- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Puding Busa Coklat Susu, Puding merupakan makanan yang bertekstur lembut. Banyak masyarakat menyukai puding karna rasanya yang enak dan lezat, dari mulah anak - anak hingga orang tua.
Informasi Puding Busa Coklat Susu
Puding memiliki banyak varian sehingga banyak pecinta puding tidak bosan. Salah satu varian puding yang tak kalah menarik yaitu puding busa. Puding busa adalah puding yang dibuat dengan citra rasa yang lembut, salah satu puding busa yang banyak dipilih oleh berbagai kalangan masyarakat adalah puding busa coklat susu, perpaduan rasa coklat dan rasa susu membuat puding semakin nikmat.
Resep Puding Busa Coklat Susu
Jika anda tertarik dengan puding busa dengan rasa coklat dan susu dan ingin membuatnya di rumah kami berikan resep di bawah ini untuk membantu anda membuatnya.
1. Bahan lapisan ke 1 dan 3 :
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 350 ml susu cair
- 10 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/8 sendok teh garam halus
2. Bahan lapisan ke 2 dan 4 :
- 1 bungkus agar-agar bubuk rasa coklat
- 1 sendok makan susu bubuk
- 600 ml air bersih
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 10 sendok makan gula pasir
- 1 bungkus susu kental manis coklat
Cara membuat Puding Busa Coklat Susu :
- Bahan lapisan ke 1 dan 3 : Masukan semua bahan kedalam wadah.
- Aduk bahan hingga berbusa dan tercampur rata.
- Siapkan panci lalu masukan semua bahan kedalam panci, lalu rebus bahan dengan api sedang sampai mendidih sambil di aduk.
- Setelah mendidih siap kan 2 loyang atau cetakan dan masukan adonan ke dua cetakan, lalu biarkan dingin membeku
- Bahan lapisan ke 3 dan 4 : Dalam panci kecil, campur semua bahan agar-agar cokelat.
- Sebelum direbus, aduk terlebih dahulu hingga tercampur rata.
- Masak hingga mendidih dengan api sedang sambil diaduk.
- Setelah itu tuang setengah adonan coklat ke loyang warna putih.
- Lalu masukan kembali puding susu yang sudah beku ke atas adonan dan tambahkan sisa adonan coklat ke atas puding putih, lalu tunggu hingga adonan beku dan dingin.
- Setelah selesai potong puding dan disajikan.
- Puding busa coklat susu siap dinikmati.
Membuat puding susu coklat busa hampir sama dengan membuat jelly, dan prosesnya tidak memakan waktu lama. Tidak hanya proses pembuatannya yang sederhana, bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding susu coklat juga tidak banyak, sehingga mudah untuk membuatnya.
Resep di atas bisa anda coba di rumah, setelah anda mencoba di rumah dan mendapatkan hasil yang bagus tentu nya anda bisa memanfaatkan sebagai peluang usaha yang bisa menghasilkan untuk anda. jika anda tertarik dengan peluang usaha puding busa, simak ulasan di bawah ini untuk membantu anda menjalani usaha puding busa dengan lancar.
Peluang Usaha Puding Busa Coklat Susu
Puding kini sering dijadikan peluang bisnis bagi banyak kalangan. Hal ini dikarenakan proses pembuatan puding susu coklat busa sangat mudah sehingga bisa dibuat di rumah dengan mudah, bahan-bahannya tersedia dengan harga yang murah, menjadikan peluang usaha ini sangat menguntungkan dan banyak permintaan pasar membuat usaha ini menjajikan. Peluang usaha ini masih terbuka untuk siapa saja yang ingin terjun kedalam bisnis ini,
Tip untuk memulai
1. Modal usaha
Tips pertama adalah menyiapka modal, modal yang di keluarkan untuk usaha ini tidaklah besar, karna bahan yang cukup terjangkau, modal sendiri di gunakan untuk membeli bahan, perlatan dan lainnya untuk membantu proses usaha anda, oleh karna itu pesiapan modal sangat penting
2. Bahan - bahan
Tips kedua yaitu menyiapkan bahan - bahan, bahan - bahan untuk pembuatan puding ini sangat mudah di dapat dengan harga terjangkau, agar menghasilkan puding yang enak sebaiknya anda persiapkan bahan yang berkualitas.
3. Peralatan
Tips berikutnya, mempersiapkan peralatan, peralatan sangatlah penting karna proses pembutan puding membutuhkan peralatan, bukan hanya peralatan untuk membuat saja yang harus anda persiapkan, tetapi juga peralatan untuk proses penjualan puding yang akan anda jual.
4. Lokasi usaha
Lokasi usaha sangat berpengaruh dengan penjualan anda, dimana anda harus mencari dan mempersiapkan lokasi yang tepat, strategis dan ramai, karna dengan tempat yang tepat penjualan anda akan lebih bagus.
5. Pemasaran
Pemasaran di lakukan agar penjualan anda meninggakat, anda bisa melakukan pemasaran dengan menitipkan puding butan anda di pasar, tokok kue dan lainnya, anda juga bisa membuat spanduk agar masyarakat bisa mengenal usaha anda, selain itu ada media sosial yang bisa anda gunakan sebagai pemasaran dan jualan online anda.
Analisa Usaha Puding Busa Coklat Susu
1. Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan pengaduk adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan cetakan / loyang adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan garpu adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 5 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 3 tahun.
2. Perhitungan biaya - biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / grobak = Rp. 1.150.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 300.000
- Panci = Rp. 100.000
- Pengaduk = Rp. 25.000
- Wadah = Rp. 95.000
- Cetakan / loyang = Rp. 50.000
- Piring = Rp. 150.000
- Sendok = Rp. 75.000
- Garpu = Rp. 75.000
- Pisau = Rp. 55.000
- Meja dan kursi = Rp. 1.150.000
- Peralatan lainnya = Rp. 85.000
Total investasi = Rp. 3.310.000
[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.150.000 ) = Rp. 19.000
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/50 x Rp. 300.000 ) = Rp. 6.000
- Penyusutan panci ( 1/50 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan pengaduk ( 1/50 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan wadah ( 1/45 x Rp. 95.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan cetakan / loyang ( 1/45 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 ) = Rp. 3.000
- Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 75.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 75.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 55.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.150.000 ) = Rp. 19.000
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 85.000 ) = Rp. 2.500
Total biaya tetap = Rp. 59.000
2. biaya variabel
- Agar - agar bubuk putih ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Susu cair ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
- Gula pasir ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Vanili ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Garam halus ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Agar - agar bubuk coklat ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Susu bubuk ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Air ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Susu kental manis ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
Total biaya variabel = Rp. 2.130.000
3. Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 2.189.000
[c] Pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
40 porsi x Rp. 3.000 = Rp. 120.000
Rp. 120.000 x 30 hari = Rp. 3.600.000
[d] Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 3.600.000 – 2.189.000 = Rp. 1.411.000
[e] Waktu pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.310.000 : 1.411.000 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar