- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Puding Moka, Anda pasti sudah sering melihat olahan puding, puding sering kali kita jumpai di restoran atau toko kue lainnya, puding sering di jadikan makanan penutup atau di jadikan cemilan.
Informasi Puding Moka
Puding adalah makanan penutup yang terbuat dari jelly. Puding ini memiliki rasa yang manis dan segar. Maka tak heran jika puding ini sering muncul di acara-acara yang diadakan di masyarakat, seperti pernikahan, khitanan, tashakuran, arisan dan kegiatan lainnya. Puding merupakan makanan olahan yang sudah terkenal, Salah satu olahan puding yang bisa Anda nikmati bersama orang tersayang atau teman dekat adalah puding moka.
Jika biasanya Anda bisa minum minuman moka, kali ini Anda bisa memakan moka yaitu puding moka. Sajian puding moka ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Aroma dari moka ini sebenarnya bisa menggugah selera Anda untuk mencicipi olahan puding moka ini. Rasanya yang begitu enak tak heran jika banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa, menyukai puding moka ini.
Puding moka ini juga sudah banyak dijual di toko kue yang menjual dengan harga yang sangat terjangkau. Jadi, jika Anda ingin menikmati kelezatan puding moka ini namun tidak punya banyak waktu untuk membuatnya, Anda bisa membelinya di toko kue atau mini market.
Peluang Bisnis Puding Moka
Seiring bertambahnya peminat puding moka, semua pengusaha puding mulai menyajikan puding moka. biaya bahan untuk pembuatan puding moka juga sangat terjangkau, hal ini bisa anda manfaatkan sebagai peluang bisnis puding moka.
Peluang bisnis puding moka ini masih terbuka, sehingga bisa dijadikan sebagai pekerjaan sampingan. Jika Anda menjalankan bisnis puding moka ini, Anda bisa mendapatkan keuntungan. Menjalankan Peluang Bisnis Puding Moka sangatlah mudah dan tidak membutuhkan modal yang banyak.
Resep Puding Moka
Jika Anda ingin menjalankan bisnis puding moka ini, Anda harus memiliki kemampuan untuk membuat puding moka yang lezat dan dapat diterima oleh konsumen. Untuk mempermudah proses pembuatan puding moka, berikut ini resep membuat puding moka yang bisa Anda praktikkan di rumah. Berikut cara membuat puding moka.
1. Bahan puding moka :
- 700 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar putih
- 125 gram gula pasir
- 1 sendok teh bubuk kopi instan
- 25 gr coklat bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 1 kuning telur ayam
2. Bahan Puding Kopi:
- 700ml air
- 1 buah agar-agar putih
- 1 sendok makan kopi instan
- 150 gr gula pasir
3. Bahan saus:
- 500ml susu cair
- 75 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 1 sendok makan tepung maizena larutkan dalam 1 sdm air.
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh vanili
4. Cara membuat Puding Moka
- Pertama, siapkan loyang puding dengan diameter 20cm dan tinggi 7cm. Taburi dengan air matang dan sisihkan.
- Untuk membuat puding moka: Campur susu, agar-agar bubuk, gula pasir, kopi instan, coklat bubuk dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Matikan lampu. Ambil 100 ml adonan puding. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam adonan puding. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih. mengangkat. Tuang puding ke dalam loyang, ratakan dan diamkan hingga setengah mengeras.
- Puding Kopi: Campur air, bubuk gelatin, kopi instan, dan gula. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang di atas puding moka. Jaga agar semuanya tetap kokoh. secara terpisah.
- Saus: Rebus susu, gula dan garam. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga berbusa.
- Kemudian ambil 100 ml adonan, tuang ke dalam kuning telur dan aduk rata. Masukkan kembali ke dalam susu mendidih. Nyalakan kompor dan masak hingga mengental. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata, lalu angkat
- Setalah sumua selesai anda siap menyajikan puding dengan saus.
Prospek Bisnis Puding Moka
Bisnis Puding Moka memiliki prospek yang bagus, anda bisa memulai menjalankan Peluang Bisnis Puding Moka yang memiliki prospek masa depan yang cerah dan menguntungkan, selain proses pembuatanya yangmudah, bahan - bahan nya pun terjangkau dan mudah di cari.
Tips memulai Bisnis Puding Moka
Jika anda ingin memulai menjalani Peluang Bisnis Puding Moka ada beberapa tips yang harus anda perhatikan, agar usaha anda bisa berjalan dengan baik, di bawah ini kami bahas beberapa tips penting.
