Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Rujak Bulung Bali

Usaha Rujak Bulung, Salah satu menu rujak unik yang bisa dijadikan bahan dalam memulai bisnis adalah Rujak Bulung Bali. Rujak ini sebenarnya sangat unik dengan nama Balinya, Bulung.



Informasi Rujak Bulung

Rujak Bulung = Arti kata bulung adalah rumput laut. jadi rujak bulung adalah rujak rumput laut. Karena Bulung Bali adalah rujak yang terbuat dari rumput laut segar, rasa rujak bulung ini berbeda dari rujak lainnya.

Rujak Bulung adalah salad yang benar-benar unik dan dapat dengan mudah ditemukan di Bali. Kuahnya yang segar dan asin membuat siapapun ketagihan menikmati Lujak Bulung khas Bali ini. Pedasnya bisa disesuaikan dan rasanya sangat enak.

Peluang Bisnis Rujak Bulung

Permintaan yang begitu tinggi membuat banyak orang yang ingin berbisnis dengan menu rujak bulung khas Bali ini. Rujak Bulung khas Bali ini bisa dijadikan sebagai bahan dalam menjalankan bisnis kuliner. Bagi banyak pecinta rujak rumput laut yang segar dan enak ini, peluang bisnis Lujak Bulung Bali tentu juga sangat menjanjikan.

Prospek Bisnis Rujak Bulung

Anda dapat melihat prospek tentang bisnis rujak bulung khas Bali sebagai berikut.

  1. Agar cita rasa di Rujak bulung bali terasa nikmat, harus menggunakan bahan yang berkualitas dan segar. Dimulai dengan rumput laut dan bahan bumbu lainnya. Untuk mendapatkan cita rasa yang pas nantinya, Anda perlu menggunakannya sesuai dengan bagian yang Anda gunakan agar rasa dan aroma Rujak bulung khas Bali ini nantinya sesuai dengan lidah Anda. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Rujak Bulung Bali ini adalah rumput laut segar, kuah pindang, kelapa giling, lengkuas, cabai merah, terasi bakar, garam dan gula. Perpaduan cita rasa rujak bulung Bali menciptakan perpaduan rasa manis, pedas dan gurih dalam rujak khas Bali ini.
  2. Jika bisnis Anda menawarkan menu makanan seperti Rujak Bulung Bali, Anda perlu mencari tempat yang tepat. Tempat yang cocok untuk menjalankan bisnis menu makanan khas Bali ini adalah pusat perbelanjaan, kampus, lingkar perkantoran, alun-alun kota yang banyak dikunjungi orang, dan masih banyak tempat lainnya.
  3. Peralatan yang dibutuhkan untuk menjalankan bisnis Rujak Bulung Bali ini harus dipersiapkan dengan baik, antara lain parutan kelapa, wajan, pengaduk, penggiling bumbu dan peralatan makan.
  4. Agar bisnis Rujak bulung khas Bali ini disukai konsumen maka rasa dan bahan yang digunakan harus diperhatikan dengan baik. Selain itu, tempat usaha harus rapi dan bersih agar pelanggan dapat mengunjungi tempat usaha anda dengan nyaman.

Konsumen Lujak Bulung Bali

Beragam kalangan yang menyukai rujak dan ingin mencoba rujak khas Bali pasti akan menyukai rujak bulung khas Bali ini. Berbagai kalangan remaja maupun orang tua bisa menjadi konsumen yang pasti.

Strategi Pemasaran Rujak Bulung Bali

Dengan memaksimalkan promosi Anda, Anda pasti akan mendapatkan konsumen dengan cepat. Setelah Anda mendapatkan konsumen dan anda harus membuat menu rujak bulung yang lezat dan enak agar konsumen menikmati rujak bulung yang anda buat, dan menjadi langganan untuk menikmati rujak bulung yang anda buat.

Contoh Resep Rujak Bulung Bali

Berikut resep Rujak Bulung khas Bali, di mana Anda bisa melihat bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat Rujak Bulung yang segar dan menggugah selera.

Peluang Bisnis Rujak Bulung Khas Bali, Resep dan Analisanya

1. Bahan rujak :

  • 1 sendok makan sayur kuah pindang
  • 300 gram Bulung Buni atau rumput laut segar
  • air es untuk merendam
  • dan air untuk merebus

2. Bahan bumbu kelapa:

  • 1 cm lengkuas giling
  • 1 butir kelapa parut lalu sangrai
  • Campur bahan-bahan ini dengan kuah pindah. lalu pisahkan

3. Bumbu rujak bulung :

  • 2 buah cabai merah ( sesuai selera anda )
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir, sesuai kan
  • Terasi panggang, sesuai kan
  • Ulek semua bahan sampai tercampur rata

4. Cara membuat Bulung Lujak Bali:

  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bulung buni atau rumput laut sebentar.
  2. Kemudian angkat dan masukkan ke dalam air es, setelah itu tiriskan.
  3. Selanjutnya, letakkan di piring tata bulung buni / rumput laut
  4. Kemudian campur bumbu kelapa dengan bumbu rujak di atas bulung buni / rumput laut.
  5. anda bisa tampah jeruk nipis dan Rujak bulung siap di santap.

Bahan dan cara membuat Rujak Bulung Bali sangat mudah dan sederhana. Jika Anda memang ingin menjalankan Peluang Bisnis Rujak Bulung khas Bali, Anda bisa mencoba membuatnya terlebih dahulu, kemudian anda bisa memulai usaha dan menawarkan rujak bulung kepada konsumen.

 

Contoh Analisa Bisnis Rujak Bulung Bali

Selanjutnya simak analisa bisnis kami untuk peluang bisnis rujak bulung bali agar mempermudah anda untuk memulai.

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah          = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah          = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                        = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                    = 3,2 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                        = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                                 = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah untuk sambal adalah                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan parutan kelapa adalah                         = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                        = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                                     = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                                    = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                          = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                      = 2,5 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                        = Rp. 1.100.000
  • Kompor dan tabung gas                        = Rp. 250.000
  • Pisau                                                      = Rp. 22.000
  • Baskom                                                  = Rp. 60.000
  • Panci                                                      = Rp. 114,000
  • Pengaduk                                               = Rp. 25.000
  • Wadah sambal cabai                              = Rp. 30.000
  • Parutan kelapa                                       = Rp. 300.000
  • Piring                                                      = Rp. 100.000
  • Talenan                                                   = Rp. 20.000
  • Spanduk                                                 = Rp. 68,000
  • Meja dan kursi                                        = Rp. 300.000
  • Peralatan lainnya                                    = Rp. 190.000

Total investasi                                           = Rp. 2.579.000

[b] Biaya operasional bulanan
1.Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/54 x Rp. 1.100.000 )     = Rp. 20.370
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 250.000 )        = Rp. 5.208
  • Penyusutan pisau ( 1/54 x Rp. 22.000 )                                        = Rp. 407
  • Penyusutan baskom ( 1/42 x Rp. 60.000 )                                    = Rp. 1.429
  • Penyusutan panci ( 1/30 x Rp. 114.000 )                                      = Rp. 3.800
  • Penyusutan pengaduk ( 1/42 x Rp. 25.000 )                                 = Rp. 595
  • Penyusutan wadah sambal cabai ( 1/42 x Rp. 30.000 )                 = Rp. 714
  • Penyusutan parutan kelapa ( 1/42 x Rp. 300.000 )                        = Rp. 7.143
  • Penyusutan piring ( 1/30 x Rp. 100.000 )                                      = Rp. 3.333
  • Penyusutan talenan ( 1/42 x Rp. 20.000 )                                      = Rp. 476
  • Penyusutan sepanduk ( 1/42 x Rp. 68.000 )                                   = Rp. 1.619
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/30 x Rp. 300.000 )                         = Rp. 10.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/30 x Rp. 190.000 )                     = Rp. 6.333

Total biaya tetap                                                                              = Rp. 61.429

2. Biaya variabel
  • Sayur kuah pindang (  Rp. 20.000 x 30 )      = Rp. 600.000
  • Rumput Laut Segar ( Rp. 30.000 x 30 )        = Rp. 900.000
  • Air es ( Rp. 14.000 x 30 )                              = Rp. 420.000
  • Lengkuas ( Rp. 5.000 x 30 )                          = Rp. 150.000
  • Kelapa ( Rp. 19.000 x 30 )                             = Rp. 570.000
  • Cabai Merah ( Rp. 18.000 x 30 )                   = Rp. 540.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                               = Rp. 30.000
  • Gula pasir ( Rp. 9.000 x 30 )                          = Rp. 270.000
  • Terasi Panggang ( Rp. 6.000 x 30 )               = Rp. 180.000
  • Kemasan ( Rp. 10.000 x 30 )                         = Rp. 300.000
  • Gas elpiji ( Rp. 21.000 x 4 )                           = Rp. 84,000
  • Biaya listrik ( Rp. 54.000 x 1 )                        = Rp. 54,000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 420.000 x 1 )          = Rp. 420.000
  • Biaya air ( Rp. 35.000 x 1 )                             = Rp. 35.000
  • Biaya promosi/pemasaran ( Rp. 55.000 x 1 ) = Rp. 55.000
  • Biaya lainnya ( Rp. 35.000 x 30 )                    = Rp. 1.050.000

Total biaya variabel                                         = Rp. 5,658,000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5.719.429

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
29 porsi x Rp. 7.500 = Rp. 217.500
Rp. 217.500 x 30 hari = Rp. 6,525.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 6.525.000 - Rp. 5.719.429 = Rp. 805.571

[e] Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.579.000 : 805.571 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com 

Komentar