Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Orek Tempe

Usaha Orek Tempe, Tempe merupakan bahan makanan yang sering  kita temui dalam kehidupan sehari-hari. banyaknya olahan makan berbahan tempe membuat masyarakat tidak bosan untuk memakannya.



Informasi Orek Tempe

Banyaknya olahan makanan tempe membuat tempe semakin di gandrungi, salah satunya ohahan tempe yang paling banyak di konsumsi yaitu orek tempe.  Orek tempe adalah olahan tempe yang di goreng lalu dimasak dengam bebagai rempah - rempah, penambahan rempah - rempah inilah yang membuat olahan orek tempe semakin menarik.

Cara membuat orek tempe sangat mudah karena bahannya yang sangat sederhana dan mudah anda temukan dalam keseharian anda. bukan hanya itu bahan baku tempe juga tersedia dengan harga yang murah, Anda bisa mencoba membuat olahan orek tempe di rumah.

Cara Membuat Orek Tempe

Jika anda belum pernah membuat orek tempe, kami berikan resep yang bisa anda gunakan untuk  membuat orek tempe yang enak seperti di bawah ini.

1. Bahan - bahan :

  • 300 gr tempe, potong kotak panjang
  • 8 cabai merah / hijau, dipotong miring
  • 3 lembar daun salam, cuci bersih
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh gula merah aren
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Kecap manis sesuai selera
  • Garam sesuaikan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok  makan penyedap rasa
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • 150 ml air

2. Bumbu halus :

  • 5 cabai rawit merah
  • 5 bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica
  • 1 cm kunyit, kupas dulu

3. Langkah - langkah membuat orek tempe :

  1. Siapkan wajan untuk menggoreng tempe yang sudah dipotong-potong, goreng tempe hingga benar-benar kering, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Kemudian tumis bahan yang sudah dihaluskan dengan minyak sayur, tambahkan daun serai cincang, lengkuas dan daun salam, aduk hingga tercampur rata, hingga harum.
  3. Saat tumisan tercuim harum, tambahkan sedikit air dan tunggu sampai air mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan tempe yang sudah digoreng ke dalam kuah dan masukkan hingga tempe terendam.
  5. Cicipi sedikit untuk menyesuai kan rasa, bila belum sesuai tambahkan lagi gula merah, gula pasir, bumbu halus dan garam hingga rasanya benar-benar pas dan nikmat.
  6. Kemudian tambahkan kecap manis dan aduk kembali hingga tercampur rata, diamkan hingga air menyusut dan orek tempe matang.
  7. Setelah matang, sajikan selagi hangat dan orek tempe siap di santap.

Di atas adalah cara membuat orek tempe yang mudah dan sederhana, jika anda sudah membuatnya di rumah dan mendapatkan rasa yang enak dan lezat, anda bisa memanfaatkan orek tempe yang anda buat sebagai peluang usaha, jika anda tertarik kami ulas peluang usaha nya di bawah ini.

Peluang Usaha Orek Tempe

Membuat masakan orek tempe yang enak sangat sederhana sehingga anda bisa mengembangkan sebagai peluang bisnis orek tempe selain anda bisa memasak di rumah anda juga bisa mendapatkan penghasilan tambahan, peluang usaha orek tempe sebenarnya sangat menjanjikan dan menguntungkan untuk anda pertingbangkan.

Cara Membuat Orek Tempe, Peluang dan Analisa Usahanya

Mengembangkan makanan olahan dengan menu orek tempe adalah hal yang cukup sering dilakukan masyarakat, jika anda belum pernah terjun kedalam bisnis orek tempe kami berikan tips untuk membantu anda memulai.

1. Mencari lokasi yang bagus.

Saat menjalankan bisnis makanan yang menawarkan menu orek tempe, Anda perlu menentukan lokasi yang tepat dalam hal pemilihan lokasi. Tentu saja, jika pemilihan lokasinya asal-asalan, bisnis yang dijalankan tidak bisa berjalan mulus. anda harus mencari lokasi yang strategis dan ramai, seperti pasar atau pinggir jalan, yang mudah diakses oleh semua masyarakat.

2. Memperhatikan persaingan bisnis

Anda tentu bukan satu-satunya orang yang berkecimpung dalam bisnis orek tempe, jadi jika ingin menjalankan bisnis orek tempe anda perlu memperhatikan sisi persaingan. Jika lokasi yang Anda pilih banyak pengusaha yang bergerak di bidang yang sama, sebaiknya pilih lokasi lain yang berbeda agar mengurangi resiko persaingan bisnis orek tempe Anda.

3. Mimilh bahan baku

Tempe merupakan bahan makanan yang sangat terjangkau dan banyak di pasaran, namun memilih tempe yang berkualitas bagus sangatlah penting. karna jika Anda memilih tempe yang baik dan berkualitas, akan menjadikan olahan orek tempe yang sangat lezat dan sangat enak.

Analisa Usaha Orek Tempe

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah       = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah       = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                    = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan spatula / sodet adalah                     = tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                   = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                         = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                       = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                    = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                  = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                    = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                     = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                      = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                  = 1,5 tahun.

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak       = Rp. 1.200.000
  • Kompor dan tabung gas      = Rp. 325.000
  • Wajan                                   = Rp. 125.000
  • Spatula / sodet                     = Rp. 25.000
  • Wadah                                  = Rp. 100.000
  • Cobek / coet                         = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                      = Rp. 25.000
  • Piring                                    = Rp. 180.000
  • Sendok                                 = Rp. 60.000
  • Garpu                                    = Rp. 60.000
  • Pisau                                     = Rp. 50.000
  • Meja dan kursi                      = Rp. 1.200.000
  • Peralatan lainnnya                = Rp. 75.000

Total investasi                         = Rp. 3.475.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.200.000 )   = Rp. 20.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 325.000 )                  = Rp. 6.500
  • Penyusutan wajan ( 1/50 x Rp. 125.000 )                                   = Rp. 2.500
  • Penyusutan spatula / sodet ( 1/50 x Rp. 25.000 )                      = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                  = Rp. 2.000
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/45 x Rp. 50.000 )                          = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/45 x Rp. 25.000 )                        = Rp. 500
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 180.000 )                                   = Rp. 4.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                   = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                     = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                      = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.200.000 )                  = Rp. 20.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 75.000 )                   = Rp. 2.000

Total biaya tetap                                                                          = Rp. 63.000

2. Biaya variabel
  • Tempe ( Rp. 20.000 x 30 )                  = Rp. 600.000
  • Cabai Hijau ( Rp. 7.000 x 30 )            = Rp. 210.000
  • Daun salam ( Rp. 4.000 x 30 )            = Rp. 120.000
  • Lengkuas ( Rp. 3.000 x 30 )               = Rp. 90.000
  • Serai ( Rp. 3.000 x 30 )                       = Rp. 90.000
  • Gula aren merah ( Rp. 4.000 x 30 )    = Rp. 120.000
  • Gula pasir ( Rp. 3.000 x 30 )               = Rp. 90.000
  • Kecap manis ( Rp. 5.000 x 30 )           = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                    = Rp. 30.000
  • Minyak goreng ( Rp. 8.000 x 30 )       = Rp. 240.000
  • Penyedap rasa ( Rp. 3.000 x 30 )        = Rp. 90.000
  • Minyak sayur ( Rp. 8.000 x 30 )          = Rp. 240.000
  • Air ( Rp. 2.000 x 30 )                           = Rp. 60.000
  • Cabai rawit merah ( Rp. 5.000 x 30 )  = Rp. 150.000
  • Bawang merah ( Rp. 7.000 x 30 )       = Rp. 210.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.000 x 30 )         = Rp. 210.000
  • Kemiri ( Rp. 3.000 x 30 )                     = Rp. 90.000
  • Lada / merica ( Rp. 3.000 x 30 )         = Rp. 90.000
  • Kunyit ( Rp. 3.000 x 30 )                     = Rp. 90.000

Total biaya variabel                              = Rp. 2.970.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.033.000

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
30 porsi x Rp. 5.000 = Rp. 150.000
Rp. 150.000 x 30 hari = Rp. 4.500.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 4.500.000 – 3.033.000 = Rp. 1.467.000

[e] Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.475.000 : 1.467.000 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar