaha nasi gila ini...???
Peluang Usaha Nasi Gila
Jika Anda anda tertarik menjalankan peluang usaha nasi gila. bisnis ini sangat menguntungkan dan cara membuat nasi gila Ini cukup sederhana sehingga tidak perlu waktu lama untuk membuatnya. Peluang bisnis beras gila ini sangat bagus dan menggiurkan untuk dijalankan.
Peluang usaha nasi gila sangat bagus jika di kembangkan, Nasi gila begitu populer sehingga banyak orang mengenalnya sebagai nasi yang enak dan menggugah selera. Untuk menjalankan usaha dengan menu nasi gila anda perlu mempersiapkan berbagai bahan dan peralatan untuk menunjang jalannya usaha agar usaha dapat berjalan dengan lancar dan menghasilkan makanan yang enak.
Konsumen nasi gila
Nasi gila pedas, enak dan lezat, sehingga sangat cocok untuk penggemar pedas dari segala usia. Pasti penggemar pedas akan menyukainya. Harga nasi gila ini juga terjangkau dan bisa menjadi target pasar yang tepat untuk bisnis.
Pemasaran nasi gila
Dalam hal memasarkan nasi gila ke masyarakat umum, Anda memerlukan cara yang tepat untuk menjalankan bisnis Anda. salah satunya membuat spanduk dengan menuliskan nama usaha yang unik dan menu makanan yang disajikan. Anda juga bisa mencantumkan harga di menu makanan Anda agar mereka tahu harga nasi gila saat hendak membelinya. agar banyak konsumen tertarik buatlah gambar semenarik mungkin.
Lokasi Usaha Nasi Gila
Tempat yang bagus untuk melakukan perdagangan nasi gila ini adalah di pinggir jalan, yang aman, nyaman, strategis dan ramai oleh orang yang lewat, anda bisa membuka usaha di dekat kampus, dekat perumahan, taman kota, dan masih banyak tempat lainnya.
Contoh Analisa Usaha Nasi Gila
1. Perhitungan Asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan baskom adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan penanak nasi adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan spatula adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan talenan adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan spanduk adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 4 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.654.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 424,000
- Panci = Rp. 120.000
- Baskom = Rp. 60.000
- Pisau = Rp. 25.000
- Penanak nasi = Rp. 150.000
- Piring = Rp. 100.000
- Spatula = Rp. 19.000
- Talenan = Rp. 23.000
- Wajan = Rp. 140.000
- Spanduk = Rp. 60.000
- Meja dan kursi = Rp. 550.000
- Peralatan lainnya = Rp. 65.000
Total investasi = Rp. 3.390.000
[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penyusutan etalse / toko / gerobak ( 1/48 x Rp. 1.654.000 ) = Rp. 34.458
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 424.000 ) = Rp. 11.778
- Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 120.000 ) = Rp. 2.500
- Penyusutan baskom ( 1/36 x Rp. 60.000 ) = Rp. 1.667
- Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 25.000 ) = Rp. 694
- Penyusutan penanak nasi ( 1/36 x Rp. 150.000 ) = Rp. 4.167
- Penyusutan piring ( 1/36 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2,778
- Penyusutan spatula ( 1/36 x Rp. 19.000 ) = Rp. 2.778
- Penyusutan talenan ( 1/24 x Rp. 23.000 ) = Rp. 792
- Penyusutan wajan ( 1/24 x Rp. 140.000 ) = Rp. 5.833
- Penyusutan spanduk ( 1/36 x Rp. 60.000 ) = Rp. 1.667
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 550.000 ) = Rp. 11.458
- Penyusutan peralatan linnya ( 1/48 x Rp. 65.000 ) = Rp. 1,354
Total biaya tetap = Rp. 81,924
2. Biaya variabel
- Beras ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
- Bawang goreng ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Telur ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- Bakso ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
- Sosis ( Rp. 18.000 x 30 ) = Rp. 540.000
- Ayam ( Rp. 18.000 x 30 ) = Rp. 540.000
- Saus Tiram ( Rp. 6.000 x 30 ) = Rp. 180.000
- Cabai Merah ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Saus Cabai ( Rp. 4.500 x 30 ) = Rp. 135.000
- Bawang bombay ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- Penyedap rasa ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Gas elpiji ( Rp. 20.000 x 4 ) = Rp. 80.000
- Biaya Listrik ( Rp. 56.000 x 1 ) = Rp. 56.000
- Biaya Sewa ( Rp. 425.000 x 1 ) = Rp. 425.000
- Biaya air ( Rp. 65.000 x 1 ) = Rp. 65.000
- Kemasan ( Rp. 35.000 x 1 ) = Rp. 35.000
- Biaya lainnya ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
Total biaya variabel = Rp. 5,626,000
3. Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5.707.924
[c] Pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
30 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 300.000
Rp. 300.000 x 30 hari = Rp. 9.000.000
[d] Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 6.600.000 - Rp. 5.707.924 = Rp. 3.292.076
[e] Waktu pengembalian biaya investasi / modal
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.390.000 : Rp. 3.292.076 = 1 bulan
Komentar
Posting Komentar