1. modal usaha
Anda harus menyiapkan modal usaha untuk memulai, dengan modal usaha anda bisa memulai untuk membeli bahan dan peralatan untuk usaha anda, seperti di katakan di atas, untuk bisnis puding ini tidak memerlukan biaya yang banyak
2. Bahan - bahan
Dalam bisnis puding moka, anda membutuhkan bahan - bahan untuk pembuatan puding moka, agar rasa nya enak sebaiknya anda memilih bahan - bahan berkualiitas.
3. Peralatan
Tips penting berikutnya adalah persiapan peralatan, dimana peralatan sangat di butuk untuk membuat puding moka dan peralatan untuk menjualnya.
4. Lokasi / tempat
Lokasi / tempat, sangat berpengaruh terhadap penjualan anda, anda bisa memilih lokasi / tempat yang aman, nyaman. strategis dan ramai
5. Pemasaran / promosi
Jika anda baru memulai, hal yang harus anda lakukan adalah memperkenalnya bisnis puding moka yang anda buat, anda bisa mulai memperkenalkan puding moka di lingkungan sekitar terlebih dahulu, anda bisa menggunakan strategi dengan menitip puding moka di warung - warung, toko roti, supermarket dan lainnya, anda juga bisa memanfaatkan media sosial sebagai penjualan online anda.
Analisa Bisnis Puding Moka
Dalam usaha wajib memiliki perhitungan, mulai dari biaya yang di keluarkan sampai pendapat, untuk mengetahui cara perhitungan usaha ini, kami berikan contoh analisa untuk anda pelajari.
1. Perhitungan Asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan sodet adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan mixer adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan cetakan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 2 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.300.000
- kompor dan tabung gas = Rp. 450.000
- Panci = Rp. 65.000
- Sodet = Rp. 30.000
- Mixer = Rp. 500.000
- Wadah = Rp. 75.000
- Cetakan / loyang = Rp. 80.000
- Piring = Rp. 120.000
- Sendok = Rp. 78.000
- Meja dan kursi = Rp. 650.000
- Peralatan lainnya = Rp. 150.000
Total biaya investai = Rp. 3.498.000
[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.300.000 ) = Rp. 21.666
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 ) = Rp. 12.500
- Penyusutan Panci (1/48 x Rp. 65.000 ) = Rp. 1.354
- Penyusutan Sodet ( 1/ 48 x Rp. 30.000 ) = Rp. 625
- Penyusutan Mixer ( 1/36 x Rp. 500.000 ) = Rp. 13.888
- Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 75.000 ) = Rp. 1.562
- Penyusutan Cetakan / loyang ( 1/48 x Rp. 80.000 ) = Rp. 1.777
- Penyusutan Piring ( 1/48 x Rp. 120.000 ) = Rp. 2.500
- Penyusutan Sendok ( 1/48 x Rp. 78.000 ) = Rp. 1.625
- Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 650.000 ) = Rp. 13.541
- Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 150.000 ) = Rp. 6.250
- Biaya makan, biaya transportasi, uang saku = Rp. 1.500.000
Total biaya tetap = Rp. 1.599.788
2. Biaya variabel
- Susu cair ( Rp. 16.000 x 30 ) = Rp. 480.000
- Agar-agar putih ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Gula pasir ( Rp. 16.000 x 30 ) = Rp. 480.000
- Kopi bubuk ( Rp. 11.000 x 30 ) = Rp. 330.000
- Coklat bubuk ( Rp. 14.000 x 30 ) = Rp. 420.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Telur ayam ( Rp. 23.000 x 30 ) = Rp. 690.000
- Tepung maizena ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- Vanili bubuk ( Rp. 4.000 x 30 ) = Rp. 120.000
- Biaya air dan listrik = Rp. 150.000
- Biaya sewa tempat = Rp. 350.000
- Biaya lainnya = Rp. 150.000
Total biaya variabel = Rp. 3.800.000
3. Total biaya oprasional bulanan
- Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
- Rp. 1.599.788 + Rp. 3.800.000 = Rp. 5.399.788
[c] Pejulan dalam 1 bulan
- 30 puding x Rp. 9.000 = Rp. 270.000
- Rp. 270.000 x 30 hari = Rp. 8.100.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
- Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
- Rp. 8.100.000 - Rp. 5.399.788 = Rp. 2.700.212
[e] Masa waktu pengembalian investasi
- Biaya investasi / pendapatan = masa waktu pengembalian (bulan)
- Rp. 3.498.000 / Rp. 2.700.212 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar