Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Nasi Goreng Kuning

Usaha Nasi Goreng Kuning, Nasi goreng merupakan kuliner makanan yang banyak dikembangkan oleh beberapa pengusaha makanan, Banyaknya orang ysng tidak sempat memasak, memilih untuk membeli makanan instan, seperti nasi gorong ini, Nasi goreng adalah nasi yang di goreng dan di tambah berbagai bumbu untuk membuat nasi yang semakin lezat.



Informasi Nasi Goreng Kuning

Nasi goreng biasanya berwarna kecoklatan karena menggunakan bahan kecap, namun kali ini Anda bisa membuat nasi goreng olahan dengan warna kekuningan. Tidak hanya menguning saat Anda membuat nasi goreng, ini Anda menggunakan pewarna alami agar tetap sehat saat memakannya. Pewarna makanan alami yang berasal dari kunyit dapat digunakan untuk membuat nasi goreng kuning.

Memperkenalkan menu nasi goreng kuning pasti akan terlihat lebih menarik, dan siapapun yang melihatnya akan semakin penasaran dengan rasa nasi goreng kuning dari kunyit. Nasi goreng kuninng memiliki aroma dan rasa khas. Untuk membuat nasi goreng  ini cukup menggunakan kunyit sebagai pewarnanya.

Peluang Bisnis Nasi Goreng Kuning

Banyaknya konsumen nasi goreng membuat permintaan semakin banyak, tidak terlepas dari itu varian nasi goreng akan semakin di gandrungi karna aroma dan rasanya yang menarik serta kunyik sebagai pewarna alami yang banyak khasiat bagi tubuh menjadikan Peluang Bisnis Nasi Goreng Kuning semakin menjanjikan,

Penggunaan kunyit sebagai pewarna makanan juga bisa didapatkan dengan harga yang murah, sehingga modal yang dibutuhkan untuk memulai Peluang Bisnis Nasi Goreng Kuning tidak besar. Jika memperhatikan penjual nasi goreng kuning masih sedikit hal ini menjadikan peluang semakin bagus. karena Anda melihat peluang bisnis yang menjanjikan  dan menguntungkan, anda tertarik dengan Peluang Bisnis Nasi Goreng Kuning (kunyit).

Resep Nasi Goreng Kuning (kunyit)

Peluang Bisnis Nasi Goreng Kuning, Resep dan Analisa Usahanya

Jika Anda ingin bisnis nasi goreng kuning Anda lancar, Anda perlu tahu pembuatan nasi goreng kunyit. Saat ini banyak sekali resep yang bisa membuat nasi goreng kunyit menjadi mudah, Untuk menghasilkan nasi goreng kuning kunyit yang diolah dengan rasa yang enak anda harus memilih resep yang tepat, untuk membuat nasi goreng kuning anda bisa menggunakan resep di bawah ini.

1. Bahan - bahan:

  • 400 gam nasi putih.
  • 250 gr ayam cincang
  • 100 gram ikan teri rebus
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 batang bawang bombay, potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh penydap rasa
  • 1 sendok makan garam halus
  • 5 sendok makan minyak goreng atau margarin

2. Bumbu halus:

  • 5 cm kunyit, kupas dan cuci bersih
  • 5 bawang bombay
  • 3 cm kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 1 Serai, ambil batang putihnya, lalu potong kecil-kecil.

3. Bahan pelenkap :

  • 1 mentimun, iris miring
  • 1 buah tomat merah
  • 2 batang daun kemangi
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • Kerupuk secukupnya

4. Cara membuat Nasi Goreng Kuning :

  1. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus yang sudah dicincang, masukkan irisan daun bawang dan cabai merah, lalu aduk perlahan hingga harum.
  2. Tambahkan ayam cincang dan ikan teri dan aduk lagi sampai rata.
  3. Sekarang tambahkan nasi, bumbu, gula dan garam dan aduk sampai rasanya pas.
  4. Aduk terus hingga nasi tercampur dengan semua bahan.
  5. Setalah matang angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.
  6. Nasi goreng kuning disajikan dan bisa dinikmati.

Dengan melihat resep-resep yang telah disediakan di atas, Anda tidak akan lagi bingung resep apa yang akan digunakan untuk menjalankan peluang bisnis Nasi Goreng Kuning. Resep yang diberikan juga sangat sederhana untuk membuatnya, cobalah untuk membuat olahan nasi goreng kuning kunyit terlebih dahulu di rumah sebelum mengembangkannya dalam bisnis makanan Anda. Jika Anda membuat nasi goreng kuning di rumah, Anda perlu menyiapkannya dengan rasa yang paling enak untuk menjalankan bisnis dengan baik.

Propek Bisnis Nasi Goreng Kuning (kunyit)

Menjalankan usaha makanan yang belum banyak dijalankan atau dilakukan di berbagai lapisan masyarakat jelas memiliki propek bisnis yang sangat menjanjikan. Dengan ini, Anda bisa memulai untuk bisnis nasi goreng kuning. Menjalankan bisnis nasi goreng kunyit tidak membutuhkan modal yang banyak.

Tips Memulai Bisnis Nasi Goreng Kuning (kunyit)

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan jika ingin memulai bisnis Anda berjalan lancar, di antaranya di bawah ini.

1. Persiapan modal usaha

Untuk memulai usaha / bisnis selalu membutuhkan modal, oleh karna itu anda harus mempersiapkan modal untuk memulai, anda tidak perlu kawatir karna modal untuk bisnis nasi goreng tidak terlalu besar.

2. Bahan - bahan.

Bisnis nasi goreng kuning tidak telepas dari bahan - bahan untuk pembuatan nasi goreng kuning, agar citra rasa nasi goreng kuning anda enak dan lezat, sebaiknya anda menggunakan bahan - bahan berkualitas baik, tidak sulit untuk mendapatkan bahan - bahan nasi goreng kuning ini dan harganya pun sangat tejangkau.

3. Peralatan

Peralatan salah satu hal  penting untuk memulai usaha, dimana anda membutuhkan peralatan untuk membuat nasi goreng kunng, dan anda juga membutuhkan peralatan untuk penjualannya.

4. Lokasi / tempat

Lokasi sangat berpengaruh terhadap penjualan anda. pemilihan lokasi sebaik nya memncari lokasi yang aman, nyaman, strategis dan ramai.

5. Pemasaran / promosi

Bila anda ingin mendapakan penjulan yang lebih banyak anda bisa masarkan / mempromosikan nasi goreng kuning anda, anda beberapa pemasaran yang bisa anda lakukan, seperti membuat nasi goreng enak dan unik dan memperkenalkannya lansung kemasyarakat di lingkungan tempat jualan anda, anda juga bisa melalukannya secara online dengan menggunakan media sosial anda.

Analisa Bisnis Nasi Goreng Kuning (kunyit)

Saat anda memulai bisnis atau usaha selalu ada perhitungan yang harus anda lakukan, guna mencatat pengeluaran dan pendapatan anda, untuk itu kami bahas contoh analisa di bawah ini untuk mempermudah anda dalam perhitungan.

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah    = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah    = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                  = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                   = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                  = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                               = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                       = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                    = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                 = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                               = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                  = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                   = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                    = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                = 1,5 tahun.

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak         = Rp. 1.450.000
  • Kompor dan tabung gas         = Rp. 300.000
  • Wajan                                      = Rp. 100.000
  • Penggorengan                         = Rp. 25.000
  • Panci                                        = Rp. 100.000
  • Spatula                                    = Rp. 25.000
  • Wadah                                     = Rp. 90.000
  • Cobek / ulekan                        = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                         = Rp. 25.000
  • Piring                                       = Rp. 150.000
  • Sendok                                    = Rp. 75.000
  • Garpu                                       = Rp. 75.000
  • Pisau                                        = Rp. 55.000
  • Meja dan kursi                         = Rp. 1.450.000
  • Peralatan lainnya                     = Rp. 90.000

Total investasi                            = Rp. 4.060.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.450.000 ) = Rp. 24.000
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/50 x Rp. 300.000 )   = Rp. 6.000
  • Penyusutan wajan ( 1/50 x Rp. 100.000 )                                 = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/50 x Rp. 25.000 )                    = Rp. 500
  • Penyusutan panci ( 1/50 x Rp. 100.000 )                                  = Rp. 2.000
  • Penyusutan sepatula ( 1/50 x Rp. 25.000 )                               = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/45 x Rp. 90.000 )                                  = Rp. 2.000
  • Penyusutan cobek ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                   = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                                  = Rp. 500
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 )                                 = Rp. 3.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 75.000 )                                 = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 75.000 )                                   = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 55.000 )                                    = Rp. 1.500
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.450.000 )                = Rp. 24.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 90.000 )                 = Rp. 2.500

Total biaya tetap                                                                        = Rp. 72.500

2. Biaya variabel
  • Nasi putih ( Rp. 50.000 x 30 )             = Rp. 1.500.000
  • Ayam ( Rp. 30.000 x 30 )                    = Rp. 900.000
  • Ikan teri ( Rp. 15.000 x 30 )                = Rp. 450.000
  • Cabai Merah Besar ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
  • Bawang daun ( Rp. 5.000 x 30 )         = Rp. 150.000
  • Gula pasir ( Rp. 5.000 x 30 )               = Rp. 150.000
  • Penyedap rasa ( Rp. 5.000 x 30 )        = Rp. 150.000
  • Garam halus ( Rp. 1.000 x 30 )           = Rp. 30.000
  • Minyak goreng ( Rp. 15.000 x 30 )     = Rp. 450.000
  • Kunyit ( Rp. 5.000 x 30 )                     = Rp. 150.000
  • Bawang merah ( Rp. 8.000 x 30 )        = Rp. 240.000
  • Kencur ( Rp. 5.000 x 30 )                     = Rp. 150.000
  • Bawang putih ( Rp. 8.000 x 30 )          = Rp. 240.000
  • Serai ( Rp. 5.000 x 30 )                        = Rp. 150.000
  • Mentimun ( Rp. 10.000 x 30 )             = Rp. 300.000
  • Tomat Merah ( Rp. 10.000 x 30 )         = Rp. 300.000
  • Daun Kemangi ( Rp. 5.000 x 30 )         = Rp. 150.000
  • Bawang goreng ( Rp. 15.000 x 30 )     = Rp. 450.000
  • Kerupuk ( Rp. 15.000 x 30 )                 = Rp. 450.000

Total biaya variabel                               = Rp. 6.600.000

3. total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 6.672.500

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 12.000 = Rp. 300.000
Rp. 300.000 x 30 hari = Rp. 9.000.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 9.000.000 – 6.672.500 = Rp. 2.327.500

[e] Waktu pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 4.060.000 : 2.327.500 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar