Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Odading

Usaha Odading, Ragam kuliner indonesia memang sagat banyak da hampir seluruh wilayah di indonesia memiliki makan khasnya masing - masing, Salah satunya odading yang sudah banyak di kenal masyarakat.



Informasi Odading

Odading merupakan makanan khas sunda terutama bandung yang sudah ada sejak dulu, odading sangat terkenal di daerah bandung bahkan di seluruh indonesia, namun ada juga yang menyatakan bahwa odading pertamakali ada di dareah jawa tengah terutama semarang.

Untuk itu kami mencari tahu asal usul makanan yang satu ini dan ternyata, setiap daerah memiliki sebutan dan sejarah untuk kue yang satu ini, maka dari itu kami belum bisa memastikannya lebih jelas lagi dan untuk mengganti dan mempermudah penjelasan, kami urai nama - nama kue ini dengan daerahnya.

Sebelumnya kami memohon maaf bila ada yang terlewat di informasi kue yang satu ini dari nama, sejarah dan daerah.

  • Onde - onde ketawa      =  nama dari daerah nganjuk, boyolali
  • Odading                         = nama dari daerah bandung
  • Bolang baling                 = nama dari daerah jawa tengah, semarang
  • Gembukan                      = nama dari daerah Solo
  • Galundeng                      = nama dari daerah Banyumas,
  • Golang-galing                = nama dari daerah Madiun, Magetan, Ngawi, dan Ponorogo
  • Kue bantal                      = nama dari daerah Jakarta
  • Kue dading                     = nama dari daerah Bogor
  • Kue bohong                    = nama dari daerah Medan
  • Kue untuk-untuk             = nama dari daerah Kalimantan Selatan
  • Kue gondang-gandung  =, nama dari daerah Magelang
  • Kue goreng                     = nama dari daerah Malang

Cara Membuat Odading

Setiap daerah mungkin memiliki cara pengolahan yang berbeda, oleh karna itu kami memilih salah satunya. cara membuat odading, di bawah ini tergolong salah satu resep yang sering di gunakan.

1. Bahan - bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 telur
  • 1 bungkus susu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan margarin
  • Air secukupnya
  • biji wijen putih, sesuai selera.
  • Minyak goreng

2. Bahan Biang

  • 1 sendok teh ragi instan
  • 50 ml air hangat
  • 1 sendok makan gula pasir

3. Langkah - langkah / cara membuat odading

  1. Buat bahan biang terlebih dahulu dengan cara mencampurkan ragi instan, air hangat, dan gula pasir di dalam gelas, Aduk rata hingga gula larut dan biarkan selama 10 menit hingga berbusa.
  2. Setelah 10 menit, siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, telur, susu bubuk, garam, vanili bubuk, gula pasir, margarin, dan bahan utama. Aduk rata agar semua bahan tercampur.
  3. Lanjutkan menguleni adonan dengan tangan, tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Tuang air hingga adonan merata dan kalis.
  4. Setelah kalis, bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau bungkus. Diamkan selama 60 menit hingga mengembang dua kali lipat.
  5. Setelah 60 menit, ambil adonan dan uleni kembali hingga elastis. Taburi sedikit tepung agar tidak lengket dan pipihkan adonan dengan rolling pin atau alat setebal 1 sampai 2 cm.
  6. Potong adonan menjadi kotak-kotak atau sesuai selera.
  7. Bila anda suka memakai biji wije. Oleskan air ke permukaan dan taburi dengan biji wijen secukupnya.
  8. Diamkan selama 20 menit sampai adonan mengembang lagi.
  9. Setelah mengebang, siapkan wajan dan panaskan minyak.
  10. Goreng dengan api sedang sampai odarding mengembang dan berubah warna menjadi cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  11. Oddling siap disajikan selagi hangat.

Diata atas salah satu cara membuat odading yang bisa anda coba di rumah, jika anda tertarik mengembangkannya menjadi usaha, kami juga akan mengulas peluang usaha odading.

Peluang Usaha Odading

Odading merupakan salah satu jajanan yang sangat di kenal masyarakat luas, odading ini merupakan jajanan tradisional yang sangat banyak di buru di setiap daerah, bahkan di daerah daerah lain memiliki sebutan untuk jajanan yang satu ini, hal ini membuat peluang usaha kue odading sangat bagus dan menjajikan.

Peluang usaha oding memiliki pangsa pasar yang luas dan permintaan yang banyak, oleh karna itu kue ini sangat bagus untuk di kembangkan, puluang usaha odading masih terbuka oleh siapa saja yang ingin menjalankan usaha ini termasuk anda.

Prospek Usaha Odading

Odading memiliki prospek yang bagus, potensi yang di miliki jajanan ini sangat cerah kedepanya. jika anda inging memulai makan anda harus mempersiapkan beberapa pesiapan seperti

  1. Modsl usaha, Modal usaha memang harus anda persipkan terlebih dahulu, guna untuk membeli persiapan lainya untuk anda memulai, modal untuk usaha ini juga tidak besar seperti yang di perkirakan.
  2. Bahan - bahan, berikutnya yang harus anda persiapkan adalah bahan - bahan, bahan - bahan sendiri udah di temukan di pasaran dengan harga terjangkau.
  3. Peralatan, Peralatan sangat penting dan harus anda persiapkan, guna untuk membuat odading anda membutuhkan peralatan, bukan hanya itu anda juga harus mempersiapkan peralatan untuk persiapan penjualan anda.
  4. Lokasi usaha, Setelah modal usaha, lalu membeli bahan - bahan dan peralatan, berikutnya anda harus mempersiapkan lokasi usaha, lokasi usaha sangat berpengaruh untuk penjualan anda, oleh karna itu anda harus memastikan lokasi yang anda siapkan ramai dan strategis.

Contoh Analisa Usaha Odading

Dalam usaha selalu ada perhitungan untuk melihat segi biaya, peralatan, pendapatan dan lainnya, oleh karna itu kami ulas contoh analisa di bawah ini untuk membantu anda.

1. Peritungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan Etalase / toko / gerobak adalah  = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wajan adalah                              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spatula / sodet adalah                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Saringan minyak adalah              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wadah adalah                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Blender adalah                            = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Rolling pin adalah                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Pisau adalah                                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Meja dan kursi adalah                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spanduk adalah                          = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Peralatan lainnya adalah             = 2 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak   = Rp 1.500.000
  • Kompor dan tabung gas  = Rp. 450.000
  • Wajan                               = Rp. 150.000
  • Spatula / sodet                 = Rp. 60.000
  • Saringan minyak               = Rp 45.000
  • Wadah                              = Rp. 35.000
  • Blender                             = Rp. 400.000
  • Rolling pin                        = Rp. 90.000
  • Pisau                                 = Rp. 35.000
  • Meja dan kursi                  = Rp. 600.000
  • Spanduk                            = Rp. 75.000
  • Peraltan lainnya                = Rp. 200.000

Total biaya investasi            = Rp. 3.640.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp 1.500.000 )  = Rp. 25.000
  • Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )    = Rp. 12.500
  • Wajan ( 1/48 x Rp. 150.000 )                                 = Rp. 3.125
  • Spatula / sodet ( 1/48 x Rp. 60.000 )                     = Rp. 1.250
  • Saringan minyak ( 1/48 x Rp 45.000 )                   = Rp. 937
  • Wadah ( 1/48 x Rp. 35.000 )                                  = Rp. 729
  • Blender ( 1/36 x Rp. 400.000 )                               = Rp. 11.111
  • Rolling pin ( 1/48 x Rp. 90.000 )                            = Rp. 1.875
  • Pisau ( 1/48 x Rp. 35.000 )                                     = Rp. 729
  • Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 600.000 )                    = Rp. 12.500
  • Spanduk ( 1/36 x Rp. 75.000 )                               = Rp. 2.083
  • Peraltan lainnya ( 1/24 x Rp. 200.000 )                  = Rp. 8.333
  • Biaya transport, biaya makan, uang saku              = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                      = Rp. 1.571.839

2. Biaya variabel
  • Tepung terigu ( Rp. 32.000 x 30 )   = Rp. 960.000
  • Telur ( Rp. 12.000 x 30 )                  = Rp. 360.000
  • Susu bubuk ( Rp. 5.000 x 30 )         = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                 = Rp. 30.000
  • Vanili bubuk ( Rp. 3.000 x 30 )        = Rp. 90.000
  • Gula pasir ( Rp. 6.000 x 30 )            = Rp. 180.000
  • Margarin ( Rp. 5.000 x 30 )             = Rp. 150.000
  • Biji wijen ( Rp. 5.000 x 30 )              = Rp. 150.000
  • Minyak goreng ( Rp. 22.000 x 30 )  = Rp. 660.000
  • Ragi instan ( Rp. 5.000 x 30 )          = Rp. 150.000
  • Biaya air dan listrik                          = Rp. 160.000
  • Biaya sewa tempat                          = Rp. 250.000
  • Biaya lainnya                                   = Rp. 100.000

Total biaya variabel                            = Rp. 3.390.000

3. Total biaya oprasional
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.571.839 + Rp. 3.390.000 = Rp. 4.961.839
[c] Penjualan dalan 1 bulan
  • 90 odading x Rp. 2.500 = Rp. 225.000
  • Rp. 225.000 x 30 hari = Rp. 6.750.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional bulan = pendapatan
  • Rp. 6.000.000 - Rp. Rp. 4.961.839 = Rp. 1.788.161
[e] Masa waktu pengembalian investasi
  • Biaya investasi / pendapatan = masa waktu ( bulan )
  • Rp. 3.640.000 / Rp. 1.788.161 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar