- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Nasi Krawu, Nasi Krawu Khas Gresik merupakan salah satu makanan olahan yang berasal dari jawa timur. tepatnya di daerah Gresik, Nasi Krawu sangat populer di kalangan masyarakat dari mulai anak - anak hingga orang tua.
Informasi Nasi Krawu Khas Gresik
Nasi krawu merupakan makanan olahan dengan tampilan yang unik dan rasa yang enak. Nama Nasi Krawu berasal dari fakta, bahwa Nasi Krawu olahan yang terbuat dari nasi putih yang sangat empuk dan disajikan dengan tambahan lauk daging dan sambal terasi. Tentunya para pecinta kuliner lokal akan penasaran dengan cita rasa Nasi Krawu dari Gresik.
Saat mencicipi nasi krawu, tentu Anda akan ketagihan dan ingin mencobanya lagi. Untuk menikmati nasi krawu agar lebih enak, biasanya disajikan saat nasi masih hangat. Nasi Krawu adalah salah satu masakan tradisional yang di setiap penyajiannya selalu menggunakan daun pisang, sehingga membuat penikmat merasakan suasana pedesaan yang asri.
Resep Nasi Krawu Khas Gresik
Membuat nasi krawu sebenarnya sangat mudah. Jika Anda penasaran dengan rasa olahan nasi krawu, cobalah membuatnya di rumah, jika anda belum tahu cara membuatnya kami ulas resep nasi krawu di bawah ini untuk membantu anda membuat nasi krawu :
1. Bahan - bahan :
- 1 kg daging sapi
- 1/2 kelapa setengah tuah
- 400 ml santan kental
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk, cincang halus
- 2 sendok teh garam halus
- 1 liter air
2. Bahan - bahan yang di haluskan :
- 14 bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 6 cm kunyit
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 sendok makan ketumbar
- 4 cm Lengkuas
- 4 sendok makan gula merah
- 3 sendok teh garam halus
- 10 butir kemiri
3. Bahan tambahan
- Rebusan daging ayam sesuai selera
- Sambal terasi sesuai selera
4. Cara membuat :
- Potong - potong daging sapi sesuai dengan arah serat.
- Masukkan potongan daging ke dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan air lalu tunggu selama 20 menit untuk memasak daging.
- Matikan api dan tunggu sampai air benar-benar berkurang.
- Tuang kembali santan ke dalam panci, aduk hingga rata dan tunggu hingga santan menyusut.
- Angkat daging dan sisihkan.
- Jika masih ada sisa santan, campurkan dengan kelapa parut terlebih dahulu.
- Kemudian masak kelapa parut di wajan, masukkan daun jeruk dan masak hingga kering, jangan lupa diaduk agar tidak gosong.
- Sekarang yang perlu Anda lakukan hanyalah menggoreng daging sapi. jangan terlalu kering.
- Sajikan di piring dengan nasi, rebusan ayam, sambal terasi dan daun pisang sebagai alasnya.
- Hiasi sajiian susai dengan selera anda agar terlihat menarik, dan nasi krawu khas Gresik siap di nikmati.
Jika anda sudah bisa menyajikan nasi krawu yang enak dan lezat dengan tampilan yang unik dan menarik anda bisa mengembangkannya sebagai peluang usaha, jika anda tertarik untuk melanjutkannya sebagai peluang usaha kamis ulas peluang usaha nasi krawu di bawah ini untuk membantu anda memulai usahanya dengan lancar.
Peluang Usaha Nasi Krawu
Nasi krawu adalah salah satu kuliner yang banyak di gemari, cara pembuatannya pun cukup mudah dan sederhana, bahan - bahan nasi krawu tidak sulit untuk di cari dan selalu tersidia membuat peluang usaha yang bagus untuk di kembangkan, peluang usaha nasi krawu sangat menjanjikan, bagi siapa saja yang ingin memulai.
Usaha nasi krawu tergolong bisnis yang mudah untuk di jalankan, selain itu kuliner yang satu ini banyak di cari untuk makan siang atau makan malam bagi mereka yang tidak sempat memasak, hal ini membut bisnis ini sangat menguntungkan.
Prospek Usaha Nasi Krawu
Nasi krawu memilki prospek yang bagus dan memiliki masa depan yang cerah, selain ulasan di atas kami juga mengulas informasi prospek yang telah kami dapatkan untuk anda.
- Nasi krawu memiliki potensi bisnis yang bagus kedepannya.
- Modal usaha bisa anda sesuaikan dengan bajet yang anda miliki
- Bahan - bahan yang mudah di dapat dan terjangkau
- Peralatan yang susuai dengan peralatan memasak anda di rumah, anda bisa memanfaatkan peralatan di rumah sebelum membeli untuk usaha
- Nasi ini sering di cari oleh konsumen dan di gemari oleh semua kalangan.
- Selain anda memasarkan anda juga bisa memperkenal kuliner ini sebagai makanan tradisional yang patut di kembangkan dan yang kenal di seluruh indonesia bahkan ke luar negri sekali pun.
Analisa Usaha Nasi Krawu
1. Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 3,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan spatulu / sodet adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan sendok sayur adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 1,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan cobek / ulekan adalah = 1,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah = 1,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan parutan adalah = 1,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 1,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan garpu adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 1,5 tahun.
2. Perhitungan biaya -biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.150.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 300.000
- Wajan = Rp. 125.000
- Spatula / sodet = Rp. 25.000
- Panci = Rp. 125.000
- Sendok sayur = Rp. 25.000
- Wadah = Rp. 80.000
- Cobek / coet = Rp. 50.000
- Ulekan / mutu = Rp. 20.000
- Parutan kelapa = Rp. 25.000
- Piring = Rp. 200.000
- Sendok = Rp. 75.000
- Garpu = Rp. 75.000
- Pisau = Rp. 50.000
- Meja dan kursi = Rp. 1.150.000
- Peralatan lainnya = Rp. 50.000
Total investasi = Rp. 3,525.000
[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.150.000 ) = Rp. 19.000
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/50 x Rp. 300.000 ) = Rp. 6.000
- Penyusutan wajan ( 1/50 x Rp. 125.000 ) = Rp. 2.500
- Penyusutan spatula / sodet ( 1/50 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan panci ( 1/50 x Rp. 125.000 ) = Rp. 2.500
- Penyusutan sendok sayur ( 1/50 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan wadah ( 1/45 x Rp. 80.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan cobek / coet ( 1/45 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan ulekan / mutu ( 1/45 x Rp. 20.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan parutan kelapa ( 1/45 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 200.000 ) = Rp. 4.000
- Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 75.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 75.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.150.000 ) = Rp. 19.000
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.500
Total biaya tetap = Rp. 63.000
2. Biaya variabel
- Daging sapi ( Rp. 100.000 x 30 ) = Rp. 3.000.000
- Kelapa ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Santan ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Serai ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Daun salam ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Daun jeruk ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Garam halus ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Air ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Bawang merah ( Rp. 7.500 x 30 ) = Rp. 225.000
- Bawang putih ( Rp. 7.500 x 30 ) = Rp. 225.000
- Kunyit ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Asam jawa ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- ketumbar ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Lengkuas ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Gula merah ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Kemiri ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Nasi Krawu ( Rp. 50.000 x 30 ) = Rp. 1.500.000
- Sambal Terasi ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Rebusan Ayam ( Rp. 40.000 x 30 ) = Rp. 1.200.000
- Daun pisang ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
Total biaya variabel = Rp. 9.180.000
3. Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 9.243.000
[c] Pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 15.000 = Rp. 375.000
Rp. 375.000 x 30 hari = Rp. 11.250.000
[d] Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 11.250.000 – 9.243.000 = Rp. 2.007.000
[e] Waktu pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.525.000 : 2.007.000 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